Шотландские записки... Записка 1. Сборы

Записка 1. Сборы.

Прошло пять лет с того времени, как она вернулась из Шотландии. Её любимый туманный Альбион…
… Ей тогда был 21 год. Студенческая программа по сбору клубники, большая возможность молодежи посмотреть мир и подзаработать.
 Она всю жизнь жила в городе, не представляя, что такое сбор клубники, а тем более на поле. Вдобавок эта противная аллергия, как она с ней справиться? Но она знала одно. Туманный Альбион… он манил ее с самого раннего детства, сначала она заболела английским языком. Потом природой и, наконец, самым густым, просто одушевленным туманом. Сколько раз во сне она  дотрагивалась до тумана, гуляла в нем и чувствовала его каждой клеточкой тела. И вот мечта обратилась в реальность.
Она едет в Шотландию, ура! Она там будет не одна. С ней – подруга, а также там будет целая куча студентов из разных стран. Весело. Сколько всего забавного, милого, интересного открывает нам жизнь в 21 год. Но для начала все по порядку…
… Все не так просто. Для того чтобы попасть в Шотландию надо начинать сбор документов, выбор фирмы, которая занимается оформлением студенческих программ на выезд за границу, за год. Многочисленные поездки в столицу /с мечтами о Великобритании/, досрочная сдача сессии,  ночевка у посольства – и  вот она долгожданная виза.
         Вылет 21 июня в 2 часа по московскому времени из Шереметьева. Два часа сорок минут и они в Хитроу. Но… до Шереметьева тоже нужно было, как-то добраться. Решили – поездом до Москвы, а там  - на такси. Да, поезд я вам скажу, штука здоровская, за исключением одного но… Московские гастробайтеры. Они так и норовили познакомится, предлагали сомнительные развлечения, фухх девочки еле от них отделались…
Утро….  Да здравствует Москва. Словили такси довольно быстро, /повезло/, с Белорусского вокзала до Шереметьева они ехали и рассматривали столицу России в окошко. Вместе с улицами за окошком такси, мелькали мысли о недавних сборах.
Сборы сборы сборы… 
Сколько вещей может поместиться в девичью сумку, чтобы её можно было поднять? Много. Сумку она собирала часа три, несколько раз выкладывала из нее содержимое, делала ревизию и принималась заново аккуратно складывать вещи.
А еще в такси у Нее, почему-то очень дрожали колени, было страшно лететь. Она летала лишь однажды в детстве в Крым. Ей тогда было 4,5 года. Тогда ей посчастливилось в самолете познакомиться со знаменитым актером, который играл джина в ее любимой сказке. Теперь она боялась лететь, но Великобритания манила ее. Она была не одна, с ней была ее подруга и сокурсница  Соня, проверенный на все 100% человечек. С ней можно и в огонь и в воду. Ой, простите, чуть не забыла вас познакомить с Ней…

Сентябрь 2009

продолжение следует, если вам интересно?


Рецензии