Глава 7

Глава – 7




    Александр  просидел  весь  вечер,  вспоминая  о  том,  что  ему  рассказал  Мишаня.  Крутил  в  руках  забытый  им  звериный  клык,  рассматривая  его  со  всех  сторон.  Подержал  над огоньком  зажигалки,  но  клык  не  плавился,  а  запахло  горелой  костью.  Это  была  не  пластмасса!  Положил  клык  на  стол.  Достал  стамеску,  молоток.  Приставил  ее  к  краешку  облома  и  ударил.  Раздался  хруст.  Иваныч  взял  один  осколок  и  внимательно  начал  его  рассматривать.  Перед  ним  был  настоящий  клык!  Большой,  изогнутый,  с  небольшой  щербатиной – он  лежал  перед  ним  на  столешнице.  Глядя  на  него,  Александр  не  мог  даже  предположить,  что  это  был  за  зверь.  Тигр?  Но  какой?  Те,  каких  он  видел  в  зоопарке,  не  имели  подобных  громадных  клыков.  Лев?  Не  похоже…  Секач?  У  того  небольшие  клычки,  по-сравнению  с  этим.  Что  за  неизвестный  зверь?  Откуда  Мишаня  раздобыл  клык?  Непонятно.…  Хоть  он  и  баламут,  любитель  приукрасить,  но  чтобы  такое  разыграть,  он  бы  не  осмелился.  Александр  и  его  братья  за  много  лет  дружбы  с  Мишаней  хорошо  изучили  его  характер. 
    Мишаня – непредсказуемый  человек.  От  него  можно  ожидать  всяких  розыгрышей  и  в  любой  момент,  когда  этого  не  ждешь.  Но  и  в  то   же  время  он  был  надежным  человеком.  Александр  не  забыл,  как  его  братишка  ездил  с  Мишаней  на  Юрюзань.  Там  они  чуть  не  попали  в  лапы  медведю.  И  разбив  лодку  о  скалы,  через  лес  убегали  в  деревню.  Братишка  с  ободранной  спиной  отлеживался  в  доме,  а  Мишаня  со  своими  братьями  доставали  с  глубины  реки  разбитую  лодку.  И  потом  еще
несколько  дней  один  ловил  рыбу.  Рыбачил  с  утра  и  до  вечера  для  того,  чтобы  ее  хватило  на  двоих  привезти  домой.
    Вспоминал,  как  сам  рыбачил  с  Мишаней.  Когда  тот  соблазнил  Александра  синцом  и  сомами.  Как  его  Мишаня  искупал  ночью  в  реке,  в  темноте  ударив  огромной  ладонью  по  лицу  и  при  этом,  нагло  обманул,  будто  ему  сом  влепил  хвостом. 
    А  сколько  еще  у  них  было  всяких  приключений,  когда  ездили  с  Мишаней  на  рыбалку.  Ну,  а  юмора  ему,  вообще,  не  занимать.  Иваныч  рассмеялся,  вспоминая,  как  все  вместе  ездили  в  гости  к  его  матери.  Разместились  за  большим  столом  в  передней  избе.  Мишаня  заварил  чай.  Налил  матери   в  бокал,   поставил  перед  ней  и  сказал:
    - Пей,  мать,  чай – офигеть.
    Мать,  чуть  глуховатая,  подумала,  что  это  новый  сорт  заварки,  приложила  к  уху  ладонь  и  спросила:
    - Ась,  Минька?  Как-как  называется?
    Здесь  из-за  стола  поднялась  Мишанина  дочка  и  перевела:
    - Бабуль,  он  сказал,  что  чай  очень  вкусный.
    Все,  кто  сидел  за  столом,  от  смеха  тихо  сползли  с  лавок…
    Потом  Мишаня  учудил  на  зимней  рыбалке  с  Володькой  Горшком.  Приехали  на  Юрюзань,  чтобы  порыбачить  по  последнему  льду.  Утром  поднялись.  Оделись.  Рюкзаки  на  плечи,  буры  в  руки  и  пошли  к  реке.  Володя  впереди  вышагивает.  Смотрит,  что  деревенские  рыбаки  идут  к  реке  и  за  собой  по  снегу  тащат  пустые  корыта.  Горшок  развернулся  к  Мишане  и  спросил:
    - Слышь,  два  метра  недоразумения,  а  почему  твои  земляки  с  пустыми  корытами  идут?  Надумали  с  гор  кататься,  если  не  будет  клевать?
    И  расхохотался  во  весь  голос.  Мишаня  зыркнул  на  него  глазами  и  ни  на  секунду  не  задумываясь,  ответил:
    - Не  зря  тебя  Горшком  прозвали.  В  твоей  голове столько  мозгов,  сколько  в  пустом  горшке  содержимого.  Запомни,  что  деревенские  мужики – самый  ушлый  народ.  К  вечеру  у  них  корыта  будут  полностью  забиты  икрой.
