Лысая

Лысых гор на свете немало. Чуть ли не в каждом городе есть своя Лысая. Даже там, где нет гор. А знаете, почему? Потому что  ведьмы есть везде, и им надо  где-то встречаться.
Наиболее известные места их тусовок - это Брокен, самая высокая гора Гарца в центре Германии, куда добраться довольно сложно, и, собственно, Лысая гора в Киеве, давшая имя своё всем остальным подобным возвышенностям. При этом  попасть на неё проще простого.
 Впрочем, название её так обыкновенно, а холмов с лысиной в Киеве так много, что за звание главной Лысой горы борются, по крайней мере, тринадцать нарицательных лысых гор. Можно только представить себе, сколько  ведьм обретается в нашем славном городе,  и как нелегко им определиться с выбором места для  шабаша.
При этом известно,  что Киев  расположен на семи святых горах.  Зато   церквей и монастырей в нём так много, что  всех их не сосчитать. Самый величественный монастырь -  Киево-печерская лавра - расположен совсем неподалёку от Лысой. Вероятно, для того, чтобы уравновесить такое несоответствие.

Путеводитель, который вы держите в руках, посвящён той Лысой горе города, которая находится на Выдубичах. Именно сюда, на эту гору с меловым вертикальным обрывом и речкой внизу, в Вальпургиеву ночь  прилетала и там же купалась королева всех ведьм булгаковская Маргарита.
Это место – непростое, это место силы, и не просто силы, а силы сил. Подобного места в мире, возможно, больше и нет. Потому что все мысли и  желания, тайные или явные, проявленные здесь,  - осуществляются!
Все   замыслы и помыслы,  добрые  и  недобрые,  - реализуются! Не поминайте на этой горе вслух чёрта и ведьму – они тут же появятся!
Многие ходят сюда загадывать желания. Правда, мечты здесь сбываются лишь раз в году – в Вальпургиеву ночь, которая наступает  в майский канун с 30 апреля  на 1 мая.
Приходить сюда надо только с чистыми мыслями. Помните, попадая на Лысую гору - вы попадаете в храм природы. А в храме следует вести себя соответственно.
Вперёд, за мной, мои путешественники! Я поведу вас в такие чащи, куда  лучше не заходить без провожатого, и заведу вас в такие дебри, откуда самим вам не выбраться.
Я поведаю вам о том, о чём страшно даже подумать. Вы заглянете в такие бездны, куда жутко даже заглядывать, и   увидите такое, отчего волосы встанут дыбом.
Мы поднимемся в небеса к самим ангелам, чтобы с  горних вершин рассмотреть эту гору тщательным образом, а затем спустимся вглубь её, в преисподнюю, чтобы увидеть, как изнутри она выглядит.
Я покажу вам Лысую такой, какой её видят сами  ведьмы. Единственное, чего вы не увидите, - это то, как они летают  на помеле. Потому что это всё сказочки, рассказанные самими ведьмами, чтобы все их боялись. Я же расскажу вам о них чистую правду, чтобы вы их боялись ещё больше.
Если же после всего сказанного, вы рискнёте и, невзирая на все предстоящие ужасы, всё-таки отважитесь отправиться со мной в   путешествие, обещаю, что скучно вам точно не будет, а доза адреналина на каждом шагу  обеспечена.
Правда, прежде чем подняться на Лысую гору, нам придётся вначале пройтись по её окрестностям.
Находится она на правом берегу речки Лыбедь неподалёку от её впадения в Днепр и представляет собой огромное лесистое плато с крутыми склонами, изъязвлённое внутри большой впадиной и ограниченное с трёх сторон Столичным шоссе,  Сапёрно-слободской и Лысогорской улицей.
С четвёртой стороны вплотную к урочищу примыкают два жилых массива: Лысуха, застроенная частными домами, и Сапёрная слободка, застроенная многоэтажками.
Лысых гор на свете не мало, но такая, как эта – единственная.


Рецензии