Антифантастика или истории из жизни часть 1

Intro

Стоит ли читать нынче фантастику? Ведь если приглядеться, наша жизнь состоит из та-ких моментов, которые зачастую намного интереснее самого навороченного футуристического романа. Как любит повторять ведущий одной из петербургских FM-радиостанций: «Мы живем в будущем». И, черт возьми, это действительно так!
А вот мы не желаем видеть этой фантастической реальности. Не желаем – и все тут! Лишь немногие отваживаются поднять голову и взглянуть на все происходящее со стороны. И, поскольку авторам захотелось оказаться среди этих немногих, они решили как-то зафиксиро-вать свои наблюдения и комментарии. Результатом этого и является данное повествование.
Хочется сразу предупредить: это не фантастика, не мистика, не автобиография в пря-мом смысле этого слова, а своего рода литературный эксперимент, – разумеется, не единст-венный в своем роде, ибо в наше время не существует такой литературы, которой можно было бы кого-то удивить. Изложение материала в данном случае представляет собой нечто, создан-ное на основе кратких заметок и каких-то дневниковых записей, не всегда расположенных в хронологическом порядке, однако объединенных какими-то общими моментами. Чаще всего от первого лица буду говорить я, Светлана, за исключением особо оговоренных случаев. Для удобства читателей, мы решили, что текст будет состоять из нескольких разделов, каждый из которых посвящен определенной тематике. Возможно, кто-то найдет для себя в этих историях какие-то необычные сведения о культуре, быте и досуге жителей большого города, а некото-рые просто посмеются над текстом. В любом случае, мы надеемся, что после прочтения вы станете чаще замечать, что наша жизнь буквально насыщенна невероятными встречами и сов-падениями, а также задумаетесь о том, в какой тесной взаимосвязи оказываются иногда мно-гие люди, которые даже не были никогда знакомы друг с другом.
Что ж, если вы продолжаете читать дальше, значит, мы в вас не ошиблись, и да не по-кинет вас никогда сила духа!

Раздел 1: Год 2008-й.

Согласитесь, могли бы мы году этак в 1998 предугадать, что будет через десять лет? Близились к концу «лихие 90-е» - время нереальной, просто опьяняющей, как теперь кажется, свободы. Народ более-менее начал ориентироваться в потоке внезапно хлынувшей на него информации, активизировались также всевозможные экстрасенсы и предсказатели будущего. Прогнозы были разными, однако, грянул августовский дефолт, и всем сразу стало как-то не до предсказаний.
А между тем все развивалось так стремительно, что даже писателям-фантастам не оста-валось ничего другого, как только руками разводить да плечами пожимать. Такой поворот со-бытий даже бабе Ванге не снился. Кто бы мог предположить, что во время Олимпийских игр-2008 будет идти война в Южной Осетии, а потом, через некоторое время, разразится мировой (а изначально американский) финансовый кризис? Можно ли было заявить со всей ответст-венностью, что в газетах будут печататься одновременно и серьезные статьи, и анекдоты про большой адронный коллайдер и про ученых, которые «хотят расколоть Землю»? И еще, вдоба-вок, выясняется, что новоизбранный президент нашей страны, оказывается, проживал в Санкт-Петербурге, да еще и в районе Купчино, что, разумеется, не может не радовать жителей данно-го района города.
Сейчас эти события ни для  кого  же не являются новостью, и никакой особой связи между ними нет. Однако, собрав эти факты вместе и в очередной раз проанализировав их, хо-чется воскликнуть: «Мир сошел с ума!» или: «Куда мы катимся?». Надо ли говорить о том, что две эти фразы оказались применимы буквально к каждому дню этого года под номером 2008 от Р. Х.
Что представляет собой временной промежуток, равный десяти годам? С космической или геологической точек зрения – это ничто, и даже с общечеловеческой – это очень мало. Ко-нечно, в детстве нам сложно было представить такую пропасть времени, но постепенно ощу-щение бесконечности сменяется ощущением ограниченности и безысходности. Ведь сделать все, что задумано, любому человеку, помимо лени, плохой погоды, социального статуса и прочих мешающих факторов, не дает еще один – ограниченность во времени. Его, как гово-рится, «не потеряешь», однако сама мысль о трети жизни, проводимой во сне, вызывает порой тихую панику. Все вопли отдельных индивидуумов о том, что человек может жить 150 лет, со-вершенно безосновательны, ибо в таком случае женщины не теряли бы способность к деторо-ждению, а мужчины не умирали бы, не дожив до шестидесяти, от болезней сердца. Но не бу-дем предаваться мрачным размышлениям, лучше взглянем на события недавнего прошлого и порадуемся тому, что нам удалось все это пережить и остаться целыми и невредимыми (ну, или почти целыми), и сохранить, по возможности, психическое равновесие.
