Неправильный гриб

Подходя к скверу под названием «11 сентября», расположенном в районе Кабальито в Буэнос-Айресе, надо набирать в легкие больше воздуха. О необходимости глубокого вдоха речь пойдет ниже, а сначала — о названии сквера. Он получил его задолго до того, как в Нью-Йорке произошел всем известный террористический акт. Для Аргентины этот день памятен кончиной Доминго Фаустино Сармиенто — президента и известного борца за развитие народного образования, культуры и науки. Знаменитый просветитель жил и работал в девятнадцатом веке, а в двадцатом его заслуги были признаны очень важными и существенными. Поэтому 11 сентября стали отмечать как День учителя, а у сквера установили памятную бронзовую табличку.

Некоторое время тому назад в этом сквере вырос необычный гриб. Появился он не после дождя, а по истечении жаркой и душной ночи. Отсюда понятно, что речь пойдет не о настоящем грибе. Жители соседних к скверу домов прозвали так тучное, заросшее и грязное существо, которое молча и без всяких предварительных объяснений расположилось в нем жить. Когда-то, видимо, оно было человеком, так как нижнюю часть грузного тела прикрывало поношенное трико, а верхнюю — скатавшийся светло-красный свитер. Из-за этого свитера некоторые со знанием дела говорили, что этот гриб — Подосиновик. Другие же утверждали, что это — Моховик, потому что немытое годами тело поросло густым зеленым мхом. Спор продолжался недолго. Вскоре всем стало ясно, что гриб — испорченный: день и ночь он лежал на боку и ничего не делал. А разве может считаться здоровым не вертикально стоящий, а лежачий гриб? Большой рыхлый живот свисал на одну сторону и касался земли. Если бы у него были споры, то они бы без проблем достигали почвы, и из них вырастали бы маленькие грибочки. Тем более, что гриб никогда не покидал своего места: ни во время непогоды, ни днем, ни ночью. Одна тихая женщина приносила ему поесть. Поговаривали, что это его сестра. И все же это был не только испорченный, но еще и неправильный гриб. Он загрязнял окружающую среду. Приспускал свое трико и испражнялся прямо там, где лежал. Поэтому подходя к скверу «11 сентября» надо было задерживать дыхание, чтобы не чувствовать запаха фекалий.

Недавно мэру города — бывшему отличнику и последователю благородных замыслов Сармиенто — пришла в голову замечательная мысль привести все парки и скверы Буэнос-Айреса к образцовому виду. Идею подхватили и выделили из бюджета кругленькую сумму. После того, как очередь дошла до сквера «11 сентября», наш гриб странным образом исчез. Исчез так же незаметно, как и появился. Живущие рядом люди снова задышали полной грудью. Правда, некоторым до сих пор хочется узнать — куда же подевался неправильный гриб, может его все-таки замариновали?


Рецензии
Чего только не увидишь в толерантном Нью-Йорке. (В смысле : всякой дряни!)

Виктор Тарасенков   09.11.2009 09:05     Заявить о нарушении