Эпизод 37. Свобода выбора

Обращение к читателям, впервые заглянувшим в мои креативы.
Данный «эпизод» является главой книги, именуемой «Несколько эпизодов из жизни людей и демонов». Описываемая ситуация будет более объяснима в контексте всей книги. Все предыдущие главы размещены на моей странице на сайте. 




                «…Почему героиня расстроилась?) чувства она получила !!!
                и ДОКАЗАЛА себе, что умна, красива, желанна =
                вот на этой волнующей ноте отношения и ДОЛЖНЫ обрываться///…».

                Татьяна Чечельницкая. Из рецензии на рассказ автора 
                «Записки одинокой женщины. Часть 4».
                http://www.proza.ru/2009/10/18/100


                «…'Cause I was born to touch your feelings…».

                Группа «Scorpions». Песня «Born to touch your feelings».



 
  …Пресвитер Виктор Готье честно отбыл за праздничным столом не менее двух часов. За это время он раздал около десятка благословений, три или четыре раза провозглашал тосты, а уж сколько выдал в окружающее пространство дежурных улыбок – и не сосчитать. Когда он полагал, что на него никто не смотрит, лицо его делалось рассеянным, а взгляд вновь и вновь обегал собравшееся общество, в тщетной попытке кого-то отыскать. Среди пяти десятков гостей никак не попадалась лишь одна персона, ради возможности встречи с которой он, собственно, и согласился прийти.
  Несмотря на обилие яств, кусок не шёл в горло. Глоток – тоже. Сидевшая по левую руку матушка жениха настойчиво пыталась накормить святого отца всеми блюдами, что подавались поочерёдно в ходе пиршества. Устав отнекиваться, Виктор туманно сослался на некий особый пост, после чего от него, наконец, отстали.
  «Господи, ну что я здесь делаю?» - всё чаще приходила мысль.
  Конечно, его пригласили в качестве «свадебного генерала» - для украшения стола, а заодно с целью получить бесплатную порцию благодати от захмелевшего служителя Господня. Благодать, как мы знаем, штука недешёвая, и в обычное время ради неё приходится изрядно раскошеливаться. Взять хотя бы те же индульгенции…
  Виктор практически не пил, растягивая один бокал на десяток тостов. А в качестве украшения за столом имелся вполне представительный «свадебный капитан» - капитан городской стражи, в которой доблестно нёс службу и сам жених.
  Виктор знал, что Мари должна присутствовать на празднестве. И шёл с единственным намерением: улучив момент, поговорить с ней наедине. Или хотя бы условиться о новой встрече. Но, как назло, все два часа её нигде не было видно.
  Их прошлый разговор, случившийся позавчера, в четверг, застал его врасплох. Он старался сдержать свои эмоции и не терять рассудка. Он старался быть честным. Он полагал, что НУЖНО быть честным. Женщина, которая… которая так много для него значит… которую он привык воспринимать, как очень важную часть собственной жизни… Эта женщина, считал он, не заслуживает лжи. Она имеет право на его откровенность. И он честно сказал, что перспектива рождения ребёнка рушит все его планы на жизнь – и ближайшие, и отдалённые. Что он не готов к такому шагу. Что не знает, какое решение принять.
  Как-то так он всё сказал. Он был предельно откровенен. И всё-таки, Мари, кажется, ушла очень расстроенная. Он и сам был сильно расстроен. И злился. На себя, на неё, на судьбу, на всех ангелов и демонов, незримо витающих за людскими спинами и ведущих собственные закулисные игры.
  Да, а что ещё он мог сделать? Соврать: «Не волнуйся, любимая, я счастлив, у нас всё будет прекрасно!»?!
  Обычно во всех жизненных ситуациях он умел быстро принять решение. Знал, как следует действовать. Например, если требовалось загнать обратно в ад зарвавшегося демона. И думал, что так будет всегда. Но только не в этот раз! Прошло двое суток, а он до сих пор не представлял, как поступить. И это состояние полностью выбивало из колеи.
  «Я ещё ничего не решил», - пробормотал он себе под нос.
  - Отец Готье, Вас что-то беспокоит? – сочувственно дохнула на него свежими винными парами мамаша жениха.
  - Да, - очнулся Виктор. – Боюсь, что да. Боюсь, что мне пора.
  - Как, уже? Но ведь ещё так рано! Вы же совсем мало с нами побыли. Неужто Вы не можете себе позволить хоть немного отдохнуть?
  - Увы, но боюсь, что нет. Не в этот раз. Извините, неотложные дела.
  Некоторое время ушло на прощание с хозяевами дома и сотрясение воздуха пустыми ритуальными фразами типа: «Ну останьтесь с нами ещё хоть немного!» - «Простите, всё было чудесно, но сейчас мне действительно надо идти, дольше оставаться никак не могу. Служба!». Наконец, все приличия были соблюдены, и Виктор двинулся к выходу вдоль бесконечного праздничного стола.
  Возле супругов де Мюссе Виктор на миг задержался. В последнее время он числился у них чуть ли не на положении друга семьи, так что не будет ничего странного, если он простится с ними отдельно.
  - Мсье де Мюссе… Мадам де Мюссе…Позвольте проститься, долг вынуждает меня отбыть…
  - Как, уже?
  - Увы, да… А что-то я не видел мадмуазель Мари – она вышла?
  - Она была на венчании в церкви, но потом плохо себя почувствовала. Сказала, что скорее всего вернётся домой и будет отдыхать. У неё слабое здоровье, Вы же знаете. А каждую весну и осень обостряется воспаление желудка. Вот и сейчас началось то же самое. Конечно, ей в таком состоянии не перенести все эти деликатесы и возлияния.
  - Как жаль, ведь они с Изабель так давно дружат.
  - О, я думаю, они ещё успеют наобщаться, когда закончится вся эта суматоха. Изабель и сама уже устала, бедная девочка! Столько хлопот в последние дни, столько приготовлений…
  - Да, Вы правы, мадам. Желаю Вам приятно провести время. Всего хорошего, мсье.
  - Всего хорошего, отец Готье!...

