Погоня

           Живым, настойчивым, напористым валом снег грудится впереди. Каждый шаг - мука. Дыхание рвется из груди харкающим, наждачным, вонючим кашлем. Тугие облачка пара кричат неслышно - слова ли, выкрики - не понять. В них - ярость погони, тяжкая, запредельная усталость, почти ненависть к тому, бредущему далеко впереди меня.
         - Сколько еще можно? - мысль не оформлена словом, она - как фон всепоглощающей страсти - догнать!... 
         В мутное марево сливаются грязно зеленые пятна деревьев, тяжелой серостью качаются и валятся, путаясь с небом, склоны гор, и - только теплый след,  ясен и четок. Снежинки стекают в ямки, оставленные ногами, чуть видный комочек снега катится, капельки крови оседают, остывая - еще теплые.
         - Скоро!...
          Без команды разума, сами ноги делают шаг, тело валится, давит вперед, сминая груды снежные, сердце выскакивает изо рта вместе с толчками дыхания, и его удары болью отдаются в голове.
          - Вперед! - Не рыскает в поисках взгляд - нет сил.
          Колок малый, кустарник - впереди. Невысокий - в пару ростов. Не видишь - знаешь, - нет следа на выход, - Там! Поляна - огромная, чистый, глубокий снег, по пояс - вокруг.
          Он - ждет. Он умеет прятаться даже в чахлых зарослях жухлой травы и встает, подпустив вплотную, внезапно, сразу - тяжелый и грозный, готовый к бою. Десяток шагов до него, до склоненной перед броском головы, увенчанной короной тяжелых рогов. Ноги, один удар которых ломает молодые сосны, поджаты, готовы швырнуть вперед полтонны могучей плоти. Стоптать, изодрать рогами , ненавистное, хищное, мелкое существо, стоящее перед ним.
           Медленно, очень медленно плывет вверх, поднимаясь , ствол. Бесполезно стрелять сейчас, в лоб, прикрытый броней рогов - срикошетит пуля, и - бивни ног примутся за работу, разрывая на куски тело, кроша хрупкие кости... Еще ниже рога, - сейчас! - шаг в сторону, замерло все...
           Выстрел... Неслышный, - минует грохот сознание, катится эхо распадком. Подсекаются ноги - у нас. Он - валится мордой в снег. Еще десять шагов - вечность, - к нему, широкий взмах ножа, удар, отнимающий жизнь у могучего зверя...   
           - Зачем???       


Рецензии
Здравствуйте, Владим! Увлечение охотой не плохое дело: на природе отдохнуть полезно, изучая дикую природу. Жаль животных, но это ремесло древнее. Творчества Вам и хорошей удачной охоты в период сезона. С уважением, Вера. Мой муж тоже увлекался охотой, собираюсь серию рассказов написать.

Вера Мартиросян   01.05.2018 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.