Трёдель. часть 31

               

              На последней неделе, перед моим отъездом, в центре города проходил трёдель. Ещё одна развлекаловка для  пожилого местного населения и эмигрантов. Трёдель, это разномастный базар, торговля подержанными вещами, скорее просто общение. Слово это звучало в эмигрантской среде почти также часто, как «шпера». «…вот придёт трёдель; … до трёделя осталось несколько дней; … а вот на прошлом трёделе мы купили…».
              В субботу на центральной площади десятка полтора торговцев подержанными вещами развернули переносные столы и зонтики. В основном это были предметы кухонной утвари, реже одежда, и совсем редко – искусство и литература. Две  бодрые старушки продавали  эмалированные  кастрюльки разного размера. Мужчина, лет шестидесяти - большую книгу с пожелтевшими от времени страницами, пестреющую графическими рисунками. На обложке красовался тесненный парусный корабль, от книги веяло приключениями и долгим библиотечным стажем. Пара пожилых людей  держала в руках круглые очки с мощными линзами, и трость с резной рукояткой. В этот ранний час посетителей базара  было совсем немного. Люди проходили мимо торговцев. Многие здоровались со знакомыми, завязывался дружеский разговор, остальные шли дальше, к рыбному рынку, по субботам и средам законно занимавшему на площади своё место. Рядом с рыбными фургонами раскинулись разноцветные палатки местных «челноков», с товаром из соседних Турции, Греции, Португалии. Китайские товары, имеющие здесь постоянную прописку в многочисленных мини магазинчиках,  выезжали на рыночную площадь на переносных прилавках коробейников, с не раздражающими европейскими лицами. На таком лотке я увидела маленькие, аккуратные часики с мягким обтягивающим браслетом белого металла.
-Фрау, примерьте эти часы. Посмотрите, как они вам идут! Для вас - шестьдесят марок.
-А для других?
-Продаю за 80.
-А если подумать?
-Берите за сорок. Сегодня мало народа пришло.
Я с удовольствием натянула лёгкий браслет. В рыбном контейнере я купила ролы из скумбрии с огурцом и острым соусом внутри, и весьма удовлетворенная, медленно пошагала к дому, время от времени  вытягивая руку, и любуясь сверкающим на солнце серебристо-серым циферблатом под увеличивающим стеклом.
Когда вернулась домой - застала Светлану, заливающуюся слезами, с почтовым конвертом в руках. Она получила письмо от брата, в котором Илья сообщал, что их приезд задерживается на неопределённое время, так как объективные обстоятельства его бизнеса и семейных разногласий не дают ему возможности положительно решить данный вопрос сейчас, но как только…


Рецензии