Мир наоборот

Иван Степанович сегодня отмечал своё пятидесятилетие, к вечеру должны были прийти гости, а пока он хлопотал у стола. Поставив закуску на стол, он вдруг почувствовал, что в животе заурчало, и решил съесть пару ложек покупного салата.
         Внезапно , левая нога онемела  и он решил сесть на диван. « Возраст» - подумал он. Но и вторая нога последовала примеру первой, тогда Иван Степанович задумался : « А не вызвать ли мне врача?» Поздно задумался : с этого момента его ноги как магнитом начало тянуть к потолку и справится с ними было все сложнее.
« Чертовщина какая-то!» - в ужасе воскликнул Иван. Инстинктивно, ему пришлось ухватится за диван, но ногам хоть бы хны! Они с еще большей силой тянули его вверх. Неужели покойная жена тянет его к себе? От этой мысли кровь стыла в жилах. Попытка удержатся не увенчалась успехом и Иван Степанович встал на потолок. Его голова свисала прямо над праздничным столом и вместо того, чтобы подумать в каком щепетильном положении он находится, он задумался о волосах в салате. Сделал пару шагов по направлению к люстре – быть такого не может, он ходит по потолку! А слезть как?  Через пару часов прейдут гости и ужаснутся. Но попыток слезть он так и не предпринял, и не потому что он был трус, просто он считал, что разумнее вызвать МЧС. По любому лучше дождаться гостей, ведь среди них и Петр Николаевич – известный журналист. Сегодня он увидит как Иван ходит по потолку, а завтра об этом будет знать весь город, а может вся страна! Такая радужная перспектива успокоила Ивана Степановича, ему даже начало нравится его новое положение. « А мир наоборот совсем неплох, еще красивее»- пел Иван. Через пол часа  Иван Степанович устал стоять на потолке и открыл для себя, что на нем можно еще и лежать.
      Лежа он подумал, что снимать его не надо, итак все прекрасно. Просто надо прибить телевизор и диван к нему туда, наверх. Еще через пол часа он понял, что нужно прибить на потолок еще и туалет, только как все эти дела будут сливаться? « Все-таки придется слезть» - понял он. Такое сильное желание сходить в описанное место им овладело.
« Отпусти меня, жена!» - кричал в никуда он.
         Через пол тора часа пришли гости, всей толпой ввалившись в квартиру. « Что за трюк?» - смеялись они. « Иван Степанович в вашем возрасте нельзя долго висеть вверх ногами» - сказал долгожданный Петр Николаевич. « А вы напишите обо мне, напишите, что я хожу по потолкам!» « Да полно вам, вашим мастерством сейчас никого не удивишь». « Ну, снимите меня!» - взмолился Иван.
        Гости сделали пару попыток, не увенчавшихся успехом ,и махнули рукой, поспешив сесть за стол. « Вот  спущусь и устрою вам!» - снова кричал Иван.
       Людмила, подруга с работы предложила : « Налейте имениннику водки!» « А как? Если в стакане он, пожалуй,  обольется». – возмутился брат несчастного. Кто-то предложил : « Дайте ему прямо в графине». Людмила забралась на стул и протянула Ивану графин. Иван неуверенно взял его и подумал о том, как выпить так, чтобы не пролить содержимое. В итоге снял крышку прямо во рту, отпил так и также её закрыл.
« А вы изобретательны» - похвалили его и тут же, отобрав графин, поставили его  на место. Опять напомнила о себе нужда Ивана Степановича, он понял, что помощи не дождется и сказал : « Отвернитесь».  Подошел к форточке и кое-как облегчил свое состояние. Друзьям, естественно, это пришлось не по нраву, и громко возмущаясь, они поспешили удалиться. Сколько еще висеть на потолке Ивану Степановичу никто не знает! И только кот Барсик смотрит на потолок и отчаянно мурлыкает, не в силах помочь своему хозяину.
        Вдруг на Ивана Степановича снизошло озарение – окно и есть его спасение! Он кричал в окно и своей беде и вскоре жильцы дома и соседи, откликнувшись на его вопли, поспешили на помощь. Но сколько б его не тянули вниз, его магнитом возвращало наверх. Все недоумевали: Что его держит? Молва о чудо человеке разнеслась быстро.
        На следующее утро сбылась мечта Ивана – приехало местное телевидение, и взяло интервью прямо вверх- ногами, поспешили приехать и фотографы с костюмом летучей мыши, в который нарядился Иван.
          Теперь Иван стал знаменитым. Тут же нашлись люди, которые решили на этом заработать. Квартира Ивана стала музеем, вход в который стоил сначала девятнадцать рублей, а потом подорожал на пятьдесят, ввиду того, какой популярностью он пользовался. Люди стояли толпами в квартире и за её пределами в ожидании того, как смогут задать свои вопросы и потрогать Ивана Степановича. Иногда ему задавали совсем уж немыслимые вопросы:   « Как мне жить?», « Иван, скажите, что меня ждет?» . Эти вопросы сбивали с толку Ивана, ведь он никогда себя предсказателем не считал.