Сам по себе временной период 1998-2008 оказался настолько насыщен разнообразней-шими событиями, что, пожалуй, заслуживает более детального рассмотрения. Про события глобальные мы уже упомянули, поэтому, наверное, стоит перейти к некоторым частным слу-чаям, не столь громко освещенным прессой, но все же оставившим свой отпечаток в сердцах людей с определенным уровнем интеллекта.
Вообще, високосный год всегда наводит на некоторые размышления, но, признаться, такого количества людей, покинувших этот мир, не ожидал никто… Актеры, писатели, обще-ственные деятели прямо-таки валом повалили на тот свет, достаточно упомянуть А. Абдулова и А. Солженицына. Однако, нас (авторов) больше всего потрясла весть о кончине Егора Лето-ва, бессменного лидера группы «Гражданская Оборона». Подробно останавливаться на твор-честве данного музыкального коллектива, пожалуй, будет излишним, но следует заметить, что Егор Летов всегда стоял особняком, резко выделяясь на фоне остальных деятелей русского ро-ка и, в частности, панка, хотя многие ставят его творчество на один уровень с «Сектором Га-за». Самобытность и абсурдизм текстов Летова прекрасно отображает всю непостижимость души русского человека, который из любой ситуации найдет выход при любых обстоятельст-вах и, что особенно важно, при смене исторических эпох.
Смерть человеческая всегда будет оставаться непостижимым явлением для всех живу-щих, хотя каждый из нас знает, что не сможет избежать ее. Особенно странные ощущения вы-зывает она тогда, когда коснется близких или просто знакомых людей. Как же так: вчера чело-век дышал, говорил, ел и пил, ходил в магазин и т. д., а сегодня? Теперь уже о нем нельзя ду-мать в настоящем времени, и все, что с ним связано, тоже останется в прошлом. И, разумеется, «старушенция с косой» всегда приходит неожиданно, даже в том случае, если человек перед этим долго болел, и все уже, казалось бы, должны были приготовиться к неизбежному. Понят-ное дело, если речь идет о каком-либо близком родственнике, в вашей жизни, безусловно, на-ступят какие-то изменения. И даже если вы не были знакомы с этим человеком лично, но его деяния, его слова, его творчество каким-то образом, пусть даже косвенно, повлияли на вас, ощущение утраты вас тоже коснется.
Также неожиданно для нас в этом году скончался родитель одного из авторов данного текста. А пятнадцатого сентября этот мир покинул Ричард Райт, один из основателей леген-дарной группы Pink Floyd. В данном случае, весьма символичным кажется посещение нами концерта Роджера Уотерса (бывшего участника этого же коллектива) на Дворцовой площади  6 июня. Признаться, мы не ожидали столь положительных эмоций от превосходного звука, света и репертуара, представленного зрителям, причем совершенно бесплатно, хотя при жела-нии можно было купить VIP-билет, однако, никакой необходимости в этом не было. На дан-ном этапе это лучший концерт, который мы когда-либо посещали; до этого мы даже надеяться не могли на то, чтобы услышать столь знакомые с детства произведения вживую…
  О чем говорит эта череда потерь и расставаний? Ведь в тот период еще никто не гово-рил ни о каком финансовом кризисе… Неужели это предчувствие чего-то? И никакой «ошиб-ки восьмого года», как предсказывал Дэн Симмонс , тоже не случилось, т. к. большой адрон-ный коллайдер запустить не удалось: вполне возможно, что у кого-то из персонала не выдер-жали нервы, и система охлаждения была преднамеренно испорчена. Так что, если бы и про-изошло нечто из ряда вон выходящее, то уже точно не в 2008-м году. Это вполне закономерно: то, о чем громче всего орут, как правило, не срабатывает. Мы устали ждать конца света, обе-щанного нам уже десять лет назад – особенно весело было, когда дома нашлась стопка газет «Аномалия» за 1998 год. В нашем современном мире и безо всяких коллайдеров полным-полно других потенциально опасных объектов, и если уж на то пошло, в любой момент хар-вахнуть может так, что мало никому не покажется. Но мыслим-то мы стереотипами и уже на подсознательном уровне ждем чего-то шумного, громкого, страшного. Один наш знакомый, который любил порассуждать на тему апокалипсиса, говорил: «Самое главное, что я хочу сде-лать – это забраться на крышу и в последний момент увидеть, как это будет происходить». Вот только вряд ли конец всего и вся будет для нас столь очевиден. Подкрасться он может совер-шенно незаметно, хоть и кричали многие, что издалека его видали. И уж конечно, случайно ничего произойти не может. Многие до сих пор верят и в теорию Дарвина, и в то, что наша планета образовалась совершенно случайно. Ага, и по своему хотению, значит, наша Земля и ее спутник заняли такое положение, что визуальные размеры Луны и Солнца для нас, наблю-дателей, полностью совпадают! Зачем же переть против столь явных фактов? Слишком слож-ный это эксперимент – наше существование. Не мы его затеяли, не нам и решать, как он дол-жен завершиться…
