ностальгия

В то время мобильные телефоны были на уровне фантастики Рэя Бредбери, домашние же были не у всех. Будки с телефонами-автоматами, как в фильме «Ну, погоди!» встречались на улицах часто. Надёжностью, конечно, не отличались, случалось, безвозмездно проглатывали 2 коп. Один подобный автомат я вычислил. Отговорив своё, я вешал трубку, вмазывал кулаком по его железному корпусу, он послушно выдавал монетку обратно. Криминалом не было выйти из такой будки и у ближайшего прохожего спросить в безвозвратный долг требуемую для беседы сумму. Стоим так втроём на остановке, время позднее, в трёпе ждём автобуса. Подваливает такой же четвёртый и, дико извиняясь, спрашивает две копейки. Мы, безденежные студенты, точнее двое, на автомате сунули руки в карманы, третий, абсолютно точно зная, что требуемой суммы у него нет, выдаёт: два Рокфеллера полезли по карманам, наличных нет, можем чеком. Пришлось извиниться, поскольку даже чеком такой суммы не было. Работал в экспериментально-производственном отделе на скользящем графике. Начальник отдела физически очень крепкий, вспыльчивый и столь же отходчивый, высококлассный специалист, наизусть знал как в каком ферментёре из полутора десятков идёт многодневный процесс. Ответственные процессы контролировал лично. Домашнего телефона у него не было. При необходимости он звонил из автомата. Как-то ночью ему не спалось. Далее со слов начальника ночной смены. В середине ночи звонок. Алё. Молчание. Перезвоните, не слышно. Второго звонка не последовало. Как потом, уже утром, выяснилось, звонок шёл от этого начальника отдела. Из автомата. Автомат благополучно проглотил монетку, причём ответ начальника смены был прекрасно слышан. Второй монетки не было. Улица тоже пустая. Ночь. Подлежал ли телефон-автомат потом ремонту, неизвестно.


Рецензии