Космическое пространство

Мы погружаемся в мир Вселенной. Он безграничен во времени и пространстве. Мы живем в нем. Наша Вселенная представляет собой гигантские звёздные системы, подобные нашей звёздной системе – Галактике, в состав которой входит Солнечная система. Её мы видим «изнутри» как сплошную полосу сливающихся звёзд – Млечный Путь. Раньше думали, что это и есть вся Вселенная. Но постепенно выяснилось, что существует множество других обособленных звёздных систем, самых разнообразных по форме. Одни из них больше, чем Галактика, другие – меньше. Они видны на небе как слабые туманные пятна вне полосы Млечного Пути, в зоне которого они не видны из-за расположенной в плоскости Галактики пылевой материи, поглощающей свет. Расстояния между галактиками во много раз больше их размеров, так что они представляют собой как бы острова во Вселенной. Одна галактика приходится в среднем на объём в 50 Мпс3.

Звёзды

Они очень похожи на точки. А бывает так, что они падают. Но это всё только кажется. Также есть единственная звезда на небе, которая раньше встаёт и раньше пропадает. Это Венера – одна из планет солнечной системы, названная в честь античной богини любви и красоты Афродиты (у римлян - Венера). Она является самым ярким объектом на вечернем и утреннем небосводе, если исключить Луну.
Поверхность Венеры скрыта под мощным чехлом атмосферы. Ещё в прошлом веке М.В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры перед диском Солнца, сделал правильные выводы о существовании у неё атмосферы. Методами спектрального анализа состава атмосферы в 1932 году были обнаружены полосы углекислого газа. Проводились и наземные измерения температуры облачного покрова, однако к началу шестидесятых годов считали, что в атмосфере Венеры преобладают азот и углекислый газ и, что там всегда темно, жарко, пыльно и ветрено, а некоторые учёные считали возможным наличие океана. Не знали даже периода вращения планеты. В видимом диапазоне поверхность нельзя рассмотреть даже с орбиты искусственного спутника и, тем не менее, мы имеем ее «изображения», полученные методами радиолокации.
Радиус Венеры 6052 км, а масса составляет 81% от массы нашей планеты. Венера обращается вокруг Солнца, как и другие планеты против часовой стрелки за 225 суток. Период ее вращения вокруг оси (243 суток) удалось определить лишь в начале шестидесятых годов, когда стали применять методы радиолокации. Две яркие в радиолокационных изображениях детали рельефа Венеры, по которым определили период вращения, назвали первыми буквами греческого алфавита: Альфа и Бета. В отличие от других планет, у которых направления обращения и вращения совпадают, Венера вращается вокруг оси - по часовой стрелке. Поэтому солнечные сутки на Венере состоят из 117 земных суток, а год лишь вдвое больше суток. Солнце там восходит на западе.
Атмосфера Венеры состоит на 96,5% из углекислого газа и 3,5 % азота. Другие газы: водяной пар, кислород, окись и двуокись серы, аргон, неон, гелий и криптон составляют менее 0,1%. Однако следует иметь в виду, что венерианская атмосфера намного мощнее нашей, так, что азота там, например, в пять раз больше по массе, чем на Земле. Туманная дымка простирается до высоты 48-49 км. Далее, до высоты 70 км, идет облачный слой из капелек концентрированной серной кислоты, а в самых верхних слоях также присутствуют соляная и плавиковая кислоты. Облака Венеры отражают 76% приходящего солнечного света. Вращение облачного слоя также по часовой стрелке совершается за 4-5 земных суток. Скорость ветра на высотах около 60 км достигает 100 м/с, но быстро уменьшается с уменьшением высоты. Около самой поверхности скорость ветра снижается до 1 м/с, однако следует помнить, что атмосфера на Венере более плотная, лишь в 14 раз меньше плотности воды. На вершине гор Максвелла (высотой около 11 км) давление атмосферы составляет 45 бар, а на дне каньона Дианы - 119 бар.
Мощная атмосфера, состоящая из углекислого газа, пропускает к поверхности 23% солнечного излучения. Это излучение нагревает поверхность планеты, однако тепловое инфракрасное излучение сквозь атмосферу проходит с большим трудом. И только, когда поверхность нагревается до 735° К, уходящий поток энергии оказывается равным пришедшему к поверхности. Благодаря такому парниковому эффекту у поверхности Венеры сохраняется высокая температура независимо от широты местности. В горах, где толщина атмосферы меньше, температура ниже на несколько десятков градусов.
В январе же 2013 года найдена звезда, которая носит имя HD 140283, и её возраст практически совпадает с возрастом Вселенной!
Эта находка, о которой мы расскажем подробно, потеснила предыдущую претендентку на это патриархальное звание: звезду HE 1523-0901, представляющую собой красный гигант в созвездии Весов. Она относится ко второму поколению звездного населения Вселенной, и у нее очень низкая металличность: Fe/H= -2,95.
Эту звезду ранее выделила астроном Анна Фребель (Техасский университет) в среде окраинных звезд Млечного Пути с помощью данных сверхмощного телескопа VLT Европейской Южной обсерватории. Жизнь светила длится около 13,2 миллиарда лет, она почти ровесница Вселенной — разница в полмиллиарда лет не так уж велика по космическим временным масштабам. Открытие датировано 10 мая 2007 года, статья опубликована в ApJ. Но теперь приоритет звезды HE 1523-0901 переуступлен старейшей звезде — субгиганту HD 140283, которая расположена гораздо ближе к Солнцу!

