полковник рафик
Рафик был гаишником много лет. От того у него эта животная скрытность, вялый жутковатый снобизм и толстая мясистая шея. Правда, сочетание "он был" тут не очень применимо. Именно это беспокоит его уже долгие годы и приводит на это странное холодное место каждую осень...
Вот, кажется, там за брызгами холодного дождя мелькнул силуэт костлявого высокого молодого человека с длинными волосами и заклепками на куртке, нет показалось, просто какие-то тени...
Рафик, младший лейтенант по кличке "соловей разбойник", был самым продажным и хитрожопым инспектором на этом участке. Он ездил на бело-синем зубиле, ел бутеры из коробочки, умело оперировал радаром и алкотестором и был запредельно, вселенски жаден и самодоволен.
Рафик прогуливался по обочине краснодарской трассы в фуражке нового образца, подобно бдительному гестаповцу над горами концлагерных трупов и надменно положив локоть на калашников помахивал полосатой палочкой...
Рабочая смена подходила к концу, а в кармане еще не набралось и пары сотен долларов… К тому же его смущал потный колхозный напарник, лысый и тупоголовый инспектор Мерешко, Пал Савелиевич, показательный и вероломный сельский дебил, он сильно портил картину доходного бизнеса и создавал вероятность палева, более того, был недальновиден и агрессивен...
Сегодня у Рафика стояла задача поднять еще бабок и он решил слить голодного Мерешко в дежурную часть в конце смены и поехать подзаработать на деревенских, поближе к станице, что и реализовал...
Три фуры, шесть частников и один браток дают в сумме шесть тысяч сто двадцать рублей. Рафик уже собрался сваливать, так как дождь начал засекать за шиворот дождевика… да и просто надоело...
И вдруг… увидел ползущую в одинокой мгле фару...
Вообще Рафик мотоциклистами не интересовался и не любил их, как нищий и проблемный балласт дороги. Но так уж получилось, что именно сегодня и сейчас он таки решил остановить этого одинокого лузера на неполноценном транспорте и попробовать стрясти на последок бабла.
Ну а что – если деревенский, значит за бухлом едет, стало быть, денег есть, а если турист, то точно денег есть…
Рафик расположился за кустами и приготовился выпрыгнуть по приближении объекта. Он уже проделывал что-то такое до этого и в успехе мероприятия не сомневался. Он поправил кобуру, выкинул окурок, оглянулся не видно ли с дороги дпсную машину и, когда дождь заискрился потоком в свете фары, шагнул на дорогу, властно подняв полосатый жезл…
То, что произошло дальше уже не укладывалось в его опыт и состояние, он немо и не моргая наблюдал за тем как мотоцикл пошел юзом, слегка занося заднюю часть вправо, почти не теряя скорости, только жгучий и тупой звук трения резины об асфальт и блеск непрерывной пляски капель в свете слепящих фар…
И тупой удар…
Головой об мокрый темный пластик шлема мотоциклиста…
Разум рассыпался феерверком ярких брызг…
Глухой, тупой удар об асфальт…
И сознание тоннами мертвых светлячков осыпалось на мокрую дорогу, обретя немыслимую всеобъемлеммость, как будто его растворили в этой дождливой пустой вселенной…светлячки догорали и гасли, с ними растворялись во тьме последние мысли и эмоции…
Звук скольжения затих, его полностью поглотила тишина дождя…
Сознание каплями ртути растеклось по дороге и затихло…
Воздух пах осенью, антифризом, горелым маслом и кровью, где-то далеко шумело темное море…
Спасатели застали инспектора соловья разбойника с рассеченным лицом, сидящим на корточках над трупом неопознанного мужчины…
Рафик мямлил, смотрел на свои руки, заслоняясь ими от людей, как от яркого света и что-то пытался сказать, но как будто забыл человеческий язык…
Заметки в газетах сообщали о самоотверженном инспекторе, ценой здоровья остановившем опасного преступника, врачи писали в карте «частичная амнезия полученная в результате чмт»…
Рафик шел по городку и здоровался со странными людьми которых он почему-то вспоминал, зная что видит их в первый раз… он сделал много открытий, сопровождавшихся каким-то чуждым но внятным контекстом потусторонних воспоминаний, и уже потом, попав в свой трехэтажный особняк с гаражом, бассейном и пятисотым мерсом, долго смотрел в зеркало и осознавал происшедшее…
После полугодового отсутствия его восстановили на службе, правда как ограниченно-годного на чисто кабинетную работу, потом наградили, потом повысили и вручили именной пистолет, постепенно он свыкся с кругом общения и даже научился рявкать на подчиненных, ну да, он видел, что им это нравится…
Рафик несколько раз запрашивал дело, и даже посмотрел со стороны на родителей покойного гражданина Федра Самуиловича Поспелова, и как оказалось, те продолжали пить и не шипко печалились потерей второго из троих сыновей…
Он даже посетил неухоженную могилу Ф.С.Поспелова на жалком станичном кладбище и в странных ощущениях потрогал холодную и ультимативную своей невозвратностью плиту из дешевого камня с неудачной фотографией шибутного волосатого юноши с дурными впалыми и воспаленными глазами…
Рафик всецело свыкся с ситуацией и принял новый смысл игры, единственное что его беспокоило, а куда подевалась душа гаишника?...
Он год за годом приезжал на это место и пытался понять, что произошло, когда его суть выбило из его тела…
Они оба теперь здесь?
Или душу Рафика похоронили вместе с телом Поспелова и она до сих пор заперта в его черепе с переломанным основанием…
Или она рассеялась в небытие?
Или ее смыло с асфальта тем холодным осенним дождем?
Или ее вообще никогда не было?
Он уже на столько поверил что он и есть полковник «соловей разбойник» что часто сомневался, что когда-то жил в совсем другом теле, совсем другой жизнью…
Или ему это только померещилось…
Рафик сел в джип и поехал назад к городу, как уже много раз… в бар где шлюхи и наркоторговцы всегда рады своей жирной крыше, да и х*** с ними… на секунду фары выхватили в пустоте контрастную тень, очень похожую на гаишника с жезлом в фуражке нового образца…
Свидетельство о публикации №209102200145