Муравьиная история

(сказка)

Стояла в лесу гора, и поселились около неё муравьи. Соорудили у её подножья себе муравейник и стали жить-поживать. С утра до вечера трудятся: строят, косят, воду носят. Дружат меж собой — не тужат. Но, поселился на вершине горы Паук — коварный паучище, опутал муравейник своей паутиной, стал тянуть его к себе наверх. Никому житья не стало. Что делать? Как избавиться от проклятого злодея? Собрал всех Учёный Муравей и говорит:
— Надо отыскать в куче земляные зёрна и доставить их на гору. Паучище наестся их и уйдет в землю. С утра до поздней ночи искали муравьишки земляные зёрна, не ели, не пили, всё трудились. Насобирали целый воз. Теперь бы только на гору поднять. А гора-то высокая, а вершина прямо в небо упирается. Впряглись все и потянули поклажу наверх.
Тянули день, тянули два, тянули год и бросили, из сил выбились.
— Как хочешь, — говорят Учёному Муравью, — больше мы не в силах тащить на себе такую ношу.
— Тогда я потяну воз один, — сказал он, — только дайте мне холодной водицы из родника напиться да подтяните лямки на моих плечах потуже.
Поохали муравьишки, повздыхали, отговаривать стали его от своей затеи.
Тогда Учёный Муравей им и говорит:
— Не для того я тянул этот тяжкий воз в гору, чтобы остановиться на полпути.
Напился родниковой водицы и потянул воз один. Натянулись лямки на его плечах, а он вроде бы не чувствует их. Ползёт себе наверх и ползёт потихоньку, выбиваясь из сил.
Тянул день, тянул два, на третий добрался до самой вершины, да лямки вдруг на плечах его лопнули. И полетели тогда вниз Учёный Муравей, а вместе с ним и муравьиная драгоценная ноша.
Так и погиб Муравей-трудяга, а зёрна его земляные рассыпались по всей горе. Весной они проросли, поднялись и порвали паучью сеть.
Паук потом исчез куда-то. Говорят, в землю провалился.
А муравьишки снова зажили, будто вовсе не тужили.
Вот и вся муравьиная история

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
Поучительная сказка. Муравьиная тема часто присутствует в произведениях у детских писателей. Образ трудяги-муравья положительный, оттого и привлекает. С уважением,

Галина Зеленкина   18.03.2010 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за внимание к моему творчеству. Тронута.
Удачи Вам в жизни и творчестве!
С уважением, В.Кужелева

Валентина Кужелева   23.03.2010 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.