Сыщики

Автор фото – Дмитрий Королько
http://img.hi-fi.ru/photo/hardware/134957.jpg


   Маленький городок, под названием Лебяжий, ничем не отличался от других таких же  городков разбросанных по разным уголкам России. Он даже не был районным центром. Когда-то возник здесь рабочий поселок завода пластмассовых изделий. Потом слился с селом Лебяжье, от которого и получил созвучное название. А  затем, по чьей-то воле, стал именоваться городом
   В этом городке и жили герои тех историй, о которых я хочу рассказать.

   Начитавшийся книг о Шерлоке Холмсе и других не менее известных миру  специалистах по распутыванию всевозможных детективных историй, ученик восьмого класса «Б», Прохоров Федор, в этот вечер делился своими планами с самым сокровенным другом, Витьком .
- Надо попытаться, Витек! У всех величайших сыщиков талант начинал просыпаться еще детства. Я чувствую, что наступила пора попробовать свои силы. Ты со мной?
- Как доктор Ватсон? Вести дневники твоих подвигов?
- Нет. Как напарник и верный друг.
- И что мы с тобой будем делать? В нашем городке участковые от безделья маются.  Где мы возьмем эти самые случаи?
- Начнем с мелочей. Попросим ребят из нашего класса сообщать обо всем, что может произойти. Всякое бывает… – Федя говорил с таким запалом, что Витька начинал верить, что из них получатся настоящие сыщики.
- Я согласен. – Заявил Витька. – Что делать будем?
- Готовиться к важным делам!

 - Ну, Витек, нам повезло! – Федя просто светился радостью  -   Любишь мед?
- Очень! – Радостно откликнулся Витек. – А что делать?
- Сейчас получишь план действий, составленный лично мной!

   Дорога, пробитая неизвестно кем и когда через густо поросшее разнотравьем поле, вела к берегу обильно поросшего камышом… толи большого пруда, толи озера. По этой дороге катили  на велосипедах, обвешанных рыбацким снаряжением, два начинающих сыщика.
    - Хорошее дельце… - Тихо бурчал Витек, нажимая на педали усталыми ногами. – Десять километров по жаре…
    Чуть в сторонке от малоезженой  дороги, обнаружились несколько десятков разноцветных ульев. С приближением к ним все отчетливее звучало жужжание трудяг-пчел, из-за чего  появилось ощущение незащищенности и какой-то беспомощности от возможных встреч с любимыми народом насекомыми.
 