Чёрные дыры

Современная теория звёздной эволюции и наши знания о звёздном населении Галактики указывают, что среди 100 млрд. её звёзд должно быть порядка 100 млн. чёрных дыр, образовавшихся при коллапсе самых массивных звёзд. К тому же чёрные дыры очень большой массы могут находиться в ядрах крупных галактик, в том числе и нашей.
В нашу эпоху чёрной дырой может стать лишь масса, более чем вторая превышающая солнечную. Однако сразу после Большого взрыва, с которого около 15 млрд. лет назад началось расширение Вселенной, могли рождаться чёрные дыры любой массы. Самые маленькие из них в силу квантовых эффектов должны были испариться, потеряв свою массу в виде излучения и потоков частиц. Но «первичные черные дыры» с массой более 1015 г могли сохраниться до наших дней.
Чёрные дыры - это сверхплотные объекты с такой сильной гравитацией, что даже свет не может из них выйти. Чёрные дыры захватывают в себя звёзды и любое другое, приблизившееся к ним, вещество, включая другие чёрные дыры. Эти необычные объекты образуются одним из двух способов - при коллапсе звезды или когда много звёзд и чёрных дыр коллапсируют вместе в ядре галактики.
Оба типа чёрных дыр могут вращаться очень быстро, увлекая за собой пространство вокруг них. Когда много вещества падает на чёрную дыру, оно закручивается как в водовороте. С помощью рентгеновских и радио-наблюдений астрономы могут быть свидетелями таких событий, в том числе и струй из чёрных дыр, но они не могут увидеть саму чёрную дыру.
Объекты со струями в ядрах галактик были идентифицированы в начале 1900-х годов. В 1960-х годах учёные исследовали возможность того, что этими объекты со струями могут быть сверхмассивные чёрные дыры с массами от одного миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.
В 1990-х годах было установлено, что такие струи могут испускаться менее массивными чёрными дырами в двойных звёздных системах. Чёрная дыра с массой в десять масс Солнца может образоваться при коллапсе звезды массой от 20 до 30 масс Солнца. При этом образуется крошечный невидимый объект размером всего лишь в несколько километров, но с очень мощным гравитационным полем. Сверхмассивные чёрные дыры образуются при коллапсе большого количества звёзд и чёрных дыр в ядрах галактик.

