ностальгия

У каждого времени года свои запахи, свои звуки. Когда в конце лета идёшь по болоту под обложным моросящим дождём чувствуется только запах сырости и неистребимое чавканье под ногами. Когда выходишь в лиственный лес – вокруг отчётливый шорох. И, если дождь кончился, от земли начинает подниматься неповторимый запах грибов. Лесные цветы пахнут мало. Но перед грозой пройти мимо цветущего куста без необходимости сделать глубокий вдох и задержать дыхание невозможно. Одновременно в уши врывается гул вьющихся вокруг этого куста насекомых. Весна, когда из земли выстреливают первые ростки зелени, пахнет прелью. Но ранняя весна, когда всё тает, звенят ручьи, в тени ещё держатся прочные, вроде бы, корки льда, на которые наступать нельзя – можно угодить в холодную талую воду, пахнет свежей водой и тающим снегом. Зимой, в сильный мороз, стоит тот чарующий аромат холода, который вдыхать опасно и которому Джек Лондон в своей «Северной одиссее» посвятил много строк. Как-то мы шли ночью через озеро по льду. Одни и те же звуки ночью и днём очень разнятся. Вдруг раздался резкий и длинный словно выстрел. Как потом нам объяснили местные жители это от мороза треснул лёд. Снегопада давно не было. Мы поддавали ногами мелкие, словно чешуйки, льдинки, они летели вперёд, цеплялись за неровности льда и издавали тонкий мелодичный звон. Многие композиторы брали свои аккорды из звуков природы. Брамс уходил в поля, Чайковский на своей летней даче держал фортепьяно на скрипучем полу, который тихо резонировал каждой ноте. Римский Корсаков потом перебрался в Петербург, сначала он жил и работал в тихом тогда ещё Тихвине, летняя резиденция у него была в глухой Вечаше Псковской области. Сейчас и там, и там его музеи. Создатели искусственных запахов тоже черпают свои фантазии в природе. Но если природный запах летуч и неуловим, искусственный шедевр почти виден. Он надолго оседает где-то внутри, не даёт дышать, не даёт ни на чём сосредоточиться. И обладателя такого аромата можно вычислить по узкому, вязкому, устойчивому следу.


Рецензии