Мельник

Мелешь-мелешь зёрна видений в муку стихотворений, мелешь-мелешь. Крутишь-крутишь своё колесо, не останавливаясь. Тебе река помогает. Река, бегущая с самых высот. Её сужаешь ты, чтоб был сильней поток. Плотину строишь…
Река крутит колёсные лопасти, приводит в движение жернова. Река бьётся о колёсные лопасти, и не только она…  Капли огня, вздохи воздуха, камешки мамы-земли… – откуда они? По какому такому сродству притянулись?
Одни промелькнули и дальше летят, другие брызнуть в лицо норовят – оросить, смыть муку, что на коже осталась. Какое им дело до твоих видений? Нету им дела…
Я рядом стою – тебе помогаю: мешки подаю, жернова протираю, смотрю, чтоб коряга какая в круги не попала. Рядом иду…


Рядом иду и вдруг понимаю, что не ты уже мельник, и мельница наша – Большая. Небесные сферы  части её, фортуна – колесо её, весь мир – колесо её.
Мы – те капли, что в него попадаем, мы колесо крутить помогаем, и Мельнику брызнуть в лицо норовим, заглянуть ему в лицо норовим…
А он мелет и мелет звёздную пыль, на мельнице мелит звёздную пыль. Светила  – жернова его, Фортуна – колесо его.
Звёздною пылью он мельничный путь выстилает, звёздною пылью млечный путь выстилает, для нас, несомненно, его выстилает. Путь от себя до Себя.


23.10.2009


Рецензии