Чёрный шлейф
Марина и Лидия сидели на увитой плющом веранде одного из прибрежных кафе. Обе приехали из Германии, познакомились в отеле, где поселились несколько дней назад, и теперь вместе проводили отпуск.
За буем то взмывали на гребни волн, то срывались вниз, исчезая на мгновение из вида, двое отчаянных пловцов.
- Надо же, какие смельчаки! И дождь, и шторм им нипочём, - поёжилась Марина. – А я боюсь оторваться от берега даже во время штиля.
- Меня тоже пугает глубина, - задумчиво отозвалась Лидия.- Странно... Как всё похоже...
- Что похоже? – не поняла Марина, и вскрикнула: «Смотри, из какой пучины вынырнули ребята! Как я завидую тем, кто не боится морской стихии!»
Лидия пристально посмотрела на приятельницу. Марина осеклась.
«Эту странную даму не поймёшь, - с досадой подумала она. – То ласково улыбается, то вдруг обожжёт недовольным взглядом...»
Уже в отеле Марина вспомнила, что Лидия о чём-то заикнулась и не договорила. «Сама виновата, - упрекнула она себя. – Перебила человека, и удивляюсь, почему на меня сердятся...»
Они встретились за ужином в баре. Лидия была, как всегда, подтянута, со вкусом одета, красиво причёсана.
- Отлично выглядишь, Лидочка, - похвалила Марина. – Мне бы так сохраниться в твои годы!
- Неэтично намекать на мой возраст! – засмеялась Лидия.
- Не сердись, - спохватилась Марина. – Извини, что перебиваю, говорю невпопад. Но тобою нельзя не залюбоваться. Счастливая! Я тебе завидую!
- Напрасно.
- Прости...
- Не переживай! - усмехнулась Лидия, обнимая Марину. - Знаешь что, пойдём ко мне. В такую погоду лучше всего спрятаться в уютном номере и мирно беседовать за чашечкой кофе. Не так ли?
Гранатовым отсветом в фужерах искрилось вино «сангриа». За окном слышались монотонный шум дождя и рокот морского прибоя.
- Я заметила, ты часто употребяешь слово «завидую», - сказала Лидия.
- Но, ведь это белая зависть! – смутилась Марина.
- Зависть не имеет цвета. Она либо есть, либо нет. Зависть травит душу, толкает на неблаговидные поступки, за которые приходится платить сполна... А ты говоришь «белая»... Хочешь, расскажу тебе одну историю?
- Да, конечно!
«Я росла в рабочем посёлке, где все были на виду, - рассказывала Лидия. - Мой отец погиб на фронте. Отчима я ненавидела: из-за его пьянок моей маме, вечно раздражённой, было не до меня...
Как-то летом шла я по улице и увидела незнакомых мне интеллигентного мужчину с нарядной кареглазой девочкой. Я услыхала обрывок их разговора. «Ты, дочурка, тогда была ещё маленькой, - говорил мужчина, – совсем крошечной, в зыбке качалась...»
Эта фраза, а главное, тон, каким она была произнесена, поразили меня. Со мной никогда никто так не разговаривал! Не знаю, почему, я заплакала...
В сентябре девочка, взволновавшая моё воображение, пришла в наш шестой класс. Имя у неё оказалось необычным – Стэлла! Это сейчас родители не скупятся на фантазии, нарекая своих чад, а тогда у нас, подростков пятидесятых, полуголодных и бедно одетых, были простые, всем привычные имена. А тут - Стэлла! Впрочем, новенькая, дочь главного инженера рудника, не была заносчивой «воображалой», и скоро подружилась с детворой...
... Подходил Новый год. На школьный карнавал я пришла в марлевом платье (сама пошила!), в короне с наклеенными битыми ёлочными игрушками. Стэллу, к моему изумлению, на праздник привели родители. Её папа держал роскошную беличью шубку жены, яркой брюнетки с пышной причёской, а та переодевала дочку в чудесный костюм «принца».
Первую премию на утреннике вручили Стэлле. А я думала о шубе её мамы: «Вырасту, куплю себе такую же!»
В восьмом классе получила я свой первый приз! За костюм «Кармэн». А Стэлла на том Новогоднем вечере кружилась в вальсе с десятиклассником Андреем Соколовским. Было ясно, что у этой красивой, юной пары зарождалась любовь.
Мы жили с Соколовским по соседству, и однажды я оказалась невольной свидетельницей разговора друзей Андрея. Речь шла о Стэлле. Я замерла, боясь выдать свое присутствие. Ребята как-то не очень хорошо отзывались о ней: «избалованной деточкой» называли!
И я совершила то, чего не нужно было делать... Не знаю, какую цель я преследовала, передавая Стэлле подслушанный разговор, приписав Андрею «нелестные высказывания в её адрес». Возможно, хотела досадить слишком благополучной девчонке?..
Вскоре они расстались.
Прошли годы. Была и у меня первая любовь. Были в моей жизни разочарования, потери, одиночество... И мучительная зависть к женщинам с более счастливой долей. Без сильного плеча, без покровителя, я чувствовала себя ничтожной песчинкой в житейском море. И вдруг судьба смилостивилась, подарила мне встречу с замечательным мужчиной. Моим мужем стал Георгий, чуткий, добрый человек. Я успокоилась, перестала, наконец-то, страдать завистью, метаться. Чувствуя себя счастливой, расцвела в сорок семь лет!