   На берегу ребята  долго и безуспешно пытались установить прихваченную с собой палатку, которая никак не хотела занимать нужную позицию на растяжках.
- Вам помочь? – Раздался за спиной ангельский голосок.
   Федя обернулся. Рядом с ними стояла девочка лет десяти-двенадцати.
- А ты сможешь?
- А в чем тут сложность?
   И действительно,  с ее помощью за короткий срок палатка стала на свое место.
- Видите? – Девочка с довольной улыбкой смотрела на ребят. – Вы на рыбалку?
- Да! – Поспешил ответить Федя.
- Вы первые рыбаки, которых я здесь вижу. Дядя Петя говорил, что всю рыбу загубили. – Известила девочка.
- Да мы… в этом году в первый раз. А в прошлом здорово клевало! – Соврал Витек, чтобы выйти из глупого положения. – А кто это – дядя Петя?
- Пчеловод. Это он меня забрал из оздоровительного лагеря и сюда привез. Сказал, что здесь для здоровья пользы больше. – Доверчиво пояснила девочка.
- Как забрал?! – Удивился Федя.
- Просто. Приехал   и забрал. Вон его машина.
   «Похищение ребенка!» - Родилась мысль в Фединой голове. Он понял, что его долг вырвать ребенка из лап похитителя. Только… Далеко ли уедешь на этих велосипедах? Нужно все разведать, как учат умные книги, и только потом составлять план действий.
- Вы тут одни? – Начал он разведывательный опрос.
- Нет. Тут еще его напарник с дочкой. Только их сейчас нет. Они в город за продуктами уехали.
   «Удача!» - Прозвенела счастливая мысль.
- Ты тут постой, а  мы к тем кустикам прогуляемся. Мы не долго. – Федя и Витек отошли к кустам.
- Понял?! Здесь такое! Ребенка похитили, вот что! Понял? Возвращайся немедленно в город. Найди участкового. Все ему расскажи.  Я попытаюсь задержать преступника на месте до вашего приезда. Двигай!
- Ну и поездочку  ты мне организовал! Катить снова по жаре. Может, сам скатаешь? А я тут посторожу.
- Как мы с тобой договорились? Операцией руковожу я. Помнишь? Вот потому и выполняй поручение.
   Витек без явного удовольствия покатил назад,  в город.
   Возвратившись к стоявшей возле палатки девочке, Федя погладил ее по голове и попросил показать, где дядя Петя. Они прошли мимо полевого вагончика, который, как догадался Федя, служил пристанищем преступникам. И тут Федя узрел человека в каком-то странном одеянии. Лицо его было спрятано за густой сеткой. В руках дымилась какая-то банка, струи дыма из которой человек периодически направлял в улей, со снятой крышкой.
   «Ага! Он и пасеку чужую захватил! Их тут целая преступная группа. Пчел потравят, а мед и девочку увезут! Где же скрыто тело прежнего хозяина?» - Засуетились в голове мысли. Желание спасти девочку стало  гражданской обязанностью
- Постой здесь. – Ласково проговорил Федя и поставил девочку за угол вагончика. – Ничего не бойся. Я с тобой.
   После этих слов Федя бросился к человеку в странном одеянии и обхватил его со спины.
- Вы задержаны! Сопротивление бесполезно! Везде наши люди!
   От неожиданности банка с дымом вывалилась из рук застигнутого врасплох мужчины. Он замер, даже не предпринимая действий к сопротивлению. Федя уже начал радоваться своей удачной операции, когда жужжащий комок больно долбанул его прямо в нос. От нестерпимой боли Федя разжал руки и выпустил «задержанного».
- Только не маши руками! Замри! – Крикнул  задержанный.
- Щас! – Федя,  забыв про боль, вновь кинулся на незнакомца.
   И тут… Последнее, что Федя запомнил, это серая туча роя и обрыв над озером, с которого он без оглядки сиганул в воду, хотя точно знал, что плавать совсем не умеет….

   Первое что он потом услышал, были слова, произнесенные голосом отца:
- Простите парня! Перестарался немного. Молод. Впечатлителен.
- Чего уж там! – Ответил незнакомый мужской голос. – Хорошо, что мы с Катей так вовремя из города воротились. Дядя Петя не смог бы его из камыша выловить. Он уже и пузыри пускать начал. Откачали! А от укусов пчелиных мы для него снадобье дадим. Через пару дней все забудет.
- Да! Видок у тебя! – Прозвучал приятный девичий голос. – Точно – Страшила из «Изумрудного города».
   Тяжелая мужская рука начала тормошить Федю за плечо.
- Вставай, уже! Иль еще нашатыря поддать?  - Спросил голос только что говоривший о его спасении.
   Нашатырь Федя не любил никогда, а потому сразу же открыл глаза и присел на краю лежанки…

   Домой Федю с отцом взялся доставить Сан Саныч. Тот самый человек, которого они с Витьком определили , как соучастника.
- Седина в голову – бес в ребро! Заподозрила что внучку от нее спрятать на пасеке решил? – Хохотал Сан Саныч. – Слышь, Катюшка? А парень жизнью рисковал на самом деле. Это – не шутка.
- Она нам ничего не говорила. Это Танька из нашего класса: «У Зинаиды Ивановны внучку увезли без ее согласия. Она моей маме жаловалась. Помочь надо!». Мы же не знали, что он ее дядя. Думали, что чужой кто похитил. Решили помощь оказать…
 - В сыщики решили поиграть?  Ладно. Я вас не выдам.  А в гости к нам наведывайтесь. Медком побалую и место рыбное покажу. Успехов вам, мужики!


Рецензии
Для подростков писать очень, очень сложно, но у Вас получилась...
С уважением,

Ольга Гуськова   18.11.2009 13:07     Заявить о нарушении
Мне очень дорого Ваше мнение. И кстати. Сегодня рискнул выставить Сыщиков на конкурс.
С уважением,

Владимир Иванович Макарченко   18.11.2009 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.