Граф-пират

В XII-XIII вв. бурный расцвет переживали итальянские приморские города – Генуя, Венеция, Пиза, Анкона. Их благосостояние основывалось на морской торговле и, прежде всего, на торговле с Востоком. Итальянские моряки осуществляли перевозки за море крестоносного воинства, итальянские купцы стремились закрепиться на завоеванных территориях, основывая фактории. Особенно преуспели в последнем отношении города-государства Венеция и Генуя – Адриатическая и Лигурийская республики.
Настоящим триумфом Венеции обернулся Четвертый крестовый поход 1202-1204 гг. Франки и венецианцы захватили богатейшую столицу Византийского государства – Константинополь, – и поделили между собой остатки рухнувшей империи. На долю Венеции пришлось несколько городов на побережье и ряд островов в Эгейском и Ионическом морях. Но подлинной жемчужиной среди венецианских владений стал остров Крит. Венецианцы, убежденные в том, что ничто на свете «не делается без денег» купили этот остров у одного из вождей крестоносцев – маркиза Бонифация Монферратского, которому он изначально достался после дележа добычи.
Такое положение дел вызвало недовольство и зависть со стороны извечной торговой конкурентки Венеции – Генуэзской республики. Современники считали, что «лев святого Марка получил больше, чем мог переварить». (Лев, являвшийся символом евангелиста Марка – покровителя Венеции, был также символом этого города. Отсюда и другое название Венецианской республики – республика св. Марка.) Естественно, сразу же начались нападения на венецианские владения. В борьбе против своей соперницы Генуя не стеснялась прибегать к услугам различных авантюристов, в которых Средиземноморье никогда не знало недостатка. Одним из них был Энрико Пескаторе, граф Мальты.читать дальше
Энрико происходил из влиятельного генуэзского клана Ди Кастелло, но был более известен под прозвищем Пескаторе – «рыбак», которое он получил за то, что ловко «выуживал» свою добычу. Действительно, основным занятием графа был морской разбой, причем в особо крупных масштабах.
В 1204-1205 гг. он вместе с другим генуэзским корсаром Аламанно да Коста принял участие в войне Генуи против Пизы, а затем отправился в разбойничий рейд на восток. Вероятно, в это время он имел в своем распоряжении две галеры и один большой парусный корабль. У берегов Пелопоннеса Пескаторе повстречал два венецианских торговых судна, одно из которых граф-пират захватил, а другое потопили сами венецианцы. После этого подвига Энрико успел побывать в Святой Земле, где принял участие в сражениях с «неверными».
В 1206 г. Пескаторе явился на Крит, намереваясь отнять его у венецианцев. «Достойный уважения и победоносный граф Мальты, – повествуют генуэзские анналы, – с кораблями, галерами и другими вооруженными судами появился на Крите и с бою овладел им, отняв у венецианцев; он сделался властителем острова, держал его в своих руках и получал с его жителей дань». Византийский историк Никита Хониат оценил это событие по-другому и, очевидно, более справедливо. «Какие-то генуэзские пираты, – негодует он, – изверги и отребье человечества, негодяи в высшей степени во всех возможных отношениях, постоянные разбойники, злодее, достав себе откуда-то пять круглых кораблей [«круглыми» в то время назывались вместительные парусные торговые суда, в отличие от «длинных» - военных гребных галер] и снарядив двадцать четыре триеры, пристали к Криту: сначала они выдали себя за купцов, а потом оказались неприятелями и без всякого труда захватили в свои руки весь остров». Пескаторе взял главный город острова – Кандию, ряд других крепостей и провозгласил себя правителем Крита. Правда, править ему пришлось недолго, можно сказать, вообще не пришлось. Захватить остров оказалось гораздо проще, чем удержать его.
Венецианцы не имели ни малейшего желания уступить кому бы то ни было порядочный кусок собственной территории. Адриантическая республика отправила против генуэзских пиратов карательную экспедицию под командованием Райнерио Дандоло и Руджерио Премарино. В 1207 г. венецианская эскадра прибыла на Крит. Пескаторе запросил помощи Генуи. Генуэзцам не хотелось терять остров, и они отправили корабли на помощь Пескаторе. В последовавших за этим стычках венецианцы понесли значительный урон, погиб и сам Райнерио Дандоло. Однако военное счастье недолго благоприятствовало графу-пирату.
Уже в 1210 г. он вновь был вынужден просить подкреплений, и на этот раз отправился в Геную лично. Генуэзское правительство сперва попыталось уладить дело миром, предложив республике св. Марка договор на условиях уступки Венецией спорного острова, который должен был перейти в совместное владение Пескаторе и Генуи. Естественно, венецианцы и слышать не захотели ни о чем подобном. Тогда генуэзцы выделили Пескаторе восемь галер, два корабля, большое количество лошадей, снаряжения и продовольствия, введя для этой цели специальный налог. Однако все было напрасно. Авантюра Пескаторе окончательно потерпела крах.
В следующем году в связи с начавшейся войной с Марселем Лигурийская республика была вынуждена расстаться со своими притязаниями на Крит и заключить мир со своей адриатической соперницей. Энрико Пескаторе остался ни с чем. Впоследствии он был адмиралом Сицилии и служил императору Священной Римской империи Фридриху II Гогенштауфену. К концу своей бурной жизни он бросил опасное ремесло пирата, возвратился на Мальту и сосредоточился на выполнении обязанностей по управлению островом.
Венецианцы, между тем, прочно утвердились на Крите и продержались там до 1669 г., когда остров перешел под власть турок.


Рецензии
Надо же, а я и не знал, что о. Крит когда-то Венеции принадлежал..
Спасибо за информацию, Ольга, успехов!

Александр Маевский   19.04.2014 13:19     Заявить о нарушении
Венеция владела не только Критом. Ей принадлежала Эвбея, существовало венецианское Герцогство Архипелага с центром в Наксосе.
Спасибо за отзыв! Успехов во всем!

Ольга Колотова   19.04.2014 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.