Солнце

Солнце тоже является звездой, но только центральная и единственная, нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль.
Существуют также различные его взрывы. Помнится, что ещё в 1989 году такой взрыв произошёл, после чего стали искусственные создавать, которые служат для того, чтобы они снова не произошли и не погубили целое население. Также родились старые планеты в результате падения на Солнце его спутника. Это была планета-гигант, рождённая ещё при первом взрыве и за десятки миллиардов лет своего существования успевшая уже довольно сильно остыть.
Старая планетная система образовалась из пяти гигантов. Пятым, ближайшим к Солнцу, был Фаэтон. Это название упоминается в гипотезе о существовавшей ранее между орбитами Марса и Юпитера планете и развалившейся на астероиды, которые и составляют теперь целый пояс. При движении вокруг Солнца Фаэтон пересекал поток солнечного ветра и в какое-то время звезда-спутник Солнца испытывал «магнитное» торможение. В результате скорость его движения за десятки миллиардов лет (это период между первым и вторым взрывами) уменьшилась, и он оказался притянутым массой Солнца. В результате снова гигантский взрыв, снова миллионы комет, снова рождение планет. И только упавшее тело было на два порядка меньшей массы и меньшей мощности, после чего получился взрыв. Отсюда образовались малые планеты.
Также существуют термоядерные DT-взрывы Солнца. Они происходят в его недрах, также как и военный водородный взрыв на Земле, порождает мощный электромагнитный импульс (разделение ядер и электронов). Кроме того ударной волной, уносящей 50% энергии ядерного взрыва, образуется большая полость. Два этих явления в ионизированном газе порождают вихрь плазмы, очень устойчивый благодаря инерции порожденного движением электрических зарядов магнитного поля. И вот медленно всплывает на поверхность Солнца огненная вспышка, после чего вызывает магнитную бурю. Если происходит образование вихрей на большой глубине Солнца, то их магнитные поля существенно гасятся, но именно вблизи солнечного ядра происходят самые сильные взрывы. Поэтому мы можем наблюдать магнитные бури, произведенные ими.
Обсерватория Солнечной динамики НАСА (SDO), прислала фотографии вспышек на Солнце, произошедшие 20 и 22 октября. Свет на изображениях имеет длину волны 131 и 335 ангстрем, что соответствует температуре в 10 миллионов Кельвинов, и является отличной длиной волны для наблюдений за вспышками. Вспышки появились на левом краю Солнца из региона, который только появляется в поле зрения с Земли. Солнце испускает значительное количество заряженных частиц, которые достигают Земли спустя несколько суток и могут вызвать изменение космической погоды вблизи Земли. Вредное излучение от вспышки не может пройти через атмосферу Земли, однако - при достаточной интенсивности - оно может влиять на ионосферу. Это приводит к нарушению радиосвязи. В данный момент количество вспышек на Солнце увеличивается, так как в 2013 году будет пик 11-летнего цикла солнечной активности Вспышки на Солнце.

Солнечное затмение

Через плёнку можно увидеть затмение солнца, но не каждый раз оно бывает. Оно проходит через большое количество времени и лет. Последнее полное солнечное затмение было в Иванове 9 июля 1945 года. Следующее произойдет лишь 7 июня 2654 года. А до того не любящим путешествовать ивановцам придется довольствоваться либо кольцеобразными (например, 13 июля 2075 г.), либо частными солнечными затмениями, одно из которых состоится 4 января 2011 года и будет самым сильным в ближайшие 37 лет.

Кратко следует напомнить о том, что же такое затмения и когда их можно наблюдать?

Луна делает один оборот вокруг Земли приблизительно за 29,5 суток. Когда она находится между Землей и Солнцем, наступает фаза, именуемая новолунием. В это время Луна на небе не видна, так как повернута к Земле неосвещенной стороной и теряется в ярких солнечных лучах. Постепенно Луна «растет». Ее можно видеть по вечерам. Через семь дней Луна выглядит как половина круга. Это фаза первой четверти. Еще через неделю Луна достигает фазы полнолуния. Она видна всю ночь и представляет собой полностью освещенный Солнцем диск. Спустя семь дней Луна снова приобретает вид половинки, только освещенной теперь слева и видимой утром – это последняя четверть. По происшествию ещё семи дней Луна вновь становится невидимой и достигает фазы новолуния.
Луна обращается вокруг Земли почти в той же плоскости, что и Земля вокруг Солнца. Однако эти плоскости не совпадают. Часто в новолуние Луна проходит выше или ниже Солнца. Но иногда она «заслоняет» от нас Солнце. Тогда и наблюдаются на Земле солнечные затмения. Соответственно бывает, что Луна в полнолуние также находится на одной прямой с Землей и дневным светилом. В этот момент происходит лунное затмение – Земля закрывает Луну от Солнца.
Солнечные затмения бывают полные (Луна полностью загораживает Солнце), кольцеобразные (из-за вытянутости лунной орбиты Луна находится дальше, чем обычно, и вокруг Луны виден тонкий солнечный ободок) и частные (Луна только частично закрывает солнечный диск). Во время полного затмения тень от Луны проходит по земной поверхности очень узкой полосой (около 50-200 км). В остальных местах, прилегающих к этой полосе, можно наблюдать лишь частные фазы затмения. Само полное затмение продолжается считанные минуты…
Итак, главное астрономическое событие 2011 года произойдет в новогодние каникулы 4 января – частное солнечное затмение, видимое на территории европейской части России, в Восточной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Наибольшая фаза затмения составит 0,86.
Затмение интересно тем, что Солнце в этот момент будет достаточно низко над горизонтом, на высоте 10 градусов. А с учетом возможной облачной дымки затмение можно будет наблюдать без фильтров и безбоязненно снимать на фотоаппарат и видеокамеру. Однако при совершенно ясном небе визуальные наблюдения затмения невооруженным глазом или в телескоп (бинокль, подзорную трубу и т.д.), а также съемка без использования специальных солнечных светофильтров категорически запрещаются во избежание потери зрения и порчи техники!
В самый разгар дня, в 10 часов 44 минуты произойдет первое касание Луной солнечного диска, находящегося в созвездии Стрельца. Луна начнет «наползать» на Солнце с правой стороны.
В 12 часов 9 минут затмение достигнет максимума: Солнце приобретет вид тонкого месяца, обращенного рожками вверх. Фаза составит 0,81, то есть свыше трех четвертей площади солнечного диска будет закрыто Луной. Станет слегка заметным потемнение фона неба.
В 13 часов 33 минуты Солнце полностью откроется. Луна продолжит свое величественное шествие по небу. Полная продолжительность затмения, следовательно, составит 2 часа 49 минут.
Наблюдения частного затмения полезны и интересны, хотя, конечно, не так, как наблюдения полного или кольцеобразного. Несомненно, многие средства массовой информации уделят большое внимание этому красивому и важному для науки событию.
А следующее частное солнечное затмение в Иванове с достаточно большой фазой 0,65, состоится 20 марта 2015 года.
Так что очень хочется пожелать всем чистого неба и обыкновенного человеческого любопытства.

