Как построить новую Украину

Как построить новую Украину. (На какие вопросы нужно ответить, чтобы построить новую Украину.)

Любые потрясения, которые настигают нашу страну, да и всякую другую заставляют задумываться о правильности выбранного государством пути. За 18 лет независимости Украины создано огромное число прекрасных, профессиональных программ развития отраслей, дано бесчисленное множество рекомендаций, но особых успехов Украина не достигла. До экономической и культурной мощи Украины – республики в составе СССР нам еще идти и идти. При этом никто и не говорит, что мы движемся в этом направлении. А куда мы движемся? И зачем? В Евросоюз, в союз с Россией, какие вообще приоритеты должны быть? Чего мы хотим достигнуть? Никто толком не знает. Основной лозунг для народа – власть ведет страну в сторону лучшей жизни. А что такое лучшая жизнь? Какие у нее критерии? Важны ли и нужны ли все эти критерии в действительности для наших граждан? И как долго может продолжаться эта лучшая жизнь? За счет каких ресурсов? Как мы хотим жить – с потрясениями но с возможностью достичь высот благосостояния, либо спокойно и устойчиво, но с ограниченными возможностями для бесконтрольного аккумулирования ресурсов для отдельных граждан.
Это только малая часть вопросов, которая показывает, что строить государство, создав ряд, пусть даже очень хороших, отдельных отраслевых программ, невозможно. В любом случае они пишутся заинтересованными представителями различных предприятий и направлены на получение дотаций для них самих.
Программы развития страны в целом также были и еще будут. Но это в основном предвыборные лозунги, которые включают в себя все самые красивые и интересные фразы: наукоемкость, передовые технологии, информационная экономика, нанотехнологии и др. В целом – это набор слов, матрица, которая может быть на первый взгляд актуальна для любой страны, практически не отражающая ее индивидуальных особенностей.
Разработка программы развития страны должна начинаться с вопросов: что у нас есть и что нам надо? На первом этапе должен быть проведен анализ ресурсов: природных, человеческих и др. Если анализ природных ресурсов в разрезе полезных ископаемых прост и понятен, то с человеческими ресурсами их возможностями и потребностями понимания нет. Что может нынешний украинец? Всегда говорилось, что мы обладаем высоким уровнем рабочей силы. Для выполнения какой работы? Квалифицированных рабочих для промышленности мало и они предпенсионного и пенсионного возраста. На предприятиях нет преемственности, молодежь не желает осваивать рабочие профессии. Для обучения квалифицированного рабочего необходимо несколько лет. Строительные профессии, которые до недавнего времени приносили неплохой доход не требуют длительного обучения, но развитие строительства – не панацея для экономики. К слову, строительство ведется бессистемно и часть жилья приобретается,  как инвестиционный товар. Каким специальностям необходимо обучать? Что нужно и для каких отраслей промышленности?
Практически бесконтрольно ведется обучение студентов в вузах. Не говоря уже о том, что стране не нужно такое количество модных профессий, можно смело утверждать, что стране не нужно столько людей с высшим образованием.
Пропагандируемая во всем мире экономика услуг, которая может поглотить такое количество менеджеров и юристов, не является панацеей. Это путь в никуда. Рано или поздно страна попадает в зависимость от импорта, теряя свою экономическую независимость либо должна стать метрополией, чтобы получать из колоний дешевые товары, производимые строго под ее контролем. Для Украины  невозможно и не нужно не то ни другое.
Движемся далее. Какие идеалы необходимо принимать за основу? Какой человек нужен государству и самому человеку? Команда на материальное обогащение, как на основной критерий счастья? Для большинства людей это превращено в погоню за несущественным ростом благосостояния в обмен на все свободное время .А может более важно и перспективно интегральное развитие личности – повышение духовного уровня, социальной ответственности. Сейчас людям и почитать книги некогда. 8 часовый рабочий день – несбыточная мечта для многих. Детей некому и некогда воспитывать. Вся литература, которая во времена СССР была дефицитом выбрасывается на свалку или продается на блошиных рынках за пару гривен. К сожалению, чистому капитализму не нужна разностороння личность, нужен квалифицированный работник, узкий специалист, не задающий ненужных вопросов.
