Лучший способ похудеть

     Как-то так получилось, что Жилин обратил внимание на это одним из последних. Обратил и сильно удивился. Удивился тому, что окружающие были в какой-то мере правы. Хотя ему самому удивляться было уже давно пора. Первому. Сигналы и звонки давно сигналили и звонили: появившаяся даже при спокойной ходьбе одышка, трудности при завязывании шнурков на ботинках, нежелание совсем недавно купленной одежды налезать на тело Жилина.
Разглядывая себя в зеркале, Жилин вздыхал. Обильный ужин после трудового дня, проведенного перед компьютером в офисе, бдение на диване перед телевизором после ужина, неторопливое поедание чипсов, орешки, куриные копченые крылышки, пиво и другие продуктовые соблазны не прошли просто так. И выходные дни, проведенные перед тем же телевизором, с теми же чипсами и копчеными крылышками. Они благодарно отложились и уютно разместились на боках и животе. И вот расплата наступила – стало трудно завязывать шнурки, и одежда с трудом налезала.
- Бегай по утрам, - посоветовал сослуживец Хлудов, голодным  взором окидывая разносы с едой, когда они в обеденный перерыв стояли в очереди. – Я вот год назад начал и смотри! А помнишь, какой я был?!
Жилин помнил. Хлудов, каким был двадцать лет назад еще с института тощим, таким и остался. А бегал он по утрам потому, что жил в одном доме с директором института. Старик любил пройтись утром по улице пару кварталов, а затем уже сесть в автомобиль, следующий за ним тихим ходом. Прежде, чем он успевал залезть в машину, мимо пробегал Хлудов, до этой минуты терпеливо топтавшийся за углом. В институте, включая и директора, все об этом знали. Кроме  Хлудова.                Жилин с тоской посмотрел за мокрое окно столовой и зябко передернул плечами. За окном апрельский дождь смывал останки грязных сугробов.
- Правильно! – согласилась секретарь Верочка. – Но только, Григорий Степанович, одним бегом хорошего результата не добиться. – Верочка многозначительно посмотрел на поднос Жилина. На подносе  в притирку толпились: винегрет, тарелка щей домашних, гуляш с гречкой, двойная порция пельменей по-сибирски, стакан сметаны, два стакана киселя, прикрытые ватрушками, шесть кусочков хлеба и стакан чая. Рядом со стаканом красовалась витая башенка заварного пирожного.
Жилин подумал и вернул на стойку винегрет.
После обеда, поднявшись по лестнице, а не как раньше на лифте, в свой отдел, размещавшийся на втором этаже, сослуживцы Жилина продолжили разговор  на заинтересовавшую всех тему.
- Я дам вам таблицу расчетов количества килокалорий каждого продукта на грамм его веса, - тряся вторым и третьим подбородками, сказала старший сметчик Зинаида Петровна.               
              -  С её помощью, вы сможете регулировать прием необходимого количества калорий на каждый день. Расчет производится просто, нужно взять…
Жилин, вытянул лицо, заметил, как вытянулись лица коллег. В душе каждый преклонялся фундаментальным знаниям Зинаиды Петровны в области диетологии. Но почему-то этими знаниями, широко раздававшимися человечеству налево и неправо, сама Зинаида Петровна не спешила пользоваться. Вот и сейчас вернувшись из столовой и возбуждаясь от собственной речи, и, главное, от общего внимания,она, продолжая трясти всеми своими подбородками, грудями и животами, достала из большого пакета термос и батон, разрезанный пополам. Из разреза торчал кончик колбасного батона.
- А по выходным ходи в парк. Там, на большой поляне, пацаны в футбол круглый год играют. Им всегда мешок в ворота нужен, - добавил Хлудов в конце рабочего дня.
Дома Жилин попил жидкого чая без сахара и съел два сухаря. Из тех, что покупал собаке. Сидя перед телевизором и допивая чай, он составлял план войны, громко делясь им с женой, возившейся  в кухне.
   - Начну с утренней прогулки, а там перейду на легкую трусцу, затем кроссы, марафон. Ты не помнишь, где мои кеды?
