Никто

Книга 1. НИКТО

ПРОЛОГ
      
На столе стояла чашка горячего кофе. Дым сигареты в руке сидящего силуэта и запах напитка из чашки наполняли безжизненную кухню двояким ароматом человеческого присутствия. Лёгкая мальчишеская щетина переливалась оттенками тёплых цветов радуги, а неостриженные темно-русые волосы закрывали высокий лоб и заканчивались только на глазах. Взгляд был направлен в одну из множества точек бесконечности. Парень о чем-то размышлял, о чем-то важном и тайном. Он потушил сигарету о пепельницу и вышел из кухни. В доме раздались звуки музыки – он включил магнитофон. Музыка затихла, дверь квартиры открылась и захлопнулась, послышались повороты ключа в замке и удаляющийся звук шагов. На улице было солнечно и тепло. Июльский воздух радовал прохожих.
Парень сел в старый седан давно снятой с производства модели. Раздался запыхавшийся голос двигателя, затем музыка. Машина тронулась с места. Парень сидел за рулем и с улыбкой смотрел на дорогу и прохожих. Он ничем не отличался от обычного подростка: молодежный джинсовый костюмчик,  большие солнцезащитные очки и разрисованная в цветочек панамка. Его бежевый автомобиль был неприметен среди остальных. Он свернул в один из переулков, проехал метров сто по дворовой дороге и заглох. Паренек вышел из машины с тяжелым рюкзаком в руке, спокойно потушил недавно начатую сигарету об капот автомобиля и зашел в подъезд одной из ближайших железобетонных глыб. Это был четырнадцатиэтажный дом.
Лифт довольно быстро поднялся на самый верхний этаж – заскрежетал металл дверей. Подросток поднялся на крышу и бросил рюкзак на расстеленный рубероид. Одев, вязаные перчатки на руки, он огляделся вокруг и посмотрел на часы. «Успеваю» - пронеслось у него в голове. Рюкзак лежал рядом без дела, но вот руки в перчатках достают из него приклад, затем ствол, глушитель, оптический прицел и спусковой механизм… Парень аккуратно собрал винтовку, достал два патрона, положил один из них в карман, а другой зарядил в винтовку.
Небо ясное. Люди ходят по улицам, погрязшие в свои привычные дела и заботы. Бесконечные ленты, которые состоят из машин разных типов и цветов, продолжают повседневное движение. Жизнь, вроде бы, продолжается…
К перекрестку подъехал спортивный японский автомобиль, из которого доносится мужской голос. Крашеный блондин, сидящий на переднем сидении, громко и грубо разговаривает по телефону. Все прохожие могут услышать его разговор, так как боковые стекла его машины опущены. Светофор горит красным - машины стоят. Блондин орет в трубку мобильного телефона и внезапно умолкает.
Зеленый свет – можно ехать. Но машина блондина все еще стоит. Водители злятся. Очередь из машин стоит – слышится отборная брань и нецензурные выкрики в адрес водителя спортивного японского автомобиля. Из одной машины вылезает толстенький мужичок и нервно идет к создателю «пробки». Подходит к нужной машине и замирает. Перед ним багровое лобовое стекло, сквозь которое виднеется окровавленная голова блондина…
На крыше лежит открытый рюкзак, к стене приставлена винтовка, рядом лежит гильза. И только ветер, шум стройки и небо знают о том, что происходило на крыше минуту назад.
Через час милиция уже собирала вещественные доказательства, а любопытные старушки наблюдали за происходящим своими хитрыми глазками. Вскоре на крыше стало пусто, звук милицейских сирен медленно исчез в железобетонных джунглях города. Все стало, как и прежде: пустой двор, шум проезжающих вдалеке машин и абсолютно мертвая обыденность. Где-то толпились торговцы наркотиками и бродяги, промышляющие уникальным хламом и краденными мобильными телефонами, но их жалкое существование никого не волновало – если они безнаказанно стоят на своих местах, значит это кому-то нужно. Нужно быть конченым человеком, чтобы у них ЧТО-ТО купить.
Хотя, батюшка в рясе даже не задумывался об этом, когда глотал десяток капсул трамадола и жадно прикрывал рот, чтобы оттуда ничего вдруг не вывалилось. Затем рядом с ним оказался водитель троллейбуса, который закинул себе  в рот капсул восемь этого же наркотического препарата и побежал в кабину. Школьников и студентов даже перечислять не хочется.
Такова повседневная ситуация в городе, имя которого называть нельзя… пока нельзя…
Таково его будущее… пока оно вообще у него может еще быть…
Называть этот город придется: «Потерянный город»…

Глава 1. Письмо

Родители опять спорили насчет работы, их перекрикивал телевизор и лишь кот, пригревшийся на стуле и наблюдавший за ситуацией, сидел и молчал. Паренёк находился у себя в комнате.
Он был очень взволнован, но вел себя тихо, как будто его и не было там вовсе. Парень сидел на полу, опершись на стенку. Только звуки телевизора, родителей и лампы фонаря за окном нарушали густое молчание в его комнате. Лицо парня было лишено каких-либо намеков на мимику – взгляд направлен в одну точку.
В комнате не было ничего лишнего: письменный стол, стул, шифоньер и полки на стене. Для создания впечатления, что там кто-то живет, на стене были развешаны плакаты разных музыкальных исполнителей, актеров и просто красивых девушек. В комнате не было ни кровати, ни дивана – парень спал на полу.
На письменном столе лежало письмо, которому было не суждено быть куда-либо отправленным:
«Я ненавижу это чувство. Оно всегда меняет людей… И не один раз. Это несет эмоции. Навсегда. Я не хочу называть его по имени и не хочу вспоминать о нем, но ненужных воспоминаний не бывает.
Это чувство приходило ко мне и не давало мне ничего, кроме боли и страдания. Я был в очень странном состоянии: мне, словно под наркотиком, хотелось того, что мне неведомо и, в то же время, не хотелось этого. В этот миг мои мысли и чувства были едины и мешали мне сосредоточиться на главном, которого я не замечал. И только по прохождении некоторого промежутка времени я понял самую кошмарную истину в своей жизни – оно, это чувство, и есть главной целью и смыслом всей жизни.
Оно не может быть досконально описано или изложено, ему нельзя дать четкое определение. Нет науки, способной объяснить его сущность. Нет человека, способного укротить его или, хотя бы, избежать. Выбора нет. У нас нет – у чувства он есть! Оно выбирает лишь время своего наступления, а после нападает на нас с неимоверной скоростью. И когда мы охвачены им, мы не в силах совладать собой – нами движет то, о чем идет речь в данный момент.
Оно теперь обладает властью. У него нет разделения на плохих и хороших. Жестокость, страсть, отчаяние, доброта, благоразумие, страдание, ирония, правда, ложь – все это сливается с приходом одного только чувства. Но не многие могут различить его с безумием… Они обречены.
Разве можно пропустить его? Это будет непростительно глупо. Вы хотите, наверное, спросить: «Что значит «НЕПРОСТИТЕЛЬНО»? Кто не должен или не сможет нам этого простить? Неужели опять это чувство?» Ответ: НЕТ! Вы абсолютно не правы, так как прощать чувство не может и обижаться тоже. Вы сами не сможете себе простить того, что этого чувства в вашей жизни не было.
Неужели вам не хочется покорить его? Я не могу поверить, что кому-то мерзко думать об этом, ведь людей, способных так думать, либо нет, либо они - психически неуравновешенны, так как  ЭТО чувство может вызвать только двоякое мнение о себе. Оно как наказание и как спасение одновременно. И испытать его хочет каждый. Может кто-то говорит, что не хочет этого, но думает он наоборот.
Испытавший это чувство будет думать о том, как бы его покорить. Ведь не каждый может обуздать его.
Оно врывается в вашу жизнь со скоростью света, однако план своего захвата оно могло планировать и усовершенствовать на протяжении многих лет. Вы, словно под тяжестью всех грехов человечества, не находите себе места в своей комнате, которая со временем становится для вас карцером. Она превращается в Аид. В голове постоянно играет какая-то депрессивная, уныло медленная и, в то же время, безумно быстрая мелодия, которая, в конце концов, превращается в ритм биения вашего сердца. Под ритм этой мелодии в ваших венах пульсирует кровь. Вы начинаете считать себя законченным шизофреником…
Но не бойтесь - каждый из нас в какой-то степени шизофреник! Главное - не потерять самоконтроль…надолго.
Все остальные чувства выходят из этого чувства - чувства любви.
Это и есть чувство-мать.
Дочерями «матери» являются ДОБРОТА и ЗЛОБА. Эти две сестры не могут существовать друг без друга, иначе баланс будет нарушен и тогда «мать» будет называться по-другому.
Каждый из нас, наверное, в детстве читал сказки, в которых добро всегда побеждает зло. Однако, не каждый задумывался о том, что добру и злу должно быть дано начало, ведь эти противоположности не могли возникнуть из ниоткуда! Есть несколько доводов появления добра и зла. Исходя из мифологии (христианской религии), Злоба не что иное, как дьявольское, можно сказать, демоническое сознание человека, а Доброта - удел Божий, правильный. В общем, что-то в этом роде. При обращении к психологической точке зрения, возникают кучи различных терминов и определений о сознательном и бессознательном, однако конкретного ответа получить невозможно. В таком случае, я могу привести свои доводы.
Доброта появляется при наступлении этого чувства. Она присутствует в каждом вздохе, в окружающем воздухе, внутри влюбленного человека. Доброта переполняет его и он готов во всем угодить объекту своей любви: скрываться и страдать в одиночестве, пока не будет награжден взаимной любовью, не жалеть себя для исполнения желаний любимого человека и так далее. Взаимная любовь, окруженная добротой, создает впечатление некого непорочного эдема.
Злоба, сидевшая все это время в утробе любви, показывается тогда, когда любви грозит смертельная опасность. Вдруг кто-то захочет разрушить эту гармонию влюбленности, этот эдем? Сразу просыпается Злоба к внешнему агрессору. Она вершит свой суд над ним (порой, из-за этого гибнет Любовь, ведь Злоба может немного переусердствовать). Она готова найти любой путь для решения своей проблемы и молниеносно им воспользоваться. Эта быстрота приводит, обычно, к неожиданным результатам (потеря взаимопонимания и гармонии, возможность обрести смерть).
Существует еще один случай возникновения Доброты и Злобы при Любви - одновременное проявление. Бывает, что люди любят друг друга и видят добро только в этом, создавая, в свою очередь, зло другим. Они могут питать Злобу к окружающим и чистую Любовь к себе самим, а могут просто не думать ни о ком, проявлять Доброту в своей гармонии и творить зло для других, даже не зная об этом. Есть еще вариант одновременного проявления двух противоположностей по отношению друг к другу (люди одновременно любят и ненавидят один другого), но он чаще может встретиться в отношениях наркоманов, алкоголиков и психически неуравновешенных…
Как жаль что я один из них.»
Полная статика. Никаких движений и звуков. Наконец дверь в комнату распахнулась, и включился свет:
- (имена главных героев – загадки, поэтому зваться он будет Х),- сказала мама,- иди покушай, а то пришел с учебы и не ел ничего. Вон стул стоит - чего на полу сидишь?
- Просто хочется. Насчет еды: я не голоден – в буфете наелся.
- Ладно, сиди. Есть захочешь – разогреешь…Слушай, ты неважно выглядишь. Может у тебя проблемы какие-нибудь?
- Нет…просто нет настроения…
- «Просто нет настроения»! Так не бывает. Ну, колись, что там у тебя стряслось?
- Надоела серость дней.
- Понятно. Когда созреешь – скажешь, что произошло.
Мама вышла из комнаты.
Х не понимал, почему его ответ показался шутливой отговоркой. Ему действительно надоело жить. Восемнадцатилетний парень, понявший за столь короткий период, что он живет по сценарию, написанному кем-то или чем-то свыше, не мог с этим смириться.
А все началось год назад…

Глава 2. Курьер

Год назад.
Х спокойно шел на работу (ясно, что не официальную). Он работал самым обычным курьером. Всегда вовремя разносил посылки и письма, и вообще создавал вид жизнерадостного, хорошего парня перед клиентами. Шеф в офисе дает запечатанный пакет, парень его относит клиенту, клиент расписывается в бланке о получении, парень возвращается в офис, где ждет нового заказа. Все очень просто.
В один прекрасный день он получает от шефа пакет, который нужно принести и отдать клиенту ровно в 15.00 по адресу, указанному на самом пакете. Подросток спокойно берется за это дело.
Денек выдался жаркий и душный. На небе огромным грязным и неровным потолком стояли дождевые тучи - лето показывало свои недостатки. Уставшие людишки ходили по улицам и злились друг на друга за нехватку воздуха, погоду и пот. Они показывали свое негативное отношение на все окружающее – это было написано на их лицах.
Тем временем парень шел на встречу с клиентом, слушая на ходу плеер и покуривая сигаретку. Он очень удивился, когда пришел по указанному адресу – это было кафе. Ему пришлось зайти внутрь, чтобы узнать, кто заказывал пакет.
- Вы курьер? – спросил охранник у входа.
- Да…
- Вас ждут, - он указал на столик в тени, за которым сидел темный силуэт.
Х подошел к столику.
- Вы принесли мой пакет? – донесся голос из тени.
- Вот он, - произнес подросток,- распишитесь в получении…
- Давай, - силуэт протянул руку и взял бумагу о получении,- распишусь.
Х так и не увидел его лицо, лишь левую руку с золотыми часами. На мизинце был перстень из того же материала, что и часы, на котором был какой-то черный, наверно драгоценный, камень. «Скрытный, потому что богатый», - подумал Х, затем взял бумагу с росписью клиента и вышел из кафе.
Легкие парня наполнились горячим  и тяжелым воздухом – на улице было душно. Он начал медленно идти по направлению к ближайшей остановке городского транспорта. Позади  слышались шаги человека выходившего из кафе и садящегося в такси. Машина обогнала парня и понеслась далее. Х не о чем не задумывался, лишь продолжал свой путь…
И вот настал тот момент – миг, при  котором все вокруг замирает…
Это было затишье перед бурей.
Вспышка…Пламя резко поглотило кафе и объявило всем окружающим о своем присутствии. Взрывная волна была довольно мощной, поэтому в ближайших зданиях вылетели стекла из окон, а гуляющий народ был повален на землю и осыпан обломками. Крики и стоны слышались отовсюду – люди, оглушенные и раненные, начали понимать, что произошло. Те, кто успел подняться, метались кто куда, не теряя надежды, что, может быть, они найдут своих родных и близких живыми…
Некоторые так и не нашли…
Подросток очнулся лежа на тротуаре. У него дико болело плечо, а на лице и руках были многочисленные ссадины и царапины. Паника… Он подбежал к развалинам кафе и начал, сквозь дым, пробиваться внутрь в поисках выживших.
Это было опасное решение, но Х в тот миг не раздумывал.
Задымленное помещение встретило парня отсутствием достаточного количества кислорода и пылающим, местами, огнем. Кругом валялись осколки посуды и мебели. Обгоревшие человеческие тела (на некоторых не хватало конечностей) виднелись повсюду. Вдруг – стон! Кто-то еще дышит! Х побежал на звук погибающего человека. Это была официантка. Он присел рядом и аккуратно положил ее голову себе на колени. Ее лицо было испачкано пеплом, но не теряло своей красоты: пышные губы, маленький прямой носик, светло-серые глаза…Трудно было определить цвет ее волос, так как они были немного опаленные и грязные.
- Все будет в порядке, - сказал Х молодой официантке.
По виду ей было максимум двадцать лет.
- Скорую! Вызовите скорую!!! - крикнул парень в сторону улицы.
- Курьер…ты – курьер…- прошептала девушка.
- Да, я курьер…Тебе нельзя говорить…Береги силы.
- Твой клиент, - официантка взяла его за руку и крепко ее сжала,- оставил…оставил пакет на столе,- ей было очень трудно дышать,- и выбежал…и…и сразу взрыв…
- Вызовите кто-нибудь «скорую помощь»!!!- снова прокричал Х.
- Я…я…я первый день на этой работе…- она сжала его руку в последний раз и навсегда отпустила. Глаза девушки застыли, глядя куда-то далеко-далеко. Воздух покинул ее легкие. Она умерла на коленях у парня.
Х закрыл ее глаза, аккуратно положил девушку на черный обгоревший пол и вышел из помещения. Люди все также бегали кто куда, а где-то вдалеке ныли сирены службы спасения. Один лишь подросток, среди всей этой суматохи, медленно шел прочь. В его глазах не было ничего: ни горя, ни  радости, ни боли. Это был шок. За последние пять минут Х увидел и прочувствовал больше, чем видел и чувствовал за всю свою жизнь. Слезы произвольно стекали по его щекам. Его мысли сводились к одному: «Это я виноват!.. Зачем я принес этот пакет! Стоп-стоп-стоп! Я, ведь, тоже мог взорваться вместе со всеми! Сначала: я пришел в офис, шеф дал мне пакет…шеф!!! Он знал, что в нем было! Это он!!!» Теперь его взгляд стал полон ярости. Х знал, куда ему нужно зайти по дороге домой – в офис…
Но парень никак не мог знать, какой сюрприз его там ждал…
Небо было серым – шел дождь.
Слезы на лице Х смешались с каплями дождя, а смуглая от копоти кожа начала светлеть. Он шел и жадно глотал стекающую по лицу жидкость – ему было так больно, что от этого начинало уже тошнить. Левая бровь была рассечена, но подросток этого не замечал, так как он просто ничего не чувствовал, кроме некоего внутреннего хаоса. Глаза погибшей официантки, ее последний взгляд, последний глоток воздуха, глоток жизни перед смертью поглотили его разум. Ему хотелось плакать, но он не мог. Ему хотелось бежать, но он шел. Ему хотелось бешенства, но он был спокоен.
Дверь в офис открылась, и Х оказался внутри. Внутри было мрачно – кто-то разбил большинство светильников и даже жалюзи закрыл. Мебель беспорядочно валялась в комнатах. Парень увидел в одном из углов силуэт и подошел, чтобы рассмотреть его.
Это был секретарь. Уже мертвый секретарь – во лбу было кровавое отверстие от пули. Х быстро огляделся и схватил одну из досок, валяющихся на полу. Он аккуратно стал рядом с входом в комнату. Послышались чьи-то тихие и медленные шаги. Человек передвигался очень осторожно. Раздался звук взводящегося курка. Подросток не двигался и дышал без звука.
В комнату вошел высокий и достаточно упитанный незнакомец с бритой головой. Он был вооружен. Подросток остался незамеченным и решил воспользоваться своим преимуществом - неожиданностью. Х со всей силы ударил незнакомца сзади по голове…но человек еще стоял на ногах и, даже хотел направить пистолет на паренька. Тогда подросток повторил свое действие еще раз десять. Доска побагровела.
Х стоял рядом с разбитым телом. Вдруг удар! Х отлетел в сторону…
Его ударили сзади. Это были люди с оружием.
- Эй, ребята! Гляньте, что он с Кабаном сделал!- прохрипел чей-то отвратительный голос.
- Он мертв! Кабан мертв!- сказал человек, стоявший рядом с телом.
- Я сейчас перережу этой гниде горло!!!- крикнул один из них и бросился на подростка с ножом.
Х быстро нащупал на полу доску с торчащими из нее гвоздями – это единственное, что он смог найти поблизости. Бандит схватил парня за горло левой рукой, а правой – уже замахивался для нанесения смертельного удара. В глазах подростка начало темнеть…
В таких ситуациях время останавливается и человек начинает вспоминать всю свою жизнь, но Х в этот миг беспокоила только одна мысль – как выжить в комнате с тремя бандитами и кучей мертвых тел. Лишь на миг подросток опустил взгляд вниз: за поясом у неприятеля, что его держал, был пистолет. Х посмотрел на приближающуюся руку с ножом. У него был один шанс… Парень подставил под удар свою левую руку, и лезвие ножа застряло между двумя параллельными костями. Жить хотелось как никогда. В глазах полопались кровеносные сосуды. Подросток кричал, а точнее вопил, как загнанный зверь. Вопль был оглушительно громкий – мерзавцы в комнате смеялись. Не прекращая орать Х, в отчаянии, ударил доской в висок душившего его бандита. Гвозди, торчавшие из куска дерева, пробили череп нападавшего, и тот застыл. Крик был отвлекающим маневром, в то время как подросток вытащил из-за пояса мертвеца пистолет. Бандиты еще не успели понять, что их друг уже не дышит, как внезапно Х оттолкнул ногами мертвое тело в их сторону и направил на них пистолет.
- Эй… Малыш, ты же не знаешь как им пользоваться…- тихо сказал один из них.
Выстрел! Второй! Третий!
Дым рассеялся – бандиты лежали на кровавом полу мертвые.
- Оружие – мое хобби… - простонал Х, пытаясь вытащить нож из руки.
Пистолет лежал рядом с подростком, когда в комнату вошел некий человек в черном плаще, дорогих итальянских туфлях и с оружием. Х схватил свой пистолет и направил на незнакомца. Последний сделал то же.
Черные жирные волосы, на голове вошедшего, были причесаны назад, а волевой подбородок был отлично выбрит. Голубые глаза внимательно смотрели в светло-серые глаза подростка. Лицо незнакомца украшала белоснежная улыбка.
- Спокойно, парень, - тихо, но твердо произнес человек в плаще.- Ты сделал  всю грязную работу за меня.
- И что?- съязвил Х.
- Я тебя знаю. Ты – курьер.
- Откуда ты меня знаешь? – голос собеседника показался парню знакомым.
- Давай сначала опустим оружие, затем подлечим тебя, а потом будем говорить о том, о сём.
- Почему я должен тебе верить?
- У тебя выбора нет: я могу так стоять еще час, а вот ты через час потеряешь много крови и упадешь в обморок.
- Твоя взяла,- парень опустил пистолет,- стреляй, если хочешь…
- Нет,- человек огляделся и  опустил пистолет,- ты мне еще нужен будешь.
- Зачем?
- Ты убил четверых сегодня. Причем они были взрослее, опытнее и с оружием. Мне нужен солдат.
- Я не служил.
- Тем лучше… - сказал незнакомец и посмотрел вокруг. - А это местечко придется сжечь…
Они вышли из офиса и сели в черный автомобиль. Машина поехала. Сзади горело здание офиса…
Человек в плаще отвез подростка к частному врачу, который быстро и качественно оказал ему медицинскую помощь. Затем Х был переодет в новую одежду, а старая была беспощадно уничтожена. Через час незнакомец отвез парня в один из городских развлекательных центров, где провел разъяснительную беседу и определил содержание рассказа, объясняющего его ссадины и царапины для родителей (естественно все - ложь). Затем Х получил наставление по поводу места, куда ему надо прийти на следующий день и был вознагражден небольшой суммой денег на вечерний отдых.
Незнакомец попрощался и ушел.

