Монастырь. Часть 9

- Ну, как вам у нас работается? Есть результаты? Может помочь чем?! – было видно, что начав натиск первым, он пытается преодолеть робость, невольно возникающую у него, при виде женщины. Эту слабость Амфилохия уже давно подметил Иосиф, но не стал на это обращать особого внимания, не стал и помогать Амфилохию избавится от столь неприятного для монаха духовного недуга, хотя поначалу был такая мысль, но, как говорит золотое правило – не просят о помощи – не делай! А потому, Иосиф просто отметил и положил на дальнюю полку памяти, авось пригодиться?!   
- Да вот…- Наталья рассеянно проговорила, словно её отвлекли от действительно важного чтения,- вот сидим с отцом Иосифом, предварительно просматриваем документы…- нарочито шелестя перелистнула страницу,- ищем сведении наиболее сведения ранние, которые могли у вас сохраниться о начале жизни монастыря, о его постройке…- и вновь перевернула страницу.
Амфилохий согласно кивнул:
- Да сестра, монастырь у нас интересный, хоть и не особенно древний, ежели сравнивать с Центральной Россией, но всё же, и у нас можно много интересного найти!.... Отец Иосиф у нас человек грамотный, в Москве обучался, да к книгам у него особый интерес имеется, он вам поможет, я полагаю!...
Иосиф скромно потупил взор, развёл руками, как бы говоря – ну, что смогу, то сделаю!
 - Да, постараюсь я помочь! Ведь что ни говори, а всё оно для блага нашего же монастыря, всё то пойдёт! А вдруг реставрировать, что понадобиться? Так, я надеюсь, Наталья Сергеевна составит отчёт о состоянии обители нашей, а там, того и гляди – столичные власти нам денег дадут, а?! -  с надеждой посмотрел на Светлоярову.
Та подняла удивленнее глаза, в которых читалось – «а как же, иначе, господа хорошие? Для того и прибыла к вам, аж из самой столицы Северной!», улыбнулась:
-- Да, конечно же, братья, о чём вы? Не сомневайтесь,  постараюсь досконально обследовать все монастырские строения и составить отчёт в наиболее благоприятной для вас форме! Как-никак, а всё же, приняли программу «Малые города России», притом федерального значения, в которой пункт о поддержании культурно-исторического наследия стоит особой строкой! Думаю, и деньги пойдут!
-Ну, дай Бог, дай Бог! – глубоко вздохнул отец Амфилохий и трижды перекрестился, глубоко вдавливая пальцы в лоб, плечи и солнечное сплетение.
 - Так, брат Амфилохий, какая книга тебе надобна? – Иосиф вернул Амфилохия к цели его посещения.
-Что? Ах, да! – спохватился тот. – Отец Иосиф, дай мне что-нибудь из апологетики, есть, что у тебя?- вопросительно посмотрел на Иосифа.- Тут мысль одна неотвязная, никак покоя не даёт, всё хочу её проверить….- снизил тон разговора, перейдя почти на шёпот Амфилохий.
Иосиф в задумчивости пощипал бороду, кивнул и пригласил Амфилохия следовать за собой. Тот мимолётом ещё раз бросил взгляд на Светлоярову, уже ушедшую полностью в чтение и прошёл вглубь книгохранилища.
«Интересно, проверка или действительно ему книга понадобилась?- Наталья перелистнула страницу, рассеянно пробежала чёрные ряды больших старостильных слов. Перешла на другой абзац. – А может, и то, и  другое одновременно! Интересно, какая это мысль не даёт монаху покоя?!…Может мысль, как раз и определила его интерес к нам? Да, вполне может быть такой механизм – вначале возник интерес к женщине-мирянке, которая начала тесно работать со священником Иосифом, а затем уже на его возбуждённое о состояние пришла мысль, которая теперь преследует Амфилохия неотступно и привела его в библиотеку…Да, скорее всего так оно и есть!
Наталья осторожно закрыла толстый тяжёлый том, в котором содержались хозяйственные сведения о жизни монастыря за девятнадцатый век. Отложила его в сторону, взяла второй.  В нём оказались сведения аналогичного характера за восемнадцатое столетие. Так, уже лучше, но нам нужно углубится. Во всём нам хочется дойти до самой сути! – перефразировала женщина Пушкина. Ага, вот и третий том хозяйственных ведений, ну-ка, мы его пролистнём…  Тэк-с, значиться тэк-с,- мысленно протянула Наталья. – Ага, вот…зашуршали широкие пожелтевшие страницы, эксперт буквально впилась взглядом в длинные строки и высокие таблицы перечней доходов-расходов от пожертвований и торговли, об объёмах собранных урожаев на принадлежавших монастырю землях, о проценте, взимаемом за посредничество, за пошлину с купеческих обозов нагруженных пушниной из щедрого края… Так, но всё это пока что относиться к первоначальной эпохе, а именно…
А именно, к концу века семнадцатого, то есть к тому периоду, когда монастырь только – только начал вести своё большое хозяйство, а до того была здесь крепость, и наверняка у них тоже имелись какие-никакие, а посевы, охота, да и торговля… А транзитным центром для купцов крепость выступала уже тогда – в середине столетия, так… А, собственно, что я ищу? – Наталья оторвалась о чтении идущих сплошным потоком наименований продуктов, товаров, построек, стоящих, напротив них цифр и посмотрела в пространство. – А ищу я следы!
