Комы личные, комы общие

С места в карьер.
Нет никакой общей комы.
Нет никакого общего апокалипсиса.
Апокалипсис медленно наступает с того момента, как обезьяна подумала, что приделывать камни к палкам не модно и перешла на третьи шейдеры. Проблема в том, что апокалипсис не духовный. Апокалипсис недостатка природных ресурсов. Апокалипсис умирания солнца. Но не духовный.
Мы не деградируем. Мы всегда были деградировавшими. С тех времен, когда люди веселились, наблюдая за тем, как гладиаторы валят друг друга на арене, а потом там же львы кушают маленьких детей, мы не сильно упали духовно. Точнее, вообще не упали. Сейчас вместо гладиаторов реалити-шоу, а вместо львов с младенцами - Камеди-клабы. И люди смотрят. И им нравится.
Сколько имен поэтов и прозаиков, живших в XIX веке, мы знаем? Хорошо, если 30 назовем. Скорее всего, меньше. Откуда у нас такое ощущение, что вот раньше жили Пушкин и Лермонтов, а сейчас - одни умственно отсталые графоманы? Графоманов всегда хватало. И будет хватать. Не было лучше... и хуже тоже не было.
Было как было.
Нет никакого общего апокалипсиса.
Каждый переживает свой личный апокалипсис.
У некоторых есть такое ощущение, что - вот он, ****ец. Наконец-таки ****ец настает. Медленно, но верно он приходит ко всему живому и не очень. Люди морально разлагаются. Бла-бла-бла.
Кто у нас первый о нигилистах начал писать? Не знаю, кто первый... Помню "Отцов и детей". Это что, единичное явление было? Ни разу. Если об этом в книжках пишут. Это было далеко, давно и прочно. Как такие люди были, так такие и будут.
Как были дебилы, которые не думают, что говорят, не знают, чего хотят и действуют не понять как - так и будут.
Как были идиоты, которые хотят побольше денег и власти и поэтому спят со всеми, кто может помочь сделать им аборт на сороковом триместре - так и будут.
Как были сволочи, которые не ставят других ни в грош и редко им что доставляет моральный дискомфорт - так и будут.
Как были ненормальные, которые думали, что ****ец настанет завтра и с ощущением ****еца в сердце создавали прекрасные вещи - так и будут.
Никогда не знаешь человека со всех сторон.
Гении бывали суками.
Хотя с такими рассуждениями мы вступаем на очень зыбкую почву определений добра и зла.
И оказывается, что это даже не почва, а самая настоящая трясина.
Ибо нет таких объективных понятий.
Все это субъективно, и зависит от нашей нервной системы, воспитания, образования и образованности и т.п.
А Солнцу, например, абсолютно похуй на Ваську Пупкина из четвертого подъезда. И на глобальное потепление ему тоже параллельно.
Будь оно хорошим с точки зрения Васьки Пупкина, который недавно скупил 5000 акров земли в Сибири и планирует ее очень выгодно продать лет через 20, или плохим с точки зрения всех, кто живет в зонах, подверженных затоплению.
Никто не дебил. Не идиот. Не сволочь. Не ненормальный. Не нормальный. Не хороший. Не плохой. Все идиоты. Все хорошие. Все плохие.
Все. Всегда. Одинаковые.
Единственное, что изменилось - это темп жизни. Время ускорилось. А так... все по-прежнему.
Каждый переживает свою личную кому.
Проблема в том, что неясно, что лучше - жить в ней, или пытаться из нее выйти.
Потому как в общем зачете и то, и другое бессмысленно.
"Смотри сама, как по кайфу".


Рецензии