  Виктор выбрался на улицу и с удовольствием вдохнул свежего воздуха после духоты банкетного зала. Значит, Мари дома – одна, не считая служанки. Тем лучше. Проще будет спокойно пообщаться.
  Наверное, в прошлый раз он что-то всё же сказал не так… Хотя, винить себя ему не в чем – ведь он повёл себя честно. Но на дне души шевелились смутные сомнения. У него сложилось неприятное впечатление, что Мари во время прошлого разговора обиделась на него. Хотя он не сделал и не сказал ничего обидного. Он только сказал правду. А вдруг Мари теперь, после этой правды, вовсе не захочет с ним разговаривать?
  …Коварная девчонка! Да это ему следует обидеться на неё по-настоящему. Почему она столько времени скрывала?! Да расскажи она обо всём вовремя, может быть, можно было успеть что-то предпринять!
  Угу. Что-то предпринять. То же самое, что можно успеть и теперь. То, о чём говорила Натали. Старое, испытанное народное средство. Виктору и самому доводилось о нём слышать: работая с людьми, чего только не наслушаешься. Спорынья… Болезнь, поражающая злаки. Вызревающая на колосьях ржи в виде маленьких чёрных рожков. Или рожек? РожкИ – рОжки…
  Стоп. К чему, вообще, такие мысли? Ведь это же ужасное злодеяние! Убийство! И, кстати, опасность для здоровья женщины.
  Хотя… Убийство ли? Ведь Натали сказала, что у плода ещё нет души. Значит, его нельзя считать человеком, как и его физическую ликвидацию – убийством. Так, просто ликвидация… Или она его обманула? В своих корыстных бесовских целях? Раньше, как правило, не обманывала… Хотя, от демонов в любой момент нужно ждать подвоха.
  Эх, знать бы, знать бы… Она что-то говорила и насчёт того, что неизбежен выкидыш. Или не так: возможен с высокой степенью вероятности. Вот был бы наилучший исход для всех! Грешно, конечно, так говорить. Зато честно.
  Процедура, конечно, неприятная, болезненная… Для женщины… (Виктор безрадостно усмехнулся, сообразив, что рассуждает так легко, поскольку ему лично никаких болезненных ощущений испытывать не придётся). Но ведь большинство женщин после этого благополучно восстанавливают здоровье. И в дальнейшем успешно беременеют, рожая здоровых детей.
Да, беременеют, выйдя замуж, и рожают здоровых детей. Другому мужчине. (Виктор скрипнул зубами). Грубому примитивному хаму, который воспримет, как должное, то сокровище, что достанется ему в лапы. И этот потный козёл будет беззастенчиво тискать нежное хрупкое существо… Нежное хрупкое неземное создание по имени Мари. И, возможно, Мари это понравится…
  Виктор споткнулся о колдобину, с размаху шваркнул коленом о камень и вполголоса смачно выругался. Несмотря на боль в разбитом колене, стало немного легче.
  Господи, ну почему именно он? Почему всё это происходит именно с ним?! Жил ведь спокойно, благопристойно, никого не трогал… А потом потрогал – и началось.
  Может, и впрямь нужно было остаться дома, как хотел отец, и перенять дела в его магазинчике?
  Нет, там тоже намечался кошмар. Ведь ему даже невесту подыскали – дочку торговца тканями. Хорошую трудолюбивую девочку. У неё немножко косил правый глаз, но это почти не портило её миленькую внешность. И отец давал за ней хорошее приданое.
  Жил бы сейчас, как все, нарожали бы кучу детей…
  …Как все? А КАК – все? Виктор до сих пор не представлял, что можно вот так взять и связать свою жизнь с совершенно чужим человеком, навсегда, из сугубо прагматических соображений. Видеть эту особу ежедневно подле себя? Терпеть её близость? Зачинать с ней потомство? Подсчитывать долгими зимними вечерами семейный бюджет? Судачить о ценах на уголь и оптовых поставках атласных лент?
  Зачем???!!!
  Она, та девочка, которую прочили ему в жёны, возможно была (и остаётся!) прекрасным человеком. Но не для него! Для кого-то иного она окажется подлинным сокровищем. Только этот кто-то должен её отыскать. А ему, Виктору, на дух не надо такого счастья.