Глава 3. Эстет

Воспоминания не давали подростку покоя. Его жизнь была полна лжи и ненависти, и Х знал, что открыть кому-либо все свои секреты будет равным подписанию смертного приговора для этого человека. Поэтому он уже почти год вел себя как лицемер: в университете он всегда веселый шутник и хулиган, а за пределами – грустный человек, жизнь которого сделана загадкой, скрытой в глубине светло-серых глаз. Родители Х не особо замечали, что с парнем что-то не так, потому что они были слишком заняты своей работой. Вообще-то подросток был этому только рад, ведь за ним следили, и если бы он слишком долго разговаривал с матерью и отцом, то их бы убрали как свидетелей. Мысленная бомбардировка в голове Х была повседневной ситуацией – каждый день он планировал и строил так, чтобы никто из близких ему людей не пострадал…Он ненавидел сюрпризы.
Знакомство с Эстетом (человеком в черном плаще) дало ему эту рабскую жизнь. Х, конечно, мог бы выбрать и смерть, что он и сделал, но у Эстета были другие планы по использованию подростка.
Сам же человек в плаще был сотрудником Интерпола. Его задачей было устранение свидетелей и уборка важных улик, которые могли бы негативно повлиять на ход работы самой службы. Он являлся неким призраком с ключами от любых дверей и лицензией на убийство. Эстет редко занимался вербованием, но Х почему-то внушал ему великие надежды. Может потому, что у него не было сына…
Буквально за три недели агент научил Х выживать в самых опасных ситуациях. А то, что подросток когда-то занимался рукопашным боем, помогло Эстету быстро обучить парня распространенным среди спецслужб приемам. Уже через месяц из парня был готов почти такой же призрак, как и сам агент, однако у него не было достаточно опыта в работе. Но, не смотря на это, Эстет был доволен своей преподавательской деятельностью.
Почему все-таки Эстет? Это прозвище он получил так давно, что, даже сам не помнил когда и кто его придумал. Но помнил за что…
Молодой агент Интерпола занимался получением информации от людей, известных в криминальной среде. Вроде бы ничего серьезного – сотрудники правоохранительных органов, например, постоянно этим занимаются. Просто наш агент пользовался очень необычными способами, а именно изощренными пытками. Некоторые из них он находил эстетически привлекательными и, даже видел в них нечто возвышенно прекрасное. Люди корчились от боли и продавали Родину, лишь бы он прекратил их мучить, но ему уже не нужна была их информация – ему было необходимо видеть их глаза, а сквозь них и ту боль, которая их терзает. Однако, вместо этого, агент видел в уставших глазах своих жертв лишь свое отражение…
Эстету понадобилось десять лет, чтобы раскаяться в содеянных им и никому не известных преступлениях. Хорошо, что Х не знал этого…
Однажды они сидели в каком-то ресторане перед очередным заданием. На столе стояла на половину полная бутылка белого вина, чашка кофе и два бокала, один из которых был пуст. Тарелки с остатками обеда ждали, пока официант их заберет. Эстет пил горячий ароматный кофе, а подросток потягивал прозрачный слегка пьянящий напиток из наполненного бокала. У них был долгий разговор:
- Так ты утверждаешь, что мир – это иллюзия?- спросил Эстет, продолжая затянувшуюся беседу.
- Такова моя позиция,- сказал Х,- но только эта иллюзия и есть самой реальностью. Это догмат человечества, который решить не под силу никому. Это секрет повседневности. Может со мной никто не согласится, но я готов отдать свою жизнь, чтобы открыть эту тайну.
- Ты еще молод, чтобы решать, за что отдавать жизнь. У тебя еще будут меняться взгляды на мир. Могу сказать, что ты начинающий философ.
- Я не философ. Мне бы человеком стать.
- Разве ты не человек?
- Пока не знаю…
- Ведь ты ешь, когда тебе хочется есть,  пьешь, когда тебе хочется пить, спишь, когда тебе хочется спать. Ты похож на всех остальных людей.
- Ты только что перечислил функции животного, тем самым ты подтвердил, что окружающие люди – это звероподобное стадо…- сказал Х и сделал глоток белого вина из своего бокала…
Именно этот отрывок беседы до последнего вздоха заключился в мыслях Эстета. Он знал, что парень еще слишком молод, но разговаривать на какие-либо философские темы с агентом Интерпола было далеко не каждому, даже из старших людей, дано. Тем более Эстет уже забыл, когда говорил с кем-нибудь просто так, чтобы пообщаться. И подросток лихо напомнил ему об этом.
Эстету нравилось, что Х был достаточно умен и знал правила этикета (даже в ресторане он кушал столовым ножом и вилкой, в отличие от разбогатевших пролетариев, которые могли себе позволить брать кушанья из тарелок руками), ведь это давало возможность  посылать его за информацией на мероприятия самого отвратного, подлого и лживого, в наше время, слоя общества – элиты. Однако агент понимал, что у парня немного расшатана психика и это может негативно повлиять на ход предстоящей работы. Эстет надеялся на лучшее.
Основная деятельность подростка заключалась в том, чтобы тот был в нужное время в нужном месте и, что самое главное, с необходимой «посылкой».
Опять курьер…

Глава 4.  Незнакомка

Летний дождь только что закончился. На улице было свежо и тепло. Прохладный воздух наполнял прокуренные легкие подростка. Он шел, куда глаза глядят – Эстет не звонил, следовательно, работы не было. Х наслаждался погодой как маленький ребенок. Ему стали настолько далеки все жизненные заботы и трудности, что он просто шлепал ногами по лужам, прыгал от радости и кружился, разведя руки в стороны, под каплями, которые падали с деревьев. В жизни этого парня редко бывали дни, когда его посещало столь беззаботное и наивное состояние души.
Подросток купил себе бутылку пива в одном из многочисленных ларьков города. Он гулял, пил пиво и где-то внутри себя смеялся над промокшими прохожими, называя их «жалкими людишками». Для парня этот летний день только начинался.
Один из небольших городских парков зеленел в глазах подростка. Х бывал в нем очень часто – сидел на разрисованной хулиганами лавочке и грустил над серостью дней. Но сегодня у него было хорошее настроение, однако на этот раз все лавочки были заняты веселой и пьяной молодежью. Парень хотел уйти куда-нибудь, но это место ему нравилось и, зная о своей юношеской невнимательности, он еще раз осмотрелся: на одной из скамеек сидела незнакомка в джинсовой одежде и армейских ботинках. Она курила в одиночестве и просто разглядывала проходивших мимо людей. Люди, в свою очередь, смотрели на нее и скрывались за пределами парка. Ее выделяли зеленые глаза и взгляд волчицы. Кожа на лице была светлой от пудры, а губы накрашены темной помадой, примерно того же цвета, что и тушь на ее ресницах. Контраст внешности был просто идеальный. Волосы были коротко острижены и выкрашены в ярко синий цвет. В левом ухе была серьга в форме лезвия от старого станка для бритья. Х избавился от пустой пивной бутылки, отдав ее одному из местных бродяг, и решил скрасить одиночество девушки своим присутствием.
- Привет, - сказал он улыбаясь.
- Привет…- ответила девушка безразличным голосом.
- Здесь свободно?
В ответ Х услышал только молчание, но присел на скамейку рядом с девушкой, потому что под действием алкоголя он позволял себе немного понаглеть.
Сигарета медленно уменьшалась – никотиновый дым уносил теплый летний ветерок. Девушка курила, стараясь не обращать на парня внимание. Парк, в глазах Х, превратился в склеп – настолько стало мрачно от скуки. Подросток попробовал хотя бы просто поболтать, как говорится ни о чем, со своей немногословной соседкой по лавке.
- Курить вредно для здоровья. Это опасно для жизни, - от этой фразы Х захотел посмеяться, но сдержался и решил дождаться ответа.
- Жизнь – это нить, а здоровье – это узел на этой нити, который все слабеет и слабеет. Кто-то пытается его затянуть, а кто-то – развязать. Но рано или поздно нить порвется, так что смирись с этим и дай мне спокойно покурить.
Х был безумно удивлен от такой речи. Девушка заинтересовала его еще больше. В глазах парня появилась искра. Он захотел поговорить с ней, как ни с кем другим в своей жизни. В его голове возникло бесконечное множество тем для обсуждения. Но начать беседу нужно было аккуратно.
- Я смотрю, тебе жить надоело… знакомо.
- Знакомо? Так чего же тогда поучаешь банальными фразами?- спросила она с ноткой иронии в голосе.
- Есть слово «хочу», а есть слово «надо». Жить – надо.
- Ради кого или чего?- незнакомка докурила сигарету и бросила окурок в, стоящую рядом урну.
В этот момент в кармане у парня начал вибрировать мобильный телефон. Он достал его – пришло сообщение от Эстета. Новое задание. Х должен был срочно уходить.
- Тебя как зовут? – спросил парень спеша.
- Допустим, Y…
- А меня, допустим, Х.
- Очень приятно, - наиграно сказала девушка.
- Взаимно. Послушай, мне на работу надо.
- Никто тебя не держит.
- Напоследок: поживи еще немного ради того, чтобы завтра встретиться в этом парке и продолжить нашу беседу.
Подросток улыбнулся и быстро исчез в толпе прохожих.
Y достала очередную сигарету и продолжила курить, сидя на скамейке. Она и не думала серьезно относиться к словам ее пятиминутного собеседника, но ей нравилось спокойное пребывание в парке, поэтому она решила прийти туда на следующий день.
Теперь погода стала какой-то приятной и необъяснимой для Y, но сама девушка не понимала, почему все так вдруг изменилось. Она теперь вообще не хотела бросать этот миг превосходства над плохим настроением, которое медленно умирало внутри – ей не хотелось покидать парк. Y могла бы до самого утра сидеть на лавке и наслаждаться своей гармонией. Внезапно девушка вспомнила о родителях, которые могут прийти домой в ее отсутствие и начать о ней волноваться. Они будут ее искать и не смогут найти, так как свой мобильный телефон девушка оставила дома, а куда пошла – не сказала. Волнение матери и отца начнет изменяться и перевоплощаться и, в конечном счете, родится БОЛЬ. От этого девушке стало не по себе.
Она не хотела причинять БОЛЬ кому-либо, потому что знала, что это такое, знала, как сложно ее заглушить, знала, что от БОЛИ никуда не скроешься и не сможешь от нее уйти или спрятаться. Отвратное чувство найдет тебя, где бы ты ни был – это вопрос времени. Даже, если ты наденешь маску веселья и безответственности, пойдешь в ней к друзьям и будешь весь вечер пить с ними вино и смеяться с их шуток, пока тебе не захочется пойти домой и предаться сну, БОЛЬ встретит тебя утром, колющими сердце объятиями. Y была воспитана эмоциями. Девушке хотелось, чтобы никто никогда не почувствовал то, что пришлось чувствовать ей. Она редко делилась своими сентиментальными жизненными событиями с подругами  и родителями – девчонки были недалекие, поэтому никак не могли понять о чем речь, а родители были уже слишком взрослые для ее проблем (тем более, не все может быть рассказано родителям). «Кому интересно знать: кто и когда меня обидел, бросил, предал? Кто будет слушать или спорить? Кто скажет, что ему это понятно? Кому я нужна со своими комплексами и проблемами?» - уже несколько месяцев она задавала себе эти вопросы, потому что не видела достойного слушателя среди близких и далеких для нее людей. Столько же времени Y не плакала – не могла, даже когда ей сильно этого хотелось. Она  считала себя ничтожеством, вызывающим у окружающих лишь жалость и сострадание. Девушка не видела своей красоты и загадочности, потому что считала, что никто этого не видит. Y  сильно ошибалась по отношению к себе – людям, ведь, свойственно ошибаться.
Каждое утро, проходившее в ванной перед зеркалом, хотелось ей казаться последним. Влажная, от воды из раковины, рука девушки скользила по стеклянной поверхности, как бы зачеркивая отраженное лицо. Пар от льющейся горячей воды делал зеркало мутным. Лишь оставшиеся от руки помарки не давали отражателю стать полностью матовым, создавая в себе неповторимо зловещий образ – неистово отчаянный взгляд Y, от которого ей было еще больнее. А потом она надевала маску обыденности и уходила на повседневную работу.
Девушка была парикмахером. Ей нравилось делать прически, укладки, стрижки и все, что с этим связано. Это было ее творчество, и оно ее успокаивало…на время. Y радовалась, когда радовались ее клиенты – БОЛЬ, в такие моменты, была чем-то далеким и незнакомым…
Пепел упал на асфальт, превратив сигарету в окурок, который в то же время был отправлен в урну. Y , как и прежде, сидела на скамейке в парке. Листья деревьев были высушены солнцем и теперь могли весело шелестеть на кронах. Ветерок был свежий-свежий. Лишь изредка он нес в себе запах сдобных булочек и корицы из французской кондитерской, находящейся у мостовой. Погода была пьянящей.
Девушка аккуратно поправила широкий кожаный браслет часов на левой руке, который должен был закрывать едва заметную розовую линию возле запястья. Она не хотела видеть шрам от бритвы, и не хотела, чтобы еще кто-нибудь его увидел. Потом Y обнаружила серое от пепла пятнышко на своих джинсах и попробовала его стереть. Удачно.
Она встала и медленно пошла домой…

Глава 5. Уходи!

