Дорога в Никуда. Гл 9. Возвращение - 79
24/VII – 1968
АБАКАН
Майе Доманской
Милый друг, здравствуй.
Спасибо за письмо, но не думаю, что ты и все остальные правы на все сто. Хотя бы училище: переступил его порог думая, что буду курить фимиам божеству – искусству, а попал в казенную контору с планами, ведомостями, бухгалтерским учетом, мелкими склоками и амбициями, с «Обществоведением» и Максимом Перепелицей, наконец! А когда душа начала бунтовать против серости и судорожно тыкаться слепой мордочкой в поисках невстреченного божества, солидные дяди укоризненно закачали головами: мечется парень, разбрасывается, нет в нем постоянства. И не только дяди – все вы, даже мои лучшие друзья. Вы все занимаетесь музыкой, чтобы жить, сейчас ли, потом ли, после получения диплома, один, один! я живу, чтоб заниматься музыкой. И не нашлось рядом сильного человека, не нашлось умной суровой руки, чтоб взяла за шиворот, встряхнула и хоть чуть-чуть протащила по верной дороге.
Зато шакальего воя мелких партийных чинуш хватало, ох, как хватало!.. Если бы Полянский (только что не молился на него с первого же дня, как услышал его игру!), если бы он взял в оборот щенка, когда тот пришел к нему со скрипкой, если бы хоть раз в жизни прошел нестандартной тропинкой… Не говорю, что обязательно получилось бы, но если сбежал бы от него на кларнет – вот тогда и говорите: да, Далматов человек непостоянный. Но я годами пытался сбросить с плеч окаянное балалаечное ярмо, так вот за это никак не согласен носить клеймо непостоянного человека. За что угодно, только не за это. Но люди ленивы: зачем стаду опасные перевалы и тропинки, когда вот оно – обильное кормилище, водопой и ровный луг! Пускай Далматов, горный козел, шастает по каменистым кручам и чего-то ищет, стадо осуждающе мычит и укоризненно качает рогами…
«К неземной стране путь указан мне,
И меня влечет что-то все вперед.
Не растут цветы на пути моем,
Лишь шипов кусты вижу я кругом,
Соловей зарей не ласкает слух,
Лишь шакалов вой слышу я вокруг».
Ты только это стихотворение никому не показывай – нагорит. Это какой-то запрещенный религиозный гимн.
Никогда не думал, что пропасть между человеком искусства (даже маленьким, как Далматов) и рабочим классом (в данном случае портовыми грузчиками, крановщиками, водителями автопогрузчиков) так непроходимо глубока. Это репортеры сочиняют уголовные побасенки о народности искусства, о господине рабочем классе и его верных слугах – писателях и артистах. Ты не представляешь, какой белой вороной чувствую себя в порту! Портовая братва и не думает скрывать своего величайшего презрения к полной никчемности приблудного грузоприемосдатчика. Если у меня хватает интеллекта, чтоб сообразить о неизбежности и необходимости сосуществования разных миров, то у этих гавриков – ни-ни. Если б их воля – давно Далматов повис бы на стреле портового крана, если чего не похуже. В семнадцатом году Владимир Ильич Ленин дал их отцам и дедам возможность полюдоедствовать, потомки до сих пор облизываются на белое интеллигентское мясо и бегают кланяться его маринованным мощам.
А так, если бы не все вышеизложенное, в порту мне нравится.