Человек привыкает ко многому – так уж он устроен, но как можно привыкнуть к перио-дически возникающим общенациональным и общемировым кризисам? Для кого-то период стабильности продолжался достаточно долго, однако для нашего государства этот временной отрезок составил всего-навсего десять лет! Кто-то, наверное, старается не думать об этом, пы-тается загнать неприятные мысли куда подальше, но зачем отмахиваться? Это невероятно тя-жело – наблюдать, как твоя страна уже в третий раз на протяжении твоей жизни катиться не-известно куда… И пускай даже в благополучной Японии тысячи людей также остались без ра-боты, – это никоим образом не может нас порадовать, потому что даже на злорадство сил уже не остается… Приходится крутиться-вертеться, добывать средства к существованию, выжи-вать, но, чувствуя бессмысленность и бесполезность своих действий, у тебя невольно опуска-ются руки, и самым главным становится желание избавиться от этого бесконечного, пустого копошения. «Так я и сижу долго-долго, неподвижно и с отсутствующим взглядом, – только солдаты могут так сидеть, когда они одни», – писал Э.М. Ремарк в своем романе «Возвраще-ние». Но он ошибался. Не только солдаты… Мы, конечно, не были на войне (хотя почему - кое-кто из нашего поколения как раз попал под Чеченскую кампанию), но эта неопределен-ность, нестабильность, вопрос: что будет дальше?.. Проблемы все те же, что были почти сто лет назад. Что делать тем, кто не нашел себе тепленького местечка и не успел урвать кусочек так называемого «счастья»? Как быть, если со всех сторон, с каждого телеэкрана и из каждого динамика тебе без конца навязывают ложные ценности, которые ты не можешь принять, по-тому что мыслишь другими категориями? «Точно пауки, сидят они в своих конторах, магази-нах, кабинетах, и каждый только и ждет минуты, когда можно будет высосать кровь соседа… Паутина над паутиной, сеть над сетью! Конечно, это тоже можно назвать жизнью…» – это то-же цитата из вышеназванного романа, и к этому мне нечего добавить. Сожри других с потро-хами, стань главным пауком в банке, только для того, чтобы сдохнуть чуточку попозже, чем другие! Да, многие живут именно так, каждый день нам говорят, что только так и должно быть, и горе тому, кто хочет чего-то иного…
Мы больше двадцати лет жили с оглядкой на призрачный, практически неизученный Запад, и это не могло пройти для нас даром. Да, мы слушаем западную музыку, смотрим их фильмы, следим за их модой и т. д., но во всем нужно знать меру, ибо за эти двадцать лет наша страна так и не научилась ничего производить в должном количестве и на должном уровне, за-то мы теперь хорошо умеем покупать, продавать и сдавать отчетность. Изменить сложившую-ся ситуацию будет очень трудно, так как наши национальные характеристики – пофигизм, ал-коголизм и патриотизм – никуда не исчезли. Каждый из нас говорит так: «А что я могу один? Ведь я ничего не решаю», поэтому наши слова и не уходят за пределы стен наших кухонь. Мы верим, что наш народ гениален и способен на великие свершения, уникален каждый человек. Вот только время России пока еще не наступило…
А в данном периоде времени вообще непонятно, что настанет раньше: эпоха возрожде-ния страны или всеобщий коллапс. Причем, если думать об этом постоянно, можно запросто стать пациентом некоего заведения с решетками на окнах, где можно увидеть желтый глобус кубической формы и шоколадные конфеты, сделанные из экскрементов... Чтобы этого не про-изошло, приходится спасаться от кошмаров нашей реальности с помощью различных средств, и каждый делает это по-своему. Совсем необязательно «химическим» способом, но душевное равновесие восстанавливать просто необходимо. Поэтому-то и возникает иногда желание вме-сто того, чтобы быть просто человеком, стать воздухом и землей, голосом или музыкой, пре-образоваться в звук, который существует лишь мгновение, и в то же время принадлежит веч-ности; стать светом, солнечным лучом, играющим в траве и готовым в любой момент исчез-нуть… Но ничего не поделаешь: у нас есть телесная оболочка, «мясная избушка», о которой приходится заботиться. Мы продолжаем есть-пить, ходить и говорить, смеяться и рыдать, и все время ждем чего-то, хотя все известно наперед: и бомжа, и банкира – любого из нас – впе-реди ждет только одно – смерть... 
