Географический центр Европы сместился

ВЕКОВЫЕ СТРАННИКИ

Как древний город Полоцк оказался в географическом центре Европы

Фото автора.(Другие мои фото про Полоцк см. http://fotki.yandex.ru/users/wk-62/album/79722/)

Город Полоцк с населением в 83 тысяч человек считается самым старым на территории Белоруссии. Райцентр Витебской области всего три года младше Великого Новгорода. Побывать в нём удалось благодаря пресс-туру, организованному посольством Республики Беларусь для российских журналистов.
Встретила нас здесь как положено – хлебом-солью, приветливыми речами и необычными дарами. Впрочем, о сюрпризах расскажем позже, а сначала попробуем окунуться в атмосферу старинного города, где работает не только промышленность, школы да больницы, но и 23 музея, и который по своей роли в русской истории сравним с Киевом, Новгородом, Владимиром, Суздалем, Тверью… Не случайно подмечено, что три центра Древней Руси — Новгород, Киев и Полоцк — символично приходятся на современные Россию, Украину и Белоруссию.

Третья София

Основан Полоцк был в 862 году. Отсчет ведётся со времени первого упоминания города в Повести временных лет. Таким образом, в 2012-м здесь будут праздновать и 1150-летие города, и российской государственности, и 200-летие Отечественной войны 1812 года, в которой Полоцк сыграл не последнюю роль.
История русского города на Волхове и белорусского города на Западной Двине соприкасаются не раз. В X веке Полоцкое княжество то входило в состав Древнерусского государства, то фактически становилось независимым. К 1066 году здесь был построен Софийский собор – один из самых древних храмов древней Руси. Что интересно - на Софийскую звонницу в Полоцке повесили колокола, снятые с новгородской Софии после того, как в 1067 году на берегу реки Черехи полоцкий князь Всеслав Чародей  разбил войско новгородского князя Мстислава Изяславича и занял Новгород. Отец городов русских был в тот год наполовину сожжён.
Таким образом, о Полоцке новгородцы давно наслышаны. Сегодня Полоцк - это наш брат, но в чём-то и соперник в борьбе за туриста, интересующегося русской стариной. Чем же могут удивить туриста белорусы?

Борисов камень

По пути к Софийскому собору, если подниматься на высокий холм со стороны реки, стоит огромный валун высотой выше человеческого роста с высеченным шестиконечным крестом и надписью «Господи помоги». Это один из немногих сохранившихся на Руси Борисовых камней.
Их было много, и располагались они по течению Западной Двины. Их назначение не совсем ясно. По некоторым версиям, камни отмечали маршруты торговых путей, по другим — были ранее священными камнями у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения. Камни поставлены по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича, и часто содержат его имя в надписях. Отсюда и название.
До наших дней сохранилось лишь четыре молчаливо кричащих о своей причастности к истории исполина. Помимо Полоцка их можно видеть в Друе – белорусском поселке на границе с Латвией, в  подмосковном «Коломенском», куда валун вывезли в конце XIX века, и в селе Камено Минской области.
Величие камня в Полоцке впечатляет. Прикоснуться к нему – значит, прикоснуться к истории, к чему-то очень древнему и таинственному.

Музыка Баха

Софийский собор в Полоцке, как пишут в первоисточниках, по архитектуре повторял новгородскую и киевскую Софии. Но от древнего здания к нашему веку почти ничего не осталось. Во время Северной войны в 1710 году в полоцкой Софии по приказу Петра I был размещен пороховой склад. Взрывчатое вещество хранили безалаберно, и после грандиозного «баха» каменный храм разнесло, что называется, в щепки.
В руинах он пролежал, впрочем, недолго. Уже в 1738 году собор стали восстанавливать. В настоящее время полоцкая София смотрится великолепно, но это всё же архитектурный новодел. Служба там не проходит, но с советских времен так и действует музей. В полоцкой Софии сохранился прекрасный орган на 3905 труб и 48 регистров. Поэтому весной и осенью здесь проходят фестивали органной музыки. Послушать сочинения Баха, Генделя, Рейнкена для самого большого из музыкальных инструментов приезжают сотни почитателей этого величественного звучания.

