13 Судмедэксперт

  Старлея продолжал грызть червь сомнения по поводу мокрушнических подвигов Петушарова. Этот червь буравил его мозг насквозь и не давал ни малейшего шанса культурно расслабляться. Узнав, что готовы результаты вскрытия, сыщик, не читая сухие бездушные бумаженции, принял решение о личной встрече с паталогоанатомом. Воздух (точнее, то что там таковым считалось за неимением другого) судмедэкспертного морга с порога угостил фсбэшника терпким, разрывающим нос зловонным коктейлем разлагающейся плоти и медикаментов, но старлей наполнился решимостью стоически не обращать на него внимания. Прошлой весной он прослушал бесплатную лекцию по аутотренингу и теперь внушал себе, что запаха нет, но самовнушение пока не плодоносило. Вдоль стены помещения располагался великанский многоярусный металлический холодильник с выдвигающимися продолговатыми ящиками, напоминающий камеру хранения в супермаркете. Несколько обнажённых тел, как мужского так и женского пола, которым, видать, не повезло с холодильной жилплощадью, сиротливо бомжевали в уголке, сваленные в бесформенную тухлую гематомную кучу, походя на восковых манекенов после садомазохистской оргии. Принимая во внимание знойную погоду за окном, воздуха они отнюдь не озонировали. Помимо волевого сражения с местными ароматами, чекист уже добрых четверть часа силился завязать диалог с доктором, но разговор тоже не клеился. Паталогоанатом, человек с каменным лицом канатоходца, восседал напротив старлея в бордовом кожаном кресле, вытянув перед собой правую руку и сверля серьёзным взором кончики пальцев. Десятилетия работы в трупецкой научили его разговаривать с трупами и разучили разговаривать с людьми.
  -Вы намедни вскрывали Петушарова. Что Вы думаете о его смерти? - повторил уже неоднократно заданный вопрос старлей.
  -Пальцы, - беспокойно пробормотал врач.
  -Какие пальцы? У него было что-то с пальцами? - встрепенулся старлей.
  -Это у меня что-то с пальцами, придурок! Ты кто вообще такой? - загремел медик, обнаружив перед собой внезапного собеседника.
  -Я старший лейтенант ФСБ, товарищ паталогоанатом.
  -Я не патанатом - я судмедэксперт, к твоему сведению, невежда!
  -Пусть так! Я, собственно, рискнул побеспокоить Вас с целью расспроса о безвременной гибели гражданина Петушарова.
  -Для меня он просто Петушара, - надменно отрезал труповскрыватель.
  -Для нас тоже. Но что Вы скажете о его кончине? Асфиксия? Он сам наложил на себя руки или то были преступные руки анонимного злодея? Дело в том, что мусора посеяли на поле алкогольных чудес его предсмертный записон, и теперь нам до конца света не светит узнать, кто начертал сей зловещий перл эпистолярного жанра. Вся надежда на Вас.
  -Асфиксия и в Африке асфиксия, только называется она там по-другому, - с загадочной улыбкой заметил врач, - погляди вокруг, парень, что ты видишь?
  -Вижу столы. Вы их, вероятно, используете для вскрытия трупов, - с важным видом знатока проронил старлей, обводя круговым движением ладони заляпанные непонятной слизью предметы здешней меблировки.
  -Когда под рукой нет симпотной бабёнки - для вскрытия трупов, - с готовностью подтвердил судмедэксперт. Офицер силовых структур на пару секунд впал в лёгкую задумчивость, переваривая сказанное. Тем временем врач продолжил свои откровения, - или когда у кого-то из сотрудников день рожденья, к примеру. Мы молниеносно сбрасываем с них разную гнилятину, сдвигаем эти шесть столов, и получается один большой стол - то что доктор прописал! В самый раз для пирушного застолья! Недавно на День Победы Петька санитар приволок упоительные пельмешки с незаурядным вкусом! Мы наперебой допытывались: что за восхитительное мясцо? А Петька только заговорщицки подмигивал в ответ бухими красными глазищами.
  -А почему у вас тут такой лекарственный душняк стоит? Лечить-то поди некого?
  -Ну это когда как, мил человек! Мало ли в жизни приключений - порой живняк привозят!
  -Живняк?
  -Живняк на нашем профессиональном диалекте - это та неопределённая субстанция, которой ещё только предстоит стать полноценным, так сказать, гармоничным жмуриком. Приходится хотя бы ради проформы и соблюдения элементарных приличий подлечить чуток сию полудохлятинку либо на худой конец сделать вид, что лечим. Ведь по-любому вскрывать живого нельзя - это противоречит нашим цеховским принципам, изложенным в международной конвенции. 
  -А Вы не обнаружили у потерпевшего каких-нибудь следов предсмертной борьбы: частичек чужой кожи или крови у него под ногтями или...
  -Я вскрываю трупешники, а не ногти, - безапелляционно перебил эксперт и загадочно присовокупил, - морг не моргает!
  -Морг трупажом красен, - подхватил словесный пас собеседник, - но ещё чего-нибудь кроме упомянутой асфиксии Вы нашли у..., - старлей на долю секунды замялся, - у пациента?
  -Петушара не так давно перенёс черепно-мозговую травму. Где-то в апреле, по моим прикидкам. Не везёт Петушаре. То черепная травма, то смерть - неудачная полоса в его жизни, - и медик разразился демоническим хохотом. Для старлея к данному витку беседы уже окончательно прояснилась неординарная личность паталогоанатома, и визит затягивать не стоило. Он направился к выходу, но ещё долго после ухода офицера повелитель жмуров делился с невидимым собеседником сокровенными думами о Петушаре.


Рецензии