Последняя осень. Для кого?

   Вчера, 21 октября, мой старый друг по школьной бит-группе Гена Родин затащил меня на концерт Шевчука в оперный. Я не отношу себя к поклонникам легендарного рок-барда, но из уважения пошел. Тем более, что именно Родин в свое время основал эту самую группу ДДТ. А если и не основал, но основательно приложился к ее созданию. Театр был полон, партер молчал, в ложах переглядывались, балкон ходил ходуном. Нам с Мариной достался неплохие места - девятый  ряд, кресла 3-4. Хороший обзор, спасибо Гене, все видно. И слышно неплохо. Хотя, слышно было везде неплохо. Все же рок-концерт.
    Ну, так какие же все же мои впечатления? Да никаких, скажу я вам. Как не волновал меня Шевчук, так и не волнует. И в этом нет ничего удивительного. В свое время меня не волновал и Высоцкий. Сейчас, правда, я изменил к нему отношение. На уважительное. Хотя по-прежнему не считаю его выдающимся поэтом. До Рубцова, во всяком случае, ему не дотянуть. Так же как и Окуджаве. Но Высоцкий так откровенно не спекулировал на политике, как это делал на концерте Шевчук. Зачем рок-барду лезть в политику? Он что, считает себя политическим деятелем? Или просто заигрывает с молодежью? Пел бы свои безмузыкальные песенки, хрипел, умело управляя подпевкой из зала. И все бы ничего. Но нет, Юрий Юлианович растет, поднимается. Вот, стихи начал писать, книжки издает.  В которых рассуждает о кавказских войнах, Пушкине, страшном суде… Только вот несовпадение усматривается – допустимо ли говорить об Александре (который, как известно, был строгим державником или, попросту говоря, любил свою Родину) и в то же время на чем свет стоит ругать Россию, подталкивая ее (невольно ли?) к разрушению, распаду? Касательно войн - не могу не согласиться, что все войны плохи и омерзительны. Тогда почему бы Шевчуку не выступить против бомбардировки Белграда, против вторжения американских войск в Ирак? Неувязочка получается. И еще - когда певец пел о ожидающем нас всех страшном суде, по заднику весело ползли картинки с изображениями православного церковного дорублевского письма. Невольно напрашивается мысль – страшный суд только для православных? Если бы подобное произошло, скажем, в одной из мусульманских стран, что бы интересно с Шевчуком сделали? Страшно подумать.. Единственное, что облегчало душу – это то, что никто этого не заметил. Но заметил сам певец, дважды повторивший – вы не на суде. При этом многозначительно улыбнулся...
   В общем, не буду я больше говорить о легендарном рок-барде, чтобы не обидеть его сторонников. Которые старательно подпевали своему кумиру. И, наверное, надолго запомнят это день. Что ж, пусть будет так. Демократия на марше. Когда еще можно было сходить на рок-концерт в оперный театр?

В полном варианте статья опубликована в уфимском журнале Гипертекст (№13 за 2010 год)
ссылка - http://criticessa.livejournal.com/239485.html


Рецензии
На мой взгляд, Шевчук певец одной только песни - "Осень". Всё остальное - вторично.
Рок-концерт в оперном театре - это, конечно,странно, если не сказать - кощунственно.

Какой-то ты иронично печальный, Сергей!

Оля

Лалибела Ольга   22.10.2009 10:24     Заявить о нарушении
Старею, видимо, Олинька. А если всерьез, то не люблю, когда играют на разрушение России. Наше поколение увлекалось мелодичным роком и не рассуждало о политике. Спасибо за отклик!

Сергей Круль   23.10.2009 05:49   Заявить о нарушении