Необходимо изучить портрет среднего украинца с точки зрения его устремлений и идеалов, разобраться что наносное, а что глубинное. Понять, что можно исправить, а что останется неизменным в любом случае. Кто нам ближе? Европа, Россия, Китай, США? Какой жизненный уклад мы хотим. Капитализм тоже может быть разным. С кем нам выгоднее находится в более тесном экономическом взаимодействии? Какая часть людей готова брать на себя ответственность за свою жизнь, самостоятельно заниматься трудоустройством, развивать свой бизнес? Каков идеал семьи, отношение к религии, видение роли государства, глубина его вмешательства? Что можно изменить, а что нет?
Вести людей надо, но не следует этого делать, если в этом направлении никто не хочет идти, кроме самого лидера.
Возвратимся к вопросу о качестве жизни и ВВП. Что отражает ВВП в реальности? Произведенный за год продукт всеми хозяйствующими субъектами. Правда основной вопрос наряду с его абсолютным значением, заключается в долях распределения между населением. До справедливости сейчас далеко.  К сожалению без вмешательства государства этот вопрос не решаем. Даже строгий контроль не спасает ситуацию. Коррупция и вывод капитала за рубеж позволяет эффективно вывести средства из сферы налогообложения. Кстати эта проблема международного регулирования деятельности оффшорных зон весьма актуальна во всем мире. В одиночку с ней не справиться, если конечно вся экономика не будет государственной и будет тотальный контроль.
Во времена СССР фундаментальные блага не замечались, потому что оно были естественны. Квартира (пусть через очередь), бесплатное образование, в основном бесплатная медицина воспринимались, как некая закономерность. Сейчас можно лучше обустроить жилье, приобрести больший набор вещей, одежды, в среднем доходы населения несколько возросли. А фундаментальные блага исчезли. Жить в реальности стала хуже большая часть населения. Хотя в последние годы декларировалось, что ВВП независимой Украины практически идентичен с ВВП Украины в составе СССР. Рост ВВП, как основной критерий  - это путь в никуда. Неравномерное распределение продукта и рост экологических проблем нивелируют его полностью.
Насколько важен критерий производительности труда? А рост зарплат? Оба эти фактора привели к тому, что Запад уже оставил большую часть собственного населения без рабочих мест и привлекает дешевых работников из малоразвитых стран, зачастую ухудшая криминогенную обстановку. Целые отрасли умирают не только в Украине, но и в развитых странах. Низкие же зарплаты в КНР стимулировали рост экспорта и промышленности. Лучше мало, но многим – это актуально для КНР. Потом буде больше, когда заработаем, научимся делать, обрастем капиталом и начнем развивать внутренний рынок.  Много или мало сейчас – надо выбирать.
Другие немаловажные вопросы.
Какая собственность предпочтительна в Украине; для бизнеса в целом, для малого, для среднего, для крупного бизнеса?
Какая нужна промышленность? Наукоемкая, а может хватит и сырьевой? Мы аграрная страна, но экологически чистая и промышленная или аграрно-промышленная?
Нужна ли нам армия, военная промышленность? Кто нас будет защищать и от кого? Мы сами или какой-либо военный блок?
Необходимо ли развивать экспортную составляющая или внутренний рынок. И какие экспортные рынки станут для нас целевыми?
Какое село мы хотим видеть: мелкие, средние, крупные, частные, государственные хозяйства? Что мы хотим выращивать, массово ГМО или немного экологически чистые живые растения? Для экспорта или внутреннего потребления? От этого, кстати, зависит, план развития отечественного сельхозмашиностроения и его номенклатура.
Чья должна быть земля, государственная или частная и арендованная у государства?
Как строить энергетическую доктрину? Что лучше, покупать энергоносители за рубежом, разрабатывать собственные месторождения, внедрять энергосберегающие технологии либо сокращать потребление энергоносителей, ликвидируя производство, а может переходить на новые энергоносители?