    - А-а-а,  не  трепи!- отмахнулся  Володя.
   - Что  мне  обманывать?  Рыба  клюет  со  страшной  силой,  как  привык  говорить  один  знакомый.  Они  ее  ловят  и  сразу  давят  икру  в  корыта,  а  рыбу  отдельно  складывают  в  мешки.  К  вечеру,  когда  емкости  наполнятся,  мужики  икру  сразу  же  солят,  буторят  и  пока  доберутся  до  дома,  она  уже  становится  малосольной.  Потом  в  банки  закрывают  и  все  лето  ложками  жрут.  Понял,  голова  со  свистком?
    И  огромной  ладонью  хлопнул  по  затылку  Володи  так,  что  того,  словно  пушинку  снесло   с  тропинки.
    В  тот  день  все  рыбачили,  а  Володя  бегал  между  лунками.  Хотел  посмотреть,  как  мужики  будут  икру  давить.  А  те,  наловили  рыбы,  загрузили  ее  в  корыта  и  спокойно  потащили  их  в  деревню.  Володя  подскочил  к  Мишане  и  засмеялся:
    - Что,  болтун?  Где  икра-то?  Только  рыбу  они  повезли.  Ха!
    Мишаня  посмотрел  на  него  и  ехидно  сказал:
    - Эх,  горшок,  горшок!  Они-то  домой  рыбу  повезли.  Я  тоже  для  себя  наловил.  А  ты  что  понесешь?  Голова  на  что  дана  человеку?  Чтобы  ей  думать!  А  ты  пробегал  весь  день  по  реке  и  домой  нечего  нести.  Эх,  голова – два  уха!
    Александр,  задумавшись,  не  заметил,  как  с  работы  вернулась  Надежда.  От  легкого  прикосновения,  Иваныч  вздрогнул  и  отдернулся  в  сторону.
    - Саша,  что  с  тобой?  Я  же  не  кусаюсь,- засмеялась  Надя,  когда  увидела  его  напуганное  лицо.- Что  произошло?
    Александр  молча   протянул  ей  клык.  Надя  покрутила  его  в  руках,  рассматривая  со  всех  сторон,  и  спросила,  расхохотавшись:
    - Шурик,  это  твой?  Что-то  я  раньше  не  замечала,  чтобы  у  тебя  подобные  резцы  росли.  Или  хочешь  себе  поставить,  чтобы  кусаться,  а?
    Иваныч,  хмурым  взглядом  посмотрел  на  нее.
    - Перестань  зубоскалить,- забрал  у  Надежды  клык.- Я  из-за  него  всю  голову  изломал.  Уже  мозги  опухли.  Ну  и  задал  мне  Мишаня  задачку!  Полдня  уже  сижу  и  ее  разгадываю.
    - Что  случилось?  Расскажи…
    Надя  присела  на  диван  рядом  с  ним  и  приготовилась  слушать.
    Александр  с  неохотой  начал  ей  рассказывать  о  том,  что  к  нему  приходил  Мишаня.  Сидел,  жалуясь  на  зятя,  который  живет  с  ними.  Не  торопясь,  обстоятельно,  он  передал  весь  разговор  с  Мишаней.
    - Вот  я  теперь  и  думаю,  Надя.  Обманывает  он,  как  обычно,  или  нет.  Но  то,  что  клык  настоящий,  я в  этом  не  сомневаюсь.  Только  где  он смог  его  достать?  Откопал?  Недалеко  от  Климовки  частенько  из  обрыва  течением  вымывает  кости  доисторических  животных.  Сами  на  них  сколько  раз  натыкались,  когда  туда  ездили  рыбачить.  Но  на  этом  клыке  даже  эмаль  целая,  не  потрескалась,  словно  его  вчера  только  выдрали.  Как  раз  это  меня  и  смущает.  Тигры  вымерли  много  тысячелетий  назад.  Ну  не  мог  же  он  сохраниться  в  наших  лесах,  не  мог!  И  в  то  же  время  клык – вот  он – перед  нашими  глазами.  Ничего  не  понимаю…
    - Саша,  да  не  забивай  себе  голову  всякой  чепухой,- проговорила  Надя,  потрепав  его  по  волосам.- Заскочи  завтра  за  Мишаней.  Ты  же  в  магазин  собрался.  И  его  прихвати.  Потом  съездите  к  нему  в  гараж.  Там  сразу  ясно  станет – обманывает  он
или  нет.  Все,  хватит  об  этом  думать.  Пошли  ужинать.  Я  вижу,  что  ты  весь  день  не  ел.  Поднимайся.  Бросай  клык.  Утро вечера  мудренее…
    Александр  поднялся  с  дивана  и  зашагал  следом  за  Надей  на  кухню,  не  заметив,  как  положил  в  карман  злополучный  клык…


Рецензии