Небылицы

               
                Есть удивительные доверчивые люди. Добрые душой, живут какой то своей простой философией бытия, откровенно верят в сказки, нелепые рассказы и байки, наивно удивляются в услышанную чушь, искренне сопереживают и соболезнуют, казалось бы, ни на что. Они сомневаются в правде и с лёгкостью верят небылицам, сами являются хорошими рассказчиками чудного. С одним таким человеком я вёл меж делами беседу.
                - Василий, у тебя шрам на щеке откуда? - Спрашивает меня он.
                Что ответить? Рассказать, что в несмышлёном младенчестве потянул на себя стоящую на печке кружку с кипячёным молоком и обварил лицо. Под платком  прижгло кожу на всю жизнь. Скучно, обыденно, не поверит.
                - В танке горел.- Отвечаю.
                -  В та-а-а-анке? - Растягивает протяжно вопрос собеседник. - Где это  угораздило?
                -  Да, в армии, когда нас на Марс закинули для зачистки.
                -  На Ма-а-а-арс?
                Повисла протяжная тишина, в которой были слышны мысли вопрошающего. Вот ведь человек любознательный. Теперь завалит вопросами, как, да почему такое могло случится. Разовьёт беседу о космических путешествиях, параллельных мирах, а там и до призраков недалече. Правде не поверит, не интересна она ему. А, так разговор даже очень любознательный намечается.
                - Верю. Техника ныне дошла...,етишкина корень, в космос воевать летают. По телевизору звёздные войны показывают. А, Марс, что? Тут и есть, рукой подать. Опять же марсиане достали, в корень их, извести не могут. Пакостят и пакостят людям. Ты слышал, как доярки надысь инопланетянином контактировали?
                Теперь уже мне интересно узнать о "сенсации".
                - Слушай. Доярки с фермы вечерними сумерками шли. Смотрят, на дороге стоит кто-то. Человек, не человек, из головы антенны торчат и голый весь, как бы металлом обмазанный. Ага. Девчата осмелели и спрашивают, мол, кто ты такой? Он и отвечает, дескать, инопланетянин, к нам для знакомства прилетел. А, не понятно кто из себя будет, толи мужик, толи баба. Доярки и спросили его по этому поводу. Мужчина, - говорит. Уши свои большие покрутил, и меж ног выставилось что-то, совсем ничего. Наших баб в смех, и то, не позорился бы с таким добром малым. А, он ещё покрутил, и более добавилось. Ну, тут одна сообразила, за угол увлекла пришельца. Немного времени прошло, девки слышат писк, визг, кинулись подругу выручать. И, что ты думаешь? Она уши то ему открутила. Вот тебе и инопланетянин. Слабаки они супротив роду человеческого.
А, тебя тоже марсиане в танке подбили? Какое у них оружие? Воздух там есть?
                Эту тему можно продолжать до бесконечности... рабочего дня, лишь бы не работать. На что видимо и рассчитывает мой собеседник. Поэтому перехожу на нашу  действительность:
                - Секрет это, секрет государственной важности, не могу раскрыть. А, вот другой случай расскажу. Как то спал я, спал..., проснулся, встаю, смотрю...
                Интересно человек устроен. Живёт жизнью обыденной в труде, а всё о сказке мечтает. Хочет жизнь сказкой сделать, верой мечтает, и разум воспаляет фантазии необычным, чудесным и добрым к себе...
                -  Ну? - Прерывает вопросом собеседник мои размышления.
                -  Что, "ну"?
                -  Дальше то чего? Спал, спал, встал, смотришь, и что?
                -  Смотрю, мёртвый.
                -  Кто?
                -  Да ну тебя. Идём, дел ещё много.
               Идём к рабочему месту под недоумённое бормотание товарища:
                - Спал, спал, встал мёртвый. Как это может быть? Хм, загадочная штука, жизнь.


Рецензии