Размышляя над стихами Надсона...

В поисках творчества Надсона в инете нашла  его стихи, а также  статью  о художественных особенностях поэтического слова. Издав при жизни (его жизнь была равна четверти века) лишь один сборник, он заявил о себе как талантливейший поэт, работавший над поэтическим словом и его выразительными особенностями.
Так в качестве анафоры (единоначатие) приводятся  стихи Арсения Тарковского:

За то, что на свете я жил неумело,
За то, что не кривдой служил я тебе,
За то, что имел небессмертное тело,
Я дивной твоей сопричастен судьбе.

А анадиплосис (подхват, стык) показан  на примере стихов Семена Надсона:

Он гордо погибал один.
Один... Слезою сожаленья
Никто поэта не почтил...

Анадиплосис достаточно часто используется в пословицах типа «не я при слове, а слово при мне». В прозаической речи он становится способом развития мысли. У Блока: Что такое гармония? Гармония есть согласие мировых сил, порядок мировой жизни. Порядок – космос, в противоположность беспорядку – хаосу. Из хаоса рождается космос, мир, учили древние.

...В стихах  Надсона звучит мотив одиночества. Слово один поставлено  в повтор, во главу угла…
Тонко чувствовал,  выражая словом круг своих мыслей -  свое мироощущение, свое одиночество в жизни, одиночество в окружении,  облегчая  при этом душу стихами.


Ключ к пониманию Надсона, поэта и человека, лежит в его биографии .
…Семен Надсон родился в Петербурге 14 декабря 1862 года. Мать его происходила из русской дворянской семьи Мамонтовых; отец, еврейского происхождения, был небогатым чиновником. Мальчику не было и двух лет, когда в Киеве, куда переехала семья, умер отец. Младшая сестра Надсона Анна родилась уже после его смерти. Мать Антонина Степановна вынуждена была поступить экономкой и учительницей в семью некоего Фурсова. Когда Семену было около семи лет, мать с детьми вернулась в Петербург и поселилась у своего брата, мальчик поступил в приготовительный класс 1-й классической гимназии. Вскоре после этого Антонина Степановна вторично вышла замуж за киевского чиновника Н. Г. Фомина и уехала с ним в Киев, куда взяла и сына. Но супружество это не было счастливым и завершилось трагедией: «Во время каникул на даче, под Киевом, отчим мой в припадке умопомешательства вешается после многих семейных сцен, вконец измучивших мою больную мать. Мы остаемся в Киеве без всяких средств и испытываем все ужасы нужды и всю тяжесть «помощи добрых людей», - пишет поэт в автобиографии.
В 1871 году другой брат матери вызывает их к себе в Петербург. Семена отдают пансионером во 2-ю военную гимназию, сестру Анну – в Николаевский институт. Через два года совсем молодой умирает мать Надсона, и мальчик остается круглым сиротой в доме дяди. Сестру берут под опеку другие родственники. Дети растут порознь.
В автобиографии поэт рассказывает: «В семье, до смерти матери, я был маленьким чудом и маленьким деспотом. Мать меня любила до безумия. Я был болезненный, впечатлительный ребенок, с детски-рыцарскими взглядами, благодаря раннему чтению и идеализму матери. Поступление в корпус было первым моим серьезным горем. В первом классе я уже мечтал о писательстве (мне было 9 лет)... Мои идеалы и взгляды стали резко отталкивать меня от военной службы, в которую прочил меня дядя. Думаю, что эта служба главным образом и съела мое здоровье».

В 1882 Надсон окончил Павловское военное училище, затем состоял на военной службе.

Сотрудничал в Отечественных записках. Первый сборник — «Стихотворения» — издан в 1885. Написал несколько поэм («Христианка», 1878, и др.), стихотворную драму «Царевна Софья» (опубликована в 1902). Проза Надсона и его литературные очерки известны мало. Поэт умер 31 января 1887, в Ялтае, возрасте 25 лет, от чахотки. Надсон был очень популярен в среде молодёжи 1880-х — 1890-х годов.

Вернемся к стихам Надсона:

***
Есть страданья ужасней, чем пытка сама, -
Это муки бессонных ночей,
Муки сильных, но тщетных порывов ума
На свободу из тяжких цепей.
Страшны эти минуты душевной грозы:
Мысль немеет от долгой борьбы, -
А в груди ни одной примирённой слезы,
Ни одной благодатной мольбы!..
Тайна, вечная, грозная тайна томит
Утомлённый работою ум,
И мучительной пыткою душу щемит
Вся ничтожность догадок и дум...
Рад бежать бы от них, - но куда убежать?
О, они не дадут отдохнуть
И неслышно закрадутся в душу, как тать,
И налягут кошмаром на грудь;
Где б ты ни был - они не оставят тебя
И иссушат бесплодной тоской,
Если ты как-нибудь не обманешь себя
Или разом не кончишь с собой!..

Не далее, как вчера видела документальный фильм о продлении вечной молодости.
Видела  ранее фильм о влияние времени и его ритмов на биологические часы жизни человека. Помимо прочих мыслей, звучит мысль о том, что сон, причем  в ритме с природой: когда рано ложишься, и рано встаешь, способствует омоложению.
… Сегодня невольно  думается о том, пусть простит меня читатель, как  влияет на  состояние здоровья, пусть и талантливые, но  полные одиночества мысли? Бессоннница, ими вызываемая? 
Поэзия  же живет по своим законам, пожиная свою жать горестных мыслей, размышлений и чувств.

* * *
Не говорите мне: "Он умер". Он живёт!
Пусть жертвенник разбит - огонь ещё пылает,
Пусть роза сорвана - она ещё цветёт,
Пусть арфа сломана - аккорд ещё рыдает!..

С. Надсон.
1886

Использованная литература:

1.Стихи Надсона
http://www.litera.ru/stixiya/authors/nadson.html
http://www.stihi-rus.ru/1/Nadson/
2.Д.Э. Розенталь и др. Литературное редактирование текста.
http://www.evartist.narod.ru/text1/71.htm
3.Юлия Блисковская Загадка Надсона
http://www.e-slovo.ru/382/9pol1.htm


Рецензии
Я купил несколько лет назад томик стихов Надсона и Фофанова (спб,1998), так до дыр почти зачитал. Само издание красиво оформлено, приятно в руки брать. Гораздо интереснее читать, чем поэтов Сереб. века, души больше, а выпендрежа меньше.

Лев Агни   23.10.2009 11:38     Заявить о нарушении
В сборниках, на сайтах инета
Можно ныне найти стихи поэта :
Время по своему расставляет,
Думать и чувствовать побуждает.

У Александра Блока немало замечательных стихов. Вероятно, нужен
настрой души. Смотря как составлен, оформлен сборник, какой настрой, акцент создает подборками, что в начале стоит и пр.

Валентина Томашевская   23.10.2009 11:55   Заявить о нарушении
Фофанова поищу в инете, спасибо.
Я заглянула к Вам на стриничку. Славяне... здесь мало говорить - следует проводить лингвистический, лексический и пр. анализ слов, топонимов и пр.
Например, у меня есть замечательная подруга, еще с детских лет,
Люба, Любовь.
Ныне познакомилась с женщиной из Словении. Ее зовут Любица, Люба.

Валентина Томашевская   23.10.2009 14:14   Заявить о нарушении
Не сами ль мы своим воображеньем
Жизнь создаем, к бессмертию идя,
И мир зовем волшебным сновиденьем
Под музыку осеннего дождя!..

http://www.stihi-rus.ru/1/Fofanov/

Валентина Томашевская   23.10.2009 14:55   Заявить о нарушении