Золотое сечение Власти

Пока не определился, в какой раздел на «прозе» лучше всего выложить эту статью. Причин несколько, поскольку получился коктейль из трех компонентов. История. Политология. Философия.

Рано или поздно мы сталкиваемся с понятием (термином) Золотое сечение. Мало кто задумывался, что этот сугубо математический термин имеет прямое отношение к государственному строю.  Возможно, что это не выгодно выставлять на всеобщее суждение.

Золотое сечение в графическом выражении – это пирамида, с строгим соблюдением определенных математических параметров. Государство, в графическом виде – тоже пирамида, где в самой вершине находится всего один человек: Царь, президент и т.д. Основание пирамиды, дающее устойчивость (геометрическому телу иди государственному строю) самое большое по размеру (количеству трудоспособного населения) на котором держится геометрическая фигура (государство).

Государства, где даже приближенно соблюдены пропорции Золотого сечения, наиболее развиты в экономическом и социальном плане. Не важно, что доминирует в промышленном потенциале, природные ресурсы или промышленное производство, важно соблюдение геометрических пропорций построения общества.

Исторически складывалось так, что все когда-либо существовавшие государства строились на основе математики и геометрии, Золотого сечения
Когда эти пропорции, по каким либо причинам нарушались (без учета природных катаклизмов, поработительных войн из-за территорий, природных ресурсов и т.п.), государства и империи прекращали свое существование.

Что происходит в наше время с Россией? В чем причины всех экономических и социальных проблем? Для меня ответ ясен – нарушены пропорции Золотого сечения строения нашего государства.

Наш государственный строй сегодня не имеет ничего общего с Золотым сечением, основа которого многочисленна, но, мала в сравнение с тем, что находится выше. Основа – это рабочие и крестьяне. Какой по количеству этот контингент – посмотрите данные ГОСКОМСТАТа. Сразу за ними – менеджеры малого и среднего звена, как минимум, превышающие основание государственной пирамиды трехкратно. Далее – средний и крупный бизнес. О количестве задействованных менеджеров, включая TOP. и VIP. – проще умолчать, чем назвать даже приближенные показатели. Следующую плоскость государственной пирамиды занимают чиновники, и их армия. Не смотря на попытки правительства сократить, или остановить увеличение их количества, эта категория постоянно растет.

В этом построении государства не нашлось места для многочисленных пенсионеров, хотя, они есть в нашем обществе и вполне способны к общественной работе. Существующие предложения об увеличении пенсионного возраста и т.д. – жалкие попытки решить эту проблему. Почему не организовать Институты Наставников, с небольшой  прибавкой заработков для участников - к их пенсиям? Это люди, имеющие жизненный опыт и силы, могут наставлять детей и молодежь на уровне «Детский сад – ВУЗ», передавая свой опыт.

Все потуги чиновников, показать свою заботу о старшем, опытном поколении, благодаря которому существуем мы и страна, БЛЕФ.

Можно не согласиться с моей точкой зрения о Золотом сечении в государственном строении. Тогда, задайте себе вопрос, будет устойчива пирамида с обратным эффектом, то есть, поставленная на вершину, когда – все будут руководить и только один - производить?

Развернуть эту версию шире, с учетом всех слоев, с самого основания и до вершины можно, но страшно увидеть реальную форму полученной фигуры. Наверное, этим вопросом должны заняться... - а вот тут я споткнулся.


Рецензии
Все потуги чиновников показать свою заботу... Реально изложено!!! Потуги чиновников направлены не на работу, а на демонстрацию непосильного труда на благо народа. Ваша идея о государстве с одним производителем и массой руководителей - это как раз идеальная форма государственного строения - все довольны, а убедить единственного недовольного легче, чем многих... Успехов Вам!

Владим Сергеев   05.10.2010 16:10     Заявить о нарушении
Благодарю, пока это не доходит до чиновников...

Добросказ   02.11.2010 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.