Дело о Колобке

Известие об исчезновении Колобка облетело всё сказочное королевство в один миг. Расклеенные повсюду объявления вводили жителей в ужас и непонимание. У всех на устах застыл только один вопрос – Куда исчез Колобок?
- Такой милый, румяный, общительный,- судачили кумушки у колодца, сокрушаясь о судьбе пропавшего.
- Парень что надо и хмельного пива выпить и за жисть поболтать,- рассуждали в кабаках богатыри да царевичи. Всё сказочное сообщество гудело, как разбуженный улей, сам государь триседьмого царства, обеспокоенный волнениями в народе взял дело под свой царственный контроль.
И вот после дождичка в четверг было решено собрать жителей сказочной страны на главной площади имени Трёх поросят с целью дознания - Куда всё же исчез Колобок?
Народу собралось тьма тьмущая, ступить некуда: Мальчика-с пальчик чуть не раздавили, а пряничный человечек так разволновался,  что, то и дело осыпал всех сахарной пудрой, даже музыканты, прибывшие на гастроли из далекого Бремена, и те пришли на площадь, заинтересованные судьбой пропавшего. Председателем комиссии по расследованию « Дела о Колобке» единогласно назначили старого Филина, такого старого, что он и сам уже давно позабыл, сколько ему лет. А по сему народ решил, ежели  он и ошибется в чём, с него и взятки гладки, а другому шею намылят.
-Прошу всех успокоится!- громко проухал Филин. – Собрание считаю открытым.
Примолкшая толпа ждала вызова первого свидетеля по столь странному делу.
- В ходе розыскных мероприятий были выявлены следующие личности, так или иначе причастные, а может и не причастные к исчезновению Колобка.
Первым свидетелем вызывается Иван Иванович, опекун пропавшего,- звонко выкрикнул хорёк, секретарь Филина.
Худенький старикашка с посиневшим носом нехотя вышел вперед и, сняв помятый картуз, обвел глазами толпу.
- Да, что ето деется, люди добрые,- запричитала Марфа Петровна, жена опекуна.- Где ето видано, чтобы опекуна допрашивали.
- Закон, есть закон,- строго сказал Филин, и махнул крылом.- Начинайте мол.
- Иван Иванович расскажите собравшимся, при каких обстоятельствах вы в последний раз видели Колобка.
- Дык, того ентого, при каких таких обстоятельствах. Каталси по избе каталси, а потом говорит: «Скучно мне, прогуляться хочу». Вот и укатил себе, токмо его и видели.
- А скажите Иван Иванович, чем именно вы занимались в момент так сказать, когда Колобок укатил.
- Так ни чем не занимался, на печи вона лежал,- покраснел вдруг старичок.
- У меня другая информация на этот счёт,- безапелляционно заявил хорёк.
- По имеющимся данным, вы Иван Иванович в тот самый момент распивали горькую собственного изготовления и пытались использовать Колобка в качестве метательного предмета. А именно, засадить им в глаз Марфе Петровне, дабы она не кричала и не ругалась на вас. Что вы на это скажите?
- Не было такого! Вруть всё, я в ентот день ни граммочки в рот не брал,- уперся дед.
- Ну-ну, мы это ещё посмотрим,- сощурился хорёк.- А пусть нам сама Марфа Петровна скажет, пил или не пил.
- А не имеете права такого, чтобы жена супротив мужа показания давала. Вот!!! Я енти законы ваши тоже знаю. Ничего не скажу,- дородная баба явно что-то знала и скрывала, однако закон есть закон. Хорёк явно ожидал такого ответа, поэтому немедля перешел к допросу второго свидетеля.
- Вторым свидетелем по делу вызывается кролик, тот, что вечно бегает от Алисы.
Разодетый как франт в центр площади вышел пухленький, то и дело поправляющий золотое пенсне кролик.
- Уважаемый, не могли бы вы рассказать, где и  когда вы встречались с Колобком.