Прекрасна природа! Велик и красив Енисей, роскошно полыхающее зарево заката! Порт стоит в чудесном месте – на востоке, сразу за Енисеем, подымаются горы, на юг, направо, замерли в неподвижности многочисленные протоки, обрамленные зеленью. По утрам над ними плывут, добрыми видениями, хлопья тумана. На западе, под багрянцем и синевой заката, вдоль устья Абакана, чернеют старые тополя рощи. Давным-давно, поздним вечером, видел эти тополя, недвижно и причудливо вырезанные на темно-багровом полотнище неба и опрокинутые отражением в черное зеркало залива. Воображение дорисовывало картину: вот черный лебедь, одинокий, как птица Феникс, бесшумно плывет, склоняясь гибкой шеей к воде. Плывет, перед тем, как взлететь, спеть свою песню и с последним лучом заката метнуться на каменистые берега…
Как хорошо мечтается, когда на пирсе все замрет и можно в одиночестве бродить по удаленным уголкам порта и любоваться окружающей сумеречной красотой! Вот совсем стемнело, и не можешь оторвать взгляда от далекого парохода или катера: чудно горят на них многочисленные огни и отражаются в зыбкой воде. Далеко и загадочно звучат гудки плывущих по Енисею судов и кажется – ты не здесь, ты где-нибудь в Лиссе или в Гель-Гью и где ты, где ты, неуловимая Фрези Грант? Где ты, где ты, Несбывшееся? Где то, что не сбылось в милой детскому сердцу Селиванихе? Где то, что не сбылось в Абакане? В Джамбуле и Фергане? Где ты, одинокая, циничная и гордая Ира Камышева? Где вы, милые мои сестры – Майя Доманская и Наташа Рыбакова.
«…Ангел полуночи
До зари беседует со мной….
Жаль, не вспомню, чьи это стихи.
Но наступает утро с грузчиками, кирпичом, бетоном, цементом и очарование истаивает, как туман над протоками.
Писал тебе о девочке-акробатке, в которую по неосторожности отчаянно влюбился? Пытался припомнить, сколько раз с Сережкой Ведерниковым бегал к старику Орлову за букетами, да так и не вспомнил. Он нас насквозь видел (сам был молодым!), мило желал счастья и деликатно подшучивал, что не прочь бы познакомиться с теми, ради кого в его саду губится столько красоты. Не знаю: если бы его сад принадлежал мне, позволил бы срезать хоть один цветок? В душе сейчас протест нарастает: зачем ты, человече, подходил с острым лезвием к Славе Божией? Ведь не Орлов: я срезал цветы! Ну и что, что его рукой срезал? Не только роза, любой цветок – Слава Божия! Пусть себе растет, цветет, а увянет – когда определено судьбой. Бесполезные и запоздалые сожаления… Кроме роз, дарил Раде пионы, белые, как грудь лебедя.
В одно из ночных дежурств вспомнилось все это и сочинилось два плохеньких стихотворения.
Если Наташу встретишь – передавай привет. Поцелуй ее за меня, а ее попроси поцеловать себя все за того же парня. Суррогат, но лучше, чем ничего.
До свидания.
Ваш (с Наташей) Вадим.
ОГНИ ЦИРКА
Я смотрю на увядшую алую розу,
Что на юге далеком когда-то цвела –
И так хочется вынуть из сердца занозу,
Чтоб оно не сгорело дотла.
Слышу грустные звуки «Романса» Глиэра,
Что далекая скрипка с собой унесла –
И хочу их забыть, чтобы хрупкая вера
В невозможное счастье пришла.
Но напрасно хочу я забыть зыбкий купол:
Акробатку не скрыла прошедшего мгла,
И встает, освещенная памятью скупо,
Как цветущая вишня светла…
БУКЕТ АНДИЖАНА
Алых маков закатный ковер –
Капли крови на зелени трав.
Дышит жаром пылающих лав
Мимолетный и странный узор.
Ярко-желтый, холодный тюльпан,
Бесконечной измены цветок,
Я тебя подарил, но не смог
Взгляд забыть, от которого пьян.
И, как сон тех растаявших дней,
(В этот сон я доныне влюблен!.
Лепестками цветка опален,
Вспоминаю я Глорию Дей…
P.S.
«Осеннюю песню» Чайковского втиснуть в стихотворение не удалось, пришлось вспомнить музыку Рейнгольда Морицевича!.. Очень люблю этот «Романс».
Свидетельство о публикации №209102200031
"я живу, чтоб заниматься музыкой. И не нашлось рядом сильного человека, не нашлось умной суровой руки, чтоб взяла за шиворот, встряхнула и хоть чуть-чуть протащила по верной дороге". Он ведь сам убегал от тех, кто пытался его встряхнуть. От Веры Филатовны, например.
И вновь Вадим поднимает себя НАД всеми. Дескать, он один живёт ради музыки... Ох, и самомнение у него! Вы так не считаете? С уважением,
Элла Лякишева 22.07.2018 15:02 Заявить о нарушении