История 0. Йен

Балансировать на краю крыши, обдуваемой со всех сторон ветром было страшно. Но Йен его не испытывал, за последние сутки, он на столько привык к нему, что теперь почти не обращал на него внимания.
- Отдай мне этот диск - сказал корпоративный убийца.
Йен вытянул руку в сторону держа там магнитооптический диск.
- Ты его не получишь — из за ветра приходилось выкрикивать фразы.
Убийца стоял в нескольких метрах от края крыши, одетый в шляпу, как в старинных фильмах и длинный серый плащ, полы которого развивались на ветру. В правой руке, вытянутой в направлении Йена он сжимал револьвер. Обычный, большой револьвер на шесть патронов, которые так любят ковбои из старых вестернов.
- Ты же понимаешь что для тебя все кончено. - выкрикнул он.
- Возможно. - ответил Йен.
- Тогда отдай его и мы закончим на этом. Бежать тебе некуда.
- Некуда - обреченно повторил Йен.
- Ты знаешь что там?
- Мне нет дела до того, какие секреты ты украл. Я просто выполняю свою работу. И... нечего личного, Йен.
- Эти секреты стоят больше чем моя жизнь. Здесь много жизней.
- Тем более, одной больше, одной меньше.
- Как-то философски заметил Убийца.
- Тут материалы, отчеты о вирусных эпидемиях за последние триста лет. От... - резкий порыв ветра унес часть фразы - ... до СПИД'а, Атипичной пневмонии, Свиного гриппа, ...
- Йен продолжил выкрикивать названия эпидемий, что периодически тревожили человечество.
- Здесь миллионы жизней. Я не могу сдаться.
Рука убийцы дрогнула на мгновение, взгляд потух, как будто он вспоминал что-то из настолько далекого прошлого, что любые воспоминания должны были стереться под тяжестью времени.
За эту мимолетную паузу и ухватился Йен, который готов был разыграть любой козырь в этой игре на жизнь.
- Значит для тебя это не пустые слова.
- Заткнись - оборвал его убийца.
- Кто это? Родители? Близкий родственник? Они убили его. А теперь убью еще больше. И ты будешь к этому причастен...
Убийца опустил руку с пистолетом. Йен злорадно ухмыльнулся, прикуп в этом раунде был явно в его пользу.
- Что ты будешь делать? - спросил Йен, все еще балансируя на краю крыши.
- То, что должен был сделать еще давно - холодно произнес Убийца.
Йен не успел двинуться, когда он вздернул руку и нажал на спусковой крючок. Порыв ветра унес звук выстрела револьвера, тело Йена слегка качнулось и стало заваливаться на бок.
- Ты так нечего и не понял - из последних сил выкрикнул Йен. Затем поток воздуха подхватил его и обвисшее тело стало падать вниз.
Корпоративный убийца подобрал гильзу, засунул в карман своего плаща, затем убрал в кобуру револьвер. Из кармана брюк он извлек коммуникатор. Несколько касаний по дисплею и в трубке послышались гудки. Трубку сняли сразу, как будто ждали этого звонка.
Голос на том конце был хриплым, растягивая слова, как будто говорившему их человеку не хватало воздуха.
- Я вас слушаю, господин Убийца - проговорил голос.
- Я устранил проблему, но диск был потерян.
- Очень плохо, без диска мы не сможем завершить наши планы. Сосредоточитесь теперь на проблеме ЮТК. Гонорар свой получите также как и в прошлый раз, но к сожалению без премиальных.
В динамике послышались гудки. Убийца убрал коммуникатор обратно в карман брюк и двинулся к двери, ведущей на лестницу.