- О-о-о, это был наш первый встреч с мистер Колопкоф. Я торопился на прием к королеве как, неожиданно мне на встречу выкатился совершенно расстроенный Колопкоф. К сожалению, мы с ним перекинулись всего парой фраз, из-за отсутствия времени.
-Какими именно? – уточнил хорек.
- Несчастный мистер Колопкоф плакал и жаловался на вопиющее безобразие, творимое его опекуном Иваном Ивановичем, делающим его жизнь совершенно невозможной. Вот и всё, как я и говорил, я очень торопился, на том мы и расстались.
- Благодарю, мистер кролик, вопросов к вам больше нет,- откланялся хорёк.
-Третьим свидетелем обвинения должен выступить Михаил Потапыч, президент компании «Мишки& К»,  однако ввиду его отсутствия по важным причинам, вместо него пришла Маша, его личный секретарь, - объявил толпе секретарь.
Небольшого росточку с веселыми веснушками на носу, смешливая девчонка, улыбнулась, даже помахала кому-то в знак приветствия.
- Будьте так добры, расскажите нам о встрече Михаила Потаповича с Колобком,- попросил девушку хорёк.
- Да-да, конечно. Дело было так, Михаил Потапович, как обычно направлялся в филиал своего предприятия, погода стояла прекрасная, поэтому шеф решил немного прогуляться по лесу. С каким же удивлением он увидел плачущего Колобка, катившегося по дорожке в неизвестном направлении. Причина оказалась проста, Колобка чуть не прибил его опекун, разошедшийся не на шутку. Михаил Потапович посетовал и обещал помочь бедняге, как только разберется со своими делами, но как видите, не успел. Вот собственно и всё,- закончила Маша, обводя присутствующих белозубой улыбкой.
- Вы свободны, огромное спасибо Михаилу Потаповичу, что прислал вас для дачи показаний, не верить столь уважаемому члену нашего общества у нас нет причин,- довольный допросом, хорек посмотрел на Ивана Ивановича и приступил к опросу остальных свидетелей по делу.
- Вызывается следующий свидетель, Серый Волк. Уважаемый, скажите, где и как вы повстречались с Колобком.
- Бегу значит по лесу, - начал Волк. – На сходняк опаздываю, ой простите встречу деловую с братанами, а тут Колобок, весь в соплях, слезах, катится, тропинки не видит.
- Чего говорю, ревешь то, что случилось мелкий?
- Да, говорит дед «белку» словил, на бабку орёт, меня чуть по стене не размазал. Вот я и решил, уйду подобру, по-здорову, пока в ум разум не придёт.
- Посочувствовал я Колобку, да мне особо некогда было с ним разговаривать, торопился, братаны серьезные ребята, ждать не станут, так вот и разбежались. Я в одну сторону, а Колобок того, дальше покатил.
- Спасибо, вы свободны,- потирая лапы от удовлетворения, улыбался чему-то хорек.
- Ну что, Иван Иванович на это скажите,- обратился он вновь к деду.
- Да ничего я вам не скажу, не пил и всё тута, хоть калёным железом пытайте, не скажу и всё,- уперся старик.
- Ну, что вы, мы же народ цивилизованный, зачем такие страсти. Посидите, подумайте, может, вспомните чего,- каверзно сощурился хорек и отослал деда на место.
Что ж уважаемые жители сказочного королевства, вызываю последнего свидетеля, Лису Патрикеевну.
- Уважаемая, скажите, видели ли вы в тот злосчастный день Колобка.
- Видела, катился по лесу весь в слезах.
- Я говорит, от дедки ушел и от бабки ушел, качусь, куда глаза глядят,- начала Лиса.
- А где вы собственно с ним повстречались,- уточнил хорёк.
- Да, у кривой сосны дело было. Я к куме Черно-бурой в гости шла.
- А с чем шли?- перебил ответчицу хорек.
