Сказка-легенда для ТМ Селянка

Сказка о том, как селянка князя умаслила.
 
Давным-давно на Руси правил князь. Мудрым и справедливым был князь, и на это люди отвечали ему искренней преданностью и глубоким почтением. И было бы и дальше все также хорошо и славно у князя. Да только кручина его одолела великая: все в жизни есть, все имеется, а поделиться своим счастьем не с кем. Захотелось князю жениться. А чтобы достойная супруга нашлась, объявил он клич на все княжество:

- Той мудрой девице, что отгадает три загадки княжеские - быть благоверною государевой и владычицею земли Русской!

  Прогремел клич над всею землею Русскою, и потянулись девушки, мамушки да бабушки со всех городов и весей. И загадывал им князь загадки. Но никто не смог найти ответы на них. Отчаялся уже государь, как вдруг приносит ему слуга послание, а в нем - ответы на все его загадки мудреные. Одарил князь гонца кафтаном с государева плеча и отпустил восвояси. А за суженою своею нового гонца снарядил - с дарами и приглашением во свой терем. Долго ли коротко ли бороздил поля гонец на своем вороном коне, как прибыл он в село, где жила та девица, подошел к дому, а ворота настежь отворены. Вошел гонец во двор, поднялся на крыльцо, заглянул в горницу одним глазком и видит чудное зрелище: красавица девица вынимает из печи горшок со сливками, ставит его на стол, собирает вершки и начинает взбивать деревянной лопаткой. Сидит посреди горницы девица, взбивает сливки, а вокруг нее бабочки летают.

  Удивился слуга государев, вошел в горницу и говорит:

- Здравствуй, красна девица. Я - Федот, князя русского дружинник. Послал он меня к той девице премудрой, что смогла отгадать загадки государевы. Узнать ее имя должен я и дары передать с приглашением. Руку и сердце князь предлагает одной ей, смекалку проявившей доселе невиданную.

Отвечает девица:

- Здравствуй, добрый молодец. А что сам князь не прибыл? Али не привык по русским полям разгуливать? Али сапоги свои сафьяновые бережет? Вот что, Федот, есть у меня для твоего князя одна загадка. Разгадает ее - стану ему женой добродетельной. А не разгадает - значит на то воля Божия.

Возвратился гонец к князю и поведал ответ девицы вместе с загадкою:

"Словно золото блестит, но не золото.
Больше любится с зерном перемолотым.
Помогает оставаться здоровым.
А родится из обычной коровы."

  Обратился в думу князь - день прошел, другой, третий, неделя к концу подходит, а загадка остается загадкой. Пригорюнился государь, закручинился. А верный слуга Федот уже тут как тут и говорит ему:

