В Чаше - Сокровище Камня. Часть 3

      Можем ли Мы быть уверены, что всегда встретим ярую приемлемость сердца, то есть готовность его зазвучать на мысль, посланную Нами. Состояние постоянной готовности достигается нелегко, ибо для этого требуется и чуткость, и настороженность, и дозорное состояние сознания. Быть всегда в форме – обязательное условие для того, кто бодрствует духом.

      Распущенность не требует никаких усилий: ее формула – плыть по воле волн, по воле стихийных воздействий и быть их безвольной игрушкой. Осознание постоянного присутствия огненной силы в себе требует постоянного ее утверждения перед лицом всех противных явлений. Руки протянуты к Чаше, а в Чаше Сокровище Камня пылает незримым огнем. Как обречь, как пронести Сокровище Чаши, как Камень чудесный и пламя его не только нести, охраняя, но и усилить огни и приумножить его – об этом пусть будет забота.

      Сокровища энергии тоже не в мозге, но в Чаше. И сердце связано с Чашей.   
Грани Агни Йоги, т. II, 433; т. IV, 261


В ЧАШЕ – СОКРОВИЩЕ КАМНЯ (3)
(Из Посланий Учителя Света)

      Огонь Камня – двуликий. От рычага воли зависит угол применения. Вначале невозможно ожидать, чтобы каждое действие было полностью успешным, ибо много причин противоборствующих как внутри, так и вовне, но даже очередной успех свидетельством будет огненной силы лучей. В случае затруднения причину надо искать ближе, в себе самом всего чаще, но не в лучах, но не в Камне. Так же и Карма, не столько своя, сколько чужая, не всегда, и не легко, и не просто поддается воздействию, ибо Владыки Кармы на страже. Но, идя со Мною, преодолевали светила: так же и Карма пластична. Поле действия Архата — сфера невидимого. Отшельники-йоги, затерянные в горах и удалившиеся от мира, благодетельствуют мир незримою мощью своею. Действуют силою Камня. Даже человек, работающий у сложной машины, должен знать, как привести ее в действие и пользоваться ею. Тем более ученик, овладевающий сокровенной сложностью своего огненного аппарата. Сперва надо поверить, потом уже знать, потом осознать, и затем уже применять. Осознание и применение могут пойти параллельно, одно укрепляя и углубляя другое. Если нечто дается, значит, надо его применить. Отвлеченного знания не Дает Учитель.

      Друг, мочь можно не телом, но духом. В духе могущие, где вы? Земное отнимается, дабы все сосредоточить в Камне. Каждую утрату и каждое лишение чего-то земного используй, чтобы увеличить кристалл. Лишенный, лишившийся и оставивший все — имеет и является Держателем Камня. Отказавшийся, то есть вместивший — нашедший, чтобы Сокровища Камнем владеть нераздельно. Обычный огонь может зажечь тысячи тысяч огней. Так же и Камня огонь может зажечь тысячи фокусов света, но дав новые кристаллы огня и новые фокусы света в пространстве и сердцах человеческих. Положи в основание дел твоих мощь вибраций Камня, то есть силу его Лучей. И пусть оболочки не мешают.

      Все несут свои Камни на строительство Храма. Принеси и ты свой Камень. Засияет всей силой, когда сбросятся три и будет оставлено все. Пока же вся его мощь явлена быть не может. Но даже явленная частично, она велика. Сердца не угашай. Сердца, неугасимым пламенем горящие, где вы? Вам (людям) нужно слишком многое, Нам — ничего. И в этом Наша сила. И Говорил Я, как Имеющий власть (прим. Это о Христе), ибо не Имел ничего. Вы, имеющие все, не имеете власти. Подумай, что лучше: не имея ничего, иметь власть, или наоборот. Власть Наша уявляется в Мирах и на всех планах, а не только на Земле. Ее не иметь, имея земное. Радуйся, лишаясь чего-то, ибо растет тогда Сокровища мощь. Камень нашедший, подумай о величии Тайны. Камень — как Солнце, и сердце — как Солнце, светит и здесь, и в Мирах.

