40 Верховный владыка

Верховный владыка в тёмной монашеской рясе с надвинутым на лоб капюшоном неспешной величественной поступью вошёл в помещение и опустил свои телеса в мягкое кресло в эпицентре комнаты. Собравшиеся поприветствовали его смиренными поклонами и остались почтительно стоять, несмотря на наличие стульев.
  -Этот мудак старлей нам чуть весь бизнес не загубил, - верховный владыка откинул капюшон со лба, - справились с Божьей помощью. Пришлось нажать на некоторые скрытые от мирских очей пружины. Но есть нетривиальный повод для раздумий, братья, - светлоголубые выцветшие глаза отца Светония смотрели жёстко, - в первую очередь меня терзает любопытство, каким образом этот убийца-психопат оказался вне поля зрения нашей службы безопасности? Вопрос адресован Вам, отец Фома, как ответственному за безопасность. Почему греховодник не был выявлен?
  -Служба безопасности не имеет за собой вины, владыка, - с жаром заговорил самый молодой из присутствующих, обладатель богатырского роста и телосложения, - мы истово трудились денно и нощно, порой и для молитвы времени недоставало. Тщательно проверили и перепроверили всех наших прихожан и всех недавно покинувших наши ряды. Но убийца, как впоследствии выяснилось, уже год как вышел из нашей богоугодной организации (да и состоял в ней меньше месяца), и мы вычеркнули его из всех списков.
  -Из-за Вашего вопиющего разгильдяйства сумрачные тени подозрений безосновательно падали на достойных братьев, в то время как истинный нечестивец оставался в безнаказанности и вершил зло. Я освобождаю Вас, отец Фома, от тяжкого бремени руководства службой безопасности. Отныне её будет возглавлять отец Кирилл. Теперь о главном. Назрела острейшая необходимость упразднить эти ребяческие амулеты. Эти железяки могли обойтись нам дороговато. Они, безусловно, немало значат для примитивного сознания наших подопечных, особенно в нынешнюю смутную годину, в эпоху эмблем и фенечек, но необходим примат безопасности предприятия над ростом численности членов. Этот первобытный фетишизм до добра не доведёт. Объясните пастве, что Господь в их душах, а не в бездушном металле. Соберите побрякушки и выбросьте в Москва-реку. Кроме того нужно безотлагательно, в течении нескольких дней, выработать более выверенную и чёткую стратегию функционирования нашей организации. Я возлагаю эту задачу на плечи отца Павла и отца Сергия, - те поклонились, - послезавтра жду ваших предложений. Засим, возлюбленные братья, считаю повестку дня исчерпанной. Да пребудет с вами Господь, - владыка поднялся и под аккомпанемент поклонов покинул комнату так же неспешно, как вошёл.


Рецензии