Яйца у водителя
Сам я сельский житель и сочувствую горожанам в суетливой, зажатой правилами распорядка жизни. Они вечно должны подстраиваться под расписание автобуса, трамвая, маршрутки, регулируемых перекрёстков, магазинов и рабочих офисов. Не свобода в окружении, ограничивает мышление человека, он превращается винтик какого то адского механизма, вытягивающего душу, способность мечты. Разум городского человека привыкает изучать закреплённые человечеством знания, но и на йоту не стремится открыть себе прекрасное, не обыкновенное, не стандартное, а возможно и гениальное. Процесс закрепления знаний превращается в процесс применения уже устоявшейся модели общества, в хождение по заколдованному кругу. Так проходит жизнь не одного поколения, а радости открытия нового, непознанного, окрылённого вдохновением, увы, нет. Иной человек суетой городского муравейника по жизни не познает счастья. Пройдёт жизнь, а под старость и сказать нечего. Жил ли, не жил?
Когда приезжаю в город, бросаются впечатлением отрешенные лица горожан. Их много, они все надоели друг другу шумом и беготнёй. Надевают на лицо холодную маску не проникновения, уходят в себя, иначе прожить и вытерпеть такое общество человеку не в силе. За маской, внутрь содержания, добрые и отзывчивые люди, грамотные знанием, культурным образованием и главное, имеющие желания к раскрепощению и дарению добра. Они хотят шутить и улыбаться, жить открытой душой, верят и надеются, но нельзя. Нельзя открывать себя пред людьми, иначе тебе могут нахамить, обворовать или навязать не нужную заботу.
Пермь, Комсомольский проспект. Стою в ожидании автобуса. Восьмерка идёт через центральный рынок, Компрос и на Ушинского. Народу на этом маршруте как всегда много, и назло подходит не длинный прицепом гармошкой Икарус, а обычный, мене вмещающий. Вхожу широко развёрнутые средние дверцы, как то устраиваюсь поудобней, ужимая тело между пассажирами. Вновь пустые равнодушием отрешённые лица, и даже в близости тесноты, чужие друг другу люди. У передних дверок непонятный шум и возмущения.
- Женщина, женщина, пройдите в автобус, освободите путь, мы войти не можем!
Возле водительского окна стоит дама внушительных объёмов, её не возможно обойти и громко отвечает на возгласы пассажиров:
- Не могу отойти, я яйца у шофёра держу!
Автобус оглушило смехом. Она купила на рынке яйца и что б не поломать их в давке, просунула в оконце к водителю, через которое иногда покупают билеты. Руками придерживает пакет и естественно отойти не может, пакет упадёт.
- Граждане пассажиры, инструкцией категорически запрещается держать яйца у шофёра! – Парировал по громкому радио водитель автобуса.
Автобус пал смехом второй раз. И, как-то все открылись милыми улыбками, взглядами, непринуждённой и доверчивой обстановкой. Мы стали не чужие, а близкие единением смешного казуса. Вот стоит девушка у окна, на её лице мечтательная задумчивость. Две пожилые женщины, ранее не знакомые, оживлённо судачат между собой. Там молодые мужчины суют кондуктору деньги с просьбой:
- За такой концерт сдачи не надо.
Кондуктор, женщина не робкого десятка, за словом в карман не полезла:
- Пожалуйста, примите сдачу, у нас ныне яйца бесплатно.
Люди улыбнулись, открылись, сблизились доброй шуткой. Люди поверили в себя. До следующей остановки. Вновь открываются двери и вместе с зимним холодом входят новые пустые, закрытые маски. Они до боли чужие, не наши, отрешённые. Народ в салоне, как бы спохватывается и стыдится недавней своей открытостью, вновь замыкается в себя и умолкает.
Автобус везёт дальше несчастных, никому не имеющих права довериться людей. Везёт, тяжело фырча на перекрёстках, в никуда правильной размерностью жизни. На душе у меня одиночество, а на лице такая же не проницаемая, как и у всех маска равнодушия.
Стойте! Пустите! Я хочу на ту остановку, где держат яйца в кабине у водителя. Где люди открыты друг другу добрыми лицами, и нет лживых масок. Остановитесь…
-------------------- / ----------------
Свидетельство о публикации №209102200589