      Все, живущие на Земле, всецело заняты земными интересами, вопросами и проблемами, забывая, что Земля – это подготовительная ступень для более продолжительной жизни в Надземном. Правильно сказал Соломон: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем». И действительно, что пользы, если погибли когда-то великие цивилизации и исчезли народы вместе с материками, которые они населяли: что пользы, если исчезнет и наша. В беге времени все обречено на уничтожение. Но польза от всех трудов земных оказывается в другом измерении. В Чаше собираются плоды всех трудов человека, которыми трудится он под солнцем.

      В Чаше идет накопление опытных отложений. И из видимости в невидимость уносит с собой человек результаты своих достижений. В применении к плану земному вопрос был совершенно правилен, ибо люди, забывшие о духе, Землей и земным ограничили свое бытие. Но дух существует, дух не умирает, дух независим от того, знает об этом земной ум человека или не знает. И цель и смысл земного пребывания могут быть объяснены лишь только задачами духа, почерпающего опыт и знание и умножающего их в каждом воплощении в теле. И тогда пользу великую может извлечь человек из своей жизни земной и всех трудов его, которыми трудится он под солнцем, ибо, озаренные пониманием задачи эволюции духа, они принимают совершенно другое значение и становятся средством достижения все новых и новых ступеней эволюции всего человечества.

      Так или иначе, хорошо или плохо, но все же живете. И надо прожить до конца. Так не лучше ли сделать из худшего лучшее, чем из хорошего плохое. Не лучше ли прожить жизнь, какова бы она ни была, сохраняя достоинство духа и силы собрав для противления тьме. Почему жизнь бьет так жестоко? Только для того, чтобы укрепить броню духа. Каждый удар укрепляет, ибо кует непобедимый доспех. Мудрый радуется ударам судьбы, глупый разлагается в одури благополучия и довольства. Лучше закаленным ударами судьбы и облеченным незримым доспехом вступить в Мир Надземный, подготовленным крепко к нему, чем оказаться там в полной беспомощности и незащищенным и стать жертвой вихрей астральных, влекомой туда и сюда течениями непобежденных энергий. Потому не будем сетовать на суровость судьбы, заботливо и тщательно готовящей нас к трудным условиям Тонкого Мира. Но где же силы найти претворить слова Мои в действие? Только в приложении к жизни Моих Указаний. Даже малое приложение даст прилив сил. Каждое претворенное в действие Указание дает отложения кристаллов огня, увеличивая накопления Чаши. Метод нелегок, но другого не Знаем. Не заблуждайтесь, не обманывайте себя – нет другого Пути.

      Сокровища энергии – так Сам Владыка Назвал, Говоря о накоплениях Агни. Собиратели все. Все собирают. Вопрос только в том, что собирают и как. Может ли быть что-либо бессмысленнее собирания предметов земных? Чудовищно безумие скупого рыцаря, сидящего над своим сундуком с золотом. Ведь так он и будет сидеть над ним после смерти. Сокровища земные свободы ему не дадут, но зато дадут рабство, ибо будет в плену у каждой монеты, которую считает своей. Свобода в собирании сокровищ на «небесах», то есть предметов нематериальных. Этим сокровищем и будет огонь, собираемый в Чаше в кристаллах. Это будет сокровищем на «небесах», то есть не уничтожаемым одновременно с телом или оставляемым человеком на Земле, ибо земные сокровища взять с собою на небо, то есть в Мир Надземный, нельзя. Агни – это действительно сокровище, ибо дает человеку свободу движения и полетов в пространствах Тонкого Мира. Да и кроме полетов – он дает очень много.

      Чем больше огня в человеке, тем более ярко и сильно он может творить. Огненное творчество в отличие от обычного, то есть от творчества обычных развоплощенцев, обладает очень устойчивыми формами. И когда они насыщены Красотою, истинно украшается тогда аура планеты нетленными сокровищами творчества духа. Без огня нет творчества, без Красоты оно лишено смысла. Так огонь сочетается с Красотою в красоте создаваемых форм. Накопления Агни не столько нужны на Земле, сколько в Мире Надземном, ибо на Земле люди, даже почти без огня, все же ухитряются как-то жить, вернее, прозябать, но там без огня не прожить. Неподвижные истуканы, являющие собой подобие людей, отолпляют низины Тонкого Мира – это они, это люди, лишенные Агни, огонь расточившие свой при жизни своей на Земле.

