Закат

Небо над городом залилось зловещим багрянцем, отмечающим закат солнца. Его смертоносные лучи беспрепятственно проникали сквозь дырявую вуаль озонового слоя, но задерживались защитным полем силовых экранов, что и придавало небу такой, теперь уже привычный, цвет. Кейс сидел на крыше дома-контейнера, служившем когда-то для перевозки крупногабаритных грузов, и смотрел на закат. В одной руке у него была дымящаяся неосигарета, а в другой саморазогревающийся пластиковый стаканчик с кофе. Глубоко затянувшись, он красиво выпустил дым через нос и осторожно пригубил обжигающе горячий кофе. Сидевшая рядом с ним Юки, украдкой любовалась точёным профилем Кейса. Они оба выросли в этом контейнерном городке на окраине мегаполиса и дружили всю их недолгую жизнь. В детстве, они частенько прятались по вечерам на крыше контейнера, в котором жил Кейс и, прислонившись друг к другу, жадно смотрели на яркие огни города, что раскинулся по ту строну залива, мечтая о том какой будет их жизнь, когда они вырастут и переедут туда жить. Но вот они выросли, стали самостоятельно зарабатывать, но ничего в их жизни так и не изменилось, хотя сидеть на крыше контейнера, глядя на закат, они стали гораздо реже.

Кейс был сам не свой, когда просил её посидеть с ним на закате, поэтому Юки не смогла отказать ему, хотя и устала после суточной смены в госпитале, где она убирала гавно за богатеями из города, проходящими курс омоложения.

- Кейс, зачем ты позвал меня? Я чертовски устала и хочу спать, – наконец-то решившись, спросила Юки.

Кейс, словно не услышав её вопроса, продолжал задумчиво смотреть на закат, автоматически затягиваясь и прихлёбывая из стаканчика. Разозлившись, Юки толкнула его локтём в бок:
- Ты так и будешь сидеть здесь как истукан?
- Извини Юки, задумался, - ответил Кейс, глядя на Юки, словно видел её впервые.
- Земля, как слышимость, прием? – попыталась пошуть Юки, щелкая пальцами перед его лицом.
- Ты когда-нибудь задумывалась над тем, зачем мы живём? – спросил он, проигнорировав её шутку.
- Так, ты у нас сегодня опять в ЭТОМ настроении, - раздражённо ответила Юки. – Конечно же, я не раз спрашивала Всевышнего об этом, но, знаешь, он как-то не удосужил меня ответом до сих пор. Очевидно, у него слишком плотный график. Может, тебе повезло больше и на тебя сегодня снизошло божественное откровение?
- А я думаю, что единственным оправданием нашей жизни может быть только красота, - продолжил Кейс, не замечая заряда сарказма в ответе Юки.
- Да, как же. Красота спасёт мир! Кейс, я, в натуре, сегодня очень устала. Если ты позвал меня только для того, чтобы вешать мне на уши эту хрень, то я лучше пойду спать, - сказала Юки, поднимаясь со своего места.

Кейс остановил её, взяв за руку, и вернул обратно на место. В его глазах промелькнуло нечто, что заставило Юки сжаться и отказаться от дальнейших попыток вырваться.

- Ты помнишь, Юки, я говорил тебе о том, что мы с Максом взломали сервер одной крутой канторы на днях? – спросил Кейс спокойным, ровным тоном, словно и не было со стороны Юки попытки уйти.
- Да, я припоминаю что-то. Правда, хоть убей, не помню в чём там соль.
- Это был сервер Global Protection inc. Эта кантора получила контракт от мирового правительства на организацию защиты от солнечного ветра.
- Круто, ну и что мне с этого? – с вызовом спросила Юки.
- Мы нашли ошибку в их системе. Каждый год в календарь необходимо вносить небольшую поправку, чтобы компенсировать искажение орбиты Земли, - продолжил Кейс, задумчиво глядя на небо.
- Как интересно. Слушай, Кейс, я с удовольствием послушаю тебя завтра, но сегодня я очень устала.
- Они не делали этого! - нетерпеливо перебил её Кейс. – И сегодня накопленная ошибка перешагнёт границы округления.

Внезапно, небо на западе изменило свой привычный багряно-серый окрас на ярко малиновый. Ослепительно-яркий луч, огненным жалом впился в горы, что окружали город с трёх сторон.

- Что это, Кейс? Мне страшно, - спросила Юки, непроизвольно прижимаясь к нему всем телом.

Очертания могучих гор проступили на фоне бушующего неба с ясностью негатива. Столб чистой энергии соединил небо с землей подобно пуповине.

- Посмотри, Юки, разве это не прекрасно, - восторженно прошептал Кейс, сжимая её руку.

В тот же миг, будто подчиняясь движению палочки невидимого режиссера, небо залилось чистыми цветами неуёмной энергии корпускул солнечного ветра, что безжалостно таранили истерзанную атмосферу с около световой скоростью. Шквал огня пал на землю с небес безумным вихрем. Город, казавшийся столь незыблемым, вмиг утратил всю свою спесь перед ликом светила и пал ниц беззащитно, целиком в его власти.
Кейс замер, зачарованный первозданной силой стихии, взрывавшейся бутонами огненных цветов на месте самых высоких зданий города, что первыми попали под удар. Небо, превратившись в холст, на котором рука безумца рисовала ярчайшими красками непрерывно меняющиеся фигуры, заставляло глаза слезиться. Не выдержав, Кейс оторвал взгляд от неба, посмотрев на свою подругу. В глазах Юки застыли слёзы, но она продолжала неотрывно смотреть в сторону города, словно парализованная.

Взявшись за руки, они выпрямились, и стоя встретили шквал энергии.

- Где мы? – Кейс услышал вопрос Юки в неожиданной тишине, словно случившиеся было всего лишь мимолётной иллюзией.
- Не знаю, Юки. Но оглядись вокруг, разве здесь не прекрасно!

Картина мира вокруг них полностью изменилась. Там, где мгновенье назад бушевал огонь и царило разрушение,  теперь всё искрилось, и дарило радость. Освободившись от оков земного притяжения, их души устремились ввысь навстречу новому миру.


Энергетический щит выключился всего лишь за секунду до того, как линия терминатора прошла горизонт, но этого было достаточно, чтобы огненное дыхание солнца превратило в раскаленную пустыню крупнейший город на Земле. А спустя мгновение следящая система, обнаружив ошибку, внесла коррекцию в алгоритм защиты, и материнской рукой прикрыла планету от бушующей энергии космоса.


Рецензии
Мне очень понравилось. Только действие же динамично, а такое рисуют штрихами. Тропы использованы красиво, бесспорно, но на мой взгляд, они замедляют действие и немного мешают в создании этой картины.

Творог   07.03.2011 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание.

Ярослав Ом   10.03.2011 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.