Луна

Она является единственным спутником Земли и второй по яркости объектом на земном небосводе после Солнца, а также пятым по величине естественного спутника в Солнечной системе. Также первым и на 2008 год единственным внеземным объектом, на котором побывал человек.
Луну иногда относят к планетам земной группы наряду с Меркурием, Венерой, Землёй и Марсом. Поэтому, изучая геологическое строение Луны, можно многое узнать о строении и развитии Земли.
Луна полностью лишена воды. Лунные моря вкраплены в материки, которые сложены анортозитами, т.е. горными породами, претерпевшими долгую и сложную эволюцию.
В отдельных местах лунной поверхности наблюдаются кратковременные истечения газов. Однако Луна в целом лишена атмосферы, и ветры, которые разрушают горные породы на Земле, на Луне отсутствуют. Вместе с тем из-за отсутствия атмосферы бесчисленные следы на лунной поверхности оставляют метеориты. Повсюду огромные кратеры-цирки, большая часть которых связана с метеоритными ударами. Постоянная бомбардировка Луны крошечными метеоритами является причиной того, что вся её поверхность укрыта, раздробленного спекшегося вещества, которая образует как бы слежавшуюся губчатую массу. Этот тонкий слой называют реголитом.
Реголит служит прекрасным термоизоляционным материалом. На поверхности Луны также происходят различные колебания температуры в процессе лунных затмений. Однако благодаря  слою  реголита указанные перепады температур распространяются до глубины всего несколько десятков сантиметров. Ниже температура лунных пород остаётся постоянной. Так же как на Земле, вследствие притока тепла из недр, температура в теле Луны возрастает с глубиной. Специальные астрономические исследования показали, что у Луны нет естественных спутников.

Кометы

Кометы тоже имеют немаловажное значение в астрономии. Я сама лично была свидетелем огромной кометы, летящей очень высоко над девятиэтажным домом. Они являются телами Солнечной системы, которые имеют вид туманных объектов, обычно со светлым сгустком-ядром в центре и хвостом. Кроме того кометы принадлежат к числу наиболее красивых небесных тел.
Когда она подходит ближе к Солнцу и испарение усиливается, то становятся видны туманные оболочки головы кометы, а иногда и разреженный поток газов, отгоняемый прочь от ядра отталкивающим действием Солнца. Вместе с газом ядро покидают и пылинки из нелетучих каменистых веществ. Такие потоки газа и пылинки образуют один или несколько хвостов кометы. А также покидают ядро и более крупные частицы, увлекаемые потоком испаряющихся газов. Кометные ядра настолько маленькие, что сила тяжести на их поверхности в десятки раз меньше, чем на Земле.