      День приходит, и день уходит, но «Я» остается навеки. Так же проходит и жизнь в этом теле: рождается оно, растет, умирает, но «Я» остается. Мысли и чувства то вновь возникают, то снова уходят. Мелькают события, словно поток, мимо несущегося духа. Но «Я» остается смотрящим. Там (в Мире Надземном) то же, что и здесь, на Земле, происходит – только тело другое, не земное, но тонкое, и Мир окружающий – тонкий. И выше все то же, только вместо тонкого тела там – тело мысли и Мир Мыслей вокруг смотрящего «Я». Смотрящий и Чаша – хранилище всех восприятий, – остаются в земном и Надземном Мирах. Остаются навеки. А личное малое «я» умирает, и другое рождается вновь, и другое, и третье, и множество их нанизано, бусам подобно, на нити. Бус много, одна нить. Малых «я», этих личностей, много, но высшее «Я» – только одно, и Чаша одна – хранилище вечное (память) всех жизней пройденных. Бессмертие в смертном, как сознание в теле, так большое «Я» в малом, как вечное во временном. Временно все, но вечен Смотрящий. Земное сознание личности малой спит даже ночью. Но Смотрящий не Спит никогда и все Помнит. Безмолвный Рекордер вечно на страже.
 
      Зарекордировано все. Оболочки живут, оболочки страдают или радуются тому, что приносит им жизнь, а Он только Смотрит и только Запоминает. Земное сознание в плотном теле живет, тонкое – в тонком, ментальное – в ментальном, и каждое умирает со своей оболочкой, но Рекордер бессмертен. И если сознание к высшему «Я» поднялось, и с ним объединилось, и проникло в Сокровище Чаши, хранимое Безмолвно Смотрящим за семью печатями, происходит слияние Того, Кто Смотрит, и высшего «Я» в Бессмертной Триаде. И смертное становится бессмертным, и входит тогда человек в Великое Братство Бессмертных. Люди называют Их Богами или Богочеловеками, но это не Боги, но люди, освободившиеся от власти смертных своих оболочек и утвердившие свою власть над ними. Лестница жизни Бессмертных имеет начало, но не имеет конца. И никто никогда не Сказал, что Достиг Он вершины ее.

      Уже говорилось о том, что лишение в одном есть нахождение чего-то другого, быть может, гораздо более ценного, чем утраченное. И если материальное лишение заменяется нахождением духовным, которое уже нельзя утерять, то не будет ли это замена одного другим, более ценным и уже неотъемлемым. Многие ли поймут, что духовные богатства ценнее всего золота мира, ибо золото слишком тяжелое, чтобы его можно было с собой взять за пределы земного существования. Так все, что имеют люди, можно разделить на истинное достояние и призрачные богатства, то есть только лишь случайные и временные. Этими последними можно пользоваться лишь на Земле и, в лучшем случае, недолгие годы, в то время как очень длительное, по сравнению с земным, пребывание в Мире Надземном быть может счастливым и легким лишь при условии обладания истинными богатствами духа. Узкая тропа, ведущая в жизнь, предусматривает накопления истинных богатств духа, которые в огне не горят, и не тонут в воде, и отняты быть смертью не могут.