- Да, как с чем, с пирожками, Шапочка Красная продала, ей мать велела бабушке отнести, а девчонке дюже на лесную дискотеку охота, вот и загнала по дешевке.
- Прошу учесть уважаемое собрание, что на момент встречи с Колобком Лиса Патрикеевна имела целую корзину пирожков,- поднял вверх правую лапу хорек.
- Это ещё доказать надо,- встрепенулась Марфа Петровна.- Пущай сама Красная Шапка скажет, продавала, аль нет пирожки Лисе то.
- К сожалению,- развел лапами хорёк, Красная Шапочка находится под домашним арестом, за позднее возвращение домой, но её мать клятвенно заверила, что бабушка пирожков не получала, чему сама старушка свидетель.
- Ну и что из того, может Лиса и пирожки и Колобка того, на закуску съела,- съехидничала Марфа Петровна.
- Да, как вы можете! Я вообще мучного стараюсь меньше есть, только по праздникам, потому и фигура в отличие от некоторых имеется,- изогнулась в непонятной народу позе Лиса.
- Фигура это дело хорошее, только объясните уважаемая Лиса, как к вам в нору попал полосатый колпак Колобка, найденный в ней при обыске.
- Да не знаю я, как этот злосчастный колпак попал ко мне, говорю же, у Черно-бурой была, выпили, пирожками закусили, там и заночевала. В нору то возвращаться поздно было, мало ли кто по лесу по ночам шастает. Вернулась, а тут колпак, откуда взялся, не знаю. Только не ела я Колобка, не ела.
- Знаем мы её, невиновная она, ворюга бесстыжая,- зашумела толпа, подзуживаемая Марфой Петровной.
- Тише, тише,- захлопал крыльями Филин.- Мы не на базаре. Вину Лисы Патрикеевны нужно ещё доказать. Кума её Черно-бурая подтвердила, что была у неё  в тот вечер Лиса, и пироги они  ели и малиновую настойку пили. Колпак, найденный в норе, конечно улика, но ведь его и подбросить могли. Что ж, мы для того здесь  с вами и собрались, чтобы выяснить всю правду об исчезновении Колобка.
Слова Филина отрезвили толпу, притихшие жители внимательно слушали  председателя собрания.
- Вот, что я вам скажу, жители сказочного королевства, торжественно проухал Филин.
- Дело это не простое, как видите,  можно сказать запутанное. А потому предлагаю провести дополнительное расследование всех изложенных фактов и собраться здесь же через неделю, для вынесения окончательного вердикта. Куда исчез Колобок? С тем собрание считаю закрытым.
Поохав и поахав, собравшиеся ещё долго не расходились, обсуждая услышанное на площади.
- Ясное дело, что дел темное,- решили под конец жители и пошли считать дни до следующего четверга.
- Только бы дождь пошёл,- волновался Мальчик-с - пальчик.- А то ведь без дождя ни как, традиция.
- Не волнуйся малыш, будет, тебе дождь обещаю,- похлопал его по спине гриб-дождевик, и загадочно блеснув глазами, ушел под корни старого дуба.
Прошла неделя, обещанный дождь прошел, и на площади Трёх поросят вновь собрался весь сказочный народ. Собрался, чтобы узнать наверняка - Куда исчез Колобок?

Финал.

Уставшие от ожидания жители шумно обсуждали, прошлое собрание и предоставленные им факты. Повсеместно, как грибы появились букмекерские конторы, где все желающие могли сделать свою ставку в пользу того или иного фигуранта этого странного дела. «Съела или нет»- пожалуй, это был главный вопрос, звучавший на устах каждого жителя королевства. Лиса Патрикеевна  в одночасье ставшая звездой, прибывала на вершине своего апогея, хоть и дурная, но всё же слава. С невинной улыбкой,- Что вы, что вы, как можно, - Патрикеевна раздавала автографы на право и налево, изящно выводя слово Лиса.
 Наконец на площадь прибыл Филин.