Да, именно следы крупных строительных или ремонтных работ, кои вполне могли затронуть и подземную часть монастырского комплекса!- и обрадованная полученным от себя самой объяснением, она вновь вернулась к чтению.
-  Зачем? – тихо прозвучал внутренний голос. – Обратись сразу к крепостному периоду, быть может там и найдёшь что полезное!..– перевернула толстый слой страниц разом. – Всё то-же, доход-приход, дебит-кредит… откинулась на спинку стула, задумчиво выпятила губы. Нет, так дело не пойдёт!
А где у нас хранятся данные о самой крепости? О её постройке? – и решив внять настойчивым предположениям внутреннего голоса, Наталья, начала снимать книгу за книгой, надеясь, что священник удосужился добыт с пололок книги, относящиеся к крепостному периоду, как уже успела окрестить его про себя Наталья. На глаза попалась небольшая, сравнительно с толстыми фолиантами старинных документов книга, почт брошюра – чёрный твёрдый переплет, тонкая, страниц не более сотни будет… Светлоярова с надеждой открыла титульный  лист:  «Справочник по истории военного дела на территории Сибири». Ага, вот похоже то, что нм нужно! С надеждой перелистнула страницу и глаза её стремительно понеслись по строкам содержания… вот, нужный раздел – Фортификация, страница 58.., так ищем… в предвкушении  обретения искомого, руки сами побежали по старым, покрытым густой сеткой трещин серым страницам. Справочник был издан ещё в конце девятнадцатого век, внизу титульного листа красовался в красивых завитушках с двух сторон, год 1895. Так, вот и начало повествования о крепостях, так… Тихий строг, Верхогорский  острог, татарский острог, Турский острог, хм, странное название, вроде бы туров в Сибири отроду не водилось?! Ну, да ладно, не то не до того сейчас, читаем далее… А, вот! Холмовский острог, тот самый, впоследствии переименованный в город Холмореченск, из-за постройки его в холмистой долине, покрытой густым таёжным лесом, вот!... Ага, всё верно, построен в 1647 году, так, впоследствии был пожар и на его мест отстроена новая крепость. Построен отрядом казаков под предводительством атамана Петра Свохи…может быть, Свахи, а?! Ведь у казаков было в обычае давать прозвища своим сотоварищам по их делам или склонностям?! Быть может он сватал кого, там, в далёкой и на момент прихода сюда, уже полузабытой  Руси? На Запорожье, в Сечи? Поди, охоч был до девок молодых, а заодно и товарищам своим добывал невест, да и сватал потом, чем не версия?! М-да, сие покрыто туманом прошлого…Ладно, нам читать далее!... Изначально острог представлял сбой обычный укреплённый пункт, какие в изобилии строились тогда по всей Сибири, столь многочисленными казачьими отрядами: высокий земляной вал, вытянутой формы, под стать очертаниям холма, на нём высокий частокол из рубленых брёвен с прорезанными бойницами, внутри несколько изб жилых да хозяйственных – для припасов, и вырытые пороховые погреба… пороховые погреба! Вот оно! Куда складировали бравые  сибирские первопроходцы, огневое зелье да весь наряд оружейный, а?! Где же, они погреба-то устраивали? Да и были ли они, вообще? В случае налётят сибирцы, так, что за порохом да свинцом под землю полезешь, так, что ли? А почему нет? Ты чего, Наталья Сергеевна, а ещё работник крупнейшего музея страны? Да во всех крепостях, военные склад устраивались именно под землёю, дабы защитить от огня вероятного противника! Да е, знаю я об этом, знаю! Я имею в виду неожиданность нападения, ведь тайга-то – вот она, рукой подать, подкрадись кто и.… Тут в густоте леса дивизию спрятать можно, не то, что племя сибирское!
«Да какое там племя? Ты же, сама знаешь, что на тот момент разрозненные и находящиеся, зачастую на уровне каменного века племена, ну, никак не могли представлять собой серьезной военной угрозы, даже сравнительно небольшому, но хорошо вооружённому отряду казаков!»
Наталья вынуждена была согласиться с доводами внутреннего голоса. Да, значит, огненный наряд был под землей, но где? Конечно, кое-что, самый начальный боезапас они наверняка держали при себе постоянно, но вот основной… постройка острогов оказалась хорошо описана в справочнике, зачастую с техническим деталями и это вселяло надежду на обнаружение описания местонахождения подземелий… Быть может, вот оно?...
 «При постройке острога были обнаружены поземные пустоты, естественного происхождения – пещеры, которые и был решено приспособить для хранения боезапаса.