Х бежал на встречу с Эстетом. Грязные дворы оказывались позади парня один за другим. Вскоре подросток уже стоял на одной из известных улиц города напротив здания центрального универмага. К тротуару подъехал черный автомобиль и остановился, не выключая двигатель. Х, стоявший рядом, посмотрел на номер машины, а потом сел внутрь на переднее сиденье. Эстет спокойно курил сигарету и смотрел на подростка.
- Кто она? – холодным голосом спросил агент.
- Ты о ком?
- О той синеволосой красотке? – эти слова прозвучали как-то недоверчиво.
- Я с ней познакомился сегодня в парке. Мне она понравилась. Я же тоже человек – у меня есть еще какие-то чувства. Тем более, я целый год ходил как приведенье. Пора бы меня немного оживить, - у парня сработал защитный рефлекс.
- Ладно, успокойся. Я все понимаю. Вот конверт в нем описание задания. Твой костюм и сорочка на заднем сидении. Запонки – в правом кармане пиджака.
- Все так официально.
- Внимательно прочитай задание. Кстати, чуть не забыл, вот тебе ключ от гостиничного номера, - Эстет передал парню гламурный ключик с надписью на брелоке: «№405. Палас».
- Отель «Палас». Ничего себе!
- Мы как раз туда и едем. Там ты сможешь переодеться и войти в курс дела, так как задание опасное. В восемь часов вечера ты будешь в другом отеле, он называется «Нео Плаза». Там будет фуршет. Твое приглашение в левом кармане пиджака. Что нужно делать прочитаешь в документах из конверта, когда будешь в своем номере в гостинице.
- Все понятно.
Машина остановилась возле  отеля. Парень вышел из машины. Эстет достал костюм и сорочку с задних сидений автомобиля. Затем подошел к Х и тихо сказал: « Тебя зовут Люк Вальжан. Ты канадец. Приехал в Потерянный город отдохнуть. В этой стране ты уже неоднократно бывал. Держи свой новый паспорт». Агент положил его вместе с вещами в руку парня и скрылся.
Х вошел в отель. Лакей за письменным столом проверил паспорт парня, сверил его имя с именем в списке постояльцев и улыбнулся, показывая ненатурально белые зубы.
- Вот ваш паспорт, господин Вальжан. Ваш номер 405?
- Да, - сказал Х, пытаясь изобразить заморский акцент.
- Ой! Как неловко… Я не могу найти ключ от ваших апартаментов.
- Не утруждайтесь – он у меня. Я забыл его вернуть, когда ездил за покупками. Excuse me, please! – произношение было такое, будто парень всю свою жизнь разговаривал по-английски.
- Все нормально. Но постарайтесь, при уходе сдавать ключ дежурному лакею.
- О. К.
Лифт поднимался на четвертый этаж. Из-за своей старости и медленности он внушал своим пассажирам чувство страха, хотя внутри было очень чисто и уютно. Подъемник важно скрипел и продолжал свое движение. Х стоял, прислонившись к темно-красной стене лифта, и думал о предстоящей работе. Наконец элеватор остановился – его двери открылись. Подросток оказался на четвертом этаже посредине длинного коридора. Всюду на полах были постелены красные ковровые дорожки с незамысловатым орнаментом, а  светло-бежевые мраморные стены отражали в себе двери номеров отеля, которые находились с обеих сторон коридора и были сделаны из красного дерева (или просто казалось, что они из этого материала).
Парень довольно быстро отыскал свои апартаменты и вошел внутрь. В номере было две комнаты, санузел и небольшой холл, слившийся с прихожей. Одна комната располагала кожаным диваном, журнальным столиком и широкоэкранным телевизором, кроме того, из нее можно было выйти на достаточно большой балкон, другая – огромной кроватью с шелковым постельным бельем, и светло-серым шифоньером со стеклянными дверями, которые были прозрачные с внешней стороны и зеркальные –  с внутренней. Обои были везде одинаковые – кремового цвета с рисунком похожим на цветочки. Окна прятались за розовыми шторами, которые не давали дневному свету полностью завладеть комнатой, но свет мог существовать и без окон – огромные торшеры были расположены по углам.
Х положил вещи на кровать и принялся открывать пакет с содержанием задания. В пакете оказался какой-то брелок с кнопочкой, брызгалка с неизвестной жидкостью, размером с мизинец, три фотография с изображением трех разных лиц, часы с титановым корпусом, тысяча долларов и какие-то документы. Парень решил сначала почитать бумаги. На первой странице было письмо, набранное на компьютере:
«Вас зовут Люк Вальжан. Вы представитель канадского общества промышленников. Молодой 25-летний миллионер. Во время отдыха просто решили посетить какое-нибудь приличное место, и ваш секретарь заказал для Вас пригласительный (он в левом кармане пиджака) в отель «Нео Плаза» на сегодняшний фуршет на восемь часов вечера. Вы никого не знаете, но свободно общаетесь на двух языках – на языке Потерянного города и, на выбор, английском или французском (Вы же канадец все-таки). В пакете есть распыляющий флакончик с жидкостью, которая светится только под ультрафиолетовым излучением. С ее помощью Вы должны пометить людей с трех фотографий из пакета. Эти люди будут на фуршете. Они – опасны (мы выслали файлы с их биографиями и секретными данными об их деятельности). Возьмите с собой брелок. Постарайтесь быть незамеченным.
После того, как Вы найдете этих людей и сделаете пометки на спинах их костюмов, Вы должны покинуть отель «Нео Плаза». Когда сядете в такси, чтобы ехать в свою гостиницу, нажмете на брелоке единственную кнопку – он засветится красным светом, только тогда Ваше задание будет выполнено.
На счет внешнего вида: побрейтесь, наденьте белую сорочку и темно-серый костюм, которые мы Вам купили. Надеемся – размер верный. Запонки находятся в правом кармане пиджака.
В шесть вечера в дверь номера постучит портной. Его зовут Виктор. Он низкий пожилой мужчина в очках и густыми седыми волосами. Виктор предложит Вам пройти с ним в его лавку, она находится на первом этаже отеля «Палас». Там Вы сможете выбрать любые черные туфли и ремень, а также подшить костюм (если мы просчитались с размером). По поводу стиля советуйтесь с портным. Галстук Вы тоже можете найти в его лавке. Мы надеемся на Ваш безупречный вкус.
Виктор получил аванс в размере пяти тысяч долларов – так что думайте при выборе туфлей, ремня и галстука. В пакете должны быть деньги на карманные расходы: такси, сигареты и т. д. Обязательно наденьте часы, что в пакете. Если на портного денег не хватит, добавьте из карманных. Ни в коем случае не светитесь своей личной банковской карточкой. Отключите свой мобильный телефон – Вы можете его включить по окончании задания. Вас не должны знать. Действуйте аккуратно и осторожно.
Оплата за выполненное задание:  € 20 000.
На следующее утро они будут у Вас на личном, Вами указанном, счете.
Будьте осторожны.
Никто.
P. S. – часы и запонки заберите себе – это подарок – а костюм и сорочку оставьте в номере отеля».
Х взял остальные бумаги – это были данные на людей с фото. Парень внимательно прочитал их. Оказалось, что люди на фотографиях занимаются контрабандой и распространением наркотиков в стране. Он сжег данные прямо в пепельнице, стоявшей на журнальном столике в комнате с балконом. После этого парень взял бумажку с изображениями и  попытался запомнить лица наркодилеров. Ничего не шло в голову. Час был потрачен на запоминание, но Х решил, что придется взять фото на задание, ведь оно в ладонь помещается – никто ничего не заподозрит.
Вскоре подросток померил сорочку и костюм. Они будто с него шиты были. Прямоугольные платиновые запонки блестели от света на белых манжетах сорочки, а затем скрывались в рукавах пиджака, когда Х опускал руки. Парню нравился его вид, даже без галстука. Но туфлей все же не хватало. Х снял одежду, повесил ее на тремпель в шифоньере и накинул белый гостиничный халат.
Было пять часов вечера. Парню еще надо было принять ванну, побриться, сделать себе укладку, надеть костюм и дождаться портного. Что он и сделал…
Виктор постучал в дверь ровно в шесть. Х осторожно посмотрел в глазок – перед номером стоял человек, соответствующий описанию. Парень открыл дверь.
- Здравствуйте, я Виктор!- сказал старик.
- Люк Вальжан, - представился Х.
- Следуйте за мной, мсье Вальжан.
Х закрыл дверь номера и повесил на ручку двери картонку с надписью: «Не беспокоить». Подросток боялся, что какой-нибудь вороватый коридорный решит воспользоваться отсутствием постояльца в номере и что-то украдет. Записка свидетельствовала, что в данных апартаментах есть их временный хозяин. Но все же, Х перестраховался – досье о мишенях он сжег, телефон взял с собой и все вещи для задания тоже.
Два человека – молодой и старый – зашли в лавку портного.
- Я так понимаю, что у вас оставлен аванс в размере пяти тысяч долларов, - произнес Х, пытаясь опять изобразить английский акцент.
- Совершенно верно, мсье Вальжан. Все деньги у меня и я отдам вам сдачу, если потребуется…- холодно произнес портной.
- О, не думайте, что я жаден или скуп. Я не хотел обидеть вас своей недоверчивостью, но мне просто нужно было знать, на что я могу рассчитывать. Забывчивость – ничего с ней не поделаешь. Работаю, как проклятый, даже в отпуске, и от этого приходиться по нескольку раз задавать людям одни и те же вопросы, - речь была долгой, поскольку парень ни на миг не забывал, что он иностранец.
- Понимаю, мсье Вальжан, понимаю. Ну что же, посмотрим, что я могу вам предложить.
Старый портной открыл один из шкафов –  внутри было много полок, а на них стояли черные туфли разных моделей и производителей. Х подошел поближе и присмотрелся, пытаясь сопоставить свой костюм и свой вкус с предоставленной обувью. В итоге он остановил свой взгляд на одном варианте: это были полностью черные итальянские полуботинки на шнуровке и с пришитым носком в стиле тридцатых годов.
Пожалуй, это то, что мне нужно, - произнес Х. – У меня 43-й размер.
- Отличный вариант, я бы тоже выбрал именно эту модель. Сейчас принесу ваш размер, - портной удалился.
Х нашел в комнате прилавок с разными ремнями. Он недолго смотрел и, в конце концов, выбрал простенький черный ремень, у которого на серебристой бляхе маленькими буквами было выгравировано название производителя: «KENZO». Парень надел его. В этот миг в комнате появился портной с коробкой от обуви. Старик вытащил из коробки полуботинки и тут же предложил подростку их примерить. Х не заставил себя долго ждать.
- Замечательно, - сказал парень, глядя на себя в зеркало, - кстати, Виктор, я уже выбрал ремень, но чего-то не хватает – галстука.
- Один момент, - старик достал из-под прилавка  вытянутую коробочку и открыл ее.- Вот все, что у меня есть. Вы предпочитаете с узором или без?
- Без узора и с отливом.
- Есть модели трех цветов: голубого, оранжевого и бордо.
- Бордо.
Х завязал галстук, опустил воротник и еще раз посмотрел в зеркало.
- Сколько с меня за эти шедевры? – спросил парень.
- Обувь – две тысячи, ремень – пятьсот долларов и галстук – тысяча. Всего выходит – три тысячи пятьсот долларов.
- Спасибо, Виктор, сдачи не надо. Ты меня сигареткой лучше угости, - улыбнулся Х.
- Я не курю, но сигареты и зажигалка у меня где-то есть. А можно поинтересоваться, сколько вам лет?
- А как вы думаете?
- На мой взгляд, года 22.
- Двадцать пять, – соврал Х.
- Вы так молоды и уже курите, - сказал портной, доставая из тумбы пачку сигарет.
- Я хочу жить, как человек – полной жизнью. Иначе, зачем мне зарабатывать деньги?
- Курение только укорачивает ваше существование.
- Я живу ради жизни, а не ради существования, - парень взял пачку сигарет и зажигалку. – И вы попробуйте.
Х развернулся и вышел из лавки портного, махая ему рукой и не поворачиваясь. Уже было семь часов вечера. Чтобы добраться к отелю «Нео Плаза», необходимо было ехать, примерно, полчаса на такси. Х решил, что лучше будет приехать немного раньше, чем опоздать. Парень подошел к дежурному лакею и сдал ключ от своего номера. Затем расписался в журнале посещений.
- Когда вас ждать, господин Вальжан? – спросил лакей так, будто он в театре, и от него требуют переиграть свою роль более нереалистично.
- Поздно, - холодно ответил парень и покинул здание гостиницы «Палас».
Вечер был пасмурный и прохладный. Х давно уже приехал к назначенному месту, зашел по пригласительному на фуршет и спокойно курил сигаретку, опершись на стойку бара. Он ждал.
Фотографии были аккуратно спрятаны под левый манжет сорочки, брызгалка – под правый. Уже прошел целый час. Парню становилось нудно быть случайным собеседником для одиноких дамочек, мужья которых большее время уделяли деловым разговорам, а не проблемам взаимоотношений мужчин и женщин. Женщины много выпивали и, время от времени, удивлялись тому, что Люк Вальжан богат и никого из них не знает, а они сами не знают его. В итоге дамочек становилось больше – слышались разговоры о прогулках по магазинам и других женских слабостях. Х делал вид, что их слушает, а на самом деле, он осторожно поглядывал на лица в толпе в огромном зале и пытался узнать в них людей с фото. Взгляд казался непринужденным. Очи блестели – зрачки медленно двигались по молоку глазного белка. В какой-то момент они замерли. Цель найдена.
Везение бывает у каждого человека, но есть люди, которым везет чаще, чем всем и они об этом знают. Например, такой счастливчик может стоять рядом с участником лотереи, зачеркивающим цифры на своей карточке, и совершенно случайно называть ему ряд чисел, которые на самом деле выигрышные. В такой ситуации все зависит от хозяина лотерейного билета – послушает он его или нет. Загвоздка была в том, что везучий человек говорит эти цифры и не думает о своем личном выигрыше. Х являлся одним из таких людей. И это помогло ему на фуршете.
Три наркодилера стояли рядом друг с другом и слушали незнакомца, стоявшего перед ними. Незнакомец рассказывал что-то интересное и от нехватки слов он жестикулировал руками. Люди напротив были не в силах оторваться от его рассказа. По-видимому, все участники данной беседы были знакомы друг с другом.
Х сказал дамам, что ему скучно и, вообще, пора идти куда-нибудь в другое место. Парень откланялся – ушел. Он направлялся к наркодилерам и раздумывал о том, как бы их незаметно обрызгать. Вдруг к их компании подошел официант и предложил шампанского со своего подноса – собеседники взяли себе по бокалу и вновь продолжили разговор. Х воспользовался моментом и, пока слуга с шампанским все еще стоял сзади людей с фото, парень немедленно подошел к нему и попросил шампанского – бокал на подносе был последний. Официант пошел к бару за пьянящими напитками, а подросток в это время незаметно и очень осторожно распылил жидкость из флакончика на спины своих мишеней. После этого Х сделал пару глотков из своего бокала – напиток оказался кислым и отвратительным на вкус. В отеле старались экономить на всем.
Через минуту подросток подошел к барной стойке. Закурил. Бокал отдал бармену. Сигарета осталась тлеть в пепельнице. Х уже выходил из отеля. Он поймал такси и включил мобильный, садясь в машину. Затем парень достал из правого кармана пиджака брелок. Нажал на нем кнопку. Красный свет не появился. Х начал немного волноваться и повторил нажатие еще несколько  раз – ничего. Парень сразу позвонил Эстету.
- Алло! Эстет у меня тут проблемка нарисовалась…- спокойно произнес Х.
- Тебя раскусили? –  быстро и черство спросил агент.
- Нет, - таким же тоном заговорил парень,- просто ваша техника не работает. Брелок не горит красным светом. Я уже несколько раз нажал кнопку и – ничего.
- Ты уже пометил мишени?
- Так точно.
- Хорошо, что сообщил. Возвращайся в отель. Можешь остаться там на ночь, если хочешь. Ты свое задание выполнил.
- Так, а что будет? Хочу посмотреть.
- Уходи! – тон показался тревожным, но тут же сменился. – Уходи…Это уже не твоя работа.
- Ладно. Салют!
Х попрощался с Эстетом, но так быстро уезжать не собирался. Он попросил таксиста остановиться в ста метрах от отеля «Нео Плаза» и, в качестве извинения за потерянное время дал ему сто долларов из карманных денег. Таксист в миг простил своего клиента и его автомобиль скрылся в ночном движении автотранспорта.
На столе в летнем кафе была белая скатерть. Чашка кофе с коньяком разбавила прохладный вечерний воздух ароматом этого бодрящего напитка. Сигарета уменьшалась с каждой затяжкой парня. Х наблюдал за зданием «Нео Плазы» и ждал, когда что-либо произойдет. И произошло…
Отель пирует. Тихий свист. Стекла в окнах зала, где проходил фуршет, вдруг разбились – синхронно, но в разных местах. Если это снайперы, то их должно было быть, как минимум, трое. На улицу начал выбегать испуганный и кричащий люд.
Парень позвал официантку и вежливо попросил принести счет. Она его заставила минуту другую подождать, а затем вернулась с чеком в руке. Х расплатился, улыбнулся ей и ушел. По дороге в свой отель парень словил такси и был этому очень рад. В «Паласе» он был недолго: будучи в номере, Х переоделся, забрал свои личные вещи, включая подарки от «Никого», оставил костюм и сорочку в шифоньере, а потом выписался из журнала постояльцев отеля.
Домой Х пришел поздно. Родители уже спали – он решил их не будить. Принял немного корвалола и тихо лег спать в своей комнате.
Небо было облачным, поэтому звезд не было видно. Листва деревьев шелестела от, гуляющего по ночам летнего ветра. Где-то все еще слышался пьяный смех неформальной молодежи. Одинокие окна многоэтажек были погружены во тьму и, лишь некоторые из них дарили свой свет улице. Птицы уже спали. Но все это происходило там – далеко за окном комнаты подростка. А в его комнате слышалось только уставшее мальчишеское сопение и обрывки его сонных слов…