Первопечатники

В Европе первым книгопечатником признан, как известно, Иоганн Гуттенберг. В России почитают первого русского книгопечатника – Ивана Фёдорова. У белорусов известен Франциск Скорина – уроженец города Полоцк. В 1517 году он основал в Праге типографию и издал кириллическим шрифтом «Псалтырь» - первую печатную белорусскую книгу.
Некоторые историки считают, что Скорину на самом деле звали Георгием, а не Франциском. Споры ведутся уже более ста лет. Сторонники Георгия Лукича утверждают, что вряд ли католик стал бы печатать Библию кириллическим шрифтом – в те времена с этим было строго. Сторонники Франциска Лукича утверждают, что имя Георгий – это всего лишь ошибка переписчика, а потому рано радоваться, мол, славянофилам.
С 1991 по 2005-й год имя Франциска Скорины носил главный проспект Минска. В Белоруссии своего первопечатника считают одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы высшие награды страны, медаль и орден. В 2003 году, кстати, в Полоцке же поставили памятник букве ў – широко применяемой в белорусском языке, но массового наплыва туристов он не вызвал.
В Полоцке действует музей книгопечатания. Здесь представлены старинные рукописи, начиная от новгородских берестяных грамот – копии, естественно. Под стеклом - первые печатные книги, под восковыми руками наборщиков замерли первые металлические гранки...
Печатное слово и сегодня – самое почитаемое, самое достоверное.

Женский монастырь

Спасо-Ефросиньев - безусловно, один из самых красивых и почитаемых православных женских монастырей. Основан он был святой княгиней Ефросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце.
В монастыре нам много рассказывали о житии святой Евфросинии и её деяниях. Запомнилось, что в конце жизни она совершила паломничество в Иерусалим, где и скончалась. Её тело было доставлено в Киево-Печерский монастырь, где мощи Евфросинии находились до 1910 года, когда были перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь, где хранятся по настоящее время.
Ефросиния Полоцкая стала первой женщиной на территории Белоруссии, признанной святой. Она равно почитаема как в православии, так в католичестве. «Житие Ефросиньи Полоцкой» — один из литературных памятников раннего православия в Белоруссии.
Крест Евфросинии Полоцкой, как и Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших предметов искусств. В 1941 году во время Великой Отечественной войны он бесследно исчез и до сих пор не найден.

Есть Европа!

Каждому журналисту, участнику пресс-тура, в Полоцке в подарок вручили сертификат о том, что он де побывал в географическом центре Европы. Получить такое свидетельство, конечно, было приятно. Особенно мне, побывавшему в своё время в географическом центре Азии, что расположен в городе Кызыл – столице Тувинской республики.
Другое дело, что географических центров Европы, как выяснилось, несколько. Полоцк - не единственный город, претендующий на нахождение центральной европейской точки. Такие есть на Украине, в Польше, Литве, Словакии, Венгрии, Чехии, есть даже и в России. Всё ведь зависит от методики подсчёта. Карта Европы далеко не идеальная геометрическая фигура. Однако на все наши сомнения белорусы привели веские доводы – их географическая точка вычислена путём самых последних научных изысканий, закончившихся к весне 2008 года, и они признаны российской стороной правильными. Следовательно, международное признание уже получено. 
Оказывается, ученые из российского Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) подтвердили расчеты белорусских геодезистов о нахождении центра Европы в Полоцке. Их коллеги из белорусского предприятия «Белаэрокосмогеодезия» применили методику расчетов, согласно которой Европа была принята за одно целое, включая водное пространство Белого и Балтийского морей, а также островные земли. Центральная точка этого пространства была найдена с помощью специально разработанной компьютерной программы.
Памятный знак «Центра Европы» установлен в Полоцке недалеко от здания почтамта, хотя истинная точка пришлась на озеро в 20 километрах от города. Но туда ведь неудобно возить туристов! Поэтому местоположение географического центра Европы «округлили» в сторону центра Полоцка.
Что остаётся делать в таком случае великодушному туристу как вечному страннику в поисках впечатлений?  Задаться целью и отправиться в путешествие по всем географическим, культурным, историческим и просто развлекательным центрам Европы. В каждом ведь найдётся немало интересного и помимо памятного знака или столба.


Рецензии
Очень интересно и познавательно.
Спасибо Вам.
С уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   23.10.2009 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.