Гюстав Флобер

Выдержка из «Дневника личных заметок и наблюдений»:

Гюстав Флобер был состоявшимся прожектером и писателем, который, помимо сифилиса и эпилепсии, был также награжден незаурядной способностью, имя которой - «Архитектура воздушных замков» (id est, как оно могло бы выглядеть в расписании студента дневной формы обучения, идущего на повышенную стипендию). Он планировал десятки различных тем для своих «будущих» романов, но так и не написал их; просчитывал, во сколько ему обойдется то или иное его масштабное увлечение, будь то «Зима в Париже» (стоимость этого проекта оценивалась им и его товарищем в 12 000 000 франков, «не больше») или «гигантское путешествие по Азии» (3 600 000 все тех же франков). На протяжении долгих лет его существования голову Гюстава одолевали безумные идеи. Он хотел быть:

А. Отшельником (?) в замке на берегу моря. // в 17 лет.

>>> Кто-нибудь мечтал в 17 лет жить в замке? Лично меня и по сей день (с самого начала моей сознательной жизни) посещает нервное ощущение (озноб) при мысли о жизни в каменном замке, где, вполне вероятно, можно заблудиться и продрогнуть до мозга костей в сырую и неприятную погоду.

Б. Императором Кохинхины. // в 18 лет.

>>> Надеюсь, что это не страна, где в подчинении у Императора крупные курицы с густым оперением…

В. 1). Турком (в Турции, представьте себе) или 2). Погонщиком мулов (в Испании) или 3). Погонщиком верблюдов (в Египте). // в 19 лет.

>>> Довольно-таки быстрое регрессирование, если взять во внимание то, что всего за год до этого весьма странного предпочтения, он хотел править Империей Неощипанных Кур.

Г. Погонщиком мулов (в Андалузии), бродягой Неаполя, марсельским кучером. // в 20 лет.

>>> Гюстав Флобер по-прежнему жаждет стать погонщиком мулов, но теперь, став разборчивей, он предпочитает всей территории Испании лишь некоторую часть ее – Андалузию. Мишель Монтень сказал, что «придет время, и погонщик мулов получит свое»; наверное, в этом причина... Очевидно, что в нем сидел дух неутомимого путешественника, который любит скорее мечтать о путешествиях и воображать их, лежа на диване, смотреть на «пробегающую мимо вереницу пейзажей», нежели принимать в них непосредственное участие.

Д. в Риме, Сиракузах, Неаполе; бандитом в Смирне. // в 24 года.

>>> Весьма сомнительное мероприятие для двадцатичетырехлетнего молодого человека…

Е. Брамином. // в 25 лет.

>>> В 25 лет этого человека посещает очередная идиотская идея. На этот раз он грезит стать брамином (то же, что и брахманом) и только им. Теперь никаких уже верблюдов, разбойников, турков и прочей дребедени.

Ж. Жителем саванны. // в 29 лет.

>>> А вы бы хотели стать жителем саванны в Южной Америке?

И так на протяжении долгих лет Гюстав Флобер застраивал себе жизнь из различных обломков его бездумного и бесцельного брожения мыслей по пыльным закоулкам памяти. К 31 году он вообще решил отречься от литературы (произведений, которые так и не нашел времени написать), наверное, по простой причине нехватки времени из-за устойчивой обеспеченности работой подразделений мозга, все силы и время которого были потрачены на обдумывание и планирование несбыточных грез и мечтаний. Джулиан Барнс назвал это «плодом поэтических вольностей». Может быть, прожектерство и есть плод поэтических вольностей, кто знает…


- - - - -
С любовью и удовольствием,
Федик Сергей
2008г.


Рецензии
Скуднеейшее представление о таком великом человеке.
Ты со своими писаками и мизинца его не стоишь.
Критик, тоже мне! )))

Александр Светловв   01.01.2014 18:30     Заявить о нарушении
Вы сами-то чем занимаетесь, кроме того, что пытаетесь на недостойном для писателя уровне вывести меня из себя? Желаю вам успехов в вашем творчестве, быть может, мне удастся когда-нибудь и о вас написать отзыв :)
К тому же, у каждого свои великие писатели. Флобер - не из числа моих!

Федик Сергей   03.02.2014 02:13   Заявить о нарушении