- Сходили бы Вы, княже, погуляли: по лугу цветущему побродили, на полях - благодать, коровы колокольчиками позвякивают, птицы трели распевают, авось отгадка сама на ум и придет.   Послушался князь совета Федотова и отправился на луг прогуляться. А там - лето в разгаре, коровы бубенцами позвякивают, птицы им на своем на птичьем вторят, трава шелковая по пояс, так и тянет прилечь да и выспаться, а вдалеке свирель чудесная песни слагает. Весь в слух князь обратился, и потянуло его к этим звукам переливчатым. Долго ли коротко ли шёл государь по полям, да по долам, как встретил девушку, из уст которой и лилась волшебная музыка. Чем ближе подходил князь к ней, тем чаще билось его сердце княжеское - ибо красоты сказочной была девица: коса толстая до пояса, волосок к волоску - все причесаны, глаза небесно-васильковые бездонные, смотрят-улыбаются, щеки румяные, губы алые. И влюбился князь в ту девицу с первого взгляда. Прилег он на траву, чтобы не спугнуть птицу светлоокую, да и уснул сном молодецким до ночи. И снились ему заливные луга с ромашками да васильками, молочные реки да сырные берега.
Проснулся князь уже затемно от тонкого аромата сладко-орехового. Вскочил, а девицы уже и след простыл. Зато рядом стоит глиняный кувшин с чистой родниковой водой и ломоть свежего крестьянского хлеба со сливочным маслом на льняной подстилке. "Что за диво дивное? Как в сказке, ей богу!" - подумал было князь, отведав угощения, как вдруг глаза его заблестели, губы растянулись в улыбке, словно вспомнил чего, вскочил он с земли и помчался, что было сил, обратно в свои владения. Ночью спал, как младенец, а на утро снарядился с ответом к той, над чьей загадкой думал столько времени - на тройке белых лошадей с приданым свадебным.
   Надо ли говорить внимательному читателю, что той девицей со свирелью была та самая селянка? Обвенчались прямо в селе молодые супруги, а на утро князь с новоиспеченной княгиней возвратился в град свой, и продолжили молодожены празднование уже во владениях княжеских. Долго они градом правили во взаимной любви и согласии. Служа правде, с кротостью принимали мольбы и творили милости. Словно чадолюбивые отец и мать ко всем имели любовь равную. И был предан им в ответ народ земли русской. Воцарились в княжестве навеки уважение, любовь и взаимопонимание.
  Так, благодаря мудрой селянке, земля русская обрела достойных правителей, а хозяйки получили новый вкусный продукт на кухне и талисман, оберегающий семейные отношения – древний рецепт сливочного масла, которым потчевала  князя красна девица, дошел и до наших дней и нашел свое воплощение в сливочном масле  "Селянка" с полевыми ромашками на упаковке.
  С годами в честь любви и преданности Муромского князя Петра и Февронии друг другу, в России  стали праздновать День влюбленных, супружеской любви, верности и семейного счастья – 8 июля. Стал союз Петра и Февронии образцом счастливого супружества, а Петр и Феврония – покровителями семейного очага. Символом же праздника тоже стала ромашка.
  Сливочное масло «Селянка» готовится с особым,  редким в наше время, подходом к процессу производства, когда для получения качественного продукта становится важен каждый этап – начиная от грамотного ухода за хозяйством и его обитателями и заканчивая облачением готового продукта в упаковку. Известно, что любое дело будет иметь отличный результат, если подойти к его выполнению с любовью. Именно поэтому главные поставщики молока для приготовления сливочного масла «Селянка» – коровы – содержатся в особом комфорте: пасутся на заливных девственных лугах с самыми ароматными и душистыми травами, вдобавок получают только свежую родниковую воду, и окружаются самым бережным обращением. В результате мы получаем вкуснейшие и нежнейшие молочные сливки, готовые к следующему этапу – пастеризации. Для сохранения полезных свойств, сливки доводятся до кипения. На прилавки готовый продукт поступает в ярко-зеленой фольге с полевыми ромашками на этикетке: упаковка обеспечивает более долгую сохранность продукта и гарантирует его свежесть, а оригинальный дизайн позволяет безошибочно обнаружить «Селянку» среди многочисленных видов ее молочно-сливочных собратьев. Благодаря такому – грамотному и проверенному веками – подходу к получению натурального сливочного масла  мы можем смело гарантировать покупателям, что в упаковке под маркой «Селянка» вы обязательно найдете высококачественный экологически чистый продукт – настоящее сливочное масло с тонким нежным вкусом и еле уловимым ароматом душистых трав с заповедных лугов. Вдобавок ко всему отметим, что сливочное масло «Селянка» поступает на прилавки магазинов и супермаркетов прямиком от производителя, поэтому его стоимость можно смело назвать приемлемой для покупателя любой категории. 


Рецензии
Хорошо написано, только логика в одном месте хромает. Нигде не сказано, что увидев девицу, он почувствовал, что эта та самая мудрая девушка. Однако влюбился, а когда она ему подсказку дала, помчался к мудрой, хотя был влюблён в красивую. И как-то не вяжется сон с возбуждённым мужчинойю

Орлова Валерия   01.01.2011 20:06     Заявить о нарушении