Глава 6. Хранитель

Еще один день родился с рассветом. Небо было чистое. Птицы уже давно начали свое громкое общение, находясь на обвисших проводах линии электропередач. Народ, как всегда, создавал толпы на остановках городского транспорта. Студентов и школьников на улицах почти не было – летние каникулы. Все спят…кроме одного, родители которого уже ушли на работу…
Х опять впал в депрессию. Он понял, что является носителем смерти и горя.
Парень представлял себе плач матерей, жен и дочерей на похоронах его мишеней. И не важно знали они, чем занимались умершие или нет – боль утраты не жалеет никого. А подросток больше всего боялся вновь ее почувствовать. Но всем было плевать на то, что он чувствует, думает, живет.
Вода создавала приятный расслабляющий звук, но Х был напряжен. Глаза смотрели во тьму опущенных век, а мокрые волосы закрывали половину лица, позволяя слезам быть незамеченными. Горячая вода. Дрожащее тело. Два часа, проведенные в ванной пытались его уговорить положить конец страданию. Лезвие в руке. Отражение в зеркале.
- А зачем это мне? Меня не станет, а всем все равно. Всем, кроме близких – им будет больно, – Х разговаривал сам с собой и хотел овладеть ситуацией. – Хочу ли я умереть для них? Нет. Тогда почему же моя рука не слушается меня? Бритва все еще тянется к вене. Я, даже, знаю, что резать надо вдоль, чтобы вскрыть, и тогда кровь не остановится.
Глаза парня потемнели от безумия. Он находился на грани… Но вдруг Х увидел шрам от ножа на левой руке. Воспоминания мгновенно примчались и решили погостить в голове подростка. И вновь захотелось жить. Тело перестало дрожать, а рука стала твердой и ощутимой. Бритва была немедленно сложена и оставлена на своем прежнем месте: на полочке в ванной. Взгляд стал не таким, как раньше, но это было к лучшему, ведь именно это указывало парню на то, что он еще жив…а может и к худшему.
- Рука не вздрогнет! – зловеще произнес Х, глядя на себя в зеркало.
Вода затихла. Пар не хотел уходить из ванной комнаты, но у него не было выбора. И кроме него там не было никого, кто бы мог перемещаться. Свет выключен – дверь в ванную открыта.
Несколько часов Х бездельничал, думая о плохой жизни и о возможности ее исправить, но вскоре ему надоело это занятие. Он понял, что почти полдня промаялся в четырех стенах своей комнаты. Ему нужен был свежий воздух и простор. Х знал, как бывает обреченно душно и безумно одиноко взаперти своей квартиры. Дом – не всегда дом, а чувство – всегда чувство.
Вторая половина дня. Опять парк. Опять девушка. Опять лавка на двоих.  Единственное, что отличало этот день от предыдущего, так это совсем иное настроение парня. Он много молчал и много курил. Смотрел в далекую точку, которая, наверно, находилась где-то за пределами Вселенной. Тишина, бьющая по ушным перепонкам и оглушающая своей бессловесностью, взяла этот миг жизни под свою власть. Какая она бывает разная. Одно дело сидеть наедине с тишиной, а другое – наедине с кем-либо, когда тишина без спроса врывается в мир двоих.  Без жалости рушит все разговоры и заключает в темницу мысли. Тишина убивает интерес и чувства. Y захотела хоть как-то ее нарушить, начав разговор:
- Я смотрю, ты не такой жизнерадостный, как вчера. Да и не говоришь совсем?
- А зачем? Тебе все равно нет дела до какого-то существа по имени Х. Тебе не интересно то, о чем я болтаю. Вот я и посижу на лавке, чтобы насладиться прекрасным местом в Потерянном городе, - он произнес эти слова едва слышно, тем самым, заставив Y прислушаться.
- А чего же ты сел именно рядом со мной?
- Не хочу быть один.
- Но ты мог сесть и на другой лавке, - улыбаясь, сказала она и указала рукой на ближайшую скамью с прыщавым мальчиком, пытающимся быть похожим на звезду рок-н-ролла.
- Ты мне больше нравишься, чем…- Х не сдержался и расхохотался, глядя в сторону прыщавого мальчика.
- Чем… - здесь уже засмеялась Y.
Они просто сидели на лавочке и так же просто смеялись.
- А чего это ты куришь? – спросила девушка у парня, когда  смех немного притих.
- Хочется.
- Так ведь, ты вчера не курил. Мне тут какие-то замечания делал.
- Делал. И, кстати, я не говорил, что я не курю.
Они поговорили ни о чем еще несколько…часов, а потом попрощались и разошлись в разные стороны с договором: опять встретиться на прежнем месте, только не на следующий день, а через день – Х и Y ссылались на работу.
Вечер был жаркий, но темный. Мрачные разбитые улицы дополнялись еще грязью и неприятными запахами. Чужие, незнакомые дворы внушали какое-то непонятно страшное ощущение, от которого появлялись мурашки по коже. И почему Y всегда ходила домой таким опасным путем? У нее не было другого выбора. И вот сейчас девушка ни о чем не думает – ей как-то тепло в душе… Но, по закону подлости, не все так прекрасно, как кажется.
Возле одного из переулков, где проходила Y, появилось четверо подозрительных подростков. Они практически не отличались друг от друга: волосы очень короткие и темные, лица, опухшие от драк и алкоголя, зрачки расширенные. На всех четырех были одинаково грязные куртки. Вонь исходила от них страшная. Скорее всего, это были наркоманы.
- Ой, какая девчонка! – крикнул один из них писклявым голосом.
- Пацаны! Это мне так хорошо или у нее и, правда, синие волосы?! – отозвался второй.
- Отцепитесь от меня, придурки! – крикнула в ответ девушка.
- Как ты нас назвала? Сюда иди!
Их было больше, но Y была не той девчонкой, которая бы начала сразу же плакать и бояться. Она подошла…и со всего размаха ударила первого попавшегося негодяя ногой в область паха. Подросток, корчась от боли, упал
и заскулил. Два наркомана схватили Y за руки и за ноги так, что она не могла освободиться. Третий приказал им отнести ее в ближайшую темную подворотню, а сам решил помочь очнуться своему скулящему подельнику, который лежал в маслянистой луже.
Темнота. Крик девушки. Ей никогда в жизни не было так страшно. Она не боялась умереть – она боялась смерти. Ведь ее можно по-разному встретить. Один наркоман держал руки девушки за ее спиной, а второй опустил на землю ее ноги, так как они уже онемели и не могли двигаться, и начал ей рассказывать свои эротические фантазии, которым так и не суждено  было сбыться. Именно в этот момент Y захотела верить в чудеса, потому что знала, что это не сон и ей не проснуться. Слезы произвольно текли по ее щекам. Она уже устала кричать, и молча размышляла о несправедливости жизни.
Вдруг руки, державшего ее подростка резко ослабели. Стоявший напротив парень замер с широко раскрытыми глазами. Девушка почувствовала, что ее джинсовая куртка стала влажной. Y спокойно освободилась и развернулась к стоящему сзади наркоману: все, вроде бы, так же, только горло перерезано. Мертвое тело упало в грязь. Девушка не произнесла ни слова. Второй наркоман попытался позвать еще двоих своих «коллег», которые почему-то задержались. И внезапно из тьмы раздался голос:
- Они не придут, - эхо не давало понять, откуда произносятся слова, и придавало голосу незнакомца некую устрашающую ноту.
- Кто ты?! – испугался парень,  достал нож и начал бегать из стороны в сторону, выискивая взглядом кого-то в темноте. – Выходи, трус!
- Это еще кто трус… нападающий на беззащитных девушек, - вновь раздался голос.
- Я тебя на ремни порежу! Ну, где ты?! Прячешься, да? А знаешь, я сделаю кое-что получше – я порежу ее! – наркоман начал приближаться к девушке.
Y не могла быстро передвигаться – ноги едва слушались. Подросток с ножом был уже близко. «Вот одно чудо уже случилось, осталось случиться следующему!» - подумала девушка, поняв, что от наркомана ей уйти не удастся. Она развернулась к нему лицом.
Вспышка где-то позади Y. Звук гильзы, звонко бьющейся об асфальт. Подросток выронил нож и упал. Он еще пытался перекрыть багровую жидкость, льющуюся ручьем из шеи, но тщетно. На мокром асфальте появилась кровь, и бездыханное тело уже не двигалось. Девушка замерла. Из тьмы, справа от Y, вышел человек, одетый в черную одежду. На лице незнакомца была маска цвета ночи, которая не могла скрыть лишь его глаза. Но даже очей не было видно в темноте подворотни. Незнакомец подошел к девушке и дал ей записку с таким содержанием:
« Быстро домой!!!»
Y не заставила себя ждать…
В каждом городе есть свои легенды – в Потерянном городе они тоже имели место. Существовало поверье о некоем «Хранителе», который приходил на помощь людям под покровом ночи, являлся неким призраком справедливости, творящим самосуд над виновными. Его лица никогда не  видели, следов он не оставлял, и поймать его было, как многие считали, невозможно.
Долгое время сотрудники правоохранительных органов охотились на «Хранителя», но их расследования либо заходили в тупик, либо указывали на постоянно разных людей, причем подростков, которые не соответствовали описанию свидетелей. Обычно незнакомца описывали, как высокого мужчину в черной одежде, с огромными мускулами и громким тяжелым голосом, - милиция, порой, любит верить в сказки. И никто не знает, почему свидетели давали именно такие показания – быть может, они были в состоянии шока, а может – просто не хотели его выдавать. Кому в голову придет мысль предать человека, который дарит жизнь, глядя смерти в глаза!
Всего пять лет легенде, а вокруг нее вращается так много людей, что она уже стала былью. Но, лишь для тех, кто о ней знал и молчал…
И в данный вечер число таких людей пополнилось красивой девушкой.
Y час просидела в ванной, думая о происшедшем. Родителям она ничего не рассказала, а куртку, запачканную кровью, быстро закинула в стиральную машину, чтобы никто ничего не заподозрил. Момент, когда негодяи могли с ней сделать все, что им бы вздумалось, абсолютно изменил взгляды Y на мир. Она решила лечь спать и забыть обо всем. Лежа в постели, девушка хотела плакать, ведь за последние годы ей впервые так сильно захотелось жить. Y немного поворочалась и, наконец, уснула…
Темнота с тишиной давно уже поселились в квартире, когда Х пришел домой. Он имел вид человека, который не спал, как минимум, неделю, при этом все время трудясь. Парню было наплевать на то, что в его комнате на полу лежит матрац без постельного белья и подушки – Х просто упал на него прямо в одежде и потерял сознание…