- Прошу тишины! – громко проухал председатель и обратив свой взор на собравшихся, торжественно произнес.
- Всех нас волнует вопрос, один единственный вопрос: « Куда исчез Колобок!» И сегодня вы получите на него ответ.
Громкие рукоплескания толпы заглушили речь Филина, но как только это стало возможным, он продолжил.
- Не скрою, пришлось истоптать не одну пару лап и башмаков, чтобы узнать, что случилось с Колобком, лучшие сыщики королевства занимались этим делом. В результате нам доподлинно известно, что же произошло в тот вечер, когда он  пропал. Хорёк, прошу вас, начинайте.
Довольный, как никогда секретарь Филина вышел вперед, и пристально обведя толпу глазами начал.
- В тот злосчастный вечер, когда Колобок не по своей воле, но по воле сложившихся обстоятельств вынужден был покинуть родной дом и катиться, куда глаза глядят, он действительно повстречал всех свидетелей, которых мы опросили в прошлый раз. Последней кого видел несчастный, была Лиса. Расставшись с ней у Кривой сосны, он ещё немного покружил по лесу и решил посмотреть, не успокоился ли его опекун Иван Иванович.
Бедняга, именно это и сгубило нашего героя. Подкатившись к избе, Колобок с радостью увидел, что свет погашен, значит, подумал он, все уже спят. Осторожно приоткрыв дверь, Колобок вкатился в избу, и тут-то на свою беду наступил мышке-норушке на хвост, та с перепугу  им махнула  и разбила бутыль с остатками горькой Ивана Ивановича. Разбуженный шумом старик проснулся, и что он видит, Колобка и разлитую по всей избе так любимую им жидкость. Не сдержав гнева, Иван Иванович что было сил тряханул Колобка, да и прибил его ненароком, прибежавшая Марфа Петровна ничем не смогла помочь расплющенному в блин Колобку. Ошеломленные содеянным злодеянием, опекуны горемычного решают тайно спрятать его останки, да так, чтобы никто и никогда  их не нашел. Под покровом ночи, завернув останки Колобка в его же колпак, идут они на поле Дураков и закапывают там, то, что осталось от   румяного  и веселого парня,  и чтобы уж совсем ввести следствие в тупик подбрасывают полосатый, известный всему народу колпак Лисе Патрикеевне. Тут надо заметить Марфа Петровна давно недолюбливала рыжехвостую. Заметя все следы, старики возвращаются домой и делают вид, что им совершенно неизвестно - Куда пропал Колобок.
Неожиданно хорек делает паузу, но совсем ненадолго, и взрывает толпу следующими словами.
- Не учли они одного, единственный раз  в году всё посаженное на поле Дураков вырастает вновь. Как раз вчера там и появилось новое деревце, сплошь усыпанное Колобками, ещё совсем маленькими, но уже достаточно болтливыми, чтобы всё рассказать. 
Вопрос о виновности Ивана Ивановича и покрывавшей его злодеяния Марфы Петровны более чем доказан!
Толпа шумела, толпа орала и топала ногами, разбушевавшиеся жители хотели, было сами расправиться с испуганными Иваном Ивановичем и Марфой Петровной, если б не вмешательство Филина, не видать им больше белого света.
- Сограждане, перестаньте! Мы здесь собрались, чтобы вести честный суд.
Иван Иванович вместе с Марфой Петровной будут навсегда изгнаны из королевства, пусть забирают с собой разбитое корыто и отправляются к Чёрту на Куличики, где и доживают свой век. Не станем лишать их жизни, в конце концов, теперь в нашем королевстве не один Колобок, а целый десяток. Изба и всё их имущество переходит в полное владение Колобков, как только те созреют, и сваляться с дерева.
Мудрый Филин, не зря прожил столько лет, умело, организовав толпу, он принял верное на его взгляд решение, перечить и спорить  с ним ни кто не стал. Так закончилось « Дело о Колобке».


Рецензии