Графоман, расследование дилетанта-технаря

Товарищ графоман сидит и пишет,
Так много и бесплодно, что мало кто прочтет.
Зачем он делает такой бездарный труд,
Никто ведь не похвалит, не скажет «Молодец».

Его не станут именитые писатели хвалить.
И не получит он за это никаких наград.
Но видимо судьба у графомана,
Заполнить интернет, что б было что читать.

           Графоманы - это тот ярлык, которого боятся многие начинающие писатели. Бояться, что им скажут, что всё, что он написал, полная ерунда.
           Все знают определение графомана из советской большой энциклопедии. Это человек, который много и бесплодно пишет и у которого есть желание постоянно что-то писать. Больше про этих мифических людей ничего не написано. Каждый трактует так, как он понимает. По этому определению, любого писателя можно отнести к графоману.
           Если человек написал много романов, скажут - «Он графоман». Конечно, будет оговорка. В случае если романы были напечатаны, то значит, на него нельзя вешать ярлык графомана. Его же издают и продают, получается, он интересен читателю. Вот такая логика. Но мало кто их назовет великими писателями. К примеру, можно отнести Дарью Донцову. Таким количеством тиражей не похвастается ни один современный российский писатель. Легкий ироничный детектив Донцовой везде: в киосках, в магазинах, в электричках. Только скажите, вы сможете ее назвать писателем с большой буквы? Получается ее творчество можно отнести к графомании. Любой человек при наличии денег напечатает свою книгу.
           Так же некоторые трактуют «это определение», что раз графоман настырно пытается где-то издать свою книгу, но у него не получается, то повешенный ярлык оправдан. То есть настырность- это признак графомании. Но так ли это плохо? Стивен Кинг писал в своей книге «Как стать писателем», что когда он отсылал свои рукописи, то поначалу издатели отвечали отказом. Со временем, вместе с отказами приходили замечания и советы как улучшить произведение. То есть опять же, настырность не так уж плохо, особенно для начинающего автора.
            Так, что же такое «ГРАФОМАН»? Графоман-это еще тот человек, чьи произведения не имеют смысла? Бессюжетны? Просто текст, и много-много слов, связанных в предложения, а те в свою очередь в абзацы и рассказы.
К примеру, приведу отрывок письма автора Зои Слотиной с прозы.ру :
«…Потом я для себя выяснила, что если пишутся неинтересные истины или бессмысленные фразы, если присутствует только желание выводить буквы на бумаге, то это болезнь. Это графоман…»

И еще:
«…Слова, которые рисуют картину, которые вызывают чувства - это художественное произведение. (Но это только моё мнение. Как дела обстоят на самом деле, я не знаю.)…»

И на последок:
«…На стихи.ру есть поэт Клим Климыч. У него нет ни одной строчки без грамматической ошибки, но его стихи заставляют биться сердце быстрее. На всё он смотрит по своему и своим взглядом щедро делится с читателем. Ну кто может научить человека быть добрым или злым, смотреть на мир заинтересованно или равнодушно? Кто может изменить нашу душу?»

          Я с ней не согласен в одном, в истинах. Господа, или как вас там, товарищи. Если истина не интересна большинству, то это не значит, что она никому не интересна. Неинтересных истин не бывает, бывают неинтересные люди,- это мое личное мнение.

          Сейчас много людей пишут, с появлением Рунета, сеть заполнилась любителями и мастерами жанров и поджанров. Пишут все, кому не лень. Но тонкая грань между настоящим писателем и графоманом так и не определена.

Продолжение следует...

P.S. Если кто может, дополнить своими мыслями и предположениями, напишите пожалуйста.


Рецензии
Если отвлечься от оценочного привкуса в слове "графоман", то графомана от плодовитого автора, наверное, можно отличить по уровню притязаний и динамике развития. Уровень притязаний графоманов неоправданно высок (потребность в больших тиражах, назойливость в распространении - при неизменном отсутствии спроса), а качество изложения - одинаково от первого до последнего произведения.

Донцова - не графоман, она обслуживает большую массу читающего населения за деньги, её книги пользуются спросом. Мы же не назовем парикмахера "стрижкоманом" только потому, что он постриг много людей?

Георгий Тележко   02.03.2012 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.