Перебрались мы с мужем, российским немцем, в Германию, устроились нормально.
Семь лет тому назад мы отдыхали с Георгием здесь, в Пинеда де Маре...
Как я тряслась, когда он заплывал в море в штормовую погоду! Словно квочка, у которой уплыли питомцы-утята, я панически металась на берегу! А Георгий только смеялся над моими страхами.
Как-то, в ненастный день, мы с мужем пили кофе в том самом кафе, где с тобой, Мариночка, сегодня сидели. Туда, укрываясь от дождя, забрела русскоязычная компания. Слово за слово, разговорились, познакомились. Вот уж, поистине, земля круглая: в Испании, на берегу Средиземного моря я встретила людей, переселившихся в Германию из села, что находится совсем рядом с тем рудником, где прошло моё детство!
«Многие семьи, когда ваше предприятие закрылось, переехали к нам в деревню», - рассказывали земляки.
Они стали перечислять знакомые мне имена, фамилии. При имени «Стэлла» я вздрогнула...»
Лидия примолкла, задумалась.
- И что же случилось дальше?! – нетерпеливо спросила Марина.
- Дальше... Я узнала о судьбе Стэллы. Работала она воспитательницей в детском саду. Троих детей поднимала сама. Бедствовала. Её муж за драки из тюрем не вылезал... Я вспомнила её Володьку. Красивый парень был, но непутёвый...
Помню, на выпускном вечере в десятом классе Стэлле вдруг стало плохо. Учителя заволновались: «Девочка консервами отравилась!» Никто и предположить не мог, что Стэлла беременна. Сразу после выпускного она вышла замуж за этого Володьку. А ведь по-другому всё могло у неё сложиться, не вмешайся я в её первую любовь, любовь к Андрею Соколовскому...
Руководила мною банальная зависть! Не знала я тогда, что её чёрный шлейф будет тянуться за мной всю жизнь! Зависть мстила мне. Мой друг, моя первая любовь, женился на близкой подружке Стэллы. Я, болезненно пережив предательство, стала встречаться с другим парнем. Он уже и засватать меня успел, моей руки у моих родителей просил, но неожиданно расписался с кузиной Андрея Соколовского!
Вышла замуж и я. Родила двух детей. Сейчас они в России проживают. А тогда мы жили на юге Казахстана, в небольшом промышленном городке. Моя семья, внешне благополучная, развалилась вскоре после того, как в нашем городе появился Андрей Соколовский. Много лет он работал на Крайнем Севере, а потом получил назначение на должность директора нашего предприятия. Где север, а где наш городок?! Разве это случайность, что я столкнулась со своим прошлым в лице Соколовского? Думаю, что нет...
Как земляки, поначалу мы задружили семьями... Но не в этом дело...
Мой первый муж завёл любовницу. А Соколовский, как мне сообщила одна «доброжелательница», об этом знал и вполне одобрял эту связь...
Всё негативное, происходящее со мной, так или иначе пересекалось с Андреем и Стэллой, по отношению к которым я в юности совершила непростительную подлость...
Лидия замолчала.
Сейчас она уже не казалась уверенной, знающей себе цену дамой. Перед Мариной сидела понурая, уставшая женщина.
- А как же Георгий? Ведь ты с ним счастлива?
- Георгий... - Лидия сжала тонкие пальцы, вздохнула. - Вечером, после той, я считаю, роковой встречи с земляками в испанском кафе, где я узнала о печальной судьбе Стэллы, мой Георгий... прекрасный пловец, имевший разряд по плаванию, внезапно утонул. Спасатели объяснили потом, что он не справился с сильным подводным течением...
- И ты сейчас совсем одна?!
- Одна... Каждое лето сюда приезжаю. Как на свидание с любимым, хотя и знаю, что никогда уже он не выйдет из морских волн загорелый, весёлый, и не скажет: «Ну, чего ты испугалась, малышка? Я с тобой!..»
За окном рокотало море. Ветер размазывал на стёклах окон крупные капли дождя, похожие на женские слёзы...
Август 2009 г.
Свидетельство о публикации №209102200151
произведением можно оставлять рецензии.Потому что все строки написаны сердцем и широкой душой,которой небезразлична судьба людей,окружающих Вас.Вы думаете о них,забывая о себе,и глядя на Вас со стороны многие думают,что вот какая счастливая,живёт в своё удовольствие,пишит стихи и ей нет никакогодела до нас.И не могут понять люди,что Вы написав о них,облегчаете их участь и очищаете совесть их перед Богом.
"Чёрный шлейф" впечатляет.Что-то в нём есть автобиографичное.Но планка экспрессии высокая и подтверждает непостижимую глубину человеческих отношений,и отчётливо звучит мысль:"За всё приходится в жизни платить".
Спасибо.Прочитал с удовольствием.
Теперь позвольте и мне пригласить Вас на прочтение моего рассказа "Любовь".Ваше мнение о нём для меня очень важно.
Невзучьев Александр 03.04.2012 11:24 Заявить о нарушении
Иду к Вам в гости!
С теплом и уважением,
Валентина Кайль 03.04.2012 15:02 Заявить о нарушении