  В ту далёкую пору он, конечно, не вдавался в глубокие рассуждения по данному вопросу. Он просто сбежал. Нет, формально, не сбежал, а выбрал путь высокого служения: заявил, что будет поступать в семинарию. И какой, скажите, родитель воспрепятствует любимому чаду в столь благом порыве?!
  А по сути получается, что – сбежал… Как был балбес, так и остался…
  За те четыре года, что он помогал отцу в трудах по магазину, у Виктора сформировалось стойкое отвращение ко всему, что связано с торговлей. И ещё: он изрядно устал от постоянной возни с маленькими детьми. Он родился старшим, и трое младших – брат и две сестрёнки – поочерёдно поступали на его попечение, по мере появления на свет. Обычно няньками для всей малышни в семье становятся старшие дочери. Но его родители не сподобились первой произвести на свет девочку. А родили подряд двух пацанов. Была ещё одна младшая сестрёнка, которая умерла, когда ей шёл второй годик, зимой, от пневмонии… Да, такое часто случается с младенцами, им труднее выжить, это в порядке вещей… Но всё равно все плакали…
  Размышляя о перспективах сделаться лицом духовного звания, юный Виктор Готье пришёл к выводу, что жить, не будучи обременённым семьёй, - это не столь уж и тяжкий крест. А может даже и вообще не крест, а вовсе наоборот. Что-то вроде помилования, если сам крест рассматривать как кару.
  В общем, в семинарии он рассчитывал «откосить» от занудного обывательского существования. Поначалу так всё и было. К студенческой жизни Виктор относился, как к забавной игре. В свободное время куражился по пирушкам, как все. А потом, курса с третьего, неожиданно ощутил Призвание… Его душе открылась Благая Весть, Евангелие.  Впрочем, и после этого пирушки он всегда воспринимал весьма позитивно… Есть вещи, которые друг другу не мешают…
  Да. Что теперь переживать. Прошлого не изменишь. И по большому счёту (Виктор остановился посреди дороги, осенённый мыслью) – по большому счёту, ничего бы не стал менять. Ничего! Только в некоторых аспектах бытия вёл бы себя поосмотрительней.
  Сам дурак. И ведь знал, что такое может случиться, а не думал. Ни о чём не думал. Плыл по течению.
  А теперь, как сам сказал, прошлого уже не изменить. Значит, нужно действовать в настоящем.
  Эх, знать бы наверняка, случится этот выкидыш или нет… Тогда можно было бы что-то планировать. А Натали, как назло, со вчерашнего дня не показывается. Вот ехидная судьба: то обе женщины со всех сторон наседают, то ни одной не найти!
  Итак, рассмотрим все варианты. Первое: плод не приживётся и будет исторгнут. Хорошо, если это произойдёт втайне и под присмотром грамотного врача. Понадобятся деньги. У Виктора имелись кое-какие накопления «на чёрный день», положенные в банк под хороший процент. Снимать он их в ближайший год не сбирался, именно для того, чтобы процент набежал… Но раз уж такие обстоятельства… Хватит и на врача, и на то, чтобы снять удобную комнату на несколько дней. И чёрт с ними, с процентами.
  Вариант второй. Плод всё-таки приживется… Здравая логика подсказывает, что это будет самый проблематичный вариант для всех. Так не свести ли второй вариант к первому, пока это ещё не опасно и, можно сказать, не очень-то грешно? (Если исходить из предпосылки, что плод действительно пока ещё не имеет души).
  Пока здравая логика подсказывала наиболее разумные решения, где-то на уровне чувств поскрёбывалось нечто неприятное, мерзостное. Наверное, то подавали голос впитанные с детства стереотипы общественной морали, высокопарно именуемые порой совестью.
  Когда Виктор подошёл к дому де Мюссе, в его уме так и не сформировалось ни одного окончательного решения. Оставалось надеяться, что правильные мысли придут в голову сами, в ходе беседы с Мари. Одно он успел понять точно: ни в какой монастырь он не собирается, как бы ни обернулись события. Его место здесь. Хотя… как просто можно было бы сбежать, разом избавившись от всех трудностей…

