Откуда у розы шипы

Жила-была тоненькая хрупкая нежная Розочка. Утром омывала росой свой бутончик, днём тянула к солнышку свои листики, вечером расправляла лепесточки в бутончике и готовилась ко сну. Все любили Розочку – жучки приносили благодатную земельку к её подножию, птички прилетали с добрыми вестями из заморских стран, солнышко согревало, ветерок охлаждал. Росла себе Розочка, не ведая горя и бед. Но однажды заворковали громче обычного птицы, солнышко внезапно исчезло, а над Розочкой нависла тень. «Привет, красавица!» - сказала тень и улыбнулась ослепительной малиновой улыбкой. «Я – репей, приятно познакомиться, милая. Какая же ты красивая! А не боишься, что придёт сюда однажды какой-нибудь Влюбленный и сорвёт тебя? Красивые цветы срывают быстрее».
Послушала Розочка Репей, испугалась, и взмолила птичек о помощи: «Ой вы птички, острокрылые, скиньте мне, горемычной, по коготку с лапки, каждая. Буду признательна вам всю оставшуюся жизнь свою цветочную». Птички Розочкиных опасений не поняли, но скинули ей по коготку со своих лапок, а жучки по старой дружбе прикрепили их на Розочкин стебелёк.
И вот пришёл, как и предвещал Репей, Влюблённый, увидел Розочку и захотел сорвать её, только руку протянул, хвать, ой! Ай! А Розочка просто так не даётся, колется. Но Влюблённый оказался находчивым малым, он подумал: «Да ну эти розы колючие. Да и дарят их все постоянно своим Возлюбленным. Ничего оригинального. Нарву-ка я лучше репея. И красиво, и необычно». И оборвал репей под корень, а в букет ещё ромашек добавил, веток еловых и осоки степной – красивый букет получился, оригинальный. Увидела Возлюбленная букет и влюбилась в своего Влюблённого накрепко. А репей остался рад-радёшенек, что принял участие в создании новой семьи. Тем более, что в этом году план Путина включал пункт об увеличении показателей по образованию новых семейных ячеек.
А Розочка так и завяла, не повидав ничего – одинокая, гордая, с шипами. Только охранять этим шипам уже было нечего. Засохшую розу никто не сорвёт. Если только школьник для гербария. Да и то вряд ли. Там цветы специально в книжечку складывать нужно, они там засыхают плоскими, а потом их на холст или бумагу в виде букета наклеивают, и под стекло в рамку. А роза засохла неправильно – с опустившимся бутоном. Мораль: если уж сохнешь, так сохни правильно, может хоть в гербарий занесут. Будешь сидеть под стеклом, смотреть, как школьник растёт, мужает, влюбляется, а потом репейник для Возлюбленной собирает. И такое возможно.


Рецензии
Уважаемая Эсфирь!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   31.08.2022 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.