Поднимая вопрос развития промышленности, необходимом понимать, что если мы делаем для себя, то многие перспективные и наукоемкие отрасли умрут. Нельзя производить современные самолеты только в пределах Украины. Нужен большой, емкий рынок. Иллюзии о том, что присоединение к Европе нас спасет – только иллюзия. В международном разделении труда мы играем роль сырьевого придатка и донора мозгов. Зачем диплом международного образца украинцу, если он собирается жить в Украине? Никто не даст нам передовых технологий, они нужны самому западу, так как не очень наукоемкие отрасли перекочевали в бывшие страны 3-го мира. Остается развивать их самостоятельно в кооперации с такими же растущими странами, как наша – Россия, КНР, Индия и др. либо просто воровать, как КНР, что не этично.
Как финансировать будущие проекты? Возможности финансирования предлагаемых государством проектов также ограничены, потому что финансовый капитал в основном находится в частных руках.
Вопрос финансирования тесно связан с насущным вопросом каждого, куда вкладывать заработанные средства, капитал – важный вопрос от домохозяйств до миллиардеров. Развитие мирового рынка капиталов и валют привела к тому, что инвестиции в реальный сектор не приносят желаемого дохода. В Украине также капитал вкладывается не в реальный сектор, а в торговлю и до недавнего времени в строительство. Ранее в СССР жилье строилось за средства Сбербанка, фактически за деньги населения и проблема жилья решалась более-менее успешно.
Сейчас по некоторым данным на руках у населения 40 млрд. долларов США. Мы таким образом не даем эти средства в банковский оборот для инвестирования, а помогаем США удерживать собственную экономику. Чужая равноправная валюта в экономически слабой стране означает, что часть механизмов управления страной переданы за ее пределы. Деньги надо вернуть в банки создать условия для их выгодного (в пределах разумного) инвестирования в национальные проекты. Возможно на какой-то период необходимо будет ограничить хождение наличной валюты, чтобы у населения был стимул к сбережению.
Население понесет деньги в банки, когда оно будет уверено в их надежности и надежности проектов, в которые они вкладываются. Сейчас это могут быть только государственные банки.
В целом, необходимость стране в основном частных банков – вопрос очень спорный. Инвестировать туда куда выгоднее банку и куда выгоднее стране – как оказывается разные вещи. Невидимая рука рынка работает не всегда.
Для эффективной реализации госпрограмм предпочтительно создать Государственный банк реструктуризации промышленности, который будет привлекать средства клиентов, финансировать приобретение оборудования, финансировать государственные проекты. Он станет локомотивом и создаст поле для конкуренции. 
За счет валютных вкладов можно за рубежом закупать современное оборудование, но только не использовать на потребительские товары. При этом можно избежать внешних заимствований.
Надо также создавать стимулы для частных банков, подталкивать их чтобы они вкладывали проекты, предусмотренные госпрограммами. Необходимо временно ограничить направления инвестирования, кроме тех, которые выгодны государству.
  В развитие инфраструктуры все же безальтернативно должно вкладывать государство. В промышленность – государство и частный капитал.
При этом надо помнить о строгом контроле за финансовыми потоками так их часть, может  пойти крупным компаниям лоббистам, в не самые эффективные направления, а часть уйдет чиновникам, которые контролируют выделение средств, как «благодарность», что немотивированно раздует инфляцию. Даже если это не произойдет, в любом случае часть средств на выходе при реализации проектов необходимо будет частично связывать, вначале импортном и государственными ценными бумагами (возможно в принудительном порядке), а затем товарами собственного производства.
Необходимо понимать, что СССР уже нет, плановая экономика разрушена и в руках государства осталась только малая часть тех возможностей, которыми оно владело во времена СССР, хотя число чиновников только выросло. Отдельные отрасли, используя свою промышленную, финансовую мощь и коррупционную составляющие зачастую оказываются сильнее государства. Они могут затормозить любое начинание, если оно противоречит их интересам. Противостояние элит приводит к тому, что и без того слабое государство не в состоянии реализовывать системные проекты. Чтобы что-то построить нужно согласие между элитами, либо особые полномочия правительства. Без четкого и жесткого руководства никакие программы реализованы не будут. Скорее всего противников будет много, но это неизбежно.
В любом случае правила жизни в ходе выполнения Проекта будут несколько отличаться от правил жизни в созданной в результате реализации проекта Проект строительства страны. Поэтому не должны вызывать удивление более жесткие правила, которые потребуются для его успешной реализации.


Рецензии
мечтать не вредно!

Владимир Ефремов   13.11.2013 11:52     Заявить о нарушении