        Кот Барсик, привыкший жить в одиночестве вместе с хозяином, в ужасе от толпы народа, однажды прыгнул на люстру и теперь прочно поселился на ней, поскольку трусил спускаться вниз. Народ и тут не растерялся, Барсик стал не менее знаменит, чем его хозяин.
       Иван Степанович приобрел поклонников, которые носили майки с его фото и писали лозунги : « Потолок в массы! Потолок достойным людям!».
        Приезжал губернатор, говоривший с Иваном о том, что потолок- это выход из жилищных проблем и он намеревается обеспечить подобным жильем бедных людей.
« Теперь на одну семью придется один бедный, но достойный потолка человек.» Иван Степанович все внимательно слушал, но вскоре понял, что устал и от своей популярности и местонахождения на потолке. Он вспомнил маму, которая учила его быть выше некоторых аспектов жизни и плевать на все. Но выше быть уже некуда- он итак на потолке, зато Иван стал интенсивно плеваться со скуки. « Разряды» Ивана отправлялись прямо в зрителей. И чудо- после десятого плевка его руки онемели и потянулись к полу, да так сильно, что Иван Степанович стоял на полу, уже на руках.
« Прилип к полу»- понял он, стоя на полу на четвереньках.
          Музейные работники не растерялись и поспешили поставить ему на миску с едой под нос и горшок под попку. А чтобы такой уникум никто не украл, накрыли его стеклом с небольшими дырочками для кислорода.
         Кот Барсик понял, что хозяина на потолке нет и запросился к нему под «крышку», его пожалели и впустили к Ивану. С этих пор началась новая жизнь – утром как прежде поклонники, а ночью их с котом обследовали ученые. Стеклянный колпак снимали и тыкали в них неизвестными приборами. Однажды Иван Степанович спал и не заметил как сзади к нему подошел один из ученых по имени Константин. Он старался обследовать особенности тела Ивана, но видно не оттуда начал : так как его как магнитом притянуло к нему. Иван, почувствовав тяжесть тела пухлого ученого проснулся и выругался :
- Да что вы, в самом деле? Дайте поспать!
А ученый Константин, в свою очередь, поняв в какой некрасивой позе, они теперь стоят, начал звать коллег на помощь. Прибежали коллеги, посмотрели и ахнули:
- Константин, как не стыдно!
- Что Константин? Вы не видите, он прилепил меня к себе, разъедините же нас и немедленно!
Один из ученых, рыжий и коренастый мужчина, смекнув, в чем дело, посовещался с остальными и выдал:
- Нет, Константин, мы, к сожалению, не можем, да и не будем. Этот человек обладает интересным даром и если вы к нему прилипли – значит, служите его неопровержимым доказательством. А теперь спите, сегодня мы уж опыты закончим – завтра вернемся. Надеть на них колпак!
Иван проснулся:
- Какой колпак? Я не буду с этим человеком под ним, он для двоих слишком мал!
- А о чем вы думали, примагничивая его к себе? Ладно, это не наше дело. Говорите о предоставлении лучших жилищных условий с губернатором.
Первые два дня Иван и Константин сильно ругались, через неделю подружились и пожали друг другу руки, а через десять дней Константин понял, что жить без Ивана не может:
- Ах, оставьте меня здесь с вами навсегда! Я только сейчас понимаю, что такое счастье.
- Что за бред? Как только я смогу я отделаюсь от вас.
- Вы разбиваете мне сердце, вы хотите , чтобы с вами лежал труп?
- Увольте.
         Теперь Ивану было не до скуки, целыми днями он слушал томный бас своего нового соседа, он говорил странные, совершенно непонятные вещи, на что Иван Степанович неизменно отвечал:
- Держать такую тяжесть и слушать эту глупость? Интересно, почему у меня не болит позвоночник? Видно, приспособился к Константину.
  Из Константина эмоции лились рекой:
- Мы богаты, Иван, вы понимаете? Сколько денег мы зарабатываем!
- Ага, и разве мы их видим? Только корм, что под нашим носом.
- А как же эти прекрасные апартаменты?
- Сдается мне, раньше они были больше.
А вы пессимист, я смотрю! Но есть одно хорошее обстоятельство, которое затмевает остальные, я нашел настоящего друга


Рецензии
Немедленно сдайте мне поставщика такой замечательной травы!!!
Такие сюжеты надо продавать киношникам за огромные деньжищи!!!
Сдайте поставщика, ну - пожалуста...

Эрнест Катаев   23.11.2011 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.