      Итак, если считать, что смысл всех трудов человека, которыми он трудится под солнцем, заключается в этих трудах, то все они лишаются смысла, так как все на Земле обречено на уничтожение во времени, и становится тогда жизнь человека бессмысленной. Если же знать, что дух человека бессмертен и что труд обостряет, утончает и накапливает способности и таланты человека, и, отлагая нетленные, неуничтожаемые временем накопления в Чаше, он кристаллизует в ней сокровища его перевоплощающейся Индивидуальности и что смертная личность его – только временный слуга его Неумирающей Триады, то все, творимое человеком, приобретает глубочайший смысл и значение. Таким образом, смысл или бессмыслица жизни зависят от знания человеком основ. Умалишенно люди снуют по планете, ибо отброшены основы Истинного Знания. Когда-то Сказал: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем». Ныне Добавлю: польза трудов велика, если знать, что они накапливают опыт, столь нужный уже не для земного, но для Космического Творчества. В пространстве дух может мыслью творить. Основа творчества – знание. Знание приобретается опытом долгого ряда земных воплощений. В этом – смысл существования человечества на Земле. Но Земля – только этап, или ступень, на Беспредельном Пути человека со звезды на звезду. На Дальних Мирах, на Высших Планетах творчество человека много выше и утонченней. Чтобы участвовать в Космическом Творчестве в широком размахе, одной Земли недостаточно. Ступени Космического Творчества уходят в Беспредельность. Велико назначение человеческого духа. И великий смысл труда заключается в том, что приводит человека к бесконечным возможностям Космического Творчества.

       При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти.

      Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      Волны житейские яро стремятся сокрушить гранитную скалу духа. Но устоим. Их ярость не будем считать достаточно сильной, чтобы одолеть Камень. Камень устоит. Помните это. Камень Вечного Основания Жизни, на котором строите дом вашего духа, не может разрушиться яростью волн. Стихии воды не одолеть Камня, ибо Камень – это Огонь, собранный духом и кристаллизованный в Чаше на протяжении долгих тысячелетий борьбы, трудов и усилий его утвердить. Волны приходят, и волны уходят, но гранитная духа скала остается стоять, ибо скала духа – это Камень – Огонь – Алатырь. Камень вечной жизни чудесный, несокрушимый ничем.

От затемнения сознанья –
с прошлых веков сейчас уйти,
и явить Небу Предстоянье,
и сердцем огненным взойти.

И в точке встречи накопленья –
раскроются от прошлых лет,
и постижение Сцепленья,
где Высшее с земным – объять,
и по созвучью – Свет принять.

Озон Пространства – к атмосфере,
и – изменения в земном,
и темпы нового горенья,
и поперёк что – будет в слом.

      Отойди от себя и сотворишь благо. В этом самоотрешении весь смысл эволюции духа. Личность дается ему как орудие сношения с окружающим миром. Личность сама по себе не самоцель, но средство для достижения цели. Все ее страдания и переживания нужны и ценны постольку, поскольку помогают они расширять понимание, чтобы через посредство этой временной личности, точнее – через посредство этих многих личностей, в которых воплощается Бессмертная Индивидуальность, постичь Ее сущность и сознательно слиться с Ней воедино, то есть перенести сознание в Ее сферу. Другого смысла и цели существования личности нет, ибо она умирает и родится взамен нее новая в каждом последующем воплощении. Только опыт, собранный ею, остается в Чаше Индивидуальности навсегда. Чаша не есть достояние личности, но Индивидуальности. Потому личность доступа к прошлому, сохраняемому в Чаше, не имеет. Только когда сознание переносится в Высшие Принципы, раскрываются накопления Чаши и можно читать свиток жизней прошедших, отложенных там.
      Накопления Чащи наслаиваются веками, равно как и сокровище Агни. Большинство людей расточают его. Только сознательное и планомерное его накопление делает учеником пришедшего за Светом. Без огня нет Света. Без Агни не войти в Высшие Сферы. Светлый Агни – проводник во все миры. Агни Йога указует путь огненного восхождения духа. Когда все сознание устремлено к Чаше в процессе наращивания Огня – путь духа прям.

       Об элементах вечности, собираемых сознательно в Чаше, очень много можно сказать. Основным признаком их будет то, что они не ограничены протяженностью цикла одного воплощения, но идут за пределы его. Подчеркнуто говорю – «цикла», обнимающего собою не только земную жизнь, но и послесмертное существование. Якоря забрасываются далеко вперед, в следующую жизнь и многие жизни, ибо они вневременны. Каждая мысль, или чувство, или качество духа, устремленные в будущее за пределы круга обреченности, которой ограничили себя люди, будут крупицами ценностей непреходящих. Связь с Учителем Света и посланными Его будет нитью, протянутой в Вечность. Собирателем надземных сокровищ называем того, кто понял, что должен он собирать и накапливать в Чаше. Фокус приложения энергий духа просто переносится из плотного мира во внеплотный, ибо Чаша одна для всех воплощений и является единственно неотъемлемой собственностью Бессмертной Индивидуальности человека.

