Секретка, или как меня критикуют добровольцы

Рецензия на «Зеркальное отражение» (Иван Атморков)
Отвлекаясь от содержания и жанра: на столь небольшой объем текста слова "Стэн" и "ангел" употребляются в оющей сложности примерно 70 раз.
Я веду речь о низком уровне лексического разнообразия текста.
"Стэн сильнее стал трясти капитана Джонса и попутно вынимать рацию из его ранца".
Как можно трясти и попутно вынимать рацию?
Ведь трясет он двумя руками? Или одной? тогда надо это оговорить... Да и в этом случае: одной рукой трясти, а другой вынимать рацию?
Секретка   19.10.2009 21:58   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания
А что так мало высказано? А по всей программе, к каждомй слову. к каждой запятой? Да что б не жалеючи)))) Спасибо за рецензию, сам знаю, что руский плохо знаю.
Иван Атморков   19.10.2009 22:02   Заявить о нарушении правил / Удалить
Тяжело заново русский язык учить.

Иван Атморков   19.10.2009 22:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Тогда вот такой вопрос. Я посчитал сколкьо раз повторяется слово "Стэн" на каждой странице. Оказалось примерно от 6 до 9 раз. Для примера взял парочку книг. К примеру, у того Айзека Азимова в романе приход ночи в соавторстве Робертом Силвербергом, повторялось имя героя "Келаритан" 11 раз а слово "Беклимот" 9 раз на одной странице. Есть и другие такие же слова, повторяющиеся на одной странице много раз. Скажите тогда, получается Азимов и Силверберг обладали низким лексическим разнообразием текста? Ответьте, пожалуйста. Если вам будет недостаточно, я приведу еще несколько таких же примеров.

Иван Атморков   21.10.2009 12:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Айзек Азимов - не писатель, а фантаст или писатель-фантаст. В обычной фантастике (за исключением братьев Стругацких) лексическая составляющая находится на последнем месте, главное - сюжет, экшн.
Я же подхожу к тексту с точки зрения литературы.
А для литературы неповторяемость слов - важнейший критерий качества. ПРо писателя Габриэлдя Гарсия Маркеса, классика мировой литературы, поговоривали, что он на компьютере проверял свои (последние) произведения, чтобы в них ни одно слово на протяжении романа не повторилось (вероятно, слово - это не частица что, как или чтобы, а собственно существительное, глагол, прилагательное).
Впрочем, может быть, вы и правы.
Возьмите Толстого или Достоевского и скажите, сколько раз у них одно имя повторяется на страницу.
Если у них будет тоже от 6 до 9 раз, то Вы правы, а я снимаю свои доводы как нерелевантные (то есть не соответствующие сути проблемы)

Секретка   21.10.2009 16:17   Заявить о нарушении правил / Удалить
По поводу Айзека Азимова вы перегнули, так как Стругацкие ничего нового не придумали, а Азимов по крайней мере создал три закона роботехники, что дало больше вклад в литературу и он стоит на равне с такими писателями, как Станислав Лем, Герберт Уэлс, Кир Булычев. И Стругацкие просто переписали их идеи либо создали на их основе гибриды, смешивая идеи великих мастеров. Они всего лишь лучше знают русский язык, но идей своих очень мало. Если вы будете меня упрекать, то я вам приведу примеры, если хотите.
Габриэль Гарсия Маркес, как неповторимый писатель, как вы сказали неповторим в отличие от нас профанов. Только вот я открыл рассказ Незабываемый день в жизни Бальтасара и что я уидел, на первой странице пять раз упоминалось имя бальтасар и столько же имя Урсула. На последующих страницах повторение было от 54-5 до 12 раз. Вот она классика неповторяемости.
Вы думаете Толстой и Достоевский отличаются от повторяемости? Немного ошибаетесь, к примеру Имя Пьер, когда Пьер Безухов был на балу, повторялось от 4 до 23 раз!!!
Прежде, чем критиковать так субъективно и необдуманно, подумайте семь раз, а потом пишите и пишите объективно, если не можете, тогда не беритесь и пишите автору, что не можете правильно оценить.
Неповторяемость слов пока я не нашел ни удного автора. Все до одного стабильно повторяются, исключений нет.

Иван Атморков   21.10.2009 22:23   Заявить о нарушении правил / Удалить

Вывод: критика дело субъективное и весьма необъективное. Хорошо критикуют тех, чьи рассказы близки мировзрению и предпочтению критика в литературе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.