        ########

Вечер был испорчен окончательно. Какой-то обдолбавшийся наркоман решил покончить с жизнью спрыгнув с крыши одного из самых высоких отелей в СанСити. В итоге пролетев несколько сотен метров он приземлился в лоджии, где проходил банкет, который открывал такие перспективы. От созерцания перспектив у Дугласа учащенно забилось сердце. Но теперь момент был испорчен. А посреди остатков изысканного стола лежало тело самоубийцы. И что они себе колют, что так крышу то сносит, все еще не унимался Дуглас.
Он стоял в уголке и покуривал косяк, пытаясь снять напряжение. Дым привычно покалывал легкие и сушил горло. А ведь там были чудесные тихоокеанские креветки, настоящие, пойманные. А не то, что сейчас, биологически выращенные. Ни вкуса ни мяса. И он, мог сейчас не курить в углу мечтая о натуральных продуктах, а употреблять их, заодно завершая полугодовую сделку с южно-азиатским синдикатом. Эти проклятые азиаты. Как только казалось, что переговори подходили к логическому заключению: подписанию договора, они тут-же меняли условия. Но сегодня все должно было решиться. Но не решилось. Дуглас сделал еще пару затяжек, а потом выкинул окурок с лоджии. От наркотика слегка полегчало. Да собственно он тут не виноват. Это все этот чертов наркоман, решивший не только покончить жизнь самоубийством, но еще и испортить праздник людям.
 А ведь в жизни осталось так мало радости.
Самоубийца лежал в неестественной позе, что неудивительно, так как летел он с самого верха здания. Кровавые подтеки на голове не давали рассмотреть его лица. Грудь тоже представляла из себя огромное кровавое пятно. Наверное расшиб себе там все, подумал с сочувствием Дуглас. Остальные участники банкета, так же как и он облепили стены и парапеты лоджии. Кто-то из слабонервных всхлипывал жалея самоубийцу, кто безразлично за всем наблюдал. Большинство сбилось в небольшие кучки и сейчас наверное активно обсуждали прошедшее.
Дугласу вдруг сильно захотелось пить. От выкуренного косяка во рту совсем пересохло. Официанты куда то испарились, а единственный стол был разнесен рухнувшим самоубийцей.
Жажда стала причинять уже неудобство. Язык стал сухим и шершавым. «Если сейчас не выпью, то точно сдохну» - решил Дуглас. Но как всегда спасение было найдено. В самом дальнем углу, среди столиков заставленных посудой и бокалами, Дуглас смог рассмотреть большую серебреную чашу с пуншем. И он двинулся к спасительной жидкости так быстро, как мог, чтобы не вызвать лишних подозрений у присутствующих. У чаши ждал первый неприятный сюрприз. В ней не оказалось черпака.
- Досадно — услышал он за своей спиной. Дуглас обернулся и обнаружил Рауди, одного из членов совета директоров.
- Да, - согласился Дуглас.
Рауди же вытащил из стопки бокалов самый ближайший, запустил его в чашу и зачерпнул пунша.
- К черту все эти условности — продекламировал он, и не заботясь, что капли спиртного попадут на фрак стал жадными глотками осушать бокал.
Действительно к черту, подумал Дуглас и последовал примеру Рауди. После второго бокала жажда ушла, а желающих ее утолить прибавилось. Поэтому Дуглас зачерпнув третий бокал отошел в сторонку. Последним бокалом он хотел насладиться, глядя на серый пейзаж города с высоты нескольких сотен метров. Для уединения Дуглас выбрал угол на балконе лоджии. Место было удобным, уединенным и с него открывался вид как на город, так и на всю лоджию. Подойдя к самому парапету Дуглас почувствовал, что на что-то наступил носком ботинка. Наклонившись он извлек из под туфли пластиковый конверт магнитооптического диска. «Вот так древность» - подумал Дуглас. «Лет пятнадцать таких не видел, еще со школы, пока их мнемокубы не вытеснили». Дуглас придирчиво осмотрел прозрачный пластиковый конверт магнитооптики. Сам конверт был потерт, но выглядел вполне целым. Повертев его еще немного, он засунул его во внутренний карман смокинга, предвкушая как придя домой, достанет старенький привод и тщательно осмотрит найденный трофей.
Вид магнитооптики вызвал у Дугласа буквально шквал приятных воспоминаний. Стоя на балконе и мелкими глотками цедя пунш, он вдруг осознал, что лучшие его годы пришлись именно на повторный расцвет магнитооптики, когда магнитную пленку заменили новейшим керамико-металлическим сплавом, увеличив емкость носителя до казавшихся заоблачных размеров. Восемь террабайт. Тогда эта цифра восхищала, теперь же была вполне средним показателем.
Из воспоминаний его вывел только закончившийся пунш. К этому времени в лоджии объявились полицейские. Парочка обступила труп самоубийцы, еще пара опрашивала свидетелей. Вполне обыденная ситуация, Дуглас решил сходить еще за добавкой и продолжить предаваться приятным воспоминаниям, когда на месте самоубийства появились новые действующие лица. Вслед за подкреплением из трех полицейских следовал киберкоп. Узнать сотрудника кибер полиции можно было всегда. Длинные серые туники, в которые они были одеты, черные очки, скрывающие глаза, антенны коммуникатора торчащие из черепа. Дуглас некогда не любил киберкопов, и даже маленько побаивался их. Но Дуглас был не настолько пьян и обкурен, чтобы не сообразить, что случившееся происшествие было большем чем самоубийство. Киберкоп долго не задержался, быстро осмотрев тело, и не найдя нечего, он удалился, под облегченные взгляды не только присутствующих гостей, но и прибывшей полиции. Дуглас же так и остался стоять на своем месте, на балконе, обдуваемым прохладным ветром, размышляя и зачем-то держа руку у сердца, где во внутреннем кармане лежал найденный им диск.