Самые крупные метеориты, падающие на Землю

В 09:23 по местному времени (07:23 мск) в Челябинской области упали обломки метеорита, развалившегося на части при входе в атмосферу. Обломки падали в нескольких местах, один из них, довольно крупный, разрушил часть здания цинкового завода в Саткинском районе. Во многих домах выбиты стекла, в Челябинске повреждены 3 тыс. зданий.
Ударная волна, прокатившаяся по Челябинской области, травмировала более 1000 человек, из них более 200 детей. Сам же губернатор Михаил Юревич заявил, что две трети пострадавших имеют совсем лёгкие травмы от осколков. Вместе с тем, сто десять человек госпитализированы, двое из них находятся в реанимации.
Этот метеорит с названием Sutter Mill появился у Земли 22 апреля 2012, двигаясь с бешеной скоростью 29 км/с. Он пролетел над штатами Невада и Калифорния, разбросав свои раскаленные, и взорвался над Вашингтоном. Мощность взрыва была около 4 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Для сравнения, мощность вчерашнего взрыва метеорита при падении на Челябинск составила 300 тонн в тротиловом эквиваленте. Ученые выяснили, что метеорит Саттер Милл появился еще первые дни существования нашей Солнечной системы, а космическое тело-прародитель сформировалось свыше 4566,57 миллиона лет назад.
Почти год назад, 11 февраля 2012 около сотни метеоритных камней упали на площади 100 км в одном из районов Китая. Самый крупный найденный метеорит весил 12.6 кг. Считается, что метеориты прилетели из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.
Этот метеорит упал в Перу у озера Титикака, недалеко от границы с Боливией. Очевидцы утверждали, что сначала был сильный шум, похожий на звук падающего самолет, но потом они увидели некое падающее тело, охваченное огнем. Яркий след от разогретого до белого каления космического тела, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором.
На месте падения от взрыва образовался кратер диаметром 30 и глубиной 6 метров, из которого забил фонтан кипящей воды. Вероятно, в метеорите содержались ядовитые вещества, поскольку у 1 500 людей, живущих поблизости, начались сильные головные боли.
Кстати, чаще всего на Землю падают каменные метеориты (92.8 %), состоящие в основном из силикатов.
Метеорит упал около туркменского города Куня-Ургенч, отсюда и его название. Перед падением жители видели яркий свет. Самая большая часть метеорита, весом 820 кг, упала в хлопковое поле, образовав воронку около 5 метров.
Железный метеорит Стерлитамак весом 315 кг упал на поле совхоза в 20 км западнее города Стерлитамак в ночь с 17 на 18 мая 1990 года. При падении метеорита образовался кратер диаметром 10 метров. Сначала были найдены мелкие металлические обломки, и только год спустя на глубине 12 метров был найден самый крупный обломок весом 315 кг. Сейчас метеорит (0.5 Х 0.4 Х 0.25 метра) находится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук.
В марте 1976 года в китайской провинции Цзилинь прошел крупнейший метеоритный каменный дождь в мире, продолжавшийся 37 минут.
Потом нашли около сотни метеоритов, включая самый большой — 1.7-тонный метеорит Цзилинь (Гирин).
Метеорит упал на Дальнем Востоке в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь 12 февраля 1947 года.
Он раздробился в атмосфере и выпал в виде железного дождя на площади 10 кв.км.
После падения образовалось более 30 кратеров диаметром от 7 до 28 м и глубиной до 6 метров. Было собрано около 27 тонн метеоритного вещества.
Знакомьтесь, это Гоба — крупнейший из найденных метеоритов! Строго говоря, он упал примерно 80 000 лет назад. Этот железный гигант весом около 66 тонн и объёмом 9 куб.м. упал в доисторическое время, а был найден в Намибии в 1920 возле Гротфонтейна.
Метеорит Гоба в основном состоит из железа и считается самым тяжелым из всех небесных тел этого рода, когда-либо появившихся на Земле. Он сохраняется на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст.
30 июня 1908 года около 07 часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована обсерваториями по всему миру. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Скорость полета космического гиганта составляла десятки километров в секунду. Масса — от 100 тыс. до 1 млн. тонн!
В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2 000 кв. км, оконные стекла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Взрывной волной в радиусе около 40 км были уничтожены звери, пострадали люди. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной.
Тунгусский метеорит относится, с одной стороны, к числу наиболее хорошо изученных явлений, с другой — к одному из самых загадочных явлений прошедшего столетия. Небесное тело в взорвалось в воздухе, и никаких его остатков, кроме последствий взрыва, на земле обнаружено не было.
В ночь 13 ноября 1833 года над восточной территорией США прошел метеоритный дождь. Он продолжался непрерывно в течение 10 часов! За это время на поверхность Земли упало около 240 000 метеоритов разного размера. Источником метеоритного дождя 1833 года стал самый мощный из известных метеорных потоков. Сейчас этот поток называют Леониды в честь созвездия Льва, на фоне которого он виден каждый год середине ноября.
Ежедневно около 20 метеоритных потоков проходят рядом с Землей. Известны около 50 комет, которые потенциально могут пересечь орбиту нашей планеты. Столкновение Земли с относительно небольшими космическими телами размером несколько десятков метров происходят один раз в 10 лет.