Завершился странный, мерзкий, полный неопределенности високосный год, а мы про-должаем существовать, несмотря на то, что такое понятие, как надежда на что-то лучшее, дав-ным-давно издохло где-то в сточной канаве. Радует только одна мысль: сейчас уже не то вре-мя, да и люди чувствуют себя намного свободнее, чем в «совковый» период, поэтому при всей инертности и разобщенности нашего народа устроить тотальный контроль над всем и вся не представляется возможным. А как иначе объяснить такие мероприятия, когда в Конституцию вносятся поправки об ужесточении наказания «за измену родине», или во время концерта в одном из петербургских клубов появляются люди в масках и начинают допрашивать и обы-скивать всех присутствующих? Такие деяния не могут вызвать у обычных граждан ничего, кроме недоумения и озлобленности. Ведь если так подходить к делу, то в нашей стране живут исключительно враги народа, изменники родины и террористы... Так какой, говорите, год на дворе?
Вот такая петрушка под номером 2009. Апофеозом всеобщего сумасшествия в начале третьего тысячелетия можно с успехом считать попытку взрыва памятника Ленину у Фин-ляндского вокзала. Случилось это как раз на 1 апреля. Неизвестные злоумышленники заложи-ли между ног(!) бронзового Ильича взрывное устройство, и около половины пятого утра про-гремел взрыв, эквивалентный 400 граммам тротила. В результате в плаще «вождя» образова-лась впечатляющая дыра на уровне, пардон, части пониже спины. Многие люди, в том числе и ваша покорная слуга, не сразу поверили в реальность случившегося, ибо в День дурака шутки в новостных программах совсем не редкость. Однако когда сюжет показали по телевизору, все сомнения отпали сами собой. Памятник, который был торжественно открыт 7 ноября 1926 го-да, действительно пострадал, но полностью разрушить его не удалось. «Композицию мону-мента отличает подчеркнутый динамизм. Всеченные друг в друга блоки черного гранита пье-дестала завершает изображение башни броневика. Стремительный разворот фигуры вождя усилен жестом руки. Силуэт памятника стал одним из символов Ленинграда», - вы только вдумайтесь, какими проникновенными словами охарактеризовали данный монумент авторы «Путеводителя по Ленинграду» 1987 года издания!
Кто знает, что именно послужило причиной надругательства над памятником. Возмож-но, кому-то пришла в голову идея отыскать какую-то часть пропавшего золота партии в столь необычном месте, но это всего лишь ничем не подкрепленные домыслы. Пока мы размышля-ли, смеяться нам или плакать над такой новостью, было объявлено, что увозить на реставра-цию памятник не станут, а все работы будут проводиться на месте. Что ж, в качестве рацпред-ложения, можно порекомендовать реставраторам в связи с особенным характером поврежде-ния переделать памятник в действующий фонтан. Это будет хорошим завершением всего ан-самбля площади и неплохим памятником бесконечной человеческой глупости.
Мы не хотели этого, но так сложились обстоятельства, что первая часть нашей повести получилась несколько мрачнее, чем это предполагалось изначально. Возможно, кто-то обви-нит нас в излишнем пессимизме и склонности к лозунгам типа «жизнь – говно», «всех убей, начни с себя» и т. п. Что ж, на каждого не угодишь, мера испорченности у всех разная, да мы и не есть люди приятные и вежливые, узоров на нас нету, цветы не растут. Отвечать за направ-ление мыслей, а также за жизнь и здоровье всех и каждого мы совершенно не обязаны. Однако «злые северные люди» обращают внимание не только на самые темные стороны человеческого бытия, ведь нельзя относится ко всем высказываниям слишком серьезно.
К счастью, в этом мире есть вещи, которые неподвластны государственным законам: это дождь и золотистые облака на закате, это чудесные, по-весеннему солнечные дни, внезап-но наступившие в феврале на радость мрачным петербуржцам, это пение птиц и капли воды на ветвях деревьев... Природа и простые человеческие радости – вот те нехитрые компоненты, которые остаются с нами даже в самые трудные времена. Из них на самом деле и состоит наша жизнь, - мы понимаем это, когда в погоне за деньгами и призрачными идеалами вдруг оста-навливаемся и начинаем прислушиваться к себе и оглядываться вокруг. Ведь за всей этой еже-дневной суетой в старании улучшить свое материальное благосостояние, мы забываем самое главное – ЖИТЬ.
О природе мы будем говорить в третьей части нашей истории, а сейчас пойдет рассказ о том, что можно назвать простым человеческим хобби, или, проще говоря, о необычных раз-влечениях жителей большого города, которые, тем не менее, могут играть значительную роль в нашей жизни, и даже в какой-то мере могут стать символами нашего непростого времени, также как, например, русский рок стал символом эпохи перемен.


Рецензии