        ########

Аватар двигался бессистемно по городу уже более двенадцати часов, с того времени когда его пользователь вышел из сети. Но секунду назад произошло что-то, что искусственный интеллект бота не смог обработать. Последняя связующая нить была потеряна между ним и пользователем. Такого с аватаром ни разу не происходило. По крайней мере в своей базе знаний он такого найти не смог. Единственное что ему оставалось сделать - это остановиться как вкопанный посреди аллеи, по которой он бесцельно блуждал уже пару часов. Если бы искусственный интеллект обладал чувствами в той мере, что и человек, его программирующий, то аватар давно бы предался паники. А будь он человеком слабохарактерным, то мог и руки наложить на себя. Но программист создававший интеллект для аватара некогда не задумывался над проблемой чувств или характера. Он делал универсальный инструмент для своих нужд. Нужды были разнообразны и высокотехнологичные, но чувства не входили в их число. Поэтому аватар и замер, пытаясь найти решение в возникшей проблеме.
Такое поведение не было не замечено окружающими. Но в кибертауне - это было привычным явлением которое имело вполне простые объяснения. Пользователя выкинуло, порвался линк, зависла программа. Именно такие мысли возникали в головах проходящих мимо людей. Кто-то сочувствовал, кто-то улыбался, но все проходили мимо, оставляя аватара с его нерешаемой проблемой.
Возможно аватар так и остался вечно стоять на аллее, прогоняя в сотый или тысячный раз по своим алгоритмам действия, пытаясь найти решение. Может его так и оставили бы, или стерли из памяти. Но на вход аватар получил кучу инструкций. Мгновение и команды были авторизованы, разложены по ячейкам памяти и приняты к исполнению. Искусственный интеллект не стал задумываться, от кого, почему и для чего все эти команды. Он просто сорвался с места и побежал к ближайшему почтовому отделению кибертауна. У него было все что нужно. Адрес ближайшего почтового отделения из справочной службы, номер и цифровой ключ от почтового ящика. Но самое главное, у него были инструкции, что и как следует сделать. И следуя другим инструкциям, что были заложены в него при компиляции он принялся к их исполнению.
Кибертаун был хорош многими вещами. И одна из этих вещей - это Почтовая Служба Кибертауна. Хороша она была не тем что работала двадцать четыре часа в сутки, не тем что работала идеально, не улыбчивыми белокурыми сотрудницами, готовыми исполнить любую прихоть клиента, а тем, что пришедшую вам корреспонденцию можно было забрать в любом почтовом отделении. А отправить можно было все, от небольшой открытки, до парового катка. И для этого не надо ехать в другой конец города. Надо всего лишь дойти до ближайшего отделения.
Ближайшее отделение оказалось в нескольких кварталах от того места, где аватара застиг внезапный логический шок. Все это расстояние он проделал бегом, так как инструкции явно говорили действовать как можно быстрее. А другого способа быстро добраться до места назначения искусственный интеллект аватара не знал.
Аватра не знал, было ли это почтовое отделение похожим на другие, или выгодно от них отличалось. Он просто подошел к наружным почтовым терминалам, которые могли выдавать мелкую и не тяжелую корреспонденцию. Ввел номер почтовой ячейки и при запросе авторизации подсунул полученный цифровой ключ. Авторизация была принята и крышка почтового ящика открылась. Внутри располагался небольшой коричневый сверток, перетянутый бледно зеленой резинкой. Аватар протянул руку, схватил сверток, развернулся и уже был готов побежать дальше, выполняя оставшуюся часть полученных инструкций, когда выстрел из импульсной винтовки в грудь повалил его на землю. Но упасть он смог только на колени, сжимая в вытянутой руке сверток. Затем тело стало его твердеть, покрываясь серой матовой коркой. Внутри искусственный интеллект бился в агонии, его основные логические узлы стирались из памяти.
 Лицо аватара не выражало никаких эмоций.
К застывшему на коленях телу подошли два киберкопа. Один из них в руках сжимал импульсное ружье.
- Ты посмотри, что нам попалось. Не часто пустого аватара встретишь, бегающего по кибертауну.
- Случай интересный - согласился второй киберкоп, одновременно выдергивая из застывших пальцев свиток. Свиток не хотел переходить из одних рук в другие, и лишь когда киберкоп применил всю свою физическую силу, то свиток удалось вырвать, попутно разломав кисть руки аватара. Пальцы разлетелись на мелкие осколки, словно разбившаяся ваза.
- Ну вот и все - произнес киберкоп, одновременно пряча свиток во внутренний карман туники - теперь в управление.
- Как скажешь коллега - произнес вооруженный киберкоп - а тебе не интересно, что там такого важного в этом свитке, за которым нам пришлось почти сутки гоняться?
- Не интересно, и давай шевелись, у меня уже как шесть часов назад смена закончилась.
- Уже иду, вот только тут закончу.
Киберкоп замахнулся и пнул застывшего аватара в спину. От удара обездвиженное тело упало на бок, одна из рук отлетела, а часть головы последовало участи кисти рук, оставив на тротуаре кучу осколков.