 Хм, это я и так знаю, что они были, но где?! А ну-ка, Наталья свет Сергеевна, присмотрись-ка к плану поточнее да поподробнее своими глазками лучезарными… Так, вот он вал, очень похожий на неправильный овал или на  плохо построенный стадион… Так, вот они в два ряда избы жилые вдоль северной да южной стен вал протянувшиеся, вот она церковка небольшая, в западной части острога… И что сие означает, а?! – На мгновение Наталья взглянула в потолок и осенёна догадкой вновь опустила глаза в книгу… А сие означает одно – вход в подземелье обязательно должен был быть из одной, а ещё лучше из нескольких жилых изб! Да, да, да, и никак иначе! Случись осада, пусть даже её не было, но всё равно и, будет обстрел острога, пусть даже не из огнестрельного, а из холодного оружии, вроде пращей, луков, метания копий, то значительная, если не вся территория  крепости окажется уязвимой и добраться до огненного боя, можно будет только под землёй, не выходя из изб, в которых быть, может, застала бы гарнизон боевая тревога! Всё, правильно!  Потому, они у нас, избы то есть, вытянуты вдоль северного и южного склона холма и вала, соответственно, и значиться из них должны быть прорыты ходы в заветные подземелья, ну, и в соседние избы тоже, для возможного сообщения! Как там сказано? При постройке были обнаружен пустоты? А как спрашивается их можно обнаружить, строя острог?! Только наткнувшись на них при проведении работ, пардон за банальность! Каких работ? Какие работы были проведены? Из тех, что могли заставить углубиться под землю, единственным видом работ было насыпание крепостного вала. А что происходит при насыпании вала? Изъятие земли! И получается, ясное дело, большая яма или даже точнее ров, поскольку вал был довольно высок – в два с половиной метра да ещё частокол наверху! Значится и пустоты от вынутой земли должны были быть соответствующими.… А где им быть? Да только вовне крепости, но никак не внутри, потому как такие ямы мешать станут как в повседневной жизни, так и в случае боевых действий! А ты уверена, а Натали! А, если ров получился всё же внутри, именно на нём впоследствии и были настелены полы, на которых выстроены избы, а? Получилось бы, тогда, что все строение стоят надо рвом, который и послужил бы подземной коммуникацией! И не надо специально рыть тоннели сообщения между постройками и для хранения припасов! Тогда как?! А тогда, вывод следующий – входы в пещеры вели прямо изо рва и тогда пещеры в центральной части холма! Ну, и острога, соответственно! Да, но это лишь один вариант, а ведь существует ещё и другой – ров мог остаться снаружи в качестве дополнительного укрепления! Ведь часто перед стенами крепостей вырывали ров! Но тогда, получается, что вход в пещеры был обнаружен, да и остался вовне острога? А как его замаскировали, дабы супротивник не увидал и не смог по подземным коридорам под крепость залезть? Впрочем, это уже как говорится дело техники – могли обнаружить вход в подземные галереи, и пойти по нему исследуя, изучать пещеры, понять каковы они, насколько далеко тянуться и есть ли, выход на поверхность в других местах? Определив примерное расположение ходов под поверхностью холма, наметить направление коридоров поверху, например ветками, и засыпав тщательно, возможно даже камнями тот, первый вход, начать рыть колодцы сверху, и как мы уже предположили, они – входы в пещеры, скорее всего, находились под жилыми и хозяйственными постройками, так…
Так-то так, вот только ты не забывай, исследователь, что острог первого образца, если можно так выразиться, был намного меньше ныне существующего каменного монастыря, да! А значиться, и вал со рвом, буде таковой имелся в наличии в середине семнадцатого столетия, находятся теперь глубоко на территории монастыря, притом, что и след их  давно уж простыл!...
 Наталья вздохнула. Идеальная, казалось бы, ниточка рассуждений, готовая вот-вот уже привести к разгадке, внезапно оказалась тупиковой. Ну, или почти…
Так, спустя десять лет в остроге случился большой пожар и все деревянные строения, включая и первую церковку Георгия Победоносца, сгорели дотла!.. Но, разумеется, за исключением земляного вала!
-И рва,  рва! – радостно подсказал внутренний голос.
– Да и рва! – согласилась Наталья со своим внутренним помощником. - И рва.… А затем, на том же самом месте была выстроен крепость, уже побольше – расширили протяженность вала, а именно его выступы, так же поставили частокол, на валу несколько мелкокалиберных пушечек, ну и внутренне обустройство….- Наталья перешла на второй план – чертёж крепости, построенной в 1657 году, аккурат сразу после пожара.
Спешили, видимо очень понравилось местоположение, вот  решили сделать его постоянным местом дислокации казачьего гарнизона. Крепость была очень похожа на первоначальный острог – тоже вытянутый по форме вал, но, уже чётко указан ров!..  Также внутри вдоль вала тянутся строения, вот стоит новая церковь, почти на том же, самом месте, в общем, все, как было, только в большем масштабе…
                Конец девятой части.


Рецензии