  Дверь отворила неизменная Марта: горничная, кухарка, экономка. Единственная служанка на трёх господ.
  - А господ нет дома! – с готовностью доложилась она. – Разве Вы не знаете? Они все на свадьбе у мадмуазель д’Асти… То есть, теперь-то она уже не мадмуазель…
  - Ах, на свадьбе… Ну да, конечно. И что, ещё никто из них не возвращался?
  - Нет, разумеется. Вы что, там такое роскошное торжество! До ночи теперь не придут. Столы просто ломятся! А вином все подвалы забиты. Мне их кухарка рассказывала… А ночью ещё будут фейерверк устраивать! Ох, я и сама пойду смотреть, точно. Брошу всё и пойду. Там же два ящика петард!
  - Ясно. А я слышал, мадмуазель Мари нездорова. Она уже поправилась?
  - Да конечно поправилась. Праздники всегда человеку радости прибавляют и здоровья. А какая она сегодня красивая, нарядная – Вы бы видели! Как принцесса.
  - Угу. Спасибо, Марта.
  - А Вы что туда не пошли, святой отец?
  - Некогда. Дела. Прощай, Марта, спасибо.

  …Так значит: красивая и нарядная. Как принцесса. А ведь он видел её сегодня в церкви, только не успел разглядеть, не до того было. Да и сидела она в самом дальнем углу, там и при желании ничего не разглядишь. Уж не нарочно ли пряталась?! И вот, эта красивая, нарядная – дома сказала, что идёт на свадьбу, на свадьбе – что идёт домой, а сама… Куда, спрашивается, подалась?!
  А вдруг его прежние опасения оказались верны, и она действительно завела себе какого-нибудь… Пристойный слов для названия предполагаемого соперника у Виктора не нашлось. Одно он знал точно: при своей внешности Мари способна заполучить любого мужчину, какого пожелает.
  Что, если она и воспользовалась всеми своими преимуществами? Вскружила голову удобному кандидату и сейчас быстренько выскочит замуж, утерев нос всем заинтересованным лицам. (Виктор злобно пнул ногой попавшийся на глаза обломок какой-то глиняной посуды, валявшийся на краю дороги. Черепок с грохотом поскакал по брусчатке). Вдруг именно сейчас она и занимается вплотную урегулированием, так сказать, вопросов собственного замужества? Вдруг свадьба подруги наконец-то пробудила в этой сумасшедшей девице способность к здравомыслию???
  А ведь у Виктора были определённые планы на те деньги, которые «крутятся» сейчас в банке. Он надеялся, что сумеет набрать средства на небольшой уютный домик. Где-нибудь в пригороде, где их никто не будет знать… Может быть даже, возле домика будет старый тихий пруд…
  Ну конечно, пока он будет наскребать гроши, появится некто с туго набитыми кошельками. И кинет к ногам Мари всё. Такой женщине положено, чтобы к её ногам кидали всё.
  А он сам останется со своей сутаной и Призванием.

  …Да куда же она могла податься? Одна в стотысячном городе?! Взять бы след, да способностей не хватает. Что может быть мучительнее неизвестности?...
   


Рецензии
Это уже прям: и сам не гам и другому не дам! Нет в мире золотой середины, ну чтобы со всех сторон счастье!!! А так бы хотелось)))

Ветка Ветрова   05.08.2013 23:02     Заявить о нарушении
Не, другому - ни за что. Самому надо.

Элоиза   05.08.2013 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.