Овощное рагу из капусты с грибами и чечевицей

6 порций. Приготовление 1,5 час с предварительным замачиванием на 2 часа чечевицы и горчичного семени.

1 чашка чечевицы,
1 ч.л. желтого горчичного семени,
200-300 г свежих грибов,
2 средних луковицы, 200 г,
1 морковка, 150 г,
5-6 зубчиков чеснока,
2 салатных перца, красный и зеленый,
1-2 ст.л. рубленой зелени ( петрушка или укроп ) или 1 ч.л. сухой петрушки,
700 г белокочанной капусты,
2-3 средних помидора, по 150 г каждый,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1-1,5 ч.л. соли,
 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Чечевицу промойте, залейте водой на 2-3 пальца и оставьте набухать на 2 часа или на ночь в холодильнике. Горчичное семя залейте небольшим количеством воды в маленькой чашечке с этой же целью.

Это блюдо нельзя пересолить. Добавляйте соль 3 раза по чуть-чуть.

В кастрюлю на 4-5 л с толстым дном и крышкой выложите слоями:

 подсолнечное масло, нарезанный полукольцами лук, протертую морковь, соль, перец, часть нарезанных грибов, замоченную чечевицу ( вытащите шумовкой из воды, в которой она замачивалась ), часть замоченного горчичного семени, остальные грибы.

Влейте 1 чашку воды и поставьте на слабый огонь.

Нашинкуйте капусту, чуть посолите, сотрите до увлажнения, смешайте с раздавленным и порубленным чесноком, остальным горчичным семенем, резаной петрушкой или укропом, положите в кастрюлю.

Поверх капусты засыпьте нарезанные перец, а затем помидоры. Разровняйте, посолите, поперчите, полейте тонкой струйкой подсолнечного масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин.

Снимите крышку, верхний слой, капусту, перцы и помидоры, размешайте. Подвигайте кастрюлю, чтобы сдвинуть слой на дне. Закройте крышкой и продолжите тушить еще 20-30 мин.

Можно обойтись без вышеописанной интервенции, то есть, оставить кастрюлю на час без надзора. Этот вариант может вам понравиться даже больше – капуста меньше разварится.

Блюдо не теряет вкуса и на следующий день. Не разогревайте его в микроволновке, а в кастрюльке на слабом огне – уж очень будет жаль разрушать это изобилие полезных веществ.


Подобное блюдо „ Овощное рагу с чечевицей” http://proza.ru/2009/09/25/597


Рецензии