Планетная система

Группа планет земного типа включает четыре ближайшие к Солнцу планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Наибольшая из них наша Земля, в грубом приближении шар с диаметром около 13 тыс. км и средней плотностью 5.52 г/см куб. Массы Меркурия, Венеры, Марса составляют соответственно 0.055, 0.815 и 0.107 массы Земли.
К группе планет — гигантов относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они тяжелее Земли соответственно в 318, 95, 14.6, 17.2 раза. За ними находится орбита самой маленькой девятой планеты — Плутона. Поперечник Плутона всего 3000 км и при средней плотности 1.7 г/см куб. его масса чуть больше 0.003 массы Земли. Плоскость орбиты Плутона сильно наклонена к плоскости эклиптики и поэтому учёные склонны считать его оторвавшимся спутником Нептуна. А поэтому в дальнейшем ссылаться на него мы не будем.
Между орбитами Марса и Юпитера находится пояс астероидов, холодных космических тел различной массы. Самые большие из них имеют поперечники в сотни километров. Это такие «малые планеты» как Церера (1000 км), Паллада (610 км), Веста (540 км) Всего в поясе зарегистрировано около 2.5 тыс. астероидов. А по скромным расчётам астрономов только астероидов с поперечником более километра там должно находиться около миллиона.
Пояс астероидов делит нашу планетную систему на две непохожие части. С одной стороны небольшие планеты земной группы со средней плотностью вещества около 5 г/см куб., а с другой — гигантские планеты со сравнительно малой средней плотностью.
Плотность вещества Сатурна более чем в семь раз легче земного, Юпитера и Урана в четыре раза, Нептуна в три раза. Очень велика и скорость вращения этих планет. Полный оборот вокруг своей оси Юпитер и Сатурн совершают за время близкое к 10 часам, тогда как самые быстровращающиеся планеты земной группы Земля и Марс совершают один оборот за 24 часа.
Поверхности гигантов очень холодны. Объясняется это большой удалённостью от Солнца. Это утверждение справедливо для небулярных гипотез, согласно которым планетная система сформировалась из холодного газопылевого скопления. Но если бы только Солнце было источником нагрева планет - гигантов, их температура должна была бы быть на 30 – 60 градусов ниже существующих. Их подогревает тепло, идущее из недр. Несомненно, что внутри планет идут какие-то процессы, служащие источником этого нагрева.
Посмотрим на планеты, находящиеся на стыке групп: Марс и Юпитер. Марс – планета тёплая. Летом на экваторе в дневное время температура достигает 25 градусов. Совсем недавно по геологическому времени там из вулканов изливалась расплавленная лава. А Юпитер давно холоден. Но и Марс, и Юпитер рождены в результате взрыва на Солнце и представляют собой массы остывающего звёздного вещества. А количество тепла, выделяемого в процессе образования планетного вещества пропорционально звёздной (в остывшем виде - планетной) массе. И нагревание солнечными лучами Марса, более чем в три тысячи раз  менее массивного по отношению к Юпитеру, не смогло бы компенсировать даже сотой части тепла, выделяемого на массивном Юпитере. Если бы они родились в одно время, Юпитер был бы очень горяч. Он был бы «коричневым карликом» с температурой в сотни градусов. А это значит, что гиганты остывают уже очень давно, что они старее планет земной группы. Они появились раньше Земли на десятки миллиардов лет. А раз это так, то Солнце взрывалось не единожды.
Получается, что Солнце окружают две планетные системы. Новая (ближняя) - это планеты земной группы и пояс астероидов и старая (дальняя) - это планеты-гиганты. Миллиарды лет назад за орбитой Нептуна, вероятно, существовал пояс астероидов подобный поясу между Марсом и Юпитером. Но под действием гравитационного поля двигавшихся вблизи Солнца звёзд он давно рассосался в межзвёздное пространство. Хотя отдельные астероиды там могли и сохраниться.
Что же представляют себя астероиды? А именно небольшие планетоподобные небесные тела Солнечной системы, движущиеся по орбите вокруг Солнца. Они известны также как малые планеты и значительно уступают по размерам планетам.