        ########

Коммуникатор пропищал так, что его сигнал услышала только Моли. В ресторане было шумно из-за наплыва посетителей. За их столиком шла тихая беседа.
Моли вытащила коммуникатор из ярко красной сумочки, в тон платью, обшитой переливающимися камнями. На экране значилось всего одно входящие сообщение. "Йен" мигала надпись отправителя, рядом с которой торчал ярлычок наивысшей важности сообщения.
 О том, что сообщения бывают простыми, важными и очень важными Моли узнала от Йена.
- Что-то случилось, дорогая - поинтересовался Грег.
 Такое обращение всегда раздражало Моли, но клиент оплативший ее услуги мог себе позволить такое обращение.
- Нет, нечего серьезного. - Моли спрятала коммуникатор обратно в сумку - Просто отойду попудрить носик.
Он лишь в ответ кивнул головой и тут же вернулся к обсуждению прерванного вопроса. Это был деловой ужин, что-то вроде неофициальной встречи, при которой  и решались основные вопросы и стратегии. Деловой партнер Грега тоже был со спутницей. Законная супруга мистера Олафа, видимо имела более богатый опыт таких ужинов, поэтому и убивала время с профессионализмом достойным уважения.
Моли встала, прижав к себе свою сумочку и стараясь не сорваться на бег двинулась в сторону дамской комнаты, под провожающие ее завистливые взгляды мужчин и ненавистные женщин.
С каждым шагом, что приближал ее к заветной комнате сердце начинало все громче и громче колотиться в груди. Мысли путались, как и чувства. Йен некогда не звонил или писал Моли, поэтому внезапно пришедшее сообщение так взволновало ее. Чем в действительности занимался Йен Моли не знала, да и в ее профессии не принято было проявлять любопытство. Йен же сам некогда не рассказывал. Она лишь знала что он работал толи программистом, толи инженером на какую-то крупную корпорацию.
Вот и дамская комната, улыбчивый швейцар приоткрыл дверь и Моли очутилась в царстве кафеля и дорогой сантехники. Внутри практически никого не было. Две девицы у зеркала подводили свой макияж, и тихо обсуждали какую-то новость. На вошедшую Моли никто не обратил внимания. Она выбрала самую дальнюю кабинку, где и заперлась усевшись на унитаз. Из сумки был вытащен коммуникатор. Сообщение все еще продолжало мигать, нажав его указательным пальцем она активировала запись.
Сначала камера сколько раз резко меняла положение, затем в объективе показалось взволнованное лицо Йена. Секунду оно пристально всматривалось в объектив, после этого Йен заговорил.
- Если ты прослушиваешь это сообщение, то меня наверняка нету в живых. - Он сделал паузу. Волнение на лице сменилось серьезностью, это выражение в Йене Моли нравилось, она любила смотреть на него, сосредоточенного за работой.
- Ты должна мне помочь с одним делом. К сообщению я приложил адрес, это банковская ячейка, в ней для тебя есть пакет и немного денег. Пакет - это самое главное, что с ним делать решишь сама, когда вскроешь.
Возникла пауза, показавшаяся Моли вечностью.
- И что бы ты знала. Я тебя люблю!
Сообщение закончилось, на экране коммуникатора высветилась приложенная информация.
Затем на дисплей упала первая капля. Только не заплачь скомандовала себе Моли, ты на работе, а на работе не плачут. Но та боль, что копилась за те несколько секунд, что длилось сообщение, Моли уже сдерживать не могла.


Рецензии