Глава 7. Друг

Утро было тихим и спокойным – обыденная серость ломала все экстраординарное и уникальное в молодом дне. Медленно поднимаясь по плоскости бледных обоев, лучи солнечного света потихоньку озаряли комнату, немного рассеиваясь от сети гардины. Едва слышное дыхание спящей под одеялом фигуры создавало весь шум в бездушной квартире. Помятая постель скрывала в себе красивую девушку с яркими синими волосами. Она спала так сладко…
Ничто не нарушало гармонию сна и комфорта, пока не зазвонил будильник. Как же она не хотела просыпаться…
Ей ничего не снилось, а даже если снилось, то Y не помнила что. Девушка лениво протерла глаза и выключила будильник. Воспоминания о вчерашнем вечере не пугали ее – она была рада тому, что осталась в живых и сумела сделать выводы по поводу осторожности в жизни. Открыв ящик стола, девушка достала из него газовый баллончик, купленный давным-давно для самозащиты, и сунула его к себе в сумку.
Ватерклозет, затем ванная. Зубная паста и щетка. Едва теплый душ. Кухня. Чашка кофе и сигарета для вредности. Прихожая. Зеркало. Тени и помада. Ключи. Закрытая дверь. Подъезд. Лифт. Улица. Парикмахерская – работа.
Всего двадцать минут…
Х проснулся на голом матраце в таком же положении, в котором ложился спать. Тело затекло, предотвращая хорошее начало утра. Парень долго разминал неподвижные конечности и, наконец-то, решил привести себя в порядок после отсутствия сознания.
На небе войсками возвышались серые тучи, однако на улице было сухо. Погода делала, что хотела, но только за окном кухни, где сидел Х и курил сигарету. Ветер, бывало, пытался прорваться сквозь стекла и, подобно страстной женщине, разорвать спокойствие парня: прикоснуться к его лицу, оставляя на щеках красный след; поднять дыбом его неостриженные волосы; сбить его со стула, закрутить и заставить кричать.
Но невозмутимое выражение лица по-прежнему оставалось таким же.
Жаль…
Х не мог сидеть в таком состоянии долго, не мог чувствовать, как жизнь превращается в тоскливое, невыносимо скучное, подобное растению, существование. Он взял свой мобильный телефон, чтобы позвонить Эстету и спросить о новом задании, но, к своему разочарованию, на экране телефона было текстовое сообщение от агента Интерпола:
«Сегодня ты отдыхаешь. Завтра в двенадцать я позвоню. Будь где-нибудь в центре города».
Парню стало томно – он устал от безделья. Ему пришлось взять старый дисковый телефон и набрать номер человека, которого он мог назвать другом. Из трубки послышался немного сонный, но не менее недовольный юношеский голос:
- У аппарата!
- Привет, Z! – сказал Х. – Что делаешь?
- Ничего. А ты где?
- Я дома. Сижу – курю.
- Заходи ко мне!
- Буду через полчаса.
- Отлично! Я как раз найду что поесть.
Z был парень настроения. Он был силен и агрессивен, а иногда поддавался нежелательному влиянию других людей. Как и все подростки, он любил девушек, пиво и компьютерные игры, однако первые его не очень любили…
Особенно после пива…
Х познакомился с ним на баскетбольной площадке, когда учился в девятом классе. На третий день их знакомства произошел один маленький инцидент: на площадку пришли семеро подростков, один из которых высказал беспочвенные оскорбления в адрес Х.
Х, естественно, разозлился и решил продемонстрировать свои знания в области нецензурной лексики. Парни друг друга знали, даже Z помнил их – они вместе учились. Но проблему мирным путем решить уже было нельзя.
Началась драка. Один на один – Х против одного из семерых. Z стоял в стороне и следил за тем, чтобы никто не мешал дерущимся. Все кричали и шумели, но не влезали в драку – они боялись Z, потому что тот имел в школе репутацию сильного парня.
Удар! Еще удар! Один из семерых упал на асфальт, с криками, что у него сползли его широкие штаны. Х опустил руки и сделал жест джентльмена, позволив ему встать, чтобы подтянуть пояс. Затем драка продолжилась. Опять удар! Защищая лицо руками, Х подставил под кулак свои часы – у них расстегнулся металлический браслет. Он попросил остановить драку, чтобы передать часы Z и продолжить драку. О его жесте и не вспомнили. Только Х начал передавать часы, как сзади, мгновенно и резко ему был нанесен удар под правый глаз. Негодяй бил хуком – он не мог не попасть. Х вышел из себя. Его злости не было предела. Глаза налились кровью, тело отвердело, а руки стали как металл. Подросток наносил удары один за другим и не хотел останавливаться, а Z не хотел останавливать его. Х зажал в руках шею своего соперника с такой силой, будто сейчас ее сломает…
И внезапно он задумался о последствиях…
Руки становились все слабее и слабее, а ярость начинала превращаться в отчаяние. Наконец Х отпустил шею стонущего подростка и оттолкнул его.
- Я больше не хочу драться. Мир? – тихо сказал Х и протянул правую руку в сторону соперника.
- Мир, – сказал подросток ломающимся голосом, поняв, что ему одному не справиться. – Беру свои слова обратно. Извини…
- Все нормально.
Они пожали друг другу руки.
- Пока, ребята! – сказал Z, намекая семерым подросткам о том, что им пора уходить.
Z понял, что его новый знакомый не слабак и может сам за себя постоять, а Х понял, что Z не трус: их было двое, когда соперников – семеро. Z остался.
Затем они пошли пить пиво и обсуждать произошедшее. Это вспоминалось ими еще много раз, но Х и Z так и не поняли, что за свою дружбу должны быть благодарны семерым подросткам, которые таким вот образом закрепили их знакомство.
Капли дождя на улице создавали в глазах идущего парня впечатление, что он проходит сквозь стены из воды. Его зонт потяжелел от влаги, а падающая с неба жидкость пыталась всеми силами прижать его к земле. Х был похож на паренька, который сидел дома и смотрел по телевизору очень интересный фильм, а на самом завораживающем моменте его мама настойчиво попросила его сходить за хлебушком в дождь.
Наконец-то он зашел в подъезд. Этаж друга был второй, поэтому Х поднялся по ступенькам. Звонок. Дверь открылась.
- Заходи! – сказал Z.
Х поторопился войти в теплую и, что самое главное, сухую квартиру…
Они сидели на кухне и беседовали во время трапезы. Непринужденные разговоры о трудностях жизни создавали мрачную, но уютную атмосферу.
- Расскажи мне о той девушке, с которой ты в парке познакомился, - Z был очень взволнован. В его глазах блестел интерес.
- Она неординарно одевается. У нее синие волосы. Курит…
- Вот это да! – перебил друг с явным выражением антипатии на лице.
- Однако, она очень красива. С ней приятно общаться. Она мне нравится.
- Я не знаю, приятель, что тебе сказать…
- А мне всё равно, что ты скажешь! – разозлился Х. – Мы с ней не много общались, но если её кто-то обидит – я глотку перегрызу этому «кто-то»!
- Успокойся, психопат, - Z немного побаивался своего друга, поэтому улыбнулся и тихо произнес. – Все в норме. Чего ты злишься?
- Я просто увлекся… извини…
- Все в порядке.
Они еще долго перебирали сплетни и проблемы, которые исходили в основном со стороны Z. Затем Х сказал, что он устал повторять одно и то же каждый раз, попрощался и ушел.
На улице все еще шел дождь.
По закону подлости: у парня зазвонил сигнал о текстовом сообщении от Эстета. В сообщении речь шла о том, что Х должен немедленно приехать на центральную площадь города и встретиться с агентом, потому что задание должно быть выполнено сегодня.
Парень посмотрел на «замечательную» погоду – она не внушила ему ничего позитивного на будущее, а только заставила его лицо создать пессимистическое выражение. Он достал сотовый телефон, вызвал такси, а затем вытащил из кармана сигарету с зажигалкой и закурил в ожидании машины.
Через двадцать минут парень уже сидел в автомобиле Эстета и вникал в подробности нового задания. Но он делал это без особого энтузиазма – он был повержен чувством тоски и одиночества…
Но работа есть работа. Его задача: принести сумку в назначенное время в назначенное место.
- Что внутри, - спросил Х у Эстета.
- Какая разница. Просто принеси вовремя.
- Я не возьмусь за то, о чем я ничего не знаю.
- Ну, хорошо. Я скажу. В сумке лежит два магазина для автоматической винтовки. Патроны калибра «7.62», разрывные.
- Мне нужны перчатки, панамка, другая одежда и какие-нибудь часы.
- Все лежит на заднем сидении. Только вместо панамки – кепка.
- Оплата?
- На твой счет будет переведена сумма в размере 10000€ по завершении операции.
Х переоделся, взял сумку и пошел в сторону ближайшего общественного туалета, чтобы зайти в него. Внутри он выбрал самую последнюю кабинку и закрылся в ней. Парень посмотрел на часы – надо было подождать двадцать минут, затем уйти, оставив сумку в кабинке.
Время вышло.
Х ушел.
Его задание выполнено…
Домой он пришел, как всегда, поздно, и лег спать, будучи в не очень трезвом виде. Родители уже спали, только кот его заметил и быстренько примостился рядом.
Утро. Семейный завтрак на кухне перед телевизором. Х, на свое же удивление, проснулся рано и хорошо себя чувствовал. Вся семья смотрела новости по телевизору.
Оказалось, что вчера на центральной площади была встреча бывших военнослужащих высшего офицерского состава, которая закончилась кровавой бойней: появился какой-то неизвестный человек и расстрелял из автомата всех присутствующих, а затем скрылся в черном автомобиле.
Х не был удивлен, и даже добавил, что так им всем и надо. Однако его отец был не доволен, так как сам работал в милиции – просто его отпуск мог не начаться из-за этого.
Но всем проблемам вопреки, через час позвонил кто-то из отцовского начальства с радостной вестью о начавшемся отпуске.
Так получилось, что родители парня давно уже не отдыхали вместе, поэтому взяли отпуска в одно и то же время.
- Сынок, - сказала мама, - мы с папой поедем на курорт на две недели. Ты с нами не хочешь поехать?
- Мне будет скучно.
- Тебе и здесь скучно, - иронизировала мать.
- Здесь, хотя бы работа есть, - произнес Х. Он знал, что родители не знали его настоящую работу – они думали, что он курьер. – Я останусь.
- Ну и ладно! Указаний давать никаких не  буду – это не первый раз уже…
- Чтобы все было в порядке! – отозвался отец из глубины квартиры.
- Звучит, как тост, - засмеялся Х.
- У нас самолет сегодня ночью, так что иди на работу, а мы будем собираться, - сказала мама и пошла искать свой чемодан.
- Увидимся через две недели…
Х оделся и вышел из квартиры. Куда-то надо было идти, ведь ни на какую работу он не собирался, а родители могли что-нибудь заподозрить или, что еще хуже, заставить его чем-нибудь заняться по дому.
Было всего лишь восемь часов утра. На улице было достаточно прохладно. Парень решил пойти в одно из утренних кафе в  центре города и согреться горячим чаем. Отовсюду веяло одиночеством и тоской по жизни…
Ему уже давно надоело жалкое, и предсказанное им же, его собственное существование. Он понял, что готов жить дальше, лишь за тем, чтобы услышать еще раз голос девушки из парка…
Х мог часами перебирать в воспоминаниях каждое ее движение, мимику, тон голоса, смех и, что ему нравилось больше всего, - ее взгляд. Он начинал понимать, что чувство, которое он не хотел испытывать снова, возвращается в его изувеченное сердце. Парень знал, что если ему придется услышать давным-давно забытую боль – он умрет при жизни. Вера во что-либо исчезнет, а последним, что отразится в его мозге, будет едва слышный звук разрывающейся плоти в его груди. Но Х решил рискнуть. Он влюбился.
Как же все-таки ужасно чувствовать себя одним в этом мире, даже когда вокруг много людей. Когда смотришь им в лица, в глаза и видишь, лишь холодную немую пустоту. В этой ситуации просыпается готовность к  убийству каждого, кто живет ради своего существования и ради своего генеалогического древа. Такие жизненные бюрократы поставят отметку в журнале судьбы, как люди, которые прочитали правила техники безопасности и готовы к бесчувственной работе без творческих идей. Каждый из них будет улыбаться другому такому же, общаться с ним, приглашать к себе домой на обед или ужин и так далее, только в глазах их обоих не будет ни счастья, ни радости, ни горя – лишь пустота. Эти люди не имеют ничего, кроме работы. Их семья – это расчет, что кто-то продолжит их род, а кто-то будет помогать им расслабиться и делать вид, что все просто прекрасно. Каждый из них живет по расписанию и педантично исполняет все его пункты. День за днем. Год за годом. А когда эти люди умирают – на похоронах собираются их родственники и коллеги для того, чтобы просто отметиться и показать, что им это не безразлично, хотя на глазах нет слез, а в тоне голоса – эмоций. Получается фальшиво наигранная панихида, после которой все присутствовавшие расходятся по домам с мыслями о том, что надо утром сходить в ближайший гастроном за хлебом, так как сегодня уже поздно.
Обычно такие люди долго живут, потому что даже Смерть не изъявляет желания их забирать!
Парню такие люди были противны. Он каждый день хотел выколоть глаза любому, имеющему в них глубокую пустоту. Х был немного психически неуравновешен, но он держал себя в руках. Ему это давалось нелегко – не каждый может надеть маску спокойствия на свое лицо и прекрасно себя чувствовать в обществе лицемеров, понимая, что сам уподобился им…
Х сидел за столиком - в кафе с видом на центральную площадь, на которой, кстати, недавно было совершено кровавое убийство военных. Он смотрел на, метавшихся из стороны в сторону сотрудников милиции, и тихо попивал чаек из дешевой глиняной кружки с незамысловатым рисунком. Было уже почти девять утра. В помещении было накурено и прохладно. Сидевшие за соседними столиками папарацци делали вид, что они самые простые люди, пришедшие позавтракать. Но их подлый предательский взгляд, исходивший из их маленьких хитреньких глаз, выдавал их. Поэтому милиция не подпускала их к месту преступления.
Вдруг к парню подошел черноволосый мужчина лет тридцати, одетый в черные брюки и белую рубашку с коротким рукавом. Из-под воротника  свисал засаленный галстук. Обут незнакомец был в дешевые дерматиновые туфли непонятного от старости цвета. В руках держал коричневую папку. Он был полноват, а на шее виднелись черные волоски с груди, прижатые белым воротником. Пробор посередине головы, волосы длиной до кончика носа, двухдневная щетина и слащавая улыбка явно отталкивали людей от этого человека. Х предположил, что это один из свидетелей Иеговы.
Незнакомец заговорил:
- Здравствуйте, молодой человек! Вы верите в Бога? – предположение парня, к сожалению, оказалось верным.
- Я не крещеный. Можете идти!
- Позвольте, я расскажу вам одну притчу…
-Нет, позвольте, я вам расскажу притчу, - перебил Х. – Один парень, с явными психическими отклонениями, сидел за столиком в кафе и спокойно пил чай. Но вдруг, откуда не возьмись, перед парнем возник свидетель Иеговы, который решил рассказать о том, о чем его попросили не рассказывать. На просьбу уйти свидетель не отреагировал. Тогда парень взял кружку, выплеснул ее содержимое на голову нарушителя спокойствия, а затем обрушил ту же кружку на его лицо так, что она разбилась. Парень спокойно ушел. Свидетелю Иеговы было очень больно, а папарацци фотографировали его глупую физиономию и смеялись. Конец.
- Я… - мужчина был в явном недоумении, представляя себя на месте героя притчи.
- Свободен, - с нездоровым спокойствием сказал Х и сделал очередной глоток чая.
Свидетель Иеговы быстро удалился.
За окном кафе все чаще мелькали силуэты прохожих -  начинался еще один рабочий день. Солнце пряталось за стенами облаков, которые были явно агрессивно настроены. Пасмурная погода хотела отомстить жителям города за все их злодеяния. Люди и не подозревали это – они просто смотрели на небо и делали недовольные выражения лиц, а потом опускали свой взор друг на друга. Они не нравились друг другу.
Парень посмотрел на экран своего мобильного телефона – электронные часы показывали девять часов тридцать минут утра. Мысль о звонке тут же посетила его подпорченный нервами разум. Он набрал номер Y и нажал кнопку «подтвердить». Начался поиск абонента в сети. Послышался нудный гудок. Еще один…
Вдруг послышался голос девушки из парка:
- Алло…
- Привет, Y! Узнала? – спросил парень.
- Конечно, узнала! Доброе утро, Х.
- Что делаешь?
- Я на работе. Освобожусь в три часа дня.
- А я уже свободен. Сижу в кафе – пью чай из дешевой кружки и смотрю в окно.
- Красиво жить не запретишь! – сказала девушка радостным голосом.
- А где ты работаешь?
- В парикмахерской.
- В какой именно?
- Не скажу. Придешь еще – будешь отвлекать меня от работы!
- Конечно. А как ты думала! – рассмеялся Х.
- Так, хватит смеяться! В половину четвертого я буду в парке.
- Еще столько времени до нашей встречи. Я тут со скуки умру.
- А кому сейчас легко? Потерпишь!
- Хорошо, так уж и быть.
- Пока, - разговор был окончен.
Человеку без денег всегда нечего делать, когда он один. Для него существует лишь работа. Развлечения не имеют места, так как на них не хватает денег. По-другому никак. Это способ его существования.
Но у парня по имени Х были деньги и время, соответственно. Единственное, что оставалось у него от человека без денег – это одиночество. Ему надо было занять себя чем-то на шесть часов. Х решил пойти к ближайшим турникам и немного позаниматься спортом.
Парень снял футболку, аккуратно положил ее на траву, затем достал из кармана пачку сигарет. «Не сейчас», - подумал Х и бросил сигареты на землю.
Напряженные бицепсы дрожали от тяжести тела. Вены на руках вздулись от давления, превращаясь в нечто, похожее на обмотавшее руки растение. Х никогда не имел рельефного тела, но это была не его вина – у него просто организм был такой. Парень худел от нервов. Все всегда удивлялись его аппетиту и тому, что он не толстеет, хотя и много ест. Его ребра выделялись на теле.
Х подтягивался на турнике. Это давалось ему сложно, так как он уже сделал около десяти упражнений перед подтягиванием. Тем более он имел достаточно тяжелые кости, а мышечная масса увеличивалась очень медленно – росла только из-за развития организма. Единственное, на что он не мог пожаловаться, так это на свои ноги. Они были достаточно накачаны и являлись твердыми, как камень – Х все детство занимался футболом, а после – кикбоксингом и рукопашным боем.
