Что такое геноцид?

Канцелярия специального советника по предупреждению геноцида

Что такое геноцид?
Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 год) определяет геноцид (статья 2) как «следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, как таковую:

убийство членов такой группы;
причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Все эти акты являются нарушениями прав человека, а также могут являться преступлениями против человечности или военными преступлениями, в зависимости от контекста, в котором они были совершены. В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается ли он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого стороны Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение» (статья 1). Поскольку Конвенция является частью международного обычного права, она считается применимой во всех странах, независимо от того, была ли она ими подписана и ратифицирована или нет.

Каковы причины геноцида?
Геноцид и связанные с ним зверства могут иметь место в обществах, где различные национальные, расовые, этнические или религиозные группы оказываются вовлечены в конфликты на этнической почве. Правительства, политические партии или группы в обществе могут разжигать или усугублять такие конфликты или же могут быть не в состоянии примирить стороны или могут намеренно отказаться от их примирения и от обеспечения полного равенства всех групп. Такие конфликты редко бывают обусловлены реальными или субъективно воспринимаемыми различиями между этими группами: они проистекают из политического и экономического неравенства, связанного с этими различиями. Неравенство какой-либо отдельной группы по отношению к другим часто проявляется в дискриминации, маргинализации, изоляции, вербальном выражении ненависти с подстрекательством к насилию, а также лишении основных прав и гражданских свобод. Грубые нарушения прав человека, такие как произвольный арест и содержание под стражей, или принудительное перемещение населения, часто предшествуют геноциду. Имевшие место в прошлом проявления насилия по признаку расы, этнической принадлежности или религии, политическая нестабильность и экономические катаклизмы, а также существование тоталитарного или авторитарного режима, содействуют созданию условий, повышающих вероятность возникновения геноцида. Геноциду предшествует процесс обособления какой-либо конкретной группы, который в конечном счете приводит к проявлению насилия в отношении этой группы, считающейся опасной, неугодной, не представляющей ценности или ущербной.

Почему Генеральный секретарь учредил должность Специального советника по предупреждению геноцида?
Геноцид в Руанде и на Балканах в 1990-е годы является самым ужасным свидетельством того, что Организации Объединенных Наций необходимо прилагать более активные усилия для предупреждения геноцида. В 2001 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций предложил Генеральному секретарю «передавать Совету информацию и результаты анализа в рамках системы Организации Объединенных Наций в отношении случаев серьезных нарушений международного права», а также в отношении «потенциальных конфликтных ситуаций», возникающих из-за «этнических, религиозных и территориальных споров», и информацию по другим связанным с этим вопросам. Для оказания содействия в выполнении просьбы Совета Безопасности в 2004 году Генеральный секретарь назначил Специального советника по предупреждению геноцида. Первым Специальным советником был Хуан Мендес. В 2007 году Генеральный секретарь Пан Ги Мун назначил Франсиса Денга Специальным советником для работы на постоянной основе в должности уровня заместителя Генерального секретаря.

Роль Организации Объединенных Наций в предупреждении геноцида

Создание Организации Объединенных Наций непосредственно связано с желанием международного сообщества избежать тех ужасных преступлений, которые были совершены в ходе Второй мировой войны. Осуществляя свои мандаты, оперативную деятельность и работу на местах в большинстве стран, учреждения, департаменты и программы Организации Объединенных Наций различными способами содействуют предотвращению геноцида, в частности оказывая поддержку в деле обеспечения развития на основе справедливости, поощряя защиту прав человека, предоставляя гуманитарную помощь и занимаясь примирением сторон в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности. Управление Верховного комиссара по правам человека выполняет основные функции в рамках деятельности Организации Объединенных Наций в области прав человека, включая поощрение и защиту всех гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, а также координирует работу всей системы Организации Объединенных Наций в этой области. Управление также обслуживает договорные органы, занимающиеся правами человека, такие как Комитет по ликвидации расовой дискриминации, и механизмы в области защиты прав человека, такие как механизмы тематических и страновых докладчиков, задачей которых является предупреждение о возможном возникновении геноцида и выработка соответствующих рекомендаций. Департамент по политическим вопросам и Департамент операций по поддержанию мира работают над уменьшением опасности возникновения политических кризисов и снижением угроз миру. Другие органы Организации Объединенных Наций, такие как Программа развития ООН, Детский фонд ООН, Всемирная продовольственная программа, Верховный комиссар ООН по делам беженцев и Управление ООН по координации гуманитарнных вопросов, содействуют снижению вероятности геноцида или успешно предотвращают возникновение предпосылок для этого явления.

В тех случаях, когда геноцид имеет место, Международный уголовный суд, который является отдельным органом, не зависимым от Организации Объединенных Наций, осуществляет свои полномочия по проведению расследований и судебному преследованию тех, на ком лежит основная вина, если государство не желает или не может осуществлять свою юрисдикцию в отношении предполагаемых преступников. Борьба с безнаказанностью и формирование устойчивого мнения в обществе о том, что виновные в геноциде и связанных с ним преступлениях, будут призваны к ответу, может эффективным образом содействовать формированию культуры предупреждения геноцида и связанных с ним преступлений.

Выполняя конкретный мандат по предупреждению геноцида, Специальный советник осуществляет поиск и сбор информации, поступающей от всех органов Организации Объединенных Наций и касающейся защиты от геноцида, прежде всего информации по раннему предупреждению, и выступает в качестве инициатора действий в рамках системы Организации Объединенных Наций, представляя рекомендации по эффективным превентивным мерам, которые могут принять Генеральный секретарь, Совет Безопасности и другие партнеры Организации Объединенных Наций в рамках всеобъемлющего общесистемного процесса, а также оказывая поддержку этим партнерам в осуществлении деятельности по предупреждению геноцида в соответствии с возложенными на них мандатами и функциями.



Рецензии