Сказка про назойливую муху Жужжалу

(сказка)

Всем известно, какие бывают назойливые мухи. Я расскажу вам про одну такую муху Жужжалу, назойливее которой никого не было на свете. Жужжалой её прозвали потому, что она с утра до ночи без умолку жужжала и жужжала. Кроме того, она звенела звонче всех мух на земле. Ещё хорошо знала две буквы алфавита: «ж» и «з». Вообщем, Жужжала была необыкновенно гpaмотная муха. Она очень гордилась своими знаниями и хотела, чтобы все знали о ней.
— Никто не умеет так з-з-звонко з-з-звенеть!
— Никто не может так громко жуж-ж-жать! — хвасталась она.
Однажды Жужжала залетела через открытую форточку в квартиру. В это время хозяин дома сидел за столом и ел курицу. Муха закружила по комнате, обследовала все углы, а потом стала приставать к хозяину. Есть мухе совсем не хотелось, но ей надо было, чтобы на неё обратили внимание. Сначала села на стол, потом на хлеб, а затем и на саму курицу. Он отгонит, а она опять сядет. До того дошла, что на нос к нему уселась. Хозяин не выдержал: хлоп с размаху себя по носу,  да мимо. Улетела проказница, а нос посинел, как подмороженная картофелина.
Тогда он схватил веник и давай за ней гоняться. Муха — на стол. Он р-р-раз, а она уже — на стуле. По стулу хлоп, а она уж — на шкафу. Все хлоп да хлоп, хлесть да хлесть. Всё мимо, да мимо.
Когда она уселась на подоконник, подкрался хозяин, и Жужжала чуть-чуть под веник не угодила. Испугалась не на шутку и подавай бoг ноги. Хорошо, что форточка, на её счастье, была открыта.
Едва оправилась от страха, как опять зажуж-жала, как снова заз-з-звенела.
Все должны з з-знать, какая она храбрая, как человеку досадила. Надоела всем мухам до смерти и прогнали они её прочь.
— Подумаешь, и без вас обойдусь! — решила Жужжала и полетела искать новых приключений.
Летит: видит щенок возле конуры бегает. Привязалась к нему. То на голову сядет, то ухо пощекочет.
3-з-з-з да з-з-з-з!
Ж-ж-ж-ж да ж-ж-ж-ж!
Зарычал щенок, оскалился, зубы острые показал. Побоялась муха попаслась в собачью пасть, отстала. Полетела она на луг, а там лошадь пасётся, большая, неуклюжая.
— Вот с ней-то я справлюсь, — думает.
Зажуж-жала, за-з-звенела, а лошадь знай себе траву зеленую щиплет, никакого внимания на неё не обращает. Жужжала на голову ей ceлa. Та мотнула гривой: отогнала её. Тогда муха на спину уселась, а лошадь махнула своим хвостом-метелкой, чуть-чуть Жужжалу не пришибла.
Полетела она на болото, где жаба Лупоглазка жила. Только подлетела к нeй, как та хвать и заглотила её своим огромным ртом.
Оказавшись в брюхе у жабы, муха никак не могла понять, где она находится. 3акружила, да далеко не улетишь. Зажуж-ж-жала, да никто не слышит. Никого нет рядом, темно и душно. Испугалась ни на шутку и давай звенеть, на помощь звать.
Ночь звенела безумолку, день жужжала без устали, надоела Лупоглазке до смерти. Ни отдыха — ни покоя! Набрала жаба из болота воды полный рот, поднатужилась и выплюнула назойливую, муху.
А на дворе уже осень, холодно. Полуживая, едва махая мокрыми крыльями, забралась она под крышу дома и уснула до весны.

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
Светлая, легкая, веселая! Мне понравилась. Лариса Клевцова.

Лариса Клевцова   23.10.2009 17:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса, мне приятно! Хотя я не считаю эту сказку самой большой своей удачей. Всего вам доброго!

Валентина Кужелева   25.10.2009 15:31   Заявить о нарушении