Кто о чем, а я все о том же продолжение эссе
Для меня наступил печальный момент оформления пенсии. В советское время это делали работники отделов кадров, после «ельцинской», язык не поворачивается назвать её демократической, революции- возложено на самих будущих пенсионеров .Кроме этого не очень приятного известия, на меня обрушились и другие, помельче, среди них самое простое: в каком месте находится то самое учреждение, которое раньше называлось «собес».После инсульта, с походкой «ковырялочка» , креном на одну сторону и растянутой до непонимания другими людьми, речью решила разыскать аккуратненький и веселый домик с вывеской «Справка» .Но не тут то было .За время моей болезни, все эти неприметные, но такие нужные в хозяйстве, домики дружно исчезли под предлогом их нерентабельности для мэрии. Пришлось просить узнать об этом задавленную безработицей, безденежьем, непослушными детьми, соседку.
И вот справки, документы, собранные через силу, со слезами на глазах , бережно несу в это самое учреждение городского призрения, испытывая какой-то священный трепет. Оказывается правильно , что испытываю. Для начала разминка для таких, как я - со своей походкой - «ковырялочкой» ,передыхом после каждой пары шагов вползаю на высокую сопку, где горделиво красуется отдел мэрии. Задыхаясь, с плохо действующей рукой открываю тяжелую дверь и попадаю в темноту. Останавливаюсь, ощупываю в темноте стенки в поисках следующего хода, или лаза, или люка .Мне уже все равно, лишь бы не упасть. Спасибо товарищу по несчастью, который выходит из встречной двери, и я ,наконец, вхожу в храм пенсионеров, успев заметить от упавшего внутрь света, открывшейся двери, стул у входа, видимо для стража порядка, и с хрипами и скрипами в груди, задыхаясь, падаю на посланную не иначе, как богом, возможность отдохнуть после утомительного перехода.
Минут двадцать ничего не вижу и не слышу. Судорожно ищу по карманам нитроминт , взбрызгиваю его и наконец чувствую столь желанное облегчение. С любопытством осматриваюсь. Длинный узкий коридор, по обе стороны множество дверей. Между ними скамьи, видимо, взятые на прокат из местных летних кинотеатров. Все они заняты. Народ, моего возраста и моего отчаянного положения, ждет. Заканчивается обеденный перерыв и местные дьяки при мэре города должны вот-вот занять рабочие места. Смотрю на часы. Осталась одна минута до начала приема нас, инвалидов и пенсионеров, желающих , чтобы государство вернуло нам долг в виде «жиденького» пенсиона. Тут в дверях показывается совсем древняя старушка .С клюкой в совсем тонюсенькой морщинистой ручке, в очках с огромными диоптриями линз, в стареньком, выгоревшем платочке и в убогом зипунчике она бредёт по коридору, постукивая впереди себя палочкой и ощупывая вокруг себя пространство, чтобы случайно ни на кого не наткнуться и не толкнуть. В это время из дверей выходит молодая , красивая, нарядная и надменная дама, видимо из местных работников, которая принята в помощь большому начальнику писать и раздавать убогим посетителям бумаги. Но она видит в себе не писаря , а большого начальника, так от неё пышет чванством. И старушка упирается в неё. «Скажите, пожалуйста, где тут…». Её просящий, тоненький голосок перебивает надменный громовой раскат, не терпящий никаких возражений от убогих просителей: «У меня обеденный перерыв»,- и скрывается за первой же дверью. Всплыла в памяти иллюстрация в школьном учебнике «Земство обедает» . Как оказывается живучи чиновничьи порядки: все старое поведение чиновников лишь при модном имидже , успешно перекочевало из 19 века в 21-й. В этот же миг раскрылась одна из дверей и на фоне несчастных, состарившихся просителей- зрителей , в старенькой, непритязательной, но чистой и опрятной одежде, продефилировали ударники местного труда: все как на подбор в дорогих нарядах, с прическами и макияжем ,сделанных в салонах красоты и наполнившие пространство французским парфюмом. Начался прием по личным вопросам.
После увиденного яркого неуважения к своим заслуженным посетителям, дающим писарям работу и заработок на хлеб с маслом, мне стало не по себе. Я уже плохо помнила, как сдала свои документы, не чаяла выбраться на свежий воздух из затхлой атмосферы пренебрежения, невоспитанности и высокомерия. Через месяц узнала, что пенсию не выдают уже полгода.
До получения пенсии я была уважаемым работником и человеком, а с того дня, словно передавая по эстафете отношение к пенсионерам, куда бы я не пришла, слышала пренебрежительное: «Женщина, это для вас дорого»,- на просьбу показать товар, или в библиотеке на просьбу записать: «Пенсионерам нежелательно записываться, забывают книги возвращать» или в салоне красоты: «Из ваших волосиков мы вам не сможем ничего сделать, а на покраску у вас денег нет»,- забыв у меня спросить ,каково состояние моих финансов . В общем, из нормальных людей пенсионеров перевели в разряд убожества, которому в свое время Ельцин дал определение: «красно- коричневые», наверное, за убогие одежды. Так начался последний этап моей жизни.
Свидетельство о публикации №209102100490
Понравился опус про швейную машинку. У меня тоже муж шьёт, может поэтому я не освоила машинку и не люблю даже пуговицу пришить. Раньше шила мать, потом муж и дочь, т.ч. предпочитала книги читать. Сын, кстати, тоже шьёт.
Вот и работаю, пока не гонят, так проще жить по уже давно заведённому порядку. Поднимать себя за шкирку утром и следовать на работу, иначе неделями не буду выходить на улицу.
Всего доброго!
Зоя Чепрасова 04.09.2010 17:07 Заявить о нарушении
Ольга Карабашина 07.09.2010 09:55 Заявить о нарушении