Бессонница

До тех пор, пока Она не купила ловушку для сна, Ночь входила в ее дом в чекмене, а выходила в твидовом костюме с зонтом-тростью в руках. Всегда не допивала чай, выплескивая остатки заварки на шторы. Из-за этого Солнце каждый раз некоторое время обескуражено глядело на ее окно, а потом начинало кидаться только что снесенными яйцами. И только когда желток уже заливал пол, только тогда, Солнце дотрагивалось до ее плеч и лица и с вынужденным опозданием напоминало о наступлении нового дня. Всякий раз, умываясь, Она не могла понять - когда это она успела вымазаться яичным желтком?

До тех пор, пока Она не купила ловушку для сна, Ночь выкручивала ей руки и плевала желчью в глаза. Ни на какие уговоры Ночь не шла, потому что ей было скучно, и она использовала всевозможные трюки, которым ее научили Сны без определенного места жительства. Ночь могла заставить кого угодно покрыться шерстью и выть на луну. А иной раз шептала заклинания индейцев племени Майя. И пока заклинания путешествовали в лабиринтах извилин, Ночь засовывала свои длинные пальцы в ухо и вытягивала заклинания из головы, словно улиток из раковины.

До тех пор, пока Она не купила ловушку для сна, Ночь играла с Ней в «шпионов», ухитряясь подловить в тот самый момент, когда Она собиралась сбежать на скором поезде в самый центр сна. Отпираться было бесполезно: Ночь знала о ней слишком много. За чистосердечным признанием, следовала казнь. Обычно это был расстрел. Целились в Нее самые опытные Мысли, натасканные, словно ветераны холодной войны. Поэтому наутро Она находила три сквозных ранения: в коленную чашечку, в грудь и между глаз.

До тех пор, пока Она не купила ловушку для сна, Она сама попадала в сети, сплетенные из лунных нитей. Застревала одной ногой в финальных титрах уже виденного фильма, а второй посередине  сценария еще не увиденного сна.

До тех пор, пока Она не купила ловушку для сна, она наблюдала за Востоком, который так мучительно вынашивал Солнце, что ей иногда казалось, что это Она, а не Восток родила его.

С появлением ловушки для сна, Ночь начала тихонько стучаться и просить разрешения войти. Располагалась ночь прямо на полу, принеся с собой дырявый матрас и скомканную подушку. Если же стук оставался не услышанным, Ночь начинала тихо плакать, а то и закатывать скандал. Раз за разом, пока не научилась составлять судоку из созвездий, курить облака и пить Млечный Путь.


Рецензии
т-шшшшшшш

Серхио Николаефф   18.11.2017 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.