За окном жизнерадостно грохнул весенний гром. Жилин вздрогнул и дальше рассуждал молча:
- В принципе можно делать гимнастику дома. Гантели, отжимание от пола. Можно турник в коридоре установить, - Жилин рассуждал и сам в это не верил. – Может записаться в клуб? Вон жены подруги с мужьями посещают же какой-то клуб. И через пару месяцев я… у меня...
И тут он себе признался. Признался, что отдалить себя от уютного дивана, от финальной части чемпионата по хоккею, а тем более, начала чемпионата по футболу, выше его сил. – Может к соседу сходить в шашки поиграть? Ведь тоже спортом считаются…
- А гори оно все! – твердо решил он, наваливая в тарелку жареной картошки и обильно поливая ее кетчупом и майонезом. – Жрите сами свои сухари!
- Совсем забыла! – сказала супруга и из своей сумочки достала сложенный лист бумаги. – Смотри, это я на работе из Интернета списала. Оказывается, если каждый день заниматься домашней работой, то худеть можно так же эффективно, как и при занятиях, спортом, правда, немного дольше…почти в два раза. Но занятия по дому легче, а, главное, полезны  не только для здоровья, но и для хозяйства.
                Слушая щебетание жены Жилин ощущал как  подозрение больше и больше
обволакивало его душу.
- Вот! Если мыть посуду, то нужно потратить сто пятьдесят калорий. А когда занимаешься уборкой квартиры пылесосом, то расходуется от пятисот до шестисот калорий.
Жилин слушал, и у открытого рта замерла вилка с нанизанной на нее сосиской.
- А когда стираешь вручную белье, то сжигаешь  двести калорий. Вот это тебе лучше всего подходит. Постираешь сам себе носки или трусы и двести калорий как не бывало! И не надо мучить себя гантелями. Слушай! Давай попробуем! У меня стирки собралось, а машинку ты до сих пор не починил. Вот и будет тебе и мне польза. Кстати! Я еще скачала твоего любимого Вивальди.
                Жилин продолжал не шевелясь смотрел на жену. Только сосиска, в безвучном смехе, тряслась у открытого рта.
                - Я завтра к маме заеду, - продолжала жена. – Заберу у нее, что есть постирать.
                Он ничего, к удовольствию жены, не имел против такого способа борьбы с лишним весом. Но почему-то вместо того, чтобы дома, в тепле, под музыку Вивальди стирать свои и тещины трусы, и наблюдать, как ненужные килограммы безвозвратно покидают организм, он чуть медленнее скорости света, выскочил на улицу. В дождь. Под налетавший порывами ветер. В старых, неудобных, первыми подвернувшимися, ботинках.
                Он, подставляя лицо дождю, мерил вечерний город шагами, искренне не понимая тех, кто предпочитает валяться дома на диване, и совсем не следит за своим здоровьем.
                Одним из таких, кого Жилин не понимал, была его собака. Она на отрез отказалась гулять в такую погоду.


Рецензии
Если выбирать между бегом и домашними делами, я тоже выберу бег! Так что правильным путем идет товарищ!

Олег Поливода   05.11.2020 18:13     Заявить о нарушении
Так побежали?! Догоняйте!:)))!

Александр Власенко 2   06.11.2020 17:07   Заявить о нарушении
Я сейчас подумал: лучше я на велосипеде, мне это привычнее! А то я один раз занялся бегом - и потом долго хромал. Аккурат перед Чемпионатом мира по футболу! У меня билет на матч в Екатеринбурге, а я едва хожу. А там на трибуну столько подниматься! Пришлось на стадион приехать за два часа до начала.

Олег Поливода   06.11.2020 17:50   Заявить о нарушении
А я очень много хожу, каждый день,несколько и почти много километров. А ещё больше бегаю и прыгаю со скакалкой, одновременно отжимаясь и крутя, вокруг пузика, обручь, читая замечательных Авторов на Проза.ру. И всё это делаю на своей любимой. На тахте! :)))))!
Неописуемые ощущения!
Занятия спортом это здорово!

Александр Власенко 2   06.11.2020 19:07   Заявить о нарушении