Полтора часа парень мучил свои мышцы, потом надел футболку, подобрал свои сигареты и пошел к другу. Z, как всегда, сидел дома и ничего не делал. Его сложно было занять чем-нибудь во время летних каникул. Сложно, но можно! Именно Х, обычно, давал ему какие-нибудь задания для творческого развития. На этот раз, когда парень вновь зашел в квартиру друга, он дал ему задание – приготовить что-то из еды, пока он будет в душе.
Оставалось два с половиной часа до встречи с Y. Два парня сидели за обеденным столом и перемывали кости всем, кого знают.
- У меня тут в холодильнике парочка бутылок пива есть, - сказал Z.
- Ты предлагаешь мне начать пить прямо с утра? – Х сделал недовольно удивленное лицо. – Давай пиво!
- Я так и знал, что ты не откажешься!
- Пойдем, кстати, покурим.
Они вышли на лестничную площадку – достали по сигарете. Пиво было холодным и заставляло неметь руки, поэтому они поставили свои бутылки на бетонный пол подъезда. Прикурили.
- Слушай, Х, а чего ты так увлекся? – задал вопрос Z, выпуская густой клубок дыма из носа.
- В смысле?
- Ну, та девушка тебе покоя не дает. Ты говорил, что ты сегодня идешь в парк с ней.
- Знаешь, мне кажется, что я влюбился.
- Да ты каждый раз влюбляешься!
- Что? Я с тобой редко о своих связях говорю, тем более о любви и влюбленности, потому что ты никогда не знал этого чувства! Ни первого, ни второго!
Х забыл, что его друг был влюблен в одну из девчонок со двора уже несколько лет, а взаимности не было.
- Я знаю, что значит «влюбиться»!
- Ах да! Точно, ты влюблен. Только постоянно девушек меняешь. Ты даже не способен им объяснить, почему, - парень сделал глоток пива из бутылки.
- Потому что, это просто так, чтобы развлечься!
- И ты им всем в любви клянешься?
- Да. Они глупые – им это нравится.
- Тебе нравятся глупые девушки?
- А почему бы и нет!
- С такими вариантами ты никогда не добьешься той девчонки, в которую ты влюблен! А еще, так как ты это чувство только к ней испытываешь, - ты  состаришься и все твои глупышки разбегутся. Ты останешься один. А она к тебе будет испытывать абсолютное безразличие.
- Мне особого труда не составит найти себе другую влюбленность!
- Ну, учитывая, как ты плачешь в подушку по ночам, я, пожалуй, тебе не поверю! – Х затушил окурок своей сигареты об стену и бросил его в консервную банку, служившую пепельницей.
- Ладно, чего ты бесишься?
- Я спокоен. Просто, я не одобряю твою идею.
- Зануда!
- Возможно. Но я уверен, что я не бросаю важные в этой жизни слова на ветер.
- Поэтому и зануда. Лучше трамадол прими.
- Наркотики? Никогда!
- Зато расслабишься.
- Ты часто так расслабляешься?
- Время от времени.
- Ты знаешь, к чему это приводит. Сначала немного таблеток, конопли. Затем, можно выпить какой-нибудь химии, порошок нюхнуть. А после – и по венам гонять что-то. Та знаешь и о последствиях. Ты знаешь и о том, как деньги и предметы вокруг начинают исчезать, а потом ты готов вылизывать языком чьи-то ботинки ради дозы. Ты этого хочешь?
- Это моя жизнь! Тебе-то чего волноваться!
- Твоя жизнь. Согласен. Только, когда ты начнешь людей по улицам резать за один укол, ты для меня умрешь. И еще… волнуюсь я, потому что ты мой лучший друг.
- Лучший друг, который меня затмил своей популярностью! Все девчонки во дворе только о тебе и говорят. По радио слышали, как ведущий твое письмо зачитывал. Письма суицидников и так далее. Тебе еще не надоело плакать?! Мне уже надоело слушать!
- Уж лучше я буду плакать, чем наркотой баловаться. Насчет радио, это еще в школе было. А если тут девочки и сплетничают, так это из глупости своей. Я у них никогда не был красавцем номер один. А если ты изменить что-то хочешь, то что-то не заметно твое рвение меня опередить. А наркота только усугубит твое положение. Тебе станет хуже. Может, задумаешь от меня избавится, если уже не задумал!
- Что ты несешь! Такое ощущение, что это ты у нас «под кайфом».
- Короче. Если ты еще раз будешь в таком состоянии, я тебя убью.
- Как мне страшно. Сейчас побегу штаны менять!
- Это хорошо, что страшно… Мне – очень.
Х допил пиво, попрощался и пошел в парк. Z продолжил свое жалкое существование в пустой и одинокой квартире.
Было только три часа. Х сидел на лавке и курил очередную сигарету, разлагая мораль перед проходившими мимо старушками. Ему не нравилось ждать (как, в принципе и всем людям), но больше всего он не любил приходить раньше и гадать: придет ли тот, с кем необходимо встретиться вовремя или опоздает. По закону подлости – опоздает.
Жвачка, купленная у сидящей на улице старушки уже начала терять вкус во рту парня, приглушая запах алкоголя. Горячий никотин обжигал легкие. Х это чувствовал, но ему хотелось курить, а значит, он будет дальше продолжать гонять дым по легким. Он презирал общественные правила, потому что знал, как они наиграны и бездушны, но он не считал, что эти правила созданы лишь для того, чтобы их нарушать. Х не мог понять людей, которые видели нечто запретное в восемнадцатилетнем парне, курящем на скамье в парке. Парень знал, что сигарета может вызвать у людей отрицательные эмоции, но они ему были абсолютно безразличны. Он не верил, что каждый человек может быть интересен любому другому человеку, так как перед обществом всегда возникает проблема выбора позиций.
Х выбрал девушку, которая шла к скамье, где он курил – по-видимому, она тоже выбрала его…
Ее все еще беспокоила мысль  о ночном незнакомце, но она не дала об этом знать никому из окружающих. Y улыбнулась и тихо сказала:
- Здравствуй, Х! – она села рядом и закурила.
- Привет. Как работа?
- Скучно. Я не хочу об этом говорить.
- Тогда – не надо.
- А ты что делал?
- У меня сегодня заказов не было. Я просто отдыхал: к другу зашел-поговорил, на турниках повисел немного, и пришел сюда.
- А я плохо спала сегодня и вчера…
- Что-то случилось?
- Бессонница, - девушка не хотела рассказывать своему новому другу о встрече с хранителем.
- У меня такое происходит каждый вечер. Прихожу домой очень поздно и просто падаю в постель. Я специально пытаюсь уставать каждый день.
- Неужели? – Y тихо посмеялась, так как думала, что парень совсем ничего не знает об инциденте.
- А может, ты встретила хранителя по дороге домой, и теперь не хочешь об этом говорить? – улыбнулся Х и опять втянул в себя дым из сигареты.
- Кого я встретила? – девушка прищурилась, подозревая, что ее друг что-то знает о той ночи.
- Хранителя. Ты что, о нем все знают. Я его видел пару раз.
- А кто он?
- Никто не знает кто он – лицо всегда скрыто под маской. Никто не может его поймать. А те, кто его видел - не выдают его.
- А почему «хранитель»?
- Потому, что он хранит справедливость в городе. Многие говорят именно так.
- Интересно. Вот бы его поймать – увидеть лицо того, кто под маской.
- Тогда в нем уже не будет нужды. Мне кажется, что его очень быстро поймают, зная его лицо.
- Я не говорю, что мне хочется увидеть его лицо и поведать об этом всему миру! Мне бы просто на него посмотреть.
- Ну, если так хочется, то – удачи!
- Ладно, я пошутила.
- А я посмеялся.
Начался дождь…
- Пойдем отсюда, - предложил парень.
- И куда мы пойдем?
- Я думаю, - Х был рад, что Y сказал «мы» и захотела пойти с ним, - что мы можем посидеть в каком-нибудь дешевом кафе и попить пива.
- Звучит очень даже неплохо.
- Я рад. Идем.
- Только быстрее, а то мне не нравится мокнуть под дождем! Ты, хотя бы, подумал о том, где мы можем посидеть?
- У меня есть одно заведение на примете.
Они побежали по трамвайным рельсам. Дома плевали на них каплями отравленного химией дождя, мешая сосредоточить взгляд. Y начала отставать от парня. Тогда Х остановился, - не спрашивая разрешения, взял ее за руку, и они продолжили бег, держась друг за друга. Стены из воды ломались одна за другой, касаясь парня с девушкой. Погода создала такое впечатление, что на небе находится море, а на земле зеркало, в которое оно смотрит.
Ноги бесстрашно разбивали воду, создавая фейерверки из блестящих капель и грязи. Одежда промокла до нитки – стала тяжелой и холодной. По лицам бегущих стекали слезы  небесного моря, падающие сверху и разбивающиеся на тысячи своих побратимов. Парень нахмурил брови, чтобы хоть как-то увидеть дорогу. Заведение было уже близко. Девушка заметила какую-то размытую дождем, светящуюся надпись, но не смогла ее прочитать.
Они зашли внутрь. Все столики оказались заняты.
- Вот …! – Y ругалась от досады и нервно качала головой из стороны в сторону.
- Я живу недалеко. Можно, хотя бы чаю, попить – согреться. – Предложил Х.
- Звучит неплохо, конечно, но я тебя почти не знаю…
- У меня к этому нет никаких претензий. Но я бы не хотел портить вечер. Если ты думаешь обо мне плохо, то я могу тебя успокоить: в мои планы не входит ничего неприличного сегодня. Хочешь, я отдам тебе ключи, чтобы ты знала, что можешь уйти, когда захочешь?
- Ладно, - Y вспомнила о газовом баллончике, находившемся в ее сумке, - пойдем. Но я не очень хочу пить чай – может, пива купим?
- Не вопрос!
Дождь уже был совсем неуместен, потому что обувь давно промокла, а одежда мешала идти от впитанной влаги. Небольшой магазинчик, который работал круглосуточно, стал следующей целью прогулки. Вода давно уже пыталась захватить его стекла, но у нее ничего не получалось – она медленно стекала на белые пластиковые панели и попадала на тротуар. Помещение, все так же, оставалось неприступным для дождя, а внутри было тепло и уютно. Двери открылись. Мокрые Х и Y зашли в сухую комнату магазина, и подошли к кассе, оставляя за собой водяные следы.
- Сколько? – Х указал рукой на полку, где стояли стеклянные бутылки с импортными этикетками.
- Я думаю, что мне будет достаточно парочки. Только я хочу нашего отечественного… - сказала Y и подошла к холодильнику, который стоял позади парня.
- Выбирай… - улыбнулся Х.
Девушка взяла две бутылки недешевого пива –  ее сопровождающий взял на одну бутылку больше. Они подошли к кассе. Вдруг парень обнаружил, что в его кармане нет бумажника. «Наверно, я выронил его в душе, когда был у друга, - подумал Х, - а может, просто потерял». На его лице появился легкий румянец. Он посмотрел на Y:
- Мне кажется, что я потерял свой бумажник…Мне так неудобно… - Х выглядел жалко.
- Не проблема! Платит всегда тот, у кого есть деньги. Сегодня – это я! А завтра можешь оказаться ты, - сказала Y и расплатилась за пиво, а кассир сразу же положил покупку в пакет.
- Я чувствую себя альфонсом…
- Чего это вдруг?
- За меня платит девушка.
- Так, успокойся. Повторяться не люблю, но я еще раз говорю: платит всегда тот, у кого есть деньги!
- Ладно.
Х взял пакет с пивом, и они вышли из магазина в бездну дождя.
Дверь в квартиру открылась. Вид был такой, будто в ней никто не живет – все так чисто. Х разулся и попросил девушку сделать то же самое, в то время как он распакует пакет и достанет стаканы. Y быстро сняла обувь и принялась изучать интерьер двухкомнатной квартиры. Парень закончил с приготовлением стола на кухне, затем закрылся на минуту в одной из комнат и переоделся. Он достал из шифоньера чистые шорты и рубашку, вернулся к девушке и решил предложить ей переодеться:
- Вот чистая и сухая одежда…
- И что?
- Иди – переоденься.
- Я и так себя нормально чувствую.
- В мокрой одежде? – иронизировал Х.
- Так, я бы попросила…
- А я бы ответил. – Перебил парень. – Переоденься, пожалуйста. А твою одежду можно положить на обогреватель, чтобы она побыстрее высохла. Я не хочу, чтобы ты заболела.
- Ну, хорошо. Давай сюда эти тряпки.
Девушка закрылась в маленькой комнатушке, и вышла через пару минут. Она торжественно вручила парню свои мокрые вещи, которые в ту же минуту были положены на обогреватель для сушки. Они еще немного постояли, смотря друг на друга – путая свои мысли в бездне непонятных ожиданий и подозрений.
- Пиво уже начинает нагреваться, - сказал Х.
- Мы не должны ему позволить сделать это, - ответила девушка и улыбнулась.
Они сели за стол и выпили немного пьянящей жидкости из своих стаканов.
- Скажи мне, Y, зачем ты со мной общаешься? Неужели я такой интересный рассказчик? Я же, большую часть времени, – зануда.
- Не всегда, но бываешь. Просто, с тобой действительно интересно и, что тоже немаловажно, легко общаться. Ты немного странный, но это тебя и отличает от серых людей. У тебя своя идея. Иногда ты меня пугаешь, но со временем я понимаю ход твоей мысли, поэтому страх проходит. Ты открыт.
- Я – бунтарь забытого и еще не родившегося времени. Моя идея лишь подчеркивает мою жизнь, потому что она при жизни и была определена. Я – книга, которую прочесть дано только тебе. Страницу за страницей. Вот только сможешь ли ты ее открыть, эту книгу?
- А мне это нужно?
- Я не знаю. Может тебе было бы интересно.
- Возможно. Я люблю читать. Но я не люблю примитивные и наивные книги, с наигранным веками сюжетом, который прямой и предсказуемый.
- Тогда попробуй написать свою.
- Это было бы чудно, но я не очень хороший писатель. Когда-то я сочиняла стихотворения, только они все грустные были. Я прекратила.
- Зря ты это сделала. «Грустный» не значит «плохой». Хотя, поэзия бывает слишком болезненной… Может, попробуешь найти себя в прозе?
- Не хочу.
- Почему?
- Не хочу и все.
Они сделали еще по одному глотку пива. Y продолжила беседу:
- Вот видишь! Ты всегда находишь темы для разговоров, но они не всегда мне интересны – мне реально интересно, как ты их мне преподносишь! А я сижу, обычно, молча и слушаю. Зачем ты мне это все рассказываешь, если я молчу большую часть беседы? Неужели тебе не скучно?
- Мне приятно, ведь слушать тоже надо уметь. А еще мне нравится с тобой спорить, так как ты не отступаешь от своих доводов до самого конца устного противостояния. И, даже, если ты не права, то ты, все равно, не считаешь себя побежденной. Я могу с тобой свободно общаться… Просто, у меня бывает такое ощущение, будто мы с тобой давно знакомы.
- У меня то же самое по отношении к тебе.
- Давай сменим тему, потому что меня эти «сопли» начинают раздражать.
- Давай.
Стаканы опустели, и парень тут же долил в них пиво.
- У меня в голове уже давно созрел вопрос бездействия, - сказал Х.
- В каком смысле «бездействия»?
- Я имею в виду то, что люди давно уже не помогают друг другу. Они, наоборот, уничтожают себя. Это хорошо видно на примере такого рода ситуации: женщина идет по улице, вроде бы день солнечный и все в полном порядке, и вдруг из-за угла выбегают два злоумышленника – один накидывает на шею женщины удавку, а второй начинает с нее снимать куртку, сумку, отбирать все, что есть, - лицо парня было таким, будто он сам был женщиной из примера.
- Это, конечно, не хорошо, но причем тут люди? – Y сделала глоток пива из стакана. - Такие ситуации случаются каждый день.
- Я еще не закончил. Женщина, высвободившись от удавки, начинает звать на помощь, но никто не приходит. Люди просто проходят мимо, делая вид, что ничего не происходит. Никто не хочет лезть в драку или, хотя бы просто крикнуть что-то в сторону бандитов, дав им понять, что происходящее кем-то замечено. Я уже не говорю о вызове милиции или о лицах, наблюдающих ситуацию из окон своих квартир. Полное безразличие.
- Ты очень нервно об этом говоришь… Но, ведь, у нас в городе есть Хранитель…
- Хранитель появляется только ночью, а я говорю о преступлении среди белого дня.
- Значит, это милиция во всем виновата.
- Почему – милиционеры, ведь, не могут всего предусмотреть?
- Ну, кто-то же должен быть виноват!
- Должен! И виноваты проходившие мимо люди!
Х был обеспокоен своим же рассказом – его взгляд был презрительно направлен куда-то в даль, а в глазах собралась жидкость слез. Девушка не могла не заметить этого.
- Это была не выдуманная история, верно? – тихо спросила она.
- Не выдуманная, - он посмотрел на нее виноватыми глазами и закрыл их рукой, чтобы вытереть влагу. – Моя мать попала в такую передрягу, когда я был маленьким. Ей повезло, что она смогла освободиться и убежать. Через время нападающие были найдены, и теперь никто не знает, где они… закопаны.
- Понятно, - сказала девушка, опустив свой взгляд на экран стола, вспоминая опять об инциденте, что познакомил ее с Хранителем. – Что-то у нас какая-то мрачная тема разговора.
- Действительно.
Парень встал из-за стола и посмотрел в окно.
- Дождь уже закончился – можно пройтись по улице и подышать свежим воздухом. Покурить заодно, - он сделал большой глоток пива.
- Только если вещи высохли.
Они проверили обогреватель – вещи на нем были уже сухие и теплые. Они переоделись в разных комнатах, и вышли в прихожую.
- Ты готова?
- Да, пойдем.
Дверь в квартиру со скрипом закрылась. Щелчок замка сделал ее непреступной. Металлический голос лифта дал всем понять, люди, вышедшие из квартиры удалились на первый этаж.
На улице были сумерки. Прохладный воздух расслаблял, нагретые пивом, легкие. Сырая улица не внушала прихода хорошего настроения прохожим, но парень и девушка были рады, что они могут поделиться своим теплом с ней.
Они сидели на лавочке перед подъездом – пили пиво и курили сигареты. Они болтали на никому не нужные темы и наслаждались обществом друг друга. И даже оглушительный гудок из глубины стоящего в городе завода, который оповещал рабочих о начале новой смены, не мешал им общаться. Звезды на тучном и темном небе пытались пробить парашют облаков, чтобы увидеть парочку сидевших на лавке людей, и некоторым из них это удавалось.
Вечер медленно превратился в ночь – пора было прощаться. Девушка вызвала такси со своего мобильного телефона – Х дал адрес своего дома… Машина приехала через пять минут. Y поблагодарила парня за столь необычное времяпровождение и его мужское, но интересное ей, общество.
Они подошли к такси.
- Когда бы и с кем бы я попала под дождь, попила пиво, сидя в незнакомой квартире, чтобы высушить вещи, и покурила бы на лавке подъезда, который вижу впервые! – с улыбкой сказала она.
- Со мной! – тихо произнес Х.
Y поцеловала парня в небритую щеку и села в такси.
Автомобиль скрылся в темноте улиц. Но его номер был напечатан у парня в телефоне – на всякий случай.
Девушку ждали дома родители, а парня ожидало новое задание…

