Поэт

Поэт.
Он сидел перед окном и просто смотрел вдаль, где возвышались горы, укутанные в белоснежные шапки, окружённые стайками облаков и туч, различных форм, похожих на зверей. Вперёд, где виднелись засаженные пшеницей поля, где раскидывались леса своей мощью, своей роскошностью и яркостью красок…
 Как же это, однако, повседневно! Конечно, красиво, но он от этого устал, очень давно устал. Пейзаж за окном можно было менять хоть ежесекундно, да и само окно, и комнату. Но не изменишь себя. Каждый раз, когда он сюда возвращался, он сперва восхищался этой красотой, но затем всё надоедало, и он снова ждал, когда же, наконец, можно будет покинуть этот временный приют, превращающийся в тюрьму. И так вновь, и вновь…
 Покинуть это место навсегда он не надеялся – что невозможно то не возможно. Конечно, можно было выйти, прогуляться, развеяться, встретить других, таких же, как Он, обреченных на вечную такую жизнь, точнее, на вечное такое обитание. Здесь не живут,- существуют, обитают, что угодно - только не живут. Кстати, выйти…
 Он встал с кресла, последний раз посмотрел за окно и вышел. Прогулку можно было устроить где угодно, хоть в Полуночи, парке, полном тени, тайн и страхов, и, тем не менее, таким же безопасном, как и его обитель; во Времени, где совмещались все эпохи и эры, даже самая последняя, куда боялись заходить не только романтики, но даже заядлые искатели приключений и азарта; в Аллее, где во всю процветала гармония и спокойствие…
Он пошел именно в Аллею, где можно было найти самых лучших собеседников. Обычно там гуляли либо новенькие, либо только что вернувшиеся, от них можно было ожидать как внимания, так и хороших рассказов.
 Каждый видел Аллею по-своему, ему она всегда представлялась прямой тропинкой, мягкой, всегда ведущей вперед, иногда запорошенной снегом, иногда заросшей зеленью, иногда устланной осенними листьями, по причуде мыслей, всегда кленовыми. Но сегодня она была прочищена, твердая тропинка вела, не как обычно, в пустоту дали, а в Красное здание, переходный пункт между этим миром и Земным бытием.
 «Значит сегодня»,- подумал Он, улыбаясь. Он был рад, что наконец-то придет пора забыться, так он ото всего устал.
 Но вперед он не торопился, принципиально – все-таки вышел, чтобы прогуляться и пообщаться. Тем более, сейчас – напоследок.
 Он заметил недалеко от своей тропы чужую скамью. Присев на нее, Он увидел молоденького ещё юношу, оглядывающегося по сторонам, любуясь всем в округе.
-Вы из новеньких?- обратился Он первым.
-Да, совсем недавно здесь появился. Сегодня мне в первый раз забываться,- юноша  глядел с интересом на своего собеседника.- Это не страшно?
-Нет, ни сколько не страшно! Я каждый раз с нетерпением дожидаюсь нового Забытия, ведь что то новое всегда интересует больше, чем привычное. А привычное,- Он указал руками все окружающее,- уже так надоело и утомило, что хочется видеть его как можно меньше.
-А если с первого раза не получится? - с чего-то испуганно спросил юноша.
-Не получится, может в любой раз, таковы законы бытия. Это же совсем не страшно, хотя не скрою, больно умирать только что, разомкнув веки.… И бывало это у всех, наверное, так распоряжается Судьба.
-А возвращаться тоже не страшно? Это же все-таки… Смерть бытия,- юноша, похоже, испугался своих безобидных слов.
-Страшно. – Он опустил голову, не зная как продолжить.- Страшно. Хотя ты и не запомнишь её, всё равно, она страшна. Кто не мог забыть этого страха, того не пускали в Забытие. Но лучше помнить жизнь…
-А вы помните?
-Все, все до одной помню.- Он мечтательно вскинул голову, погружаясь в воспоминания.- Помню море, земли, небо, любовь, глаза… Глаза любимой, это самое, близкое душе. Помню просто жизнь. Я был беден. Но я был и богат. Я был знаменит, но это надоедало; я был занят делами, я отдыхал на широкую ногу – но это тоже надоедало. Перебравшись из города в село, я опять скучал, хотя имел и друга. Но меня спасли глаза… Её глаза, влюблённые, робкие, привораживающие. Из-за которых я убил друга, из-за которых я бежал, скитался из стороны в сторону, из-за которых я жил, которые я любил… встретив её ещё раз я уже держал себя, но и её удержать у себя не смог… Я покинул её, я покинул жизнь…
Внезапно раздался сигнал. Значит пора. Он вспомнил всё то, что только что рассказал, это была его последняя жизнь, сейчас же его ждёт  что-то новое, хотя он не ожидал особых отличий, уже привык.
-Это жизнь… Я буду помнить это даже в Забытие, и обязательно преподнесу всему миру! Ведь это замечательно – Великая сила любви!
-Впечатлительный, наивный, юный мальчишка!- совсем без укора произнес Он,- как же вы ещё ни чего не знаете. Но сейчас нам пора. Вы идёте со мной, или будете ждать сигнала?
-Я с вами!- юноша ликовал,- я знаю, что до Забытия  нельзя планировать жизнь, это бесполезно, но я всё же желаю быть… Я желаю стать…
 Юноша не знал, как выразить словами свои чувства и зардел из-за этого.
-Я буду преподносить миру самое чувственное, сами чувства… Я желал бы быть поэтом, что бы люди восприняли душой красоту этих чувств!- юноша кружил от своего вдохновения, веселя Его своим добром.
-Просите Судьбу, может она и услышит ваши желания!- улыбнулся Он.
Тем временем они уже дошли до Красного здания, у дверей которого их ожидали.
-Проходите, души.- Ожидающие пропустили их внутрь и последовали за ними.
 Темная комната, в которую они зашли, была почти пуста. Лишь в центре, привычно для Его глаз, маячил Алтарь. Он подошел к нему первым.
-Мы, возможно, с вами ещё встретимся, по времени нас не должны так далеко раскидать, посмотрю я, что вы преподнесете миру!- произнес он напоследок юноше.
-Обязательно, вы будете горды этими творениями! Я в это верю,- юноша улыбнулся и пожал Ему руку.
Перед Алтарем предстал Старец.
-Вы приходите в Забытие, клянитесь в верности помыслам и памяти,- Старец прочел клятвенные слова Алтаря так громогласно, что юноша позади аж вздрогнул.
-Клянусь!- произнес Он и поклонился.
-Дант…- начал читать Старец, но Он его прервал.
-Я не хочу знать заранее, всё узнаю позже,- твердо произнес Он.
-Хорошо. Клятва произнесена.- Старец осветил Его, и Он исчез с глаз окружающих.
Юноша предстал перед Алтарем.
-Вы приходите в Забытие, клянитесь в верности помыслам и памяти,- снова прогремел Старец.
-Клянусь!- юноша поклонился.
-Пушкин Алекс…- Начал читать Старец.
-Я не хочу знать заранее,- решился юноша,- Всё узнаю позже.
- Хорошо. Клятва произнесена.
20:24       23.03.2008 год.


Рецензии