      Огненный поток жизни духа пробьется поверх тверди земной и зальет собою сознание. Отдельные прорывы будут происходить и раньше, и по ним уже можно судить, что же будет тогда, когда поток вырвется на свободу. Огненное сознание достигается трудами, усилиями и устремлениями на протяжении многих жизней. Медленно накапливаются кристаллы огня в Чаше, но, когда наполняется она до краев, сознание вспыхивает всеми огнями многовековых накоплений. Труд каждодневный собирания Сокровища так неприметен и так необычен, что кажется, будто ничего не происходит. Но огненный цветок духа незаметно растет, чтобы в один прекрасный момент расцвести и засиять всеми огнями. Не пожалеем ни одного усилия, отданного этой задаче.

Не как несчастье – труда пояс,
его получше завязать,
и каждый сеятель – жнецом был,
и жнецу – сеятелем стать.

И пахарю – стать рядом с Риши,
и мудрость воспринять Земли!
Она – Учитель в данность жизни,
не просто – «поле перейти».

Все здесь – посланники из Мира,
и Предстоятели в земном,
где претворение энергий,
преображений тонких сонм…

И храм, и оправданье – в духе,
и духом – в Выси восходить,
победа – также дана в духе,
тьму, безобразье – победить!

      Свет не есть отвлеченность, но энергия, имеющая определенную субстанцию. Когда отложение Света коагулируется в виде кристаллов, тогда всякая абстрактность в представлении о Свете становится огненной действительностью. Если бы люди знали, что каждым деянием Света они отлагают крупицы его в своей Чаше, поистине стали бы они собирателями Сокровищ. В отличие от земных они неотъемлемы и неуничтожаемы. Они остаются с человеком навсегда. Давно Сказано: не собирайте себе сокровищ на Земле. Но люди решили, что Сказанное Владыкой – это отвлеченность и к практической жизни отношения не имеет. Если бы знали они, чего лишили они себя отрицанием! Собравшие и накопившие Сокровище Света им в Мире Надземном живут и спело от него пожинают. Кристалл, отложенный в Чаше Огня, или Камень, дает светлую ясность сознания, возможность полетов и радость творящего труда на Общее Благо.

      Мало знать, надо уметь прилагать Знание в жизни. К чему же тогда Знание, если оно не применяется на практике. Наши ученики отличаются тем, что прилагаемые ими наставления Учителя становятся частью их существа и кристаллизуются в Чаше в виде отложенных в ней кристаллов огненной энергии. Иначе Знание проносится мимо, не оставляя следа и не давая нужных накоплений. В Мир Тонкий приходят люди и накопившие, и растратившие то, что имели. Состояние последних не из приятных, ибо не имеют они в себе энергий, столь нужных для существования там и сознательного проявления духа. Паралич нервов лишает возможности двигаться, паралич духа являет собою нечто подобное. Неподвижные истуканы в Мире Надземном не редкость. Повторяю об этом не для устрашения, а чтобы поняли, насколько важно овладеть своими энергиями. Знаете случаи неистового проявления пламени и следующих за ним поражений нервов и смерти. Вот почему огнями (энергиями) своими овладевать так необходимо. Знаете и о том, когда ненасытные вожделенцы в развоплощенном состоянии являют собою примеры постыдного рабства и подчинения импульсам тех энергий, которыми не сумели они овладеть. На каждом шагу, во всех мелочах, во всем нужно стремиться к тому, чтобы владеть своими чувствами и мыслями. Упражнять себя можно именно на мелочах. Во-первых, это не так трудно, а во-вторых, начав с малого, можно дойти и до большого и даже до великого. Жизнь – это борьба за овладение огненными энергиями своего микрокосма. Слова «Я победил мир» означают не только победу над внешними силами, яро устремленными на Носителя Света, но и победу над собою самим.