На настоящий момент в Солнечной системе обнаружены их десятки тысяч.
Астероиды, движущиеся по другим орбитам, также могут быть наблюдаемы в период прохождения вблизи Земли.
Невероятным фактом стал гигантский астероид диаметром примерно
400 метров, который пролетел 8 ноября 2011 года в 23 часа 28 минут по Гринвич (2 часа 28 минут московского времени 9 ноября 2011 года) на расстоянии 325 тыс. км. Это рекорд близости пролета астероидов, который держался 200 лет.
Это самый большой каменный объект, пролетающий около Земли с 1976 года.
В следующий раз подобный астероид приблизится к Земле в 2028 году, сообщает Русская служба BBC.
Учёные из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Jet Propulsion Laboratory, Калифорния) подтверждают, что объект не представляет угрозы для Земли.
В северном полушарии астероид можно будет наблюдать лишь при помощи телескопов с апертурой (диаметр главного зеркала) 15 см и больше - для невооруженного глаза этот объект слишком тусклый, так как его поверхность темнее угля. Предыдущие исследования показали, что 2005 YU 55 относится к так называемому С-типу - он представляет собой каменный композит на основе углерода и кремния.
Близкий проход объекта дает уникальную возможность изучить его в деталях. Два радиотелескопа - в обсерватории Голдстоун в Калифорниии и обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико - будут отслеживать радиосигналы, исходящие от летящего астероида, в попытке лучше понять, из чего он состоит и какую имеет форму. Более точные детали движения астероида помогут ученым прогнозировать траекторию его будущего полёта.
Старые планеты родились в результате падения на Солнце его спутника. А в результате чего произошел взрыв, приведший к рождению ближних планет? Ведь что-то на него упало? А упасть могла только планета-гигант, рождённая ещё при первом взрыве и за десятки миллиардов лет своего существования успевшая уже довольно сильно остыть.
Старая планетная система образовалась из пяти гигантов. Пятым, ближайшим к Солнцу, был Фаэтон. Так его назовём. Это название упоминается в гипотезе о существовавшей ранее между орбитами Марса и Юпитера планете и развалившейся на астероиды, которые и составляют теперь целый пояс. При движении вокруг Солнца Фаэтон пересекал поток солнечного ветра, и, как когда-то звезда-спутник Солнца испытывал «магнитное» торможение. В результате скорость движения его за десятки миллиардов лет (это период между первым и вторым взрывами) уменьшилась, и он оказался притянутым массой Солнца. И опять гигантский взрыв, опять миллионы комет, опять рождение планет. Да вот только упавшее тело было на два порядка меньшей массы, и меньшей мощности получился взрыв. А поэтому образовались планеты малыми. Поскольку при первом взрыве Солнце потеряло значительную часть момента количества движения и потому вращалось медленно, новые планеты родились на более близких орбитах. И вращался Фаэтон медленнее звезды-спутника, а потому и планеты земной группы вращаются медленнее, а Венера даже в обратную сторону.
А когда все это произошло? Геохимик Д.Марэ (Эймссовский исследовательский центр NASA) проанализировал образцы базальтовых пород, взятых из подводных хребтов Тихого и Атлантического океанов и Караибского моря. На основании этих анализов он сделал вывод, что содержание СО2 в атмосфере Земли 4 млрд. лет назад составляло 39%, а температура в приграничном слое — около 100 градусов. Заключение базировалось на количестве обнаруженного в образцах углерода редкого изотопа гелия с атомной массой равной 3 а.е.м ( 1 а.е.м. -атомная единица массы, равная 1/12 массы изотопа углерода-12). Температура с тех пор понизилась незначительно. Если Земля была изначально небольшой звёздой и в первые миллиарды лет охлаждалась более интенсивно, то можно предположить, что с момента катастрофы прошло 16—20 млрд. лет.
Но и в старой планетной системе в одновременно родившихся планетах не соблюдается зависимости между массой планеты и её плотностью. Особенно это заметно на Сатурне. Он более чем в три раза легче Юпитера, но его плотность в два раза меньше плотности последнего, что видно из таблицы.
 