Глава 8. Подготовка

Такси уже не было видно во тьме вечерних улиц. Сырой воздух создавал впечатление реального холода. Небесный экран больше не показывал кино о звездах. Сигарета играла своим огоньком, переливая цвета никотинового фейерверка в нем самом. Кусочки пепла падали на влажный асфальт и разбивались. Сжатый губами фильтр сигареты давно уже перестал очищать вдыхаемый дым от вредных примесей, поэтому он служил ваткой для того, чтобы табак не попал в рот. Парень курил, сидя на лавке.
Внезапно мобильный телефон начал сигналить о входящем звонке. Х уже догадался, кто может тревожить его в столь поздний час. Он ответил.
- Говори.
- Слушай внимательно, - голос Эстета был мрачно серьезный. – Твое следующее задание будет не таким, как все прошлые. Но это одноразовая работа – ничего подобного я тебе в будущем предлагать не буду. Твои родители уехали, значит, ты сейчас предоставлен полностью сам себе. Я уже еду. Наша встреча будет через пятнадцать минут. Просто сиди, где сидишь. Я скоро буду.
- Как скажешь.
Четверть часа пролетела незаметно, потому что Х думал о новом задании. Он страдал паранойей. Ему сразу вспомнился патрон от винтовки, который он носил в кармане. «Вот она – вся гниющая правда. Вот она – моя бесславная смерть, прятавшаяся все это время в кармане моей джинсовой куртки. Неужели все закончится именно так? Я провел восемь часов с человеком, который мне больше чем нравится, и теперь сижу и жду свою кончину. А мне теперь можно… Но я хочу провести еще миллионы вечеров с ней, с Y. И я это сделаю!» - Мысли парня были похожи на некий взрыв в его разуме. Ему нравилось думать о смерти. Х часто думал о ней: когда, где и в какой форме она посетит его. Мысли о смерти очищают разум и душу. По крайней мере, парень когда-то так думал.
Черный автомобиль агента тихо подъехал к лавке, на которой сидел и курил Х. Парень сел в машину. Водитель нажал на педаль газа.
- Рассказывай. Как прошел вечер? – ехидно спросил Эстет.
- Не твое дело.
- Ты чего грубишь?
- Нет настроения.
- А у меня есть.
- Не волнует. Ты – человек ни о чем.
- Это что еще значит?
- Ты продал свою душу, свое тело, свое эго низкой и бесславной работе. Что у тебя есть, кроме нее?
- Ну, хотя бы, ты.
- В каком смысле, «я»?
- Думай, как знаешь. Короче, ближе к делу. Твое новое задание будет сложным для тебя, поэтому я решил облегчить тебе работу – ты будешь тренироваться у меня в лагере. Надеюсь, ты не забыл, где находится это место?
- Не забыл.
- Ты должен будешь сделать то, чего никогда не делал.
- Что именно?
- Лишить жизни одну особу.
- Чего?! – парень был мрачно удивлен.
- Спокойно. Этот человек убил очень много людей. Он – исполнитель.
- Тот, для которого я готовил снаряжение?
- Так точно.
Х был очень озадачен, так как он помогал этому человеку целый год. Но никогда его не видел.
- А за что его убивать-то? – парень явно был обеспокоен новым заданием.
- Исполнитель хочет выйти из игры.
- Это значит, что меня ты тоже уберешь, если я захочу покончить с этой работенкой.
- Поживем – увидим.
- Поживем – умрем.
- Не груби мне, Х. Я не давал приказа убивать. Это сделали люди, которые на ступень выше меня по работе. Я обязан исполнять их приказы. И если ты не выполнишь задание, то это сделаю я. На самом деле, мне ничего не известно об исполнителе: ни пол, ни возраст, ни адрес.
- И как же тогда мне нужно выполнять задание?
- Ты должен будешь поймать его на следующем задании. Оно будет не настоящим. Такая вот ловушка для наемника.
- Ты что с ума сошел! Если это наемный убийца – профессионал, – то   он очень просто со мной справится!
- Поэтому ты и едешь со мной в тренировочный лагерь.
- Я буду тренироваться только по утрам. Мне нужны вечера.
- Ты мне еще и условия ставишь?
- Да. Потому что, руки пачкаешь не ты, а я!
- Справедливо. Пожалуй, на этом мы сойдемся. У нас есть восемь дней.
- Вот и чудненько.
Они замолчали и не издали ни звука до конца их дороги.
Лагерь представлял собой двухуровневый подвал с кучей помещений для разного вида тренировок и одной большой комнатой, в которой стояли кровати и столы у стен. Стены были бетонными и неоштукатуренными – обоев на них не было.
- Вот чистое белье, - Эстет протянул парню пакет с белыми простынями и наволочками. – Одеяла и подушку найдешь на кровати. Ложись спать. Завтра утром будет тренировка стрельбы. Я ухожу домой.
- До завтра.
Агент удалился. Металлическая дверь в подвал закрылась на защелку.
Х решил позвонить девушке и узнать, как она доехала домой, но его телефон  не смог найти сотовую сеть. Подвал был непреступным для радиоволн. Парень начал искать телефон внутри помещения. Он обошел два уровня подвальных помещений – ничего. Вдруг он увидел на стене возле входа в лагерь нечто похожее на телефонную трубку. Х подошел ближе.
На трубке были кнопки с цифрами. Она соединялась проводом с маленьким гнездом для связи, находившемся на нижней части стены. Маленькая надпись на стене, рядом с местом, где висела трубка, оповещала о том, что номер телефона всегда засекречен, и его невозможно отследить. Х набрал номер девушки.
- Алло, - прозвучал женский голос.
- Привет, Y. – Сказал парень. – Как ты доехала?
- Без проблем.
- Это радует. У меня мобильный сбоит. Батарея села, а зарядное устройство на работе осталось. Ты спать ложиться когда будешь?
- Минут через пятнадцать.
- Я позвоню.
- Зачем?
- Чтобы пожелать тебе спокойной ночи.
- Звони.
Х нажал кнопку сброса на телефонной трубке, повесил ее обратно на стену, а сам сел на пол прямо под ней. Он думал о девушке и о жизни. Он думал о том, как ему можно найти выход из паутины лжи и молчания, из бездны нехороших поступков и преступлений, из рабства его работы и тихого мрака в душе. Он хотел быть рядом с Y, а не в сыром подвале. Он хотел быть рядом с Y, а не в тылу войны жизни со смертью. И парень уже строил свой сумасшедший план по нахождению выхода из его замурованной ситуации.
Пятнадцать минут прошли. Х опять снял телефонную трубку и нажал кнопку повтора последнего набора номера. Послышались тихие гудки звонка.
- Алло.
- Ты уже спишь? – спросил парень.
- Нет, я только собираюсь. Лежу уже в постели.
- Это хорошо. Тогда – спокойной ночи, Y.
- Спокойной ночи, Х.
Парень подошел к одной из кроватей, постелил белье, которое дал ему Эстет, а затем улегся спать. Он полчаса лежал в темноте и думал об Y. Еще через минуту тяжесть юношеских ресниц стала не по силам векам. Глаза парня закрылись. Он уснул.
Y все еще не спала. Она думала о нем - она думала о нем каждую ночь после их долгих разговоров. Ей было даже не до мыслей о таинственном Хранителе, который сделал ей подарок под названием «ЖИЗНЬ».
Девушка встала с кровати и пошла на кухню. Она выпила немного чаю, который оставался недопитым еще со вчерашнего утра. Остаток жидкости в чашке Y вылила в раковину для мойки посуды. Девушка пошла спать.
Пришло утро. Город вновь ожил. Послышались рвущиеся двигатели автомобилей. Главная улица была вновь наполнена рекой разноцветного металлического транспорта. День обещал быть свежим и солнечным, однако народ уже давно не верил его обещаниям.
В кафе и бистро уже сидели единичные посетители – пили кофе и судорожно курили от сонного холода. Бармены вытирали стойки и ждали ухода ночных посетителей, которые либо не хотели уходить, заказывая еще выпить, либо были просто не в состоянии уйти. Ночная смена рвалась домой, а дневная – на работу.
Под лавками начали просыпаться бездомные тунеядцы и пьяницы, невнятно ругаясь самой гнусной бранью. Они не хотели начинать новый день, ведь надо что-то есть и что-то пить, а денег нет. Этим лодырям стало лень даже выпрашивать у людей деньги. Но людям до этого не было никакого дела.
Утро пришло даже в подвальную казарму, где спал Х – оно ворвалось в помещение терзающим слух звонком будильника.
Парень встал с кровати, чтобы выключить этот ужасный звук. Но сигнал будильника был прерван Эстетом, который сидел на одной из кроватей, держа в одной руке будильник, в другой – дымящую сигарету. Рядом с ним лежала толстая папка красного цвета.
- Доброе утро, - тихо и мертвецки спокойно произнес Эстет.
- Доброе утро, - прохрипел сонный голос парня.
- Пятнадцать минут на сборы. Завтрак на столе. Санузел – первая дверь направо при выходе из этой спальни. Время пошло.
Х сразу пошел умываться.
Санузел представлял собой большую бетонную комнату, где было несколько умывальников, над которыми были прибиты зеркала; одна стена была заставлена душевыми кабинками, а другая – туалетными. Возле входа стояла тумбочка, на которой лежала зубная щетка и паста. Над тумбочкой к стене были прибиты вешалки для одежды. На одной из них висело чистое белое полотенце. Х взял щетку и пасту и пошел к умывальнику.
Через семь минут парень уже был одет и уже заправлял кровать. Еще через минуту он уже сидел за столом. Перед ним стоял одноразовый поднос с нечтом, похожим на еду из самолетов. Парень запихнул себе в глотку немного этой пищи, запил чаем из одноразового стакана и выкинул все, что осталось от «вкусного» завтрака, в мусорное ведро, которое стояло под столом. Х чувствовал, что наелся на целый день…
Эстет все еще тихо сидел на кровати, изучая какие-то документы из красной папки. Х присел на кровать напротив агента.
- Я готов.
- Я тоже. Вот изучаю твое личное дело.
- На меня уже составили личное дело? Все официально? – спросил парень, с долей иронии в голосе. – А где моя трудовая книжка?
- В этой папке, - агент вздохнул, - твоя новая жизнь. Здесь составлена информация о человеке, который никогда не существовал.
- А сейчас?
- Сейчас он появился на свет. С днем рождения…
- А подарки будут?
- Конечно. Теперь твое кодовое имя «Курьер». Тебя никто никогда не видел и не слышал о тебе. Твой новый заграничный паспорт с вымышленным именем и возрастом будет теперь твоим единственным документом, свидетельствующим о твоей причастности к происходящему. По профессии ты – экономист. И диплом государственного образца имеется. Все легально – твое новое имя занесено во все необходимые картотеки. Владеешь контрольным пакетом акций одного большого промышленного предприятия в Великобритании. Имеется счет в Международном банке – твой новый счет, на котором лежит полмиллиона фунтов Стерлинга и счет предприятия с очень большой суммой. В общем, потом изучишь. Держи конверт с новой банковской картой и кодом. Ты существуешь в государственном реестре, но с фотографией проблема, - агент улыбнулся и вручил конверт и папку парню. - Слишком расплывчато получилась. В папке нет ни одного изображения, где тебя могли бы опознать.
- Если спросят, скажу: «мыльницей» снимали! – пошутил Х.
- Если тебя спросят, значит тебя уже знают в лицо.
- Ясно. Может, начнем тренировку?
- Начнем.
Эстет повел парня на этаж ниже – в комнату, которая служила тиром. Такая же бетонная коробка, как и все остальные комнаты. Только с оружием и мишенями.
- А вот и твой подарок, - Эстет протянул парню пистолет.
- «Глок-18», - парень с огромным интересом рассматривал оружие,- пластиковый, с переключением режима огня, глушителем и лазерным прицелом. Обоймы на пятнадцать, двадцать пять и тридцать патронов… спасибо.
- А теперь я научу тебя стрелять…
Вечер. Х и Эстет сидели в автомобиле и курили. Красно-желтый закат придавал стеклам машин еще более зловещий вид.
- Куда тебя подвезти? – спросил Эстет.
- На главную площадь, - ответил Х, глядя куда-то за пределы реальности.
- Без проблем. Что-то ты такой мрачный. Хочешь анекдот расскажу?
- Валяй.
- Значит так. Часов одиннадцать утра. Мужик просыпается в постели, смотрит на часы и, вдруг, резко вскакивает. Выбегает на улицу, падает на колени и кричит: «Я проспал. Я не пошел в церковь ранним утром! Теперь моя душа попадет в ад. Не-е-ет!» Вдруг тучи над ним сгустились, и голос Господа ему и говорит: «Дорогой мой, это и есть ад!»
Парень тихо посмеялся.
- Хороший анекдот. Надо запомнить. Ой, слушай, притормози здесь.
- Не вопрос.
Они попрощались. Машина поехала дальше по улице, а Х остался стоять перед главной площадью города. Он достал свой мобильный телефон. На экране появился список неотвеченых вызовов. Парень набрал номер Y.
- Алло! Привет!
- Привет, Х. Я никак не могла тебе дозвониться.
- Телефон шалит.
- Буду свободна сегодня после восьми. Давай я тебе позвоню, когда освобожусь, и мы договоримся о встрече, согласен?
- До восьми еще час. Почему бы и нет!
- Надеюсь, телефон у тебя не будет больше шалить?
- Я его уговорю!
- Хорошо! – рассмеялась Y. – До встречи!
- Пока.
Возможность сходить в уютное кафе и покушать нормальной еды казалась просто кусочком рая. Но парень хотел поужинать с Y, поэтому он купил горячий бутерброд и стакан яблочного сока в летнем буфете, а затем присел на одной из лавочек на главной площади, чтобы перекусить. Час торопливо таял, принося радость грядущей встречи. Х курил свои легкие сигаретки и глядел на движущиеся машины. Вдруг закричал мобильный телефон.
- Привет, Х! Я уже освободилась. А ты где сейчас?
- Я на главной площади.
- Где встретимся?
- Давай встретимся в том кафе, куда вчера хотели попасть, ты помнишь, где это место?
- Да. Я через пятнадцать минут буду там.
- Буду ждать.
- До встречи.
- О.К.
В кафе было очень приятно: чистые скатерти, приятные запахи готовящейся пищи, тихая музыка и кучку завсегдатаев, смотрящих футбол по телевизору. Умиротворенное место. Только официантка странная: наглая и постоянно чем-то недовольная.
Y приехала на такси. Х даже подошел, чтобы открыть ей дверь, но она его опередила. Девушка вышла из машины и поцеловала парня в щеку. Они зашли в кафе…

Глава 9. Выбор

Человек всегда хочет большего, и чем легче ему дается то, чего он хочет, тем быстрее растут его потребности. Нельзя воплотить в жизнь все свои желания в один миг – это может привести к потере смысла жизни. Поэтому люди награждены огромным числом потребностей, которые бесконечно растут с каждым годом человеческого существования. Новый уровень личного материального и духовного благосостояния дает право думать о приобретении чего-то большего. Это не рядовое правило или исключение – так происходит всегда и со всеми.
Проблема находится лишь в том, что в каждом процессе приобретения потребности существует риск остаться ни с чем. Ведь, перед определением того, что необходимо возникает избирательное затруднение. Выбор одного варианта из предложенных может отрезать возможность выбора второго. И никто не задумывается об этом перед выбором – мысль приходит гораздо позже, зачастую в случае неверного сделанного решения.
Ошибка в определении того, что человек может сделать и на что может претендовать является нередкой. Важную роль при появлении данной проблемы играет человеческая самостоятельность. Если человек в большинстве случаев добивался каких-либо успехов сам, то дальнейший выбор будет зависеть от его амбиций и реального взгляда на жизнь. Если же человек ничего самостоятельно не добился, и живет за счет кого-то, то в силу перераспределения своих проблем на других людей, он ошибется.
В первом случае, амбиции тесно переплетаются с эгоизмом, а иногда начинают просто срастаться. Но не всегда – все зависит от человека. Если ему есть что терять и, самое главное, он это видит, тогда он все тщательно обдумает и выберет реально лучший для себя вариант.
Во втором случае, возникает проблема, которую данный человек не сможет увидеть. Он не выбирает – он думает, что выбирает. На самом деле за него делает выбор другой человек. И когда возникает проблема неверно принятого решения, эгоистически настроенная натура данного типа людей ищет виновного. Здесь нет альтернативы.
Z не любил выбирать, потому что в процессе выбора всегда нужно думать, иногда очень долго. Зачастую, ему нравилось, когда за него думает кто-то другой. Единственное, что его не устраивало, – это  то, что во время решения поступающих проблем он не знал что делать, так как он не знал всех нюансов принятого ранее решения. А еще Z очень переживал, глядя как люди, которые выбирают сами, решают поставленные задачи очень быстро и легко.
Он сидел на кухне в полном одиночестве и думал о своей жизни. Наркотическое действие трамалгина в его крови начинало вводить  в тоску.
Мобильный телефон уже давно онемел – никто не звонил и не хотел отвечать на звонки. Z решил набрать номер своего лучшего друга. Х не поднимал трубку, а холодный компьютерный голос донес ему новость о том, что абонент находится вне зоны доступа. Вдруг Z понял, что Х проводит время с той девушкой, о которой он говорил. С ней, а не с ним. «Х сделал свой выбор в ее пользу, а не в пользу меня, его лучшего друга. Да и проблем куча всяких... Может выйти на крышу, загадать желание и прыгнуть в объятья холодного ветра? А может встретить кусочек солнца, который идет из фары приближающегося автомобиля?.. Не знаю…» - подумал Z, пропадая в дурманящем сне лекарственного препарата. Он уснул за столом.
Это был его выбор. Наступит утро, и Z проснется. Он нальет себе водички из чайника, освежится в душе, позавтракает, сядет поиграть в какую-нибудь игру на компьютере, а потом будет смотреть телевизор до вечера. За весь грядущий день он не выйдет на улицу и не сделает чего-то полезного для общества. Z будет наслаждаться прекрасной, на его взгляд, жизнью бездельника. Ему так хочется. Это его выбор.
Х смотрел прямо в глаза Y. Ему казалось, что веселые крики и громкие разговоры, доносящиеся из мира сидящих за соседними столиками, никак не относились к его собственному миру. Он не слышал их. Он слышал только биение своего сердца и волнующееся дыхание девушки напротив.
Отвратительная на вид официантка подошла к их столику. На голове сальные, по видимому неаккуратно окрашенные стрептоцидом, светлые волосы, которые были собраны в хвостик на затылке. От нее несло горелым табаком. Она курила – об этом свидетельствовали еще и маленькие частички пепла, осевшие на ее тоненьких черных усиках. Косметика на лице тоже присутствовала…к сожалению. Если бы Х был художником – он бы стер косметику ластиком.
Она положила меню на стол и отошла к барной стойке, чтобы презрительно смотреть на посетителей кафе и, с тошнотворным выражением лица, ждать нового заказа.
Х и Y сидели в кафе долгое время, и все это время пили пиво. Парню было весело, ведь не всякая девушка любит пить пиво. Но, соответственно, и не каждый парень любит такую девушку.
- Ты знаешь,- он прикрыл своей ладонью ее ладонь,- мне так хорошо рядом с тобой. Ой! Что это у тебя руки такие холодные? Давай погрею.
- Холодные руки – горячее сердце! – Y улыбнулась.
- Y, я хотел тебе признаться, что чувствую себя с тобой в своей тарелке. Ты понимаешь, о чем я?
Девушка положительно кивнула и сделала еще один глоток пива из бокала. Посыпались комплименты в ее адрес. Она растаяла, но немного испугалась. Ведь на тот момент, она все еще переживала разрыв после долгих отношений с человеком, который ее не любил. Хотя прошел уже месяц, девушка никак не могла забыть об этом человеке. В целом, из-за злости, ведь тот мужчина воспользовался ее наивностью и обеспечил ей много негатива в жизни. Она была на грани утраты веры в чувства между мужчиной и женщиной. А парень, сидящий напротив создавал некую иллюзию того, что он ждал ее всю свою жизнь.
Она внезапно взбесилась. Ей стало страшно. Ей стало страшно от того, что она может причинить боль этому парню. Х был ни в чем не виноват. Y решила наговорить ему гадостей прямо в лицо, подумав, что это будет держать их отношения на расстоянии, а может и вовсе они потеряются друг для друга. И она это сказала.
Х сидел молча, уставившись в одну точку. Точкой послужила маленькая родинка на щеке Y. Девушка встала из-за стола и пошла в «дамскую комнату». Зрачки парня не двинулись.
Y пряталась за дверями туалета. Ее охватил некий внутренний холод – она знала, что не хотела причинять боль этому человеку, но уже причинила. Стоять, прислонившись к двери ей быстро надоело. Она подошла к зеркалу над раковиной умывальника, чтобы посмотреть себе же в глаза. «Он ушел, - думала Y. – Заговорит ли он вообще со мной когда-нибудь? Ответит ли на мой звонок? Как-то нехорошо получается. Ну что же, вызову такси – поеду домой. Ляг-поспи и все пройдет!» Девушка вышла из туалета и на секунду замерла: Х все еще сидел за столом и смотрел на нее все теми же влюбленными глазами.
Она сделала вид, что ничего не произошло, подошла к столику:
- Ты еще здесь? – спросила она, присаживаясь на свое место.
- А ты думала, что от меня так легко избавиться?
- Честно говоря, нормальный человек встал бы и ушел.
- А еще нормальный человек никогда не сказал бы другому то, что ты мне высказала, - парень был даже в хорошем настроении. – Если бы мы играли в покер, то я бы твои слова оценил в хороший «флэш»…Но свои карты я еще не открыл.
- Но это не игра.
- Не игра.
Они помолчали немного, глядя друг другу в глаза.
- Ты говорил, что занимался кикбоксингом, - почти шепотом произнесла Y, - а лицо красивое и нос прямой…
- Я был плохим кикбоксером…
Они взялись за руки.
Вот он момент выбора. Момент, ради которого люди терпят вязкую боль, которую, в большинстве случаев, они приносят себе своими же поступками. Терпят боль долго, а та ноет у них в сердцах, распространяя нытье во все вены и жилы их тел. А потом настает миг эйфории, миг счастья и полной удовлетворенности происходящим. Когда после раскаяния человек получает прощение. Когда слова превращаются в пыль, а самым главным становится понимание мысли, спрятанной в недрах человеческого сердца.
Мужчина выбирает женщину, которая уже давным-давно его выбрала. Или наоборот. Это нечто подсознательное и досконально не изученное.
Ведь, выбираем мы всегда и везде, и все, что угодно. Каждая секунда нашей жизни наполнена согласием и противоречием, сомнением и уверенностью, безволием и стремлением, никчемностью и полезностью, ненавистью и любовью, черным и красным. В большей или меньшей мере. И нет здесь места для чего-то святого, для некой непогрешимости! Здесь есть только один шанс. Один миг. Выбор.