       Мысленные полеты по планете полезны. Почему? Они отрывают сознание от насиженного места и освобождают от вибраций непосредственного окружения. Как будто бы из тесной тюрьмы вырывается дух на свободу. Они являются преддверием к сознательным полетам в тонком теле и прорывают каналы в пространстве для свободы передвижения во время Надземного пребывания после смерти тела. Мысль связывает сознание с тем местом или людьми, к которым она устремлена, и оно получает впечатления, связанные с ними. Человек может даже и не знать, где действуют части его духа, но люди могут видеть того, чья мысль устремлена к ним. Кроме того, восприятия, не дошедшие до мозга, остаются в глубинах сознания, давая нужные следствия. Забытое слово или имя, которое не вспоминается в данный момент, находится все же в глубинах памяти и оказывает свое воздействие на человека. Многое забывается, что происходит во сне, и, однако, все позабытое в данный момент является достоянием человека. Он ведь и прошлые жизни забыл, но они не забыты, они в Чаше хранятся, и многое кристаллизовано явно в его способностях и устремлениях. В Чаше сложено все, и когда-то придет время – и будет вызвано в сознании все, вплоть до глубин. Чтобы вспомнить что-то, нужно отрешиться от настоящего. Так, и мысленные полеты на близкие или далекие расстояния помогают отрешению от себя. Малое «я» и личное сознание есть только ступень к высшему «Я».

      Принятие в сознание положений Учения служит ступенями устремления для духа, когда он освобождается от тела. Несравнимы по длительности жизнь в теле и жизнь вне его после смерти тела. Жизнь в теле только подготовка для жизни вне его. Надо знать, прежде чем уметь или мочь. Учение дает это знание. Мы Признаем только знания, утвержденные опытом, практикой и приложением. Теоретиков много, но практики где? Приветствуем каждую попытку приложить в жизнь получаемые знания. Это прочная гарантия на право получения новых знаний. Хочу устремить на большие дела. Помощники очень нужны, но где они, применяющие? Каждое применение кристаллизует мысль в форме энергий, отлагаемых в Чаше. Кристаллы этих энергий образуют сокровище Чаши, Камень. Сокровище умножается и растет при применении посылаемых мыслей, когда Учение сделано жизнью своею. Столько можно получить, если отдать весь многовековой сор. Обмен выгоден. За Свет будущего, за свободу полетов, за Близость Нашу неужели будет жаль расстаться с любимыми и привычными тараканами, и блохами, и гнусом мышления? Будущее велико, но войти в него можно лишь в светлых и чистых одеждах духа.

      Сокровища духа нельзя собрать сразу, ибо препятствием служит степень вместимости сознания. А оно растет и расширяется медленно. Поэтому собирание ценностей духа происходит по мере роста и расширения сознания. Даже Учитель не Может дать поверх его вместимости, то есть больше того, чем оно может понять и воспринять. Но каждую крупицу знания, вновь обретенную, следует отмечать и сознательно откладывать в хранилище Чаши. Именно сознательное откладывание, или накапливание, особенно ценно. Много ценностей может пройти мимо неосознанными, и не столько из-за невозможности сознания вместить, сколько из-за неумения усмотреть и удержать усмотренное. Все таким образом пропущенное бесследно проходит мимо. Вот почему каждодневные записи столь полезны. Пользуясь расширением сознания, Учитель Посылает новые мысли и новое понимание явлений. Их уловивши, хорошо записать, и не столько для себя, сколько для тех, кто пойдет после.

