Из цикла Дорожные истории Странная Тёща

                Странная Тёща.

 Поезд набравший скорость увозил Веру Петровну в город где она жила. Удобно расположившись на месте согласно купленному билету она решила почитать журнал приобретённый в привокзальном киоске, но задумавшись вспомнила один из анекдотов про тёщу и печально улыбнулась. Уже больше десяти лет являясь тёщей Вера Петровна никак не могла понять в чём же суть поведений тёщ, что их так не любят зятья и сочиняют про них анекдоты и присказки. Сама она никогда ни чего такого не делала что бы стоять в ряду сварливых тёщ, а зять относится к ней как к предмету являющимся лишним и от которого надо избавиться как можно быстрее, что бы не мешался под ногами.

  Вера Петровна старалась как можно реже видится с мужем дочери, особенно на их территории, хотя очень переживала и скучала. Квартиру, где жила дочь они с мужем заработали и подарили ей несколько лет назад, но бывать в ней им было очень тяжело, особенно Вере Петровне. Между собой дочь и зять жили казалось хорошо, растили дочку, работали, в общем нормальная семья среднего класса.

 Сейчас Вера Петровна уезжала от дочери, она прожила у неё неделю и всё это время чувствовала себя не в своей тарелке, видела, что за каждым её шагом зять следит и каждое её слово или дело оценивает, а потом оговаривает перед дочерью, а та плачет. Вера Петровна понимая, как приходится её девочке балансировать  между матерью и мужем решила, что бы лишний раз не приносить неприятностей в семейную жизнь дочери приезжать к ней только в крайней необходимости. Быть классической тещёй стервой она не могла, это не в её характере.

 Поезд резко дернулся, Вера Петровна подняла голову и посмотрела на сидящую рядом женщину лет сорока или чуть больше, попутчица внимательно смотрела на неё. Что-то не так - смущёно произнесла Вера Петровна, оглядывая себя.
- Нет, нет у вас всё в порядке, только вот очень грустное лицо - мило улыбнувшись, ответила она.
- Сильно грустное и очень заметно? - Удивилась Вера Петровна.
- У Вас что то случилось? - Вопросом на вопрос ответила женщина.
- Да ничего особенного вроде бы не и не случилось так житейские пустяки. - Снова смутившись, проговорила Вера Петровна.
-  Ну если пустяки то расскажите мне о них. Может тогда станет вам не так грустно от этих пустяков. - Закончила попутчица. Немного помолчав Вера Петровна начала рассказывать про свои отношения с зятем незнакомке, та внимательно слушала, слегка покачивая головой и когда Вера Петровна уже заканчивала своё повествование попутчица внезапно звонко засмеялась и небрежно махнула правой рукой.

 Вера Петровна оторопев от такой реакции на её рассказ,  замолчала. Женщина просмеявшись проговорила:
- Извините меня, пожалуйста, и не сердитесь, я объясню вам свой смех. Понимаете, мне вдруг в голову пришла одна мысль может она и абсурдна, но мне кажется. в ней нашлось точное определение вашей ситуации. Вот послушайте, а как вас зовут?
- Меня, Верой Петровной. - Ответила Вера Петровна.
- Вера Петровна, так вот моя мысль такова- продолжала незнакомка- вы не являетесь в вашей семье тёщей.
- Как это не являюсь тёщей? - Удивилась Вера Петровна.
Так вот и не являетесь, эту роль взял на себя ваш зять, он ведёт себя по отношению к вам как тёща, а вы находитесь в положении зятя или на худой конец невестки, такие вот пироги выдала моя головушка - заключила женщина и опять переливчато засмеялась.
 
 Вера Петровна поняла мысль попутчицы и не стала её отрицать. Она облегченно вздохнула, расправила спину и тоже засмеялась, вторя соседке по купе.

                *     *     *

 Бывают же в жизни метаморфозы и парадоксы, но в этом случае мысль попутчицы расставила всё точно по местам.


Рецензии
У мня было две тёщи и у обеих я был любимым зятем. С первой тёщей мы жили в разных городах и она всегда была для нас дорогим гостем. Со второй тёщей жили в одном городе и с ней вообще всё было проще: ходили друг к другу в гости и вместе отмечали семейные праздники. А две сватьи: моя мама и обе мои тёщи были между собой очень дружны.
О тёще и у меня есть миниатюрка "Тёща едет к зятю" - http://www.proza.ru/2011/10/30/816. Будет желание - познакомьтесь.
С уважением
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   30.09.2014 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.