Информация, информатор, информатика 4

                ИНФОРМАЦИЯ, ИНФОРМАТОР, ИНФОРМАТИКА


      "DENKEN, der psychische Vorgang der Informationsverarbeitung beim Menschen u. in gewissem Sinne auch beim hoheren Tieren, bei dem..." (DUDEN, Schulerlexikon, 1985, s.112). Мой превод: "Мышление (мысль) - это психический процесс информационной обработки (переработки) у людей и, в известном смысле, у высших животных, у ...". Заметим, что не информация перерабатывается, а что-то другое. Ведь можно сравнить: "...der psychische Vorgang der Verarbeitung der Informftion beim Menschen..." - психический процесс обработки (переработки) информации у людей...". Если я получил листы бумаги с нанесенными составами, то обрабатывать буду я не эти листы, не листы с нанесенными вещественными составами (наоборот, я должен стараться действовать так, чтобы не изменить их, сохранить первозданность листов бумаги с чем-либо на ней), но что-то другое. Например, я получаю результат информационной обработки листа с порошком-тонером. Этот результат есть график движения электропоездов с Московского вокзала СПб. Где этот результат? Конечно же его нет там, где есть лист бумаги с порошком-тонером. Этот результат получен мною во мне. Следовательно, обработке подвергнулось что-то у меня с помощью этого листа бумаги с нанесенным порошком тонером. Информация не обрабатывается, но, она есть сама результат обработки информирующегося самим себя с помощью информационного средства в определенных условиях. В этом процессе она производится и в нем же потребляется. Вне процесса ее нет.
    Следовательно, и мысли вне мыслящего также нет. Передать ни мысли, ни информацию невозможно. Передаются информационные средства, которые не являются носителями информации, но являются средствами, с помощью которых информация - этот психический продукт может быть произведена и потреблена в едином процессе произодства-потребления информации. В информационном процессе преобразуется сам информирующийся, которому совершенно не возможно информацию дать, засунуть ему, невозможно проинформировать. Но человек может считать, что он получает информацию в силу собственной неадекватности, так как его системы производства информации и потребления работают автоматизировано. Его программы запускаются и исполняются непроизвольно для его сознания. Он - биоробот, кретин обыкновенный. Чтобы стать другим, он должен, в первую очередь, осознать свою проблему.


Рецензии