Так что же мы знаем о Канарах?

       Первым делом Эпл спросила у себя, что она знает о Канарских островах, кроме того, что все жители здешних мест оставляют свои души канарейкам, поэтому у канареек такие чудесные песни. Вышло, что ничего. Она прямиком отправилась в здешнюю небольшую библиотеку, которая странным образом сохранилась под мощным наплывом туристических преобразований всего архипелага. Библиотекарь внимательно осмотрел ее и выдал тоненькую книжечку в старом кожаном переплете.
        - Но откуда вы знаете, какая книга мне нужна? – спросила его Эпл.
        - Эта, - ответил хитрый библиотекарь.
        - Почему не та, и не вот эта, что у вас? – не останавливалась Эпл.
        - Потому что у каждого здесь своя книга. Твоя – вот эта. В ней столько прочтений, сколько раз ты ее откроешь. Если сможешь верно истолковать то, что в ней написано, она станет для тебя незаменимым помощником и другом.
        Эпл открыла книгу и стала читать что-то о сушеных яблоках, когда поняла, что язык ей совершенно не знаком, но она все понимает.
       - Но как такое может быть? – воскликнула Эпл. Но библиотекарь словно растворился.   
      Эпл сняла небольшую комнату в покосившемся доме на окраине острова Тенерифе. Казалось, этот дом не должен здесь существовать по всем правилам туристического бизнеса, настолько нелепым он выглядел среди белоснежных вилл и дорогих бунгало. Но он так крепко врос в землю острова, что власти, пытаясь его снести несколько раз, оставили дом в покое и разрешили местному юродивому за ним приглядывать, а также сдавать комнаты внаем, чтобы прокормиться.
      В своей комнате Эпл разложила остатки английских сушеных яблок и небольшую коллекцию лионских морских камушков, и стала читать странную книгу, погружаясь в нее все дальше и дальше.
      Так летели дни, месяцы, дольки яблок становились все меньше, а солнце пекло все жарче, волосы Эпл стали обвивать ее пятки, настолько они выросли, а воспоминания громоздились друг на друга беспорядочными кучами. Тогда Эпл решила разложить все свои воспоминания по коробкам и создать специальный каталог, чтобы сходу найти то, которое необходимо. За уборкой воспоминаний прошли годы, потому что каждое требовало тщательного осмотра и причесывания.
      Однажды к ней пришел хозяин дома и попросил дать ему часть воспоминаний, потому что своих у него было совсем чуть-чуть, а для создания самого прекрасного зеркала в мире необходимо гораздо больше. Важно, чтобы это были воспоминания красивой девушки, тогда часть красоты перейдет и к зеркалу, и оно сможет отражать красоту смотрящегося в него, как прошлую, так и будущую. Эпл с удивлением выслушала просьбу и распаковала несколько коробок своих северных воспоминаний. В доме пошел снег, загудели звуки пристани, пронесся запах рыбы и огрубевшей женской кожи. Эпл попросила у хозяина дома кусок ткани и загнала воспоминания обратно, пока они не натворили страшной беды, путая зиму с летом. Потом попросила юродивого самому выбрать коробки с воспоминаниями. Так, ему достались самые свежие воспоминания из Марокко, и Эпл охотно их подарила, раз и навсегда лишившись семьи.
       Эпл решила каждый день открывать книгу наугад, на какой странице откроется. И как-то утром, наматывая на палец чей-то сон с дорогими духами, Эпл раскрыла книгу на странице с изображением пальмовых листьев, которые собирают кокосовый урожай. Внизу была подпись «CUBA». Эпл решила, что пришло время продолжить свое путешествие, но перед тем необходимо насобирать воздуха и приготовить вещий сон. Она собрала в медную шкатулку кусочки воздуха с моря, с самого низа земли, с крыши дома, с веточки сушеных яблок, с кофейных зерен на кухне и щепотку того, что только что прилетел с Карибского моря. Все это разделила на равные части и сплела браслет, который положила под подушку. Ей снился мужчина, который сидит в доме без крыши и читает книгу, пытаясь, как и она, разгадать, что в ней написано.
       Утром Эпл собрала вещи и вышла к бунгало, у которого каждый четверг приземлялся маленький вертолет. И так как ее окружала со всех сторон всего лишь среда, она достала из коробки воспоминания за прошлый четверг и внимательно в них всмотрелась. Вертолет опустился на землю, словно большая тропическая стрекоза. Эпл попросила человека, который смотрел сквозь нее, перевезти ее на Кубу, и подарила ему свою самую искреннюю улыбку. Человек сказал, что кубинские власти ни за что в жизни не пустят просто так чужой вертолет на свои земли, на что Эпл ответила, что она де может с ними договориться. Тогда человек посмотрел Эпл прямо в глаза и увидел в них благополучный исход всего мероприятия, после чего помог ей устроиться на сидении вертолета так, чтобы ее ненароком не сдуло по дороге. Из ветхого дома рукой вслед улетающему вертолету махал юродивый, которому в эту ночь удалось завершить работу над зеркалом, и теперь он видел свое прекрасное отражение в нем с утра до вечера.
      На Кубе вертолет приземлился поздно вечером, когда солнце, перекинув через плечо галстук, ушло освещать другую половину земного шара.


Рецензии