Глава 10. Задание

Прошло 8 дней. Утро было жарким, воздух – влажным. На небе происходила борьба солнца с тучами, причем последние имели явное преимущество. Крыши домов частично покрывались серыми пятнами. Погода предвещала дождливый конец дня.
Улицы вновь наполнены людьми и машинами. Потоки постоянно пересекаются то замирая, то останавливаясь. Странно, что все выглядит как-то слишком обычно. Все те же цвета, все те же звуки и вибрации, все та же атмосфера.
Машина Эстета стояла у бордюра. Агент сидел на водительском сидении и давал наставления парню перед заданием…
- С тобой на задание пойдет Виктор. Ты его помнишь – старик из гостиницы.
- Зачем? – спросил Х, освобождаясь от ремня безопасности на переднем пассажирском сидении.
- Он проконтролирует твои действия, если надо будет – поможет.
- Он же портной! Какой с него толк в этом деле?! – посмеялся Х.
- Виктор вовсе не портной. Он прослужил в Интерполе под прикрытием двадцать пять лет. Имеет звание полковника. Официально считался пропавшим без вести еще четыре года назад, а с этого года – официально мертв. Никто, кроме меня не знает о его существовании.
- Не удивлюсь, если ты и организовал его пропажу.
- Да, это так. Через десять минут придет Виктор, так что проверь-ка оружие и мы еще раз повторим задание.
Х достал пистолет, прикрутил к стволу глушитель, проверил обойму и передернул затвор. Патрон в стволе. Режим огня – автоматический. Парень аккуратно поместил оружие в кобуру подмышкой и повернулся к Эстету.
- Исполнитель должен уже быть на крыше этого здания, - агент указал рукой на необходимое строение. – Шестнадцать этажей. Ты будешь идти первым, а Виктор тебя прикроет. Не беспокойся – он профессионал. Не подведет. Подниметесь на лифте на десятый этаж. Дальше – пешком по лестнице. Постарайся идти как можно тише. Не спеши.
Эстет достал из внутреннего кармана шприц с какой-то жидкостью внутри.
- Держи. Это транквилизатор. Здесь такая концентрация, что человек через секунду теряет сознание. Вводится внутримышечно. Действуй, как договаривались.
- То есть, мне нужно захватить исполнителя и ввести ему эту дрянь?
- Да. Стрелять только в случае необходимости. Виктор, тебя прикроет.
Шприц уже у парня в руках. Эстет обернулся:
- А вот и Виктор. Он тебя ждет возле парадного входа в здание. Видишь?
Х оглянулся.
- Вижу.
- Жду вашего звонка. Когда исполнитель будет у вас – я подгоню машину к входу. Грузим тело. Уезжаем. Все понятно?
- Да.
- Вперед…
Не успел Эстет сказать эти слова, как Х резким и точным движением вогнал шприц в шею агента и вдавил в нее транквилизатор.
- Как же так… - простонал Эстет и замолчал.
Эстет не чувствовал своего тела. Его глаза еще не закрылись, глядя прямо на руль своего автомобиля. Уши продолжали слышать.
- Прости, Эстет, - холодно и спокойно произнес Х, - но ты перешел черту. До сегодня, ты давал мне задания, которые не противоречили политике моей организации. А сейчас я должен предать человека, который выполнял за тебя всю грязную работу. Предать человека, который полагался на меня перед каждым заданием. Ты думал, что это твоя игра, но ты смертельно ошибся. Я знаю, что Виктор должен меня убить. Я следил за каждым твоим шагом. Я также знаю, что у тебя были два тупоголовых бездельника, которые за моими родными следили, прослушивали мой домашний телефон, фотографировали меня и ставили подслушивающие устройства в квартире родителей. Почему я говорю «квартира родителей»? Потому что у меня уже достаточно давно есть своя квартира, и твои шпионы так и не смогли выследить, где она, и ты сам тоже. Я от вас всех ушел. Но это было сложно. А твои шпионы как-то странно себя сами убили и закопались, - Х улыбнулся. – Шутка! Я с ними сам справился позавчера. А их квартиры сейчас пылают, как и твоя, впрочем. Лагеря тоже больше нет. Нет ничего грязного на меня. Я самый обычный человек из толпы. Ты думаешь, что я не знаю о твоих старых грехах. Опять ошибаешься – твои шпионы обо всем рассказали мне. Эта новость и решила твою судьбу. Я думал, откуда мне знаком твой голос…Это ты был человеком в тени, которому я передал пакет в кафе. А потом взрыв. Если бы ты видел глаз погибающей официантки. Глаза невинно умирающего человека…Хотя ты видел много предсмертных взглядов – ты же когда-то пытал и убивал людей пачками…Но для меня ты много сделал. Своими финансами дал жизнь моей организации, и «новому» мне как-никак. Жаль тебя. Поэтому я и ввел тебе транквилизатор – чтобы не было больно.
Х достал свой пистолет и выстрелил Эстету в область сердца три раза. Три глухих выстрела – три движения затвора. Три гильзы. Затем парень разорвал рубашку жертвы и проверил результат выстрелов. Бронежилета на агенте не было – пули вошли в тело. Х проверил пульс Эстета. Агент был мертв. Тонированные стекла автомобиля не дали узнать людям снаружи о происшедшем. Парень вышел из машины, и пошел навстречу Виктору.
- Привет! Рад вас видеть, - с улыбкой сказал парень, протягивая руку старику.
- Приветствую, - без эмоций ответил Виктор. – Пойдем.
Они удалились внутрь многоэтажного дома.
Старик вызвал лифт – послышался металлический скрежет опускающегося  ящика.
- Скажите, Виктор, а вам часто приходилось «убирать» людей?
- Часто.
- Просто, мне не по себе как-то…
- Все будет хорошо, - улыбнулся старик.
Х смотрел на наигранную гримасу старика. Наивный взгляд парня встретился с добрым взглядом человека, который должен был убить его в этот день.
Порой такие, на первый взгляд, безобидные старики вершат суд над человеческими жизнями, а люди ни о чем не догадываются, даже когда приходит время испустить дух. Это от природной невнимательности…
Двери лифта раздвинулись. Парень пропустил старшего вперед – решил оказать старику все почести. Зашел сам, и нажал на кнопку «10». Стал к старому убийце спиной, показывая свое доверие.
- Послушай, – обратился Виктор к парню, – а Эстет дал тебе транквилизатор?
Последние слова…
- Да, конечно. Сейчас достану, – Х просунул руку под куртку…
Раздались глухие выстрелы. Десятый этаж. Двери лифта открылись – оттуда вышел человек в черной одежде и черной шапке, которая закрывала все лицо, оставляя только прорезь для глаз. Это был Хранитель.
В кабине лифта лежало тело старика, с дымящейся дырой во лбу…
Хранитель побежал по лестнице наверх. В руках его был пластиковый пистолет с глушителем и встроенным лазерным прицелом.
Дверь на крышу была прикрыта. Хранитель попробовал ее аккуратно приоткрыть…Но старые несмазанные дверные петли его выдали. Скрип раздался довольно громкий. Тогда Хранитель довольно сильно оттолкнул дверь свободной рукой, но на крышу выходить не стал. На секунду выглянул – оглядеть обстановку – и скрылся за дверным проемом. Винтовка и патроны к ней лежали на черной кровле. Снаряжение стояло у парапета. Никаких человеческих силуэтов видно не было. Он решил выйти на крышу…
Ветер. Скрип болтающейся двери. Воздух свежий-свежий. Прекрасный вид. Тепло. В такое время в таком месте и умереть приятно…
Хранитель осмотрелся вокруг – вроде бы все чисто…Обернулся…Кто-то высокий сбил его с ног плечом. Хранитель упал на гравий – пистолет выскользнул из перчатки и оказался метра за два от борьбы.
Исполнитель оказался достаточно высоким мужчиной, крепкого телосложения. Он был в бежевой кепке. Лицо закрывал платок, завязанный на затылке. Одежда была простая: черные туфли, темные брюки, грубый серый пиджак, темная рубашка.
Хранитель оттолкнул нападающего ногами и кувыркнулся назад – к пистолету. Исполнитель бросился к винтовке. Еще секунда…
Мужчина направил винтовку на Хранителя, который уже целился в него.
- Положи винтовку на землю! – приказал Хранитель.
Мужчина не двигался.
- Положи винтовку на землю! – сказал голос за спиной Исполнителя.
Снайпер медленно обернулся: сзади него стояли три человека почти одного роста, и одеты в то же, что и Хранитель. Мужчина повернул голову в сторону цели его винтовки. Хранитель находился на том же месте и в той же стойке, однако сзади него стояли пятеро таких же, как он.
- Брось винтовку, пожалуйста, – произнес один из Хранителей. – В ней нет патронов.
Исполнитель отодвинул затвор винтовки и посмотрел в отверстие для отброса гильз – патрона в стволе не было, и обойма была пуста тоже. Мужчине ничего не осталось сделать, кроме как бросить винтовку.
- Кто вы? – спросил он.
Хранитель опустил пластиковый пистолет и приблизился к снайперу.
- Мы – Хранители! – голос был спокойным.
- Хорошо. Давайте все сделаем быстро. День хороший.
- Мы не собираемся тебя убивать. Ты наказывал бандитов в белых воротниках. Мы на твоей стороне. Но ты теперь должен будешь присоединиться к нам.
- Я слышал о Хранителе…но не думал, что он не один…
- Нас много, – тихо произнес тот, которого Исполнитель толкнул. Он стоял ближе всех. – В этом есть сила. Никто из живых людей, кроме тебя, не знает об этом. Все думают, что Хранитель один.
- А если я расскажу кому-нибудь?
- Для начала, сними платок с лица.
Исполнитель снял. Хранитель бросил пистолет на гравий и подошел.
- Не расскажешь.
- Кто знает…
- Не расскажешь, – сказал Хранитель и стянул шапку со своего лица. – Не в твоих интересах, папа.
- Х?
- Да, пап. Это я. Мы с тобой на одной стороне. И в одной ситуации сейчас находимся. Вне закона. У тебя нет выбора.
- Я понял, что теперь у меня нет выбора… – он вздохнул.
- Мама знает, чем ты занимался?
- Нет, конечно. Я говорил ей, обычно, что меня по службе вызывают. Как и сейчас. Она все еще на курорте.
- Теперь ты с нами. Ребята все тебе расскажут. А вечером ты полетишь обратно к маме. Отдыхать же надо. Ну все – мне пора.
Они обнялись.
- Хранители! – твердо сказал Х. – Надо все следы убрать…и тела тоже.
- Будет сделано.
- Я так устал уже. Хочу отдохнуть недельку другую.
- Так езжай отдыхать, – сказал ему знакомый голос. Это был Z. Он скатал свою шапку к ушам и выглядел забавно. – Мы тут управимся. Все будет в норме.
- Спасибо, брат.
Через десять минут на крыше остался лишь ветер. В подъезде и в лифте все было еще чище, чем было до событий. Черной машины у тротуара уже не было.
Пошел дождь.

ЭПИЛОГ

На перроне было много людей. Состав из новеньких вагонов через несколько минут должен был отправиться в Край Мечты. Х курил, стоя на перроне рядом со своей дорожной сумкой. Он ждал Y.
- Привет, радость моя! – раздался женский голос из-за спины парня.
Он обернулся. Y стояла перед ним с искренней улыбкой на лице. Волосы у нее стали белыми.
- Привет, Y! – парень поцеловал ее в щечку. – Мне нравится твоя новая прическа…
- Спасибо.
- Билеты не забыла?
- Нет, ведь ты мне все утро напоминал! У меня телефон уже раскалённый!
Они посмеялись и пошли к ближайшему проводнику состава.
- Извините, – Х проявил свою вежливость и элегантность. – Скажите, пожалуйста, в какой стороне находится тринадцатый вагон?
- Спальный вагон?
- Именно.
- Это в ту сторону, – проводник указал рукой в начало состава. – Через четыре вагона.
- Спасибо.
- Не за что.
Парочка немедленно удалилась к необходимому вагону…
- А вот и наше купе, – сказала Y.
- Это номер семь? – решил удостовериться Х.
- Да. Я же только что сказала, что это наше купе.
- Вот и хорошо.
Они разместились. Места в купе спального вагона были обтянуты красивой бархатной тканью бардового цвета. Стенки сделаны под светлое дерево. На складном столике, что напротив двери, была накрыта новая чистая скатерть. Ее кремовый цвет и простенькие узорчики приятно гармонировали со стенками и занавеской на окне, которая была того же цвета, только с бордовыми розочками. Все чисто. Все просто. И приятно.
Поезд тронулся.
Х достал из сумки бумажный пакет, из которого в дальнейшем появилась бутылка белого шампанского. Мутная влага на поверхности зеленого стекла сообщила, что шипучий напиток был холодным. Затем на стол была выложена пластмассовая тарелка с бутербродами с красной икрой.
- Не хватает бокалов для шампанского, – улыбнулся парень и нажал кнопку вызова проводника.
Через некоторое время в дверях появилась обаятельная девушка в форме вагонного лакея:
- Здравствуйте, – поздоровалась она. – Вызывали?
Прозвучало как-то странно. Будто не проводника, а скорую помощь вызвали.
- Приветствую вас, – сказал Х.
- Девушка, будьте добры, – с натянутой улыбкой произнесла Y и аккуратно положила в руку девушки некую денежную купюру, – принесите нам два стеклянных бокала для шампанского.
Акцент был сделан на слове «стеклянных».
- Минутку, – проводница быстро скрылась.
Через несколько секунд бокалы уже стояли на столике рядом с тарелкой бутербродов. Парень осторожно открыл шампанское – так, что пробка осталась в ладони, а не вылетела черт знает куда. Из горлышка бутылки густым ручьем испарялся холод…
Бокалы наполнены. Дверь в купе закрыта. Парень и девушка одни.
- С Днем рождения, Х! – радостно и нежно поздравила парня Y.
- Спасибо…
Они выпили шампанского.
- Ты знаешь, Y. Когда-то я ехал в поезде с одним достаточно образованным человеком – он с психологическим образованием. Так вот, он сказал мне одну интересную мысль: «Есть люди, способные дарить любовь, а есть те, которые хотят власти…» Я сделал вывод, что могу любить и власть кое-какая у меня есть. Я – такой  непонятный человек.
- Ты – Хранитель…
Х замерз на месте. Шампанское, будто превратилось в лед в его бокале…
- Кто ты? – удивленно спросил он.
- Я? Никто…буквально…
Она привстала из-за стола и присела рядом с ним.
- Я та, кто рядом.
Она нежно поцеловала его в губы…
Они стали обнимать друг друга, руки скользили по спинам, лаская пальцами кожу. За окнами было уже темно. Любовь всегда приходит ночью, а ночь приходит в любовь. Туда, где жаркое дыхание, где шершавый бархат французского поцелуя, где грубая мужская ладонь накрывает нежную женскую. Где можно видеть закрытыми глазами.
Утро. Вена. Эти красивые маленькие улочки, вымощенные из темно-серого камня, придавали столице Австрии блеск сказочного города. Готические храмы, старинные жилые дома с высокими потолками, маленькие приветливые магазинчики и запах настоящего венского кофе дали право этому краю называться Райским. Поезд медленно подъехал к перрону первого пути центрального железнодорожного вокзала.
Х вышел из своего вагона, поставил саквояж на перрон и подал руку Y, помогая ей выйти из металлической коробки поезда. Пара вышла из здания вокзала. Парень поймал ближайшее такси.
Дорога. Пейзажи. Отель. Номер на двоих. Усталость после поезда давала о себе знать, поэтому парень улегся в постель вместе с девушкой. Сон. Они проснулись во второй половине дня и тут же устремились в душ…вдвоем. Без любви не обошлось. Затем были танцы в белых пушистых халатах по всей комнате, много позитива и смеха. Х заказал бутылку красного сухого вина, свиные отбивные в клюквенном соусе и фрукты.
Y кормила парня виноградом и поила вином, затем смотрела как он наслаждается этим роскошным времяпровождением. И вновь они проваливались в любовь, и вновь нежились на нежной белой простыне, и вновь они сгорали в страсти своих объятий…
Ночь незаметно затмила небо. Летнее кафе и незабываемый вкус венского кофе наполняли чашу счастья до верхов. Х не мог оторвать взгляда от своей девушки и губ от кофе…
- Ну что, допил? Идем в отель…
- Идем.
- Хотя, подожди, я схожу в дамскую комнату…
- Ок.
Сумочка девушки осталась на стуле. Она была открыта. Парень непроизвольно заметил торчащий из нее уголок билета. Он посмотрел как девушка исчезла за дверью ватерклозета и решил проверить сумочку. Это было низко, и он об этом знал. «Доверяй, но проверяй», – подумал Х. В сумке оказался один авиабилет на имя Y на вечерний обратный рейс… и пистолет.
- Сегодня, – прошептал Х сам себе.
Схватив нож из сервировки стола, он незаметно положил его в карман своего пиджака. Девушка вышла из туалета и приблизилась к нему.
- Пойдем в отель, любимый? – спросила она.
- Конечно. А что ж делать!
Он шел, держа ее за руку, и думал о том, как подло могут чувства подставить человека. Как легко можно ошибиться в этом мире! Он лживо улыбался, пока она рассказывала очередную выдумку, и поглядывал на камушки, которыми была вымощена узкая венская улица. Фонари издавали приглушенный свет. Х засунул руки в карманы брюк, и пристально глядел на свою спутницу своими хитрыми глазками. Они остановились у одной из темных подворотен.
- Давай зайдем сюда и поцелуемся, – прошептала девушка ему на ухо. – У меня для тебя есть один неожиданный подарок…
- Люблю подарки. Ну, пойдем… – слукавил Х.
Вот и Смерть пришла, и ждет момента, когда ее красивые пальцы будут ласкать вновь прибывшую душу. Y медленно шла впереди – искала глазами подходящее место для исполнения своего подлого замысла. Она на секунду обернулась: парень шел молча с абсолютно наивным и по-детски добрым выражением лица. Она улыбнулась. «Объект ничего не подозревает, и это хорошо!» – мысли девушки были столь очевидны и непоколебимы, что сама Смерть им доверилась. Вдруг девушка выхватила из сумки пистолет, обернулась и… замерла. Столовый нож был у нее под сердцем. Парень аккуратно вытер носовым платочком свои отпечатки и немного промокнул кровь на ее груди. Руки Y онемели. Пистолет выпал. Девушка начала задыхаться, и не могла даже пошевелиться. Она упала на колени перед ним.
- Жаль, что смертельно, – тихо произнес Х. На его лице не было злости или радости, лишь печаль. – Я буду любить тебя вечно…
Девушка хотела ему ответить, но не могла произнести ни слова. Последний глоток воздуха. Рука Смерти уже аккуратно берет ее за шею, скользит по нежной коже. А боль то и дело рвет на части сердце. Y не могла ждать такого конца развернувшейся ситуации… ведь все шло по ее плану. Но у Смерти на тот счет есть свои идеи, которые она и воплощает, как и когда захочет. Девушка уже упала на землю, и начала молиться всем ангелам, но ангелы в это время были на концерте Сида Вишеса, там, в Раю, и не могли ее слышать…


Рецензии