      Радость в том, что собиратель истинных ценностей жизни может делать это каждодневно и в любых условиях. Важно лишь знать, что собирать и как. Думают, что для подвига нужны какие-то особые обстоятельства. Но это не так. Отшельники-йоги свой путь земной совершают в великом уединении. Но его столь же успешно можно совершать и в самой гуще жизни обычной. Не внешнее окружение, но состояние сознания определяет его, ибо путь духа пролегает внутри. И, когда он найден, накопление духовных сокровищ совершается свободно и без задержек, и независимо уже от того, что внешне окружает человека. Сокровище Камня приумножается в обстоятельствах наиболее трудных или стесненных. Преуспеяние неотделимо от трудов. Чем больше трудов, тем больше огня. Мудрый приветствует трудности жизни, ибо знает, что без них расти невозможно. Или в понимании принять трудности и труды, или отказаться от продвижения. Нет середины. Неопытность и незнание хотят преуспевать среди тишины и покоя, не будучи тревожимы ничем. Напрасны ожидания! Тишина и покой допустимы лишь для накапливания потраченной энергии. Но как многие стремятся именно к покою, не понимая, что он вызывает застой и угашение огней. В Твердыне не знают покоя.

      Накапливание психической энергии и собирание в Чашу кристаллов Агни имеет значение для всех трех миров. И если на Земле можно еще как-то существовать, вернее, прозябать, без этих накоплений, то в Тонком Мире это уже невозможно. Тяжко, мрачно, беспросветно и безнадежно там пребывание расточителей Агни. Расточается или накапливается он на Земле, среди жизни обычной и дел неизбежных земных. Все действия, эмоции и мысли человеческие можно разделить на накопителей и расточителей. Например: страх пожирает огненную энергию, бесстрашие ее порождает. Много явлений в жизни человека, пожирающих огненную энергию. Сомнение, шатание, раздражение и многие другие чувства – пожиратели тоже. Так, в каждый данный момент человек может дать себе отчет: расточает или накапливает он Агни.

       Каждый человек, проживший свою жизнь на Земле, оставляет после себя след своих дел, поступков, действий, слов, эмоций и мыслей с момента рождения и до смерти, – как бы фильм, запечатлевший всю его внешнюю и внутреннюю жизнь. Этот фильм мы называем узором духа. Он существует, неизгладимо зафиксированный в пространстве. Его Может видеть и читать Учитель. Не исчезает ничто, но все ярко и точно запечатлевается в свитках Акаши. Вот почему человек должен так заботливо беречь свои земные действия. Этот не видимый для человека фильм можно рассматривать как цепь причин и следствий, порожденных человеком, которая из бесконечного прошлого пройденных жизней идет в беспредельность будущего. Помимо пространства, Чаша есть индивидуальное хранилище того, что где-либо и когда-либо происходило с человеком на протяжении бесконечной цепи его существования во всех формах и во всех мирах. Много тайн скрыто в микрокосме человека. Чудесен аппарат его духа. Беспредельны возможности человека.

      Ищут здесь и ищут там, ищут в святилищах и в книгах, ищут у людей, знающих что-то, но ищут напрасно вовне, ибо «Царствие Божие внутри вас есть». Так Сказал Сам. Все внешние поиски оправданы лишь постольку, поскольку помогают выявить внутренний Свет. И даже Учитель Света не в силах помочь, если внутри нет ничего и не к чему приложить. Началом и концом всех исканий является сам человек, понявший, что ничто не принадлежит ему и что все истинное свое, неотъемлемое никем и ничем, он носит всегда с собою, внутри себя. Ведь когда-то придется оставить все вещи земные, и не только их, но даже и тело, и не только земное, но и прочие оболочки, ибо, воистину, нет ничего своего. Чаша и ее накопления неотъемлемы на всю жизнь и на все будущее. Истинно, вечное достояние человека сохраняет с собой он на все воплощения и во всех мирах. И когда-то будет к ним ко всем иметь доступ, и когда-то увидит все хранящееся в нем от начала времен.

      У подножия Света все лучшие устремления духа претворяются в отложения кристаллов светоносных энергий. Потому Учитель Говорит: «Устремитесь». Устремитесь к самому Высшему, что только можете представить себе. Магнит устремления действует мощно. По каналам устремления, прорытым в пространстве при жизни земной, осуществляется в Мире Надземном все то, что заложено в устремлении духом, осуществляется по Закону созвучия и соответствия.


Рецензии