Планета         Масса           Плотность
                (в ед. Земли)    (г/см куб)
Юпитер          318                1,34
Сатурн              95                0,70
 Нептун            17,2              1,64
 Уран               14,6              1,23

Единичные массы и до сих пор движутся по одной с Юпитером орбите, опережая его или отставая от него на 60 градусов. Они находятся в областях точек либрации, создаваемых взаимодействием гравитационных полей Солнца, Юпитера и самих астероидов. Существование таких гравитационных ловушек обосновал итало-французский математик Лагранж. Список этих астероидов, именуемых троянскими, насчитывает более двух десятков. Но с Земли наблюдаются только астероиды диаметром более 100 км. А сколько там более мелких. Плотность отдельных астероидов достигает 8 г/см куб. Захватив астероиды, Юпитер увеличил и свою массу, и среднюю плотность своего вещества.
Интересно! А есть ли жизнь на Марсе? Ученые впервые получили данные о существовании на Марсе бактерий. По мнению специалистов, они находятся под поверхностью Красной планеты, где защищены от холода и ультрафиолетового излучения.
Важнейшим признаком их присутствия стали данные о высоком содержании метана в облачном покрове Марса. Метан является одним из важнейших продуктов жизнедеятельности бактерий. Учёные предполагают, что микроорганизмы, принадлежащие к классу метаногенов, обитают в слоях вечной мерзлоты.
Существует также версия, что под слоями льда могут располагаться обширные пустоты. Они заполнены водой - идеальной средой для размножения микроорганизмов, выделяющих тонны метана.
В 2011 году были получены новые данные о размере и координатах X планеты Нибиру. Учёный, Майк Браун рассказал, что он на сто процентов уверен, что эта планета больше нежели Плутон, и это пока единственная планета такой величины, которую когда-либо находили в солнечной системе. Она движется визуально очень медленно, магнитуда свечения 19 баллов.
6 декабря 2011 года состоялось открытие за пределами Солнечной системы планеты, на которой вполне возможно существование жизни, подтвердило НАСА. Новая планета названа Кеплер-22-Би.
 Кеплер-22-би расположен в 600 световых лет от Земли. Планета крупнее своего собрата – её радиус составляет около 2,4 земного. Она находится на таком расстоянии от собственного Солнца, которое делает температуры на ней приемлемыми для обитания. Самое важное, что, по расчетам учёных, на поверхности планеты вполне может быть вода, а это считается необходимым условием для зарождения жизни. Год на Кеплере равен 290 дней.

НЛО - неопознанный летающий объект

Самым интересным фактом для людей являются НЛО. Что же это такое? Давайте поговорим об этом. Чаще всего, под НЛО подразумевается необычный летящий объект, появление которого ассоциируется с визитом на Землю иных разумных существ. Его может увидеть не каждый человек. Это всё для нас малоизвестно и изучено. А чтобы её разгадать, это нужно проделать огромное количество исследований, которые трудно распознать. Если появляется сообщение о наблюдении над землёй какого-либо странного явления и после того, как расследованием этого случая занимались специалисты (так называемые уфологи), случай не был отождествлён ни с каким известным науке метеорологическим или астрономическим явлением. Также не было установлено доказательств мистификации о том, что говорят о неопознанном летающем объекте, т.е. об НЛО. Если же такое объяснение подходит к данному случаю, то говорят об опознанных летающих объектах (ОЛО). Большинство случаев всё же находит объяснение и становится ОЛО. Из всех сообщений об этих явлениях неопознанными остаются только 5-10%. Некоторые свидетельства остаются неопознанными только лишь из-за недостатка информации о них.
А вообще небо – это вся наша Вселенная, на которой мы живём. С ним я вижу будущее и живу ради других людей!




                Новое издание от 24.03.2013г.


Рецензии
Да!!! Вот что бывает, если много перечитать литературы на тему создания Солнечной системы. :)

Владимир Нечаев   22.10.2009 16:20     Заявить о нарушении
Я с вами полностью согласна! Много перечитала литературы и решила соединить всё воедино! Думаю, что у меня это